• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Миниатюры: О разном [в исполнении меня]

• Автор темы Автор темы Mezza Wonta
  • Дата начала Дата начала
M

Mezza Wonta

Гость
Вот, решила попробовать себя в сфере написания коротких рассказов, иными словами - написала миниатюру. Сильно не бейте, если что - пары кинутых тапок мне хватит. Критикуйте - хочется научится, а как же учится - и без критики?
На том спасибо, Мецца Вонта.

Миниатюра #1
У каждого человека в жизни бывают удачи и неудачи. Если человеку что-то удается – он радуется, веселится, спешит поделиться своими успехами с близкими ему людьми: друзьями, родными, любимыми. А когда что-то не удается, то кажется, что все против тебя, что все беды Земли собрались и напали на тебя, желая разодрать в клочья уверенность и спокойствие, вселить вместо них в душу страх и отчаяние...
И вот сейчас, когда я шла по улице, умытой недавно прошедшим дождиком, мне казалось, что все самое плохое, что только есть на свете, случилось со мной. Я заглядывала в лужи на широком тротуаре и видела там чрезвычайно подавленную и недовольную особу с опухшими глазами. Прижав локтем сумочку к своему боку, я засунула руки в карманы джинс и, смотря себе под ноги, побрела дальше по пустой улице, размышляя о том, какой сегодня неудачный день.
- Девушка! Девушка, извините, - раздался чей-то нетерпеливый голос рядом со мной.
Я оторвала взгляд от асфальта и посмотрела на бестактного прохожего злым взглядом. Неужели не понятно, что я не в духе?!
- Чего надо? – недружелюбно поинтересовалась я, глядя на молодого человека исподлобья.
- Извините еще раз, - торопливо ответил он, несколько растерявшись, - Я только хотел спросить: как пройти к центру оплаты мобильной связи?
- Не знаю, - отрезала я, хотя прекрасно знала все центры оплаты телефонной связи в округе, и, поморщившись, побрела дальше, снова уставившись на асфальт, богатый выбоинами и лужами.
Мысли в моей голове отчаянно путались. Наконец, я пришла к выводу, что сегодня самый плохой день в моей жизни. И, еще раз помянув мою начальницу и сослуживцев недобрым словом, я вздрогнула от крика:
- Девушка! – кричал уже знакомый молодой человек, подбегая ко мне. Я повернулась к нему лицом, готовая высказать ему все, что я о нем думаю. Однако на его лице сияла такая милая и растерянная улыбка, что гневные слова застряли у меня в горле, - Вы не подскажете, как пройти к центру оплаты мобильной связи? Мне больше не у кого спросить: все сидят на работе, никого на улице больше нет...
- Туда, - я неопределенно махнула рукой.
- Спасибо! – обрадовался молодой человек и побежал в ту сторону, куда я махнула рукой.
Я, пожав плечами, пошла по улице в обратном направлении, намереваясь посидеть в кафе на углу. В моей душе постепенно воцарялось спокойствие, а мысли перестали отрывисто мелькать в голове. Постепенно проходила злость на начальницу и сослуживцев, обида на весь мир сменялась спокойной безмятежностью, а мысль о чашке кофе, которую я скоро выпью, внушала жизнерадостность. Когда я была уже почти в двух шагах от кафе, блаженно воображая чуть горковатый привкус желанного напитка во рту, меня снова окликнули.
- Девушка! – до боли знакомый молодой человек явно решил, что я работаю справочным бюро для всяких прохожих, и меня можно спрашивать бесконечно.
- Что-то еще? – стараясь сохранять спокойствие, я повернулась к нему. На его лице продолжала сиять растерянно-милая улыбка.
- Девушка, вы показали мне куда идти, но я не понял, где точно расположен нужный мне центр оплаты... - начал объяснять он. Я его уже не слушала.
Я подняла голову и, прищурившись, посмотрела на солнце. А потом посмотрела на молодого человека, который продолжал что-то мне объяснять. Улыбнувшись, я наблюдала, как он отчаянно жестикулирует, что-то доказывая мне. И тут мне в голову пришла отличная идея:
- А давайте я вас провожу?..

Она короткая, так сказать - проба пера. Как думаете, стоит мне пытаться писать дальше?..

Ночка темная, я боюся, проводи меня, моя Маруся:))) Ты уж извини, но вспомнилась песенка.
Надо будет попробовать такой способ знакомства, просто интересу ради. Только надо научиться улыбаться правильно. Забавно, вспомнил, как мы с другом решили провести эксперимент - при выходе из транспорта подавать руку женщине, выходящей следом, независимо от ее возраста. И поняли, что девушкам "джентльменское" поведение до ужаса непривычно, а порой и неприятно. Правда стоит упомянуть, что были мы тогда чахлые и дохлые, пусть даже и старшеклассники:). Нет, все же не удержусь, проверю. Не поминайте лихом.

Mezza Wonta написал(а):
Как думаете, стоит мне пытаться писать дальше?..
Боюсь, на этот вопрос не сможет ответить никто, кроме тебя самой. Ведь всё зависит от того, с какой целью ты пишешь. ;)

Первый текст получился симпатичный, жизнеутверждающий. Написано гладко, читается легко впечатление оставляет очень приятное. Лично я прочитала с удовольствием. :yes:

Гобблин
Ты уж тогда где-нить опубликуй результаты эксперимента :)

Мавка
Спасиб ^^ Значит, буду стараться писать так и дальше! В смысле - симпатично и жизнеутверждающе =)

+Deep_Sin+
Не за что, дорогая читательница! Для этого и писала эту миниатюрку - перечитывать и поднимать настроение :)

Ждите :) Творчество в процессе :)
И спасибо всем, кто оставил отзыв за то, что оставили отзыв! Это очень обнадеживает, что они такие оптимистично-настраивающие.
И тем, кто прочитал, но ничего не написал - тоже спасибо. Хотя бы за то, что заглянули сюда ^^

можно хоть я немного покритикую? :) во благо, без всякого злого умысла.

