• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Монополия на алкоголь

Скуратов-Бельский написал(а):
требую предъявить мне хоть одного пивного алкоголика
К сожалению, моя мать:(.
покупающий "поллитру" за 20 рублей в киоске
После того, как ввели акцизы, и, естественно, водка подорожала, покупать её в магазине стали меньше(как-никак, всё-таки качество магазинного алкоголя отличается от качества самогонки). Значит, покупать стали больше "левак". Если власти приберут к рукам ещё и эту отрасль, то цены поднимутся ещё выше - чиновники известны своей ненасытностью.

мой бывший муж. Только предъявить не смогу - он от алиментов скрывается.
К сожалению, моя мать
Девочки, вы путаете любовь к пиву с зависимостью. Скажите, указанные люди способны потратить на пиво все наличные деньги и оставить семью голодной? Способны ли они продавать вещи из дома, чтобы купить пива? Способны ли они ради бутылки пива пойти на преступление? Думаю, что нет. Патологическая зависимость - это когда без пива дня прожить не можешь. А так - моя тёща считает меня пивным алкоголиком на том основании, что я после работы обычно с друзьями пару-тройку бутылок выпиваю под интересный разговор...
Я за это лето несколько раз травилась некачественным пивом. И пару раз - "бодяженным" вином. Хотя покупалось сие не за 20 рублей. и не в киоске. В нормальном гипермаркете и в нормальном магазине.
И отдавая 100 рублей за литр пива, я хочу получить качественный товар. И отдавая 250 рублей за бутылку 0.75 вина - я хочу получить вино, а не ослиную мочу подкрашенную черноплодкой.
Видимо, у нас в провинции обстановка получше. Во всяком случае, ни пивом, ни водкой я не травился ни разу. Вином - было дело, но это, судя по всему, была индивидуальная реакция, потому что ни у мамы, ни у супруги ничего не было (а пили мы "Кьянти" вместе). И сейчас недостатка в вине у нас в магазинах нет. Болгарское, французское, немецкое, испанское... я уж про кубанские не говорю.
Дык, где же её взять - то, качественную?
Я обычно покупаю "Меркурий" или "Звезду Улугбека". Бутылка 0,5 - около 100 рублей. Ни разу подделка не попадалась (подделывать невыгодно, потому что прозрачная плёнка с флексографией, используемая вместо этикетки, обходится при производстве "левака" слишком дорого.
После того, как ввели акцизы, и, естественно, водка подорожала, покупать её в магазине стали меньше(как-никак, всё-таки качество магазинного алкоголя отличается от качества самогонки). Значит, покупать стали больше "левак". Если власти приберут к рукам ещё и эту отрасль, то цены поднимутся ещё выше - чиновники известны своей ненасытностью.
А был один политический деятель, который вообще спиртное запретил. И чего? Я вообще не понимаю людей, покупающих "левак" за 20 рублей. Что, самогонные аппараты в России делать разучились? Сделанное своими руками завсегда будет качественнее, чем стеклоочиститель из киоска. А уж если применить некоторые секреты, широко известные в народе (типа очистки активированным углём), то и от заводской водки порой отличить сложно.

Патологическая зависимость - это когда без пива дня прожить не можешь.
Не люблю я спорить. Но я считаю, что каждый день - это уже алкоголизм. Да и смотря для кого. У мамы больная печень, она становится пьяной уже после одной бутылки пива, и всё равно пьёт. Каждый день. Пусть всего (хотя это далеко не всего) две-три бутылки, но я это считаю ненормальным. Два умножить на тридцать - шестьдесят. Шестьдесят бутылок в месяц?

А если посчитать за год - вообще страшно становится.
Становится. И я не вижу в этой арифметике ничего странного - могу чего-то просто не понимать, конечно. Шестьдесят умножить на двенадцать - семьсот двадцать бутылок. Каждая примерно по пол-литра - триста шестьдесят литров пива в год. Какое бы безвредное оно не было, для печени и для желудка - это ужас. Но, вообще-то, меня понесло. Всё это к теме монополизации не совсем относится.

В том-то и дело. Суррогат никуда не исчезнет, но будет намного дешевле, чем водка с акцизой.

а у нас в глубинке народ не может позволить позволить себе водку 0,5 литра за 100-150 рублей. =( а бормотуха стоит 30 рублей...

... Кстати говоря, пробегая, хочу напомнить, что аспекты алкоголизма у нас обсуждаются в этой теме. Здесь просьба говорить всё-таки о монополизации алкоголя...

Так. По теме. Лично моё мнение, что ни к чему хорошему такое введение не приведёт. Приведёт это к ещё большему теневому рынку, а значит, суррогату, понижению качества продукции, повышению цен и т.д. и т.п. В общем, проявятся все негативные аспекты монополии.

Последнее редактирование модератором:
Если бы монополия была первым шагом к сухому закону - я бы сказал, что это хорошо и правильно.
Однако я почему-то уверен, что произойдёт с точностью до наоборот.

