• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мои этюды

• Автор темы Автор темы Maari
  • Дата начала Дата начала

Maari

Участник
Оцените пожалуйста этюды.Написано под влиянием сильных эмоций, так что... На ваш суд.
1. Исповедь другу.
Мой друг. Мой лучший друг. Самый лучший. Я так давно тебя знаю, что уже не помню себя без тебя. В моей памяти мы словно слились в одно-единое целое. И чем дальше, тем больше меня удивляют наши отношения. Когда ты рядом, я почти не придаю этому значения, когда ты вдруг пропадаешь, не звонишь день-другой, я резко ощущаю отсутствие чего-то. Какой-то важной части своей жизни. Образовывается неприятная пустота, и никакие краски не способны её восполнить. Но потом ты снова появляешься, и мои мысли становятся на место. Сначала я наслаждаюсь тобой, затем просто не замечаю тебя, и, наконец, ты начинаешь меня раздражать. Страшное слово. Во мне словно появляется змеиный яд, который отравляет нашу дружбу. И я срываюсь. На тебя. Ты обижаешься и исчезаешь. Я звоню первая, в тот же день. И прошу прощения за то, что я такая дура. Ты прощаешь с видимой лёгкостью, и я снова на седьмом небе от счастья. Всё повторяется.
Сколько раз я заставляла тебя пройти через это испытание. Знала, что это неправильно, знала, что делаю тебе больно. Но не могла остановиться. Слишком сложно для меня. Ты это знал и прощал, скрепя сердце. Ты улыбался и говорил: «Не страшно». Мы оба понимали, что это не так, но выполняли формальности. Ты изо всех сил старался себя не выдать, специально улыбался, когда, наверное, хотелось плакать. Ты лгал, чтобы спасти нашу дружбу. Знаешь, что тебя выдавало? Твои глаза, серые и чувственные. В такие минуты они озарялись мучительным блеском, словно в них сосредотачивалась вся боль твоей души. Поверь, ты не умел обманывать.
Но мой скверный характер – не единственное, чему я тебя подвергаю. Мы с тобой никогда не говорим об этом, делая вид, что проблемы не существует, как будто всё само по себе пройдёт. Но никто не сможет развязать этот узел кроме нас двоих, верно? Не думай, что я не знаю и не замечаю того, что ты ко мне чувствуешь. Я понимаю. И даже слишком хорошо, чтоб не мучиться. Возможно, я сочла бы это собственным тщеславием, если бы была более камнем, чем я уже есть. Поверь, мне очень плохо. Когда ты видишь, как я кокетничаю, или наоборот, грустно смотрю вслед другому – ты отворачиваешься. Я ухожу – и теперь ты провожаешь меня взглядом. Но я ухожу, и ты не видишь моих слёз, а я не вижу твоих. Я строю стену между нами. Почему? Потому что мне страшно, и так проще забыть о боли.
Я смотрю на тебя. И осознаю, что ты мне – дороже. Дороже томных вечеров, дороже будущего, дороже счастья и печали. Всё, что мне нужно – твой взгляд и тепло. Я знаю, что я эгоистка и что любовь такой не бывает. Я слишком дорожу тобой, чтобы позволить нам сблизиться. Заранее боюсь. Боюсь, что всё кончится, и я потеряю тебя навсегда, потому что больше не смогу смотреть тебе в глаза. Боюсь, что если это пламя всё-таки разгорится, оно сожжёт всё. Сожжёт дружбу и запрещённую любовь. Не запретную – запрещённую. Потому что я сама не разрешаю ей к себе прикоснуться. Потому что мне страшно, и я эгоистка. Потому, что ты мне очень, слышишь, очень нужен. Мне необходимы забота и нежность, твоя опора и даже эти сомнения. Мне как-то немного нравится стоять на этой грани любви и дружбы, испытывать себя и тебя, судьбу, наконец.
И ещё. Я не хочу себе в этом признаваться, прячу эту мысль в самой глубине своего сердца, но она – есть реальность. Но ведь реальности не скроешь, и я исповедуюсь в этом – мне нравится обладать тобой. Мне нужен ты, потому что без тебя я чувствую себя маленькой беспомощной девочкой. Ты обнимаешь меня – я не возражаю, нас называют парой – я улыбаюсь и качаю головой, и просто молчу, когда чувствую твою дрожь. Но мне это нравится, и я без этого не могу. Скажешь, я жестокая? Но ты уже привык. Снова исчезнешь, я попрошу прощения, ты сделаешь вид, что забыл, и мы начнём сначала.
Конечно, это не вечно. Когда-нибудь ты не выдержишь, и наша хрупкая стеклянная дружбы разобьётся. Но что тогда? Я не могу поверить, что придёт конец. Мы нужны друг другу. Так же, как растениям нужна влага, а миру – солнце, нам нужна наша любовь.
Я и ты. Ты и я. Мы вместе. Мы – навсегда.

