• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мораль - или ее отсутствие?

...многоточие...

Поклонник Макса Фрая
http://www.rusf.ru/ao/2000/maxfrei.htm

Эта ссылочка на форуме уже появлялась. Просто в теме, где она нашла себе приют, после нее было исписано еще десять страниц, так что возвращаться к ней не имеет смысла. Да и потом, на то, что Макс Фрай такой аморальный (или антиморальный) указывает не одна эта статья.

Именно поэтому хочу разобраться с моралью у Макса Фрая.

Говорить о том, что в книгах должно быть моральное и нравственное содержание в том виде, в котором его впихивает в нас Библия - значит, оставаться рабом традиций и комплексов, из-за которых погибают многие люди.

Дело в том, что основная масса людей считает, что мораль должна базироваться на принципе - сначала подумай, потм подумай еще раз, потом рассмотри с точки зрения других людей, потом - с точки зрения государства, потом - с точки зрения той же самой Библии, потом еще с чьей-нибудь точки зрения, и сделай так, чтобы все были довольны и счастливы - кроме тебя, потому что тебе хотелось поступить прямо противоположно.

И общество радуется - еще бы, им удалось затянуть еще одного человека в свои сети!

Подумай о таком случае: стоит себе девушка на улице, ждет подругу, которая должна объявиться через пятнадцать минут, ибо опаздывает. Подходит к ней молодой человек и спрашивает нечто вроде "а можно с вами познакомиться?"
Мнение окружающих: знакомиться на улице - ой, как это опасно!
Мнение государства: как много преступлений совершается у нас, но девушки, которые знакомятся черт знает с кем, сами виноваты...
Мнение Библии: а черт знает, какое у Библии мнение, плохо я ее читала.
Но суть одна: говорить "нет" - и мотать.
А теперь посмотрим с точки зрения девушки: если она умная, сообразительная девушка, обладающая элементарными знаниями в психологии, то, посмотрев на подошедшего человека, она может подумать:
1. не нравится мне этот человек что-то - и отказаться знакомиться (сама)
2. вполне приличный человек, а почему бы и нет (наперекор общественному мнению)
3. о боже, это - моя судьба, которую я ждала всю жизнь!!! (то есть, если она поступит по общественным правилам, она просто закопает собственную же жизнь!)

Макс Фрай не аморален, он просто выбивает из нас шаблоны. Например, шаблон общественного мнения. Те, кто окончательно исковеркан обществом, не в силах принять такой модернистский взгляд на мораль, они мыслят шаблонами - без творчества, вот их и корежить при мысли, что есть люди не такие, как они.

Главное правило Фрая: слушай себя, всегда, во всем, и ты пойдешь по своему пути. Именно поэтому образ Макса так приятен: это абсолютно свободный человек, свободный внутренне, потому что ему нет нужды озираться по сторонам, гадая: а что же подумают остальные?

Черт возьми... Долго думал ответить или нет, с одной стороны есть чем поделиться , с другой стороны не могу сказать, что много думал об этом, но вы уж меня извините, люблю болтологию :p Сначала про статью: главное что мне запомнилось, это то, что у Макса куча всяких недостатков, ну... или один но в высшей степени эгоизм.
На мой взгляд никто не подумает что вот дескать Макс эгоист, фи, просто я считаю, не такой уж он и эгоист просто он ужасно рассеяный( ну про кошек там и все такое), мягкий, короче говоря эта версия из статьи на счет Макса-ребенка подходит, и, кстати, я согласен, что это цепляет(ну и меня в том числе:), конечно кому не хочется, по крайней мере, на некоторое время, пожить беззаботно, не брать никакой ответственности на себя, просто делать, что вздумается, а при этом еще все и восхищаются тобой (кстати на счет шаблона общественного мнения здесь по-моему нельзя расуждать о том, якобы макс не оглядывается на него, т.к. оно всегда положительно, мы ведь не знаем как себя повел бы Макс если бы все его осуждали; общественное мнение не давит на него...).
По крайней мере, когда я читал, я конечно не замечал всех этих мелочей, ну, просто не придавал им значения, а, конечно же, упивался вместе с Максом своеобразной праздной жизнью:), хотя задним числом подмечал всякие такие вещи, про харктер там, да и кстати для меня, как и для автора статьи, было немного сначала непривычно, когда Фрай откровенно частил со своими одинаковыми эпитетами.
Короче я не умею ни говорить не писать, понимаю, что тут каша, но что я хотел сказать ;) , мне Макс Фрай нравится, просто потому что его легко читать, весело ну и вообще он расслабляет и поднимает настроение, а на всякие его минусы(типо опять же эгоизма, безответственности), на мой взгляд, это просто не та литература, в которой следует обращать на это внимание, ну или я такой еще маленький, пока что не дорос. :rolleyes:
З.Ы. не надо принимать меня в серьез, мне тоже хочется что-то сказать:)

