• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Миниатюры Сандралины

SandraLina

Участник
Ночь благосклонна к одетым в чёрное. Хотите стать вампиром?
Вы идёте поздно вечером по почти заснувшей улице. Что вы надели на себя? Какой позор! Вы должны быть одеты в чёрное - чёрное кожаное пальто, чёрные сапоги, чёрные перчатки и шапка.
Идите по тени. Не вздумайте чувствовать страх около тёмной подворотни! Вы должны чувствовать облегчение, свободу, когда вы в тени, должны быть в своей среде. Заставьте себя испытывать отвращение к проезжающим машинам, создающим столько шума и освещающим улицу. Запомните - ночь и тень являются вашими лучшими друзьями.
Распрямитесь, расправьте плечи и расслабьтесь. Смотрите вперёд. Ясно и точно. Уверенно. Когда вы встречаете идущего навстречу человека, не вздумайте отводить взгляд! Прямо взгляните этому человеку в глаза, и за короткий миг зрительного контакта успейте сделать многое. Что? Я скажу. Успейте прочитать в его глазах, кто этот человек и что из себя представляет. Успейте выказать всё своё пренебрежение и указать на своё превосходство. Успейте навеять этому человеку неосознанный, появляющийся в подсознании страх.
Ступайте мягко. Но, если вы девушка, можете надеть обувь на каблуках. Но тогда стук их должен быть чётким и размеренным. Ни в коем случае не шаркайте ногами, не споткнитесь! Идите уверенно.
Вы всё это делаете, и у вас получается? И вы считаете, что вы вампир? Ха! Нет ещё.
Теперь день. Заметьте - ночь вас не укрывает, тьмы нет. Что же? Да делайте всё вышеперечисленное. Но только при свете дня.
Вот теперь вы уверены в себе. Теперь вы чувствуете своё превосходство. Поздравляю вас: вы - вампир.

sandralina, браво за использование второго лица! Это нестандартно и всегда подкупает.
Такой вопрос -- что бы ты хотела получить от нас, читателей? Разбор текста или эмоциональный отклик?

Мавка, мняя... а чем вызван такой, ммм..., необычный вопрос? Я вроде относительно (:p) хорошо отношусь к критике... Собственно, я хочу и того и другого:).

sandralina, я теперь всем этот вопрос задаю -- на всякий случай ... :rolleyes:
Ну что ж, о миниатюре.
Хороший язык, слог. Читается ровно, видно, что над текстом тщательно работали, а это всегда приятно. :)
Общая идея оригинальна и любопытна, но, прошу прощения, не слишком пока убедительна. Почему человек уверенный в себе, не испытывающий страха и чувствующий превосходство над остальными -- вампир? :eek: Даже если ему удаётся за один миг при помощи взгляда определить, что за личность первый встречный, и напугать его своим независимо-пренебрежительным видом, этого всё равно как-то недостаточно для того, что среднестатистический читатель привык понимать под словом "вампир"... ;)
По деталям:
Ночь благосклонна к одетым в чёрное.
Отличная фраза сама по себе, и ещё больше удачна в качестве начала! Даже жаль её на такой маленький текст -- можно было бы эффектно начать ею крупное произведение.
Вы идёте поздно вечером на занятия по английскому языку
Получается, что никуда больше поздно вечером идти нельзя. Или можно, но вампиром при этом уже стать не светит. ;)
вы одели на себя
Надели. Одевают вещи на кого-то другого.
Автор (или лирический герой) появляется в тексте два раза. Это не слишком удачно. Такой приём лучше использовать несколько раз (вроде как инструкция от автора :) ) или не используется вовсе.
облегчение, свободу, лёгкость
лучше избегать однокоренных слов так близко
человека, нагло осматривающего вас и останавливающего взгляд на красивых сапогах, не вздумайте отводить взгляд в сторону: вниз или вбок! Прямо взгляните этому человеку в глаза
Вот тут целая куча всего... Во-первых, "красивые сапоги" тут так же странны, как занятия по английскому. Во-вторых, аж три повтора. В третьих, опечатка (запятая, а не двоеточие), Бог с ним, конечно, но сбивает с толку. Вообще, как мне кажется, предложение можно было бы на "отводить взгляд!" уже закончить, без расшифровки. И, уже сбилась со счёту в каких, как можно взглянуть прямо в глаза человеку, который в данный момент смотрит на сапоги? :)
В целом, мне кажется, у текста есть все шансы стать ярким, интересным, впечатляющим... Если его немного доработать.