2. Чайка

Жить становилось нестерпимо тяжело. Не потому, что что-то угнетало её, просто очень давило бездействие. Её резала слух тишина, утомлял вечный отдых. Ей всего лишь нужен был глоток воздуха, свежего, весеннего воздуха. Просто хотелось закружиться на пустынном морском берегу и закричать на весь мир, в полный голос.
Она задыхалась среди этой душной, искусственной теплоты дома, её хотелось настоящих лучей яркого солнца. Душа застывала и мёрзла среди тёрпкого вечернего уюта, освещённого электрической лампой. Уж лучше бы она мирилась с настоящей, свежей ночью, чем с этим искусственным днём, созданным цивилизацией. Лучше быть дикой и свободной, самой одолевать все трудности, чем смотреть на мир сквозь прутья золотой клетки. Лучше тонуть среди моря звука, чем слушать механическую тишину. Было так страшно оглохнуть и ослепнуть, смириться раз и навсегда, потерять внутреннюю свободу и любовь к небу. Только бы пережить, дождаться и тогда покинуть всё это навсегда…
Она знала, что ещё не один раз пожалеет об этом, но была уверена, что поступает правильно. Прохладная южная ночь была гораздо роднее привычного комфорта. Но ещё долго она томилась в клетке, свободная, но заточённая, пока наконец не обернулась чайкой и не полетела навстречу рассвету.
Но всякий раз, когда ей становилось тяжело, она прилетала к знакомым окнам и находила отраду. Её кормили с рук уже другие люди, во дворе играли совсем чужие дети, но всё же это место оставалось домом, Её домом, когда-то ненавистным, но всё равно любимым. Она покинула его ради свободы, а теперь, теперь он всё равно принимал её в свои объятия, простив все слёзы, которые пролила здесь её душа…

Если понравится, ещё выложу. :)

Argo, Конечно, критику. Похвалить я сама себя могу. Здоровую критику. Да и ответить я могу что угодно, только не резкое, ведь сама же напросилась.Просто хочется знать, что я стою. :o
P.S. Знакомы..? Может быть...

Ладно, раз никто кроме Argo не отвечает, вот ещё одна зарисовка. Может, кто-нибудь ответит. :(

Посмотри в окно…. Там лето. Зелёная листва тихонько шуршит, напоминая о морском прибое. Эта листва такая яркая, сочная, налитая жизнью…. Так мило и радостно на душе при мысли об этом счастье. Но приглядись…
Листва колеблется, ветви деревьев гнутся от ледяного ветра, которому всё равно. Он безжалостно обрывает их, не подозревая о том, что они полны жизни. И нет смысла думать о лете. Посмотри на небо. Оно такое холодное и недоступное. Оно ранит и давит своей серо-стальной тяжестью. И ни одна птица не запоёт о счастье, взмывая в его просторы. Теперь ты видишь сквозь стекло, сквозь маску лета. Тебе тепло, пока ты не видишь, не думаешь о том, что творится вне твоего мира, за этим, казалось бы, прозрачным стеклом. Но стоит увидеть – и для тебя исчезнет мираж теплоты и жизни.
Всегда вглядывайся в суть, не верь словам. Знай, что там, в этих глазах, всегда есть что-то, чего ты ещё не понимаешь…

Вот ещё одна "сказка".

