Почему-то я совершенно не испугалась и подошла поближе. Через несколько минут мы уже болтали как добрые знакомые. И куда делись мои робость и стеснительность?
увеличить
Только после его ухода я вспомнила, что он так ничего и не купил. Это меня изрядно развеселило, и весь день я летала, как на крыльях. Я знала, что он еще придет. И он пришел и стал часто приходить, выбирая время, когда матушки не было дома. Мы болтали и смеялись, обсуждали книги, разговаривали обо всем на свете. Я даже не знала его имени, а он не спрашивал моего, нам просто было хорошо вместе. Никогда я еще не ощущала себя такой свободной и счастливой, такой живой. А по ночам мне снились странные сны…
Не будь я столь невинна и бесхитростна, я бы заметила те странные взгляды, которые матушка стала изредка бросать на меня.
И однажды она вернулась раньше, чем мой друг ушел, ледяным тоном приказала следовать в дом. Я шла за ней с привычным чувством вины, хотя не могла понять причину ее гнева. Презрительно, не выбирая выражений, матушка объяснила, что бывает с наивными дурочками, начитавшимися любовных романов и поверившими мужчинам, особенно таким, как Дэниэл Денвил.
Увидев мое изумленное лицо, матушка рассмеялась злым торжествующим смехом.
- Да, это тот самый развратник и повеса Дэн! Говорят, что он бывший бутлегер, и в другом городе у него жена и дети!
Вспоминая, что последовало дальше, я до сих пор не могу понять то наслаждение, и ту жестокость, с которыми матушка хлестала меня словами:
- Ты уже один раз стала моим позором, когда появилась на свет. Я не позволю тебе опозорить меня еще раз!
увеличить
Матушка еще что-то кричала, но слова ее до меня уже не доходили. Мне было настолько больно и плохо, что мутилось в голове. Когда матушка закончила, я была раздавлена и уничтожена, от души моей осталась горстка пепла. Я даже не слышала, как в дверях моей комнаты повернулся ключ. Мне было все равно. Чувства мои умерли. Целыми днями я лежала на кровати, отвернувшись к стене. Словно сквозь туман я слышала чьи-то голоса. Однажды в доме громко кричал наш доктор Торн что-то про конец двадцатых годов и инквизицию в нашей семье, матушка кричала на доктора. Потом все стихло… Не знаю, как долго все это продолжалось, но однажды я открыла глаза и увидела прямо перед собой измученное лицо Дэна.
- Китти, вставай, пойдем отсюда…
Почему я его сразу послушалась? Словно в полусне я поднялась на ноги, кое-как оделась. Дэн крепко меня обнял и повел за собой. Колени мои подламывались, и если б Дэн не держал меня так крепко – я бы просто упала.
Матушка молча сидела в своем любимом кресле. Она не проронила не слова, только странным взглядом смотрела нам вслед.
Позже Дэн рассказывал, как не находил себе места, постоянно бродил вокруг нашего дома в надежде хотя бы просто увидеть меня, а потом от доктора Торна узнал о моем состоянии и в ярости ворвался и дом. Что он наговорил матушке, я не знаю, но то, что она позволила забрать меня, было уже само по себе удивительно.
В тот же день мы обвенчались. Это была странная свадьба: еле стоящая на ногах невеста, с трудом осознающая окружающее, взвинченный и нетерпеливый жених и двое случайных прохожих в роли свидетелей.
увеличить
Когда Дэн надел мне кольцо на палец, из-за туч вдруг выглянуло солнце. «Хороший знак!»- шепнул мне муж на ушко.
увеличить
Я болела еще долго. Дэн кормил меня с ложечки, как ребенка, укладывал спать, водил гулять, читал мне вслух любимые книги. Постепенно я начала оживать, приходить в себя. За это время Дэн стал для меня всем.
Через год после венчания мы стали по-настоящему мужем и женой. Дэн баловал меня как ребенка. Я купалась в нежности, ласке, заботе. Все, чего мне так не хватало в детстве, возвращалось ко мне теперь. Было так спокойно и хорошо, что иногда становилось страшно. В такие минуты я казалась себе самозванкой, занявшей чужое место. Вот-вот придет хозяин и прогонит меня прочь… Но постепенно душа моя оттаяла. Я почувствовала, что меня действительно любят.
увеличить
Люблю ли я его? Не знаю. Просто я не могу жить без него. Отнимите у меня Дэна – и я перестану дышать.
Когда Дэн узнал, что станет отцом, он немедленно запретил мне заниматься хозяйством, нанял приходящую прислугу, а сам с головой окунулся в зарабатывание денег.
- Нам нужен новый дом, у моих детей должно быть только самое лучшее! – частенько приговаривал он, когда, шатаясь от усталости, появлялся на пороге нашего дома.
В редкие часы, когда мой муж бывал дома, он не отходил от меня ни на шаг, хлопотал надо мной как наседка и доводил своей заботой до нервного смеха. Попроси я у него луну с неба – завтра же она бы лежала у моих ног.