Ее домик был со всех сторон окружен лесом, а до королевского дворца вела маленькая извилистая тропинка.
Каждое утро девушка завязывала в узелок краюху хлеба и, размахивая этой нехитрой поклажей, весело бежала пасти королевское стадо.
Люди тайком подходили поближе и слушали звонкое пение девушки.Светлели лица и теплей становилось на душе.
Однажды, как обычно, она спускалась по крутой тропинке, тихонько напевая немудреную песенку. Вдруг из-за большого валуна выехал всадник. Девушка едва успела отпрыгнуть в сторону. Всадник остановился. Это был Принц. Он жил в одной из самых тесных и бедных комнат роскошного дворца. У Принца было доброе сердце, за что его и ненавидела Королева.
Юноша был поражен: неужели в этой грустной стране кто-то не разучился смеяться и петь? И, о боги, до чего ж она хороша!
- Как зовут тебя, красавица?
- Зачем тебе мое имя? Я бедна, а ты богат!
- И все же, как тебя зовут?
Но Пастушка лишь рассмеялась и побежала дальше. На следующий день Принц снова ждал ее у большого валуна. Они оба обрадовались встрече. С той поры Принц и Пастушка стали часто встречаться, и, конечно же, полюбили друг друга.
- Ах! – сказал однажды юноша, любуясь своей прекрасной возлюбленной, - если б наша Королева была такой красивой, как ты… Может она стала бы добрее?
- Я слышала, что далеко-далеко отсюда, там, где небо сходится с землею, высоко в синих горах живет колдунья, которая все может…- робко произнесла девушка.
На следующий день Принц и Пастушка, взявшись за руки, отправились в горы. Они шли очень долго, но не чувствовали усталости, потому что были вдвоем. Вот, наконец, показалась пещера колдуньи.
Мрачное это было место. Сама Ведьма помешивала булькающее мутное содержимое большого котла, который парил в воздухе над костром. Узнав, зачем пожаловали незваные гости, она злобно рассмеялась.
- А-а-а, вот чего вы хотите…
Ведьма подошла к Пастушке и впилась взглядом в ее глаза.
- А ты знаешь, что для того чтоб Королева стала красавицей, какая-нибудь девушка должна стать уродиной вместо нее…
Глядя в страшные глаза Ведьмы, Пастушка затрепетала от ужаса. Разом смолкли все птицы и на землю опустилась мгла, день превратился в ночь, а колдунья становилась все больше и больше…
Девушка посмотрела на Принца. Тот молча стоял, опустив голову. «Он любит меня. А любят не за красоту. Что значит моя красота? Она не вечна. Только любовь бессмертна.»-подумала Пастушка, и ее маленькое доброе сердечко отважно забилось.
- Я согласна…
- Ты? А ты знаешь, что тебе никогда не вернуть свой прежний облик?
- Согласна..
Ведьма стала еще больше, темнота еще беспросветнее…