Она молча сидела у окна, напрасно вглядываясь в темноту. Даже одинокий фонарь не освещал унылый дворик, он просто погас и больше не загорится. Даже старушки – ивы больше не было. А когда-то их было здесь две: большая и маленькая. Молодая ива погибла от грозы, а старая продолжала жить… И хотя её корни уже давно высохли, она упрямо держалась, и прожила ещё очень много лет после смерти молодой ивы… А теперь и её не стало… глупые люди сами уничтожили её. Вот так жестоко оборвали чью-то жизнь.
Это было в тот самый день, когда он впервые не пришёл на встречу. Она продолжала ждать его до позднего вечера, но так и не дождалась. И на следующий день, и потом, и так всегда. Не стало старой ивы и не стало их любви. Старую иву убили люди, а кто убил их любовь? Отчего всё так резко и больно закончилось? Ведь ей казалось, что они любили друг друга. Она была его девочкой, он был милым и славным. Они обещали друг другу всегда быть рядом, и она каждый день с нетерпением ждала свидания. Ждал ли он её? Говорил, что никогда её не забудет, звал Солнышком, а потом…просто исчез. Могла ли она верить ему? Его голос был так искренен, а в чёрных глазах таилась бездна. Даже теперь она смутно надеялась, что ещё увидит его… И не хотела верить в низкую жестокость.
И сегодня, в этот холодный вечер, она спрашивала себя, что могло случиться, что из её жизни ушли сразу два любимых существа – Он и Старая ива? Она осталась одна, одна со своими мыслями, слезами и надеждами…
Она прошептала в пустоту его имя, а ветер подхватил его и понёс куда-то, как будто кто-то очень ждал и надеялся. Безнадёжность мучительно сдавила сердце и горячие слёзы упали не руки. Вот так она плакала, одинокая, в тишине ночи, там, где когда-то видела Его. Воспоминания уносили далеко-далеко… и внезапно она снова ощутила прикосновения тёплых губ. Кто-то вытер её слёзы. «Это сон…» - пронеслась мысль и сразу исчезла в пустоте, а она снова услышала его голос: «Солнышко». А очень далеко, там, куда мог достать только ветер, горела свеча. У распахнутого окна стоял юноша и шептал девичье имя, а кто-то уносил его с собой…
Было ли это сном или на самом деле случилось? Кто знает… Может, это ветер рассказал эту историю, утешая одинокую душу? Или счастье на самом деле вновь постучалось в её дворик? Знаю одно: она больше не ждала каждый вечер, а старый фонарь больше не горел…

Вот ещё кое-что из разряда "монологи"

Прощаюсь с твоим присутствием. Теперь в последний раз, и уже как-то без боли. Мне просто очень жаль всего того, что связывало нас, таких разных и далёких друг другу людей, в течение полугода. Воспоминание тёплых слов вызывает кроткую и такую же тёплую улыбку.
Как странно… Я никогда не думала, что смогу вот так просто, сама отказаться от любви. Или от её призрака. Или ещё от чего-то. Только вот это что-то никак не хочет меня отпускать. Оно снова и снова возвращает меня к воспоминаниям о тебе.
Может, выбросить твои письма? Нет, не смогу. А если я снова захочу вспомнить тебя?
Да нет же, ты сам учил меня не поддаваться эмоциям. Сам… Но как же мне было уютно от твоих слов и обещаний. Мне сначала казалось, что это – наши общие мечты. Наверное, ты поступил правильно. Ты первый замолчал. Не ушёл, просто замолчал. Просто не ответил на вопрос, взгляд. Не ответил мне.
Поэтому я прощаюсь с твоим присутствием. В моей жизни – в моём доме. Я закрываю за тобой дверь и дважды поворачиваю ключ в замке. Спасибо за всё: ты пришёл и ушёл. Я отправилась своей дорогой, ты – своей. Мы встретились лишь ненадолго. Я стала в чём-то лучше. Ты… Я не знаю, что для тебя значила наша встреча. Надеюсь, что я ни в чём не провинилась перед тобой, иначе… иначе… Просто я не хочу этого. И всё.
Наверное, ты пришёл, когда мне это было нужно. Ты встряхнул меня, приласкал, нежно посмотрел не прощанье и ушёл.
Я благодарна.
Прощаюсь с твоим присутствием навсегда…