AlexCluster написал(а):
Если бы монополия была первым шагом к сухому закону - я бы сказал, что это хорошо и правильно.
Однако я почему-то уверен, что произойдёт с точностью до наоборот.
Сложно не согласиться.
За сухой закон только те, кому вся эта белеберда доставляет какие-то неудобства. А те, кто без спиртного жить не могут, обязательно восстанут. Протрезвеют на некоторое время и устроят кавардак. Скептизм, но правда.
Если смотреть оптимистически, то подобное восстание можно предотвратить. Раз алкоголизм болезнь, значит можно и надо лечить. Только представте - страна совершенных трезвенников! Получается, что подобными путями монополизация в лице сухого закона (конечно, если дело до того дойдёт) принесёт определённую пользу обществу.
Интересно, а монополизация относится к безалкогольному пиву?

Да вы посмотрите на другие страны! Во Франции ни один приём пищи не обходится без вина. Ирландцы и Немцы пиво пьют бочками и ни в одной из этих стран нет понятия алкоголизм, как в нашей. Ну нет у них проблемы такой! Так что тут дело совершенно не в количестве, а во-первых: в качестве, а во-вторых, - в менталитете.

Скуратов-Бельский, посмотри известную лекцию Жданова. Интересно твоё мнение.
Сухой закон штука хорошая. Если грамотно введена. К примеру, бутылка пива в одни руки, продажа _исключительно_ качественных вин, коньяков и водовок и т.п. Цены, конечно, будут высокие. Очереди, быть может. Но зато не будет столь тотального спаивания населения.
Кстати, о доходах с пивзаводов - чего мелочиться, давайте тогда легализуем наркоту. Налогопоступления будут - закачаешься!

Во Франции ни один приём пищи не обходится без вина. Ирландцы и Немцы пиво пьют бочками и ни в одной из этих стран нет понятия алкоголизм, как в нашей. Ну нет у них проблемы такой! Так что тут дело совершенно не в количестве, а во-первых: в качестве, а во-вторых, - в менталитете.
Правильные факты - неправильный вывод. Просто в этих странах государство не может получить госмонополию на производство алкогольных напитков - поэтому и никаких разговоров об алкоголизме (в том числе и выдумки про "пивной алкоголизм" - это просто попытки провести закон, признающий пиво алкогольным напитком (отсюда акцизы и в конце концов та же госмонополия)). И менталитет тут не в том, что русские рождаются со склонностью к алкоголизму, а в том, что у русских склонность к алкоголизму как раз меньше, чем у многих других народов - поэтому мы можем без особого вреда для себя выпить больше, чем средний американец. ;)
AlexCluster, есть лекция в текстовом виде? Кинь ссылку, если есть, а то нашёл только видео, а я на дайл-апе сижу.
К примеру, бутылка пива в одни руки
А смысл? Примерно то же самое, как "по одной буханке хлеба в одни руки". Что, если я собираюсь с друзьями что-нибудь отметить, нам эту одну бутылку 3-4 часа тянуть?
продажа _исключительно_ качественных вин, коньяков и водовок и т.п. Цены, конечно, будут высокие. Очереди, быть может. Но зато не будет столь тотального спаивания населения.
Клустер, да всё это уже было! Будут гнать самогон, будут пить (и пьют) настойки боярышника и шиповника (это в лучшем случае). А у ментов появится лишний повод "нарубить бабок". Смысла в этом нет. Нужно прививать "культуру пития", и всячески её пропагандировать ("Собачье сердце" вспомни)...
Кстати, о доходах с пивзаводов - чего мелочиться, давайте тогда легализуем наркоту. Налогопоступления будут - закачаешься!
О, я тебя умоляю... Ты ещё забыл сахар с крысиным ядом сравнить... Примерно такая же пропорция по вредности получится. :p

а) лекцию в тексте не видел, видео гораздо убедительней. хотя лекция, конечно, не без изъянов, много интересного там можно найти.
б) ну две бутылки. каждый друг взял по две бутылки - вам мало?
в) я понимаю. но всё ж меньше, чем в государственных масштабах, когда государственной же политикой спаивается собственный народ. вернее, не собственный. русский.
г) ну ты тоже молодец - нашёл блин достоинство пивоварения.

а) лекцию в тексте не видел, видео гораздо убедительней. хотя лекция, конечно, не без изъянов, много интересного там можно найти.
Эх, долго качаться будет... Ладно, попробую.
Слова человека, который не любит пиво. :lol: Две бутылки больше, чем на полтора часа я просто не могу растянуть. ;)
в) я понимаю. но всё ж меньше, чем в государственных масштабах, когда государственной же политикой спаивается собственный народ. вернее, не собственный. русский.
Надеюсь, что посмотрев лекцию, я всё-таки пойму, как меня "спаивают". Пока не очень понимаю. Никто ведь не заставляет пить, насильно в горло не льёт... (этот аргумент, кстати, работает и при обвинении русских в спаивании народов Крайнего Севера :p) Реклама водки (даже "зонтичные бренды") запрещена (хотя, как мне кажется, реклама водки - это бессмысленная трата денег :lol:). Реклама пива загнана в достаточно жёсткие рамки. Продажа алкогольных напитков несовершеннолетним запрещена (а что продают - так тут претензии не к закону, а к продавцам. Впрочем, я, помнится, в 16 лет тоже ухитрялся "Портвейн №13" покупать, и ничего - не спился). Кто спаивает-то? Предки наши мёд и "хлебное вино" тоже употребляли, но нация не деградировала. Разруха, Клустер, - она в головах. Будут моральные устои в обществе - каждый будет знать свою меру.
г) ну ты тоже молодец - нашёл блин достоинство пивоварения.
Дык, нашёл достоинство, соответствующее найденному тобой недостатку. :p

