_Барабанщик_, спасибо за отзыв. Для меня очень важно, если первая миниатюра действительно может хоть немного задеть человека
+Deep_Sin+, неужели всё действительно не так плохо, как мне казалось?
Вот еще одна миниатюра. К ней у читающих было много претензий. Хочу услышать все ваши. Заранее спасибо
Я шла по залитому солнцем полю, пестрому и бескрайнему. С цветка, который я так нещадно прижала ногой, взлетел крупный шмель и, возмущенно жужжа, полетел куда-то по своим делам. Я рассмеялась. Рассмеялась, потому что мне было хорошо. Потому что светило солнце, потому что пели птицы, потому что все эти цветы, послушно сгибающиеся под моими ногами, могут расти. Потому что я люблю жизнь.
Посреди поля я увидела пруд, окруженный деревьями. Наверное, здесь когда-то была деревня. Очень давно, потому что от неё не осталось и следа, кроме все еще попадающихся кое-где кустиков земляники и небольших яблоночек, которые скоро, вероятно, погибнут посреди поля под безжалостными лучами летнего солнца.
Я подошла к пруду, скорее всего, просто от любопытства, надеясь найти следы существования деревни.
И увидела ЕЁ. Она сидела на мосточке, спустившись к самой воде. Её коротенькие светлые волосы переливались в лучах закатного солнца и напоминали белое золото. Платьице с короткими рукавами открывало пухленькие ручки, еще не тронутые загаром, и коленки. Маленькая девочка лет четырех сидела на последней ступеньке мостика и играла веточкой, опуская её в воду и что-то рисуя. Личико её с милыми, почти ангельскими чертами было так серьезно, как будто она выполняла очень важное поручение. «Наверное, она вырастет красавицей»,- промелькнуло у меня в голове.
Девочка нетерпеливым движением отогнала от себя какое-то насекомое, наверное, комара, которых здесь было полно, и вернулась к своему занятию.
Я прислонилась к дереву, преодолевая в себе желание спрятаться за его толстым стволом, чтобы не мешать девочке, и стала наблюдать. Нет, никакие силы этого мира не могли теперь заставить меня отвернуться и пойти назад, к дому, хотя солнце неумолимо клонилось к горизонту. Я ловила каждое движение пухлой беленькой ручки, замечала мельчайшие изменения в выражении этого серьезного, даже немного хмурого личика, понимала значение каждого знака, который бы ни нарисовала девочка своей веточкой на гладкой поверхности пруда. Любовь, всеобъемлющая, но беспричинная, поднималась волнами в моем сердце, заставляя его биться быстрее, а меня - улыбаться.
Внезапно веточка застыла. Я взглянула на лицо девочки и встретила её смелый взгляд.
- Почему ты там стоишь?- спросила она, не выговаривая некоторые буквы; на это у меня не было ответа.- Иди сюда.
Я смотрела, как девочка проворно взбирается по ступенькам, а потом направилась к ней навстречу.
- Мам, ты видела, как я рисовала?- с надеждой спросила она, а я не сразу нашла в себе силы ответить: эта девочка, это прелестное создание, которое находилось где-то на грани мечты и реальности, - моя дочь!
- Да, конечно. Это просто великолепно,- выдавила я, глотая слезы. Слезы радости и счастья.
Лицо девочки просветлело от комплимента, но потом внезапно стало грустным. Она отвернулась.
- Мам, помоги мне,- тихо сказала моя дочь.
На мои глаза навернулись слезы, а душа буквально оборвалась и полетела куда-то вниз, в пустоту.
- Помоги мне.
Слезы, медленно катясь по лицу, жгли кожу. Я рухнула перед ней на колени:
- Что произошло, девочка моя?
- Мам, спаси меня,- пролепетала она, а потом, посмотрев мне в глаза своими большими светло-зелеными глазами, добавила:- Не бросай меня.
Я проснулась в холодном поту. На душе было тяжело, а в глазах стояли слезы. Что же мне приснилось? Поле... Солнце... Жизнь... Пруд... Девочка... Девочка! Моя дочь!
Я вскочила с кровати и заметалась по комнате. Она просила меня спасти её. Господи, от чего? От чего мне спасать дочь, которой у меня нет?
Я остановилась напротив зеркала. Солнце, взошедшее уже довольно высоко, осветило мою фигуру. Я стояла и смотрела на себя, такую молодую и красивую.
Внезапно мне стало плохо. Я прислонилась к стене, чтобы не упасть. Когда мне стало лучше, я снова посмотрела на себя в зеркало и нежно провела рукой по животу.
- Доченька, я тебя спасу. И пусть врачи, а, главное, ОН думают, что хотят. Пусть он говорит, что мы не осилим, что ты нам не нужна. Пусть, это его дело, а я сегодня ни к каким врачам не пойду. А через четыре года мы с тобой отправимся на тот самый пруд, и ты снова будешь рисовать на воде. Да, так и будет.
Я снова погладила свой еще совсем плоский живот и почувствовала, что по моей щеке скатилась слеза.