Марина1289, иногда я читаю произведения на форуме и диву даюсь - как точно описаны мои чувства! МОИ ЧУВСТВА!!! Причем описаны они с пугающей точностью!
Я говорю об этюде "Прощаюсь...". Просто в моей жизни было то же самое, причем почти дословно. Особенно предпоследняя фраза: "Я благодарна". Пусть было больно, но ятоже была благодарна...
Эх, воспоминания...

Anna Angell,серьёзно то же самое?
А вообще, спасибо, что прочитала. Приятно, что на тебя кто-то своё время потратил. :o :)

Мне очень понравилось. Я понимаю, что это банально, но точных слов не находится. Читаю, и вспоминаю свое прошлое... :(

Вот это было написано подруге на День Рождения.

Привет. Это я – твой старенький плюшевый мишка. Я пришёл поздравить тебя с твоим 16-летием. Я, как твой старый друг, желаю тебе только всего хорошего.
Нет-нет, я не грущу о том, что уже давно сижу, забытый, в дальнем уголке твоей спальни, и ты даже не смотришь на меня подчас. Я знаю, так бывает. Я пришёл к тебе от твоей старшей сестрички, и с ней было также. Но сейчас о тебе, ведь сегодня твой День рождения. Знаешь, я сопровождал тебя с самого твоего первого дня, я радовался каждому твоему успеху: когда ты впервые сказала «мама», когда ты сделала свой первый шаг, когда пошла в первый класс, а потом, так быстро, закончила школу и стала взрослой. А знаешь, я также переживал с тобой, когда ты получала в школе двойку или волновалась перед экзаменами.
Ну, ну, это я снова за своё: всё вспоминаю, вспоминаю…. Знаешь, я до сих пор помню, как ты любила играть со мной. Ещё маленькая, ты приходила домой с прогулки и рассказывала мне все свои секреты, а я молчаливо обещал, что не выдам их. А ещё ты всегда любила засыпать вместе со мной. Бывало, ляжешь сама, и меня уложишь рядом, колыбельную петь будешь, а так, потихоньку и сама уснёшь…. Так хорошо было…
А теперь у тебя другие интересы и заботы. Теперь ты не так часто заглядываешь в мой уголок, да и то, только затем, чтобы смахнуть пыль и снова уйти. Так, так, это уж судьба всякой игрушки…
Ну, наконец, вернёмся к самому главному – твоему празднику. Я очень-очень желаю тебе, чтобы ты всегда оставалась такой милой, добродушной девочкой, какой ты есть, какой я тебя знаю. Я хочу, чтоб тебе было так же тепло, как в детстве и… последнее… если можно…
Не забывай меня!

Я читаю старые письма, и вижу словно отживший своё время старый и совершенно мне чужой немой фильм… Это не я… Не мои слова и чувства… Я никогда этого не переживала. Это не я писала огромные тексты, прокручивала миллион образов в голове, суммируя и умножая несуществующие события. Это всё так поверхностно. А в моей жизни была трагедия. Трагедия, которую я не помню. Которая осталась стоять пыльным, заплесневелым фолиантом на полке забытых библиотек… А я – другая, никогда не видевшая этих сцен горя, тень которых записана в этих бесчувственных хрониках.
Я словно читаю бездарную летопись чужой жизни, я, новый человек завтрашнего дня, забывший всё и сумевший начать с чистого листа.
Хотя я, кажется, стараюсь вытянуть за собой из этой пропасти остатки давно минувших дней. Строю в воображении воздушные замки, и горько разочаровываюсь, когда их разрушает нечаянная рука несостоявшегося рыцаря не моей эпохи…

Назад
Сверху