Kosh написал(а):
Во Франции ни один приём пищи не обходится без вина.
Но пьют-то они не более 2-3 бокалов.
Kosh написал(а):
Ирландцы и Немцы пиво пьют бочками и ни в одной из этих стран нет понятия алкоголизм, как в нашей.
Пиво всё-таки от водки отличается. У них пиво бочками, а у нас водка ящиками.
Реклама пива загнана в достаточно жёсткие рамки.
Да ну? После десяти-одиннадцати на некоторых каналах кроме пива ничего не рекламируют. На МTV, хотя бы. А разве надпись "Алкоголь вредит здоровью" как-то мешает рекламе? По закону она занимает не более 14% рекламной площади. Вообще я очень рада что так ограничили рекламу.
хотя, как мне кажется, реклама водки - это бессмысленная трата денег
Это точно! Рекламы достаточно на прилавках.
Кто-то выразил мысль, что государство хочет прибрать себе доходы от производства алкоголя. Вполне возможно, наверно, так и есть. МСожет,государство хотело сделать это уже давно, а недавние отравления стали поводом, а не причиной.

AlexCluster написал(а):
Представьте себе: крупное день рождения, свадьба, корпоративная вечеринка... Каждому по одной банке пива - их самих отправлять за пивом? Мол, ребята, давайте, каждый себе сходит за пивком и всем нам будет хорошо... Не то это всё, не то... Правильно сказал Скуратов-Бельский: надо культуру питья, а не ограничение продаваемого количества. А это уже надо воспитывать, следовательно, институт семьи необходимо создавать заново.
Графиня написал(а):
У них пиво бочками, а у нас водка ящиками.
Ну, скажем, у нас пиво пьют больше, чем водку и больше, чем у них. Сейчас водку пьют очень мало кто - люди с небольшим достатком и при этом алкоголики. А посмотрите на большинство: молодёжь-то пьёт отнюдь не водку...
Пьют много, рекламируют много, но если воспитание было нормальное - ничего этого не будет. Не станет человек алкоголиком лишь потому, что пива везде много и его рекламируют активно.

Скуратов-Бельский, спасибо за полезную информацию. Во мне зарождается патриотизм.
30 грамм в день.
Очень немного. Но расчитано на всё население -
правда, в общее число включались и дамы, и младенцы
Вот что неправильно.

Графиня, даже если считать, что дамы и младенцы составляют две трети (хотя многие дамы тоже, бывает, от водочки по праздникам не отказываются), то всё равно выйдет по 90 граммов в день - то есть, по две стопки. ;)

Сейчас водку пьют очень мало кто - люди с небольшим достатком и при этом алкоголики.
Ну вот тут я прямо возмутилась ;) Водка - это же самый чистый напиток, который могут пить даже люди с заболеваниями желудка. В отличие от того же пива (потому что оно газированное). Уж лучше выпить хорошей водки, чем всякие виски, текилы, и прочий самогон ;) А пиво нормальное у нас, к сожалению, редко где найдешь. Ну это так, лирическое отступление :D (ужас - я нищий алкоголик :death: )
А посмотрите на большинство: молодёжь-то пьёт отнюдь не водку...
... а джин-тоники.
Вот-вот. И это действительно грустно :(
Kosh написал(а):
Да вы посмотрите на другие страны! Во Франции ни один приём пищи не обходится без вина. Ирландцы и Немцы пиво пьют бочками и ни в одной из этих стран нет понятия алкоголизм, как в нашей. Ну нет у них проблемы такой!
Почему вы утверждаете что там нет проблемы алкоголизма? Она есть, так же как и везде. Просто там люди другие, они по-другому пьют и по-другому относятся к этой проблеме, но это не значит что её нет. Вы не увидите немца, который валяется пьяный под забором, просто потому что полицейские довезут его до дома. И можно даже не рассматривать такие пивные и винные страны. Возьмем например Швецию. Там в магазинах продается только алкоголь ниже 3,5 градусов (это несколько сортов пива). А остальной алкоголь продается в специализированных магазинах. За две недели, которые я там моталась по всей стране, мне не попался на глаза ни один такой магазин. Специально не искала, но случайно - не попался. Думаете они не пьют? Ничего подобного - законопослушные шведы гонят самогон, и пьют его втихую. Только об этом никто не знает, поэтому и проблемы вроде как нет.

И я вообще удивляюсь как до сих пор люди верят СМИ и всякой непонятной статистике.. Ну как можно количество самогона посчитать :confused: Это так, только для развлечения почитать можно.

Назад
Сверху