в начале не совсем удачная каша из повествований от трех лиц. Потом конечно уже все окончательно ушло на перво лицо, но начало такого лучше избегать.

над идей стоит поработать. ее фактически и нет. По крайней мере ничего нового здесь не вижу, или хотя бы интересного. Небольшой сюжет из жизни сам по себе пресен, особенно когда такое может случиться с каждым из нас. К таким вещам нужно добавлять приправу: интересные образы, необычный язык, сюжет, в конце с сюрпризом.

я конечно понимаю, что это первое лицо. но когда практически все предложения начинаются с:
Я
В моей
Когда я
еще раз Я...
Это не есть гуд. Язык становится рванным и не льется как вода - органично и равномерно.

но задел для развития есть. :) Если самой нравится - пиши еще обязательно.

Дочь Билла Гейтса
О, конечно можно! Хоть узнаю, что не так ^^

Спасибо за такую критику :) Впредь буду стараться избегать этих недочетов и ошибок.

Я напишу, а вы меня еще покритикуйте, когда выставлю следующее творение ;)

Mezza Wonta написал(а):
Ты уж тогда где-нить опубликуй результаты эксперимента
Публикую результаты эксперимента: Я не научился правильно улыбаться. :) На третьем подходе в одном случае мне сказали, что надо к окулисту, в другом послали... грубо, но весьма определенно, а последний раз сказали, где находится ближайшая психбольница. Спасибо, сказал я, уже знаю. как раз через забор от моей давней работы. Но повеселился неплохо. Особенно весело было, когда представил, как все это выглядело со стороны.
Наверное, больше на такие эксперименты меня уже ничего не сподвигнет.

Миниатюра #1 (значит, будут еще? Ждем-с)
Дочь Билла Гейтса:
По крайней мере ничего нового здесь не вижу, или хотя бы интересного. Небольшой сюжет из жизни сам по себе пресен, особенно когда такое может случиться с каждым из нас.
Ну, кому что нравится. Я, например, не ищу "новья", и простые зарисовки с натуры очень нравятся. И эта миниатюра в частности - тоже. Выпирающих из текста ошибок мною, вроде, замечено не было,картинка в голове вырисовалась (весенний город,солнце и лужи) - хорошо. Показалось,что местами многовато перечислений:
Если человеку что-то удается – он радуется, веселится, спешит поделиться своими успехами с близкими ему людьми: друзьями, родными, любимыми.
Но в общем-то и это не страшно.

Гобблин
да уж)) весело)))

_Барабанщик_
А я даже и не заметила.. Буду повнимательнее) Спасибо!

Я сподобилась-таки перепечатать еще одну свою зарисовку. Честное слово, на бумаге она была как-то больше... :o
Но, так или иначе, представляю вашему вниманию:

Миниатюра #2
Осень мягко перебирала лапами, подбираясь к парку. Предвкушала, как заберется в самое его сердце, а листья будут желтеть и краснеть, под взглядом Ее карих глаз. Небо в это время затянется ворчливыми и угрюмыми тучами. Птицы постараются быстрее сбиваться в стаи, чтобы улететь на юг, а Осень будет гнать их своими острыми когтями. Они будут тоскливо кричать, прощаясь со своими гнездами, а Она с удовольствием осмотрит свои временные владения.
Осень улеглась на траву, с любопытством разглядывая листья клена. Они краснели под Ее взглядом, слетали с веток, медленно кружась. Мириады листьев падали на землю, покрывая ее ровным слоем. Кругом все было в них: золотых, багровых, рыжих, желтоватых...
Осень поднялась на лапы и отряхнула свою золотистую шерстку от листьев. От Ее невесомого дыхания поднялся, сначала не сильный, а потом постепенно усиливающийся ветер. Он вскружил листья, снова поднимая их в воздух. Багряно-золотой вихрь кружился над Ее головой, постепенно опускаясь на землю. Ветер трепал ветки растений, пригибал их к земле. Он завывал, стенал, как дикий и непокорный зверь, ему было тесно в этой клетке из деревьев.
Осень кинулась к могучему дубу, взобралась на него с ловкостью дикой кошки. По толстой ветке неспешно добрела до птичьего гнезда. Птицы заволновались, чувствуя, но не видя опасность. Она едва улыбнулась, выпустила свои стальные когти холода и чуть царапнула ими по пичугам. Они живо откликнулись, начали щебетать и подгонять уже оперившихся птенцов к краю гнезда.
Осень проводила их веселым взглядом и впрыгнула в птичье гнездо. Свернувшись клубком, Она закрыла глаза и совсем по-кошачьи прикрыла нос пушистым хвостом.
Осень была спокойна. Свои обязанности Она выполнила.

Для миниатюры прекрасного исполнения такой объем - самое то. Не переживай :)

Я никогда не ассоциировала Осень с кошкой :) Красиво. Наверное, я даже полюблю это время года )

+Deep_Sin+
спасибо) это отредактированный вариант ;)
^^

Назад
Сверху