Мавка, сотню раз спасибо:).
А теперь по теме.
Мавка написал(а):
Почему человек уверенный в себе, не испытывающий страха и чувствующий превосходство над остальными -- вампир?
Сложно тут всё - больше психологии, наверное, чем художественного слога. По собственному опыту знаю (могу, конечно, ошибаться, но пока моё мнение таково), что неуверенные в себе люди подразделяются в общих чертах на два типа. Первый - неуверенно-добродушно-наивные, а второму типу неуверенность в себе дала озлобленность и затаившуюся жажду мести. Про второй тип я и пишу.
Про вампиров. Есть такое понятие - психологический вампир. Вот это самое: непризнанный гений хочет - когда сознательно, а когда и нет - возвышаться над другими. И именно психологический вампиризм для него является средством достижения цели. К сожалению.
Мавка написал(а):
Получается, что никуда больше поздно вечером идти нельзя. Или можно, но вампиром при этом уже стать не светит.
Да, вообще-то не очень получилось. Просто я в тот день туда и путешествовала. Потом постараюсь поменять на что-то более приемлемое.
Мавка написал(а):
Надели. Одевают вещи на кого-то другого.
Убью составителя Word`а:D. Так было в оригинале, но программа начала ругаться.
Мавка написал(а):
Такой приём лучше использовать несколько раз (вроде как инструкция от автора ) или не используется вовсе.
С этим сложнее. Обязательно учту в следующих произведениях, но в этом, скорее всего, исправить не получится - придётся переделывать всю структуру. Это сложно.
Всё далее - спасибо. Тупость моя, тупость безграничная меня позорит:).

sandralina написал(а):
Тупость моя, тупость безграничная меня позорит
На комплименты напрашиваетесь, сударыня! ;)
sandralina написал(а):
неуверенные в себе люди подразделяются в общих чертах на два типа. Первый - неуверенно-добродушно-наивные, а второму типу неуверенность в себе дала озлобленность и затаившуюся жажду мести.
Хорошая классификация! (y)
sandralina написал(а):
Про вампиров. Есть такое понятие - психологический вампир. Вот это самое: непризнанный гений хочет - когда сознательно, а когда и нет - возвышаться над другими. И именно психологический вампиризм для него является средством достижения цели. К сожалению.
Эта мысль ясна из текста, просто, наверное, стоило её ещё больше подчеркнуть. Хотя бы потому, что общая готичная обстановка обязательно заставит читателя подумать о вампирах в прямом смысле слова. :)
sandralina написал(а):
Да, вообще-то не очень получилось. Просто я в тот день туда и путешествовала.
И это тоже понятно. Видимо, ты сначала задумала писать текст о себе, точнее, о своих вечерних ощущениях, а потом решила немного отойти от первоначального замысла, да?
sandralina написал(а):
Потом постараюсь поменять на что-то более приемлемое
sandralina написал(а):
придётся переделывать всю структуру. Это сложно.
А и не надо. Текст состоялся. Разве только если собираешься где-то публиковать свою миниатюру.
sandralina написал(а):
Убью составителя Word`а
Не стОит. ;) Во-первых, замучаисси -- орфятину делали несколько десятков людей, во-вторых, один из них мой бывший муж, а он хороший. :D К сожалению "одеть-надеть" -- это не самый сеьёзный их ляп.
sandralina, а ещё тексты будут? Очень хочу почитать.

Мавка написал(а):
потом решила немного отойти от первоначального замысла, да?
Да, образ получился собирательным.
Мавка написал(а):
бывший муж, а он хороший.
Почему тогда бывший? Всё-всё, оффтоп заканчиваю:D.
Мавка написал(а):
а ещё тексты будут?
Будут когда-нибудь. Если на меня в ближайшее время вдохновение найдёт, то появятся в ближайшее время.

sandralina написал(а):
Почему тогда бывший?
Ну не могу ж я быть замужем за всеми хорошими мужчинами одновременно! :lol:
sandralina написал(а):
Будут когда-нибудь. Если на меня в ближайшее время вдохновение найдёт, то появятся в ближайшее время.
Хорошо бы нашло! ;)

Как-то странно читать про вампиров... Казалось бы, уже позабыли про них писать миниатюры)

Главное при этом не встретить личность, а хлеще того, группу личностей, страдающую психическим атавизмом и воспиринимающую взгляд в глаза как вызов (аналогично горилам). В таком случае вампиру пригодилась бы возможность летать.
Что касается психологического вампиризма, то я воспиринимал это несколько иначе. Мне казалось, что психологический вампир провоцирует конфликт и получает удовольствие, глядя как люди испытывают отрицательные эмоции. Эти, как их.... Экстрасенсы и вовсе утверждают, что таким образом они (вампиры) получают энергию. Хотя, возможно, речь шла об энергетических вампирах?
В любом случае, интересно.

Это чё же выходит? У меня в семье аж три вампира,включая меня? *ощупывает клыки* Любовь к темным улицам, черная одежда и бесшумная походка - куда я попал,где мои вещи?!!!
А написано хорошо:-) Гладко и без ошибок.

Назад
Сверху