..просмотрела статью бегло. Да, со многим, очень многим здесь можно и нужно согласиться (хотя бы с тем же, что книги Макса сложно назвать "высокохудожествыенными" и тд, и тп). Но с другой.. Не смотря на пододобное, этот мир, эта сказка.. Она проникает глубоко в душе, она сама наделена волшебством. Волшебством несбывшегося, если хотите. И разве это уже не первая и не основна ее заслуга? ..сожет, даже большая чем можно предположить.
...в отношении же нравственности и морали я не елаю писать много: это слишком относительные понятия. я не принимаю общую мораль, особенно в случаях, доходящих до идиотизма. Посему : не вижу ничего амораьного в этих книгах.

Высокохудожественными - возможно. Но все-таки художественность не в том, чтобы как можно большим количеством и разнообразием слов выразить как можно большее количество умных мыслей - хотя словарный запас и запас разных мыслей у Макса - будь здоров! Художественность еще и в том, что книги должны вызывать ассоциации и яркие образы - а разве они не вызывают???

Насчет морали мне к сказанному ...многоточием... добавть, пожалуй, нечего. Книги Фрая - это такой своеобразный гимн свободе, и - заметьте - хуже всего становится тогда, когда свободу это отбират, вспомните "Тихий город", который бьет контрастом.
Да и о какой аморальности можно говорить сейчас-то? Рю Мураками один чего стоит, про всякие "Голубые сала" я уж молчу. То же мне, великий разрушитель морали, Макс Фрай.
Насчет высокохудожественности: я ни за что не поверю, что никому никогда не хотелось в Ехо. И что никогда не захватывало дух на какой-то строчке. И что никогда на глазах не появлялись слезы.
Художественности в книжных диалогах нет никакой. А в жизни есть? Герои МФ общаются на обычном человеческом языке, и если бы это было не так, мне не кажется, что кому-то это понравилось бы.
- Сэр Джуффин, звезда очей моих, не кажется ли вам, что пришло время взяться за годовой отчет?
- О да, сэр Макс, вы, безусловно, правы. Но мое сердце говорит мне о том, что в нашем дивном городе происходят странные события. Быть может, нам стоит удостовериться в том, что это не соответствует действительности?

И в дурдом :D

А никто и не говорит, что Макс Фрай один такой, наверняка и про Рю Мураками есть статьи и похуже, просто мы тут обсуждаем именно МФ. А художественность заключается не в прочувственной манере написания, не в том, насколько автору удачно удается передать какой-то свой мир, а в эстетичности, о красивости написания, не о сюжете, а о речи, о чем по-моему и идет речь в статье.

white_pawn, я поняла, что о красивости речи.
Что есть красивость речи? (почти (с))

Melodiana как раз в диалогах и есть художественность. По крайней мере, обычные люди, если будут говорить таким языком, часто будут выглядеть нелепыми, потому чот диалоги Макса Фрая находятся на рубеже разговорной и художественной речи.

Так о том и речь, что у МФ речь не художественная и обычная, я не говорю, что лучше бы было его героям высказываться на высокохудожественном языке, просто речь не художественна и все.

...многоточие..., ну, видимо, "О прекрасная Меламори, твои очи дивно смотрятся в лунном свете!".

По-моему, чисто художественная речь-только у персонажей Сервантеса, Шекспира (и других их современников). Однако не могу сказать, что художественность у МФ совсем отсутствует... и вообще, со своей стороны не требую особой изысканности речи от юмористического повествования.
Извините за корявость, я-не ас в критике...(

Опять таки хочу подчеркнуть, что я и не говорю, будто бы было лучше, если у МФ была бы художественная речь, конечно, его речь создает определенную атмосферу, и при изменении речи, атмосфера соответственно тоже поменялась бы, поэтому я говорю просто про факт и все.

Эстетика неразрывно связана с понятием гармонии и красоты? Что же в стиле МФ вам кажется негармоничным, некрасивым, корявым?

...многоточие... , ничего не нашла, хоть и долго старалась прицепиться к чему-нибудь...

Нет, я все равно не понимаю. Тогда ВСЕ авторы современности пишут нелитературным языком, да? Ерунда какая-то выходит.

Melodiana , если подходить со всей строгостью, так оно и есть. Литературный язык себя отжил вместе с галантным веком и возможностью по месяцу читать одну рукопись (откуда это словоблудие), в наше время литературный язык настолько тесно мешается с разговорным, что их друг от друга уже не отделить.
ИМХО:)

Всем привет!
Читала в каком-то интервью, что изначально был задуман прикол - книжка, написанная разговорным языком. Т.е. это не потому, что Макс по-другому не умеет, а потому-что не хочет ;) А кого такой язык не устраивает - ну так это их проблемы!

Назад
Сверху