• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Миниатюры MarVi

  • Автор темы Автор темы MarVi
  • Дата начала Дата начала

MarVi

Участник
Эту миниатюру написала на конкурс детских рассказов. Пожалуйста, оценивайте и критикуйте!!! :D Я еще не придумала название :o поэтому.. может вы что-нибудь посоветуете))) В общем, читайте)

1915 год, вечер, тихая улочка Лондона. Лишь в одном из окон большого особняка горит свет. Сквозь легкий тюль видны расплывчатые силуэты высокого мужчины чрезмерно много жестикулирующего руками и пожилой женщины в кресле-качалке.
- Мама, послушайте, все равно мы все умрем и отправимся к черту. Так не лучше ли умереть достойно? Я еще молод, и вы считаете, что я не понимаю всей серьезности ситуации, что ж, может и так…. Но мне выбирать, и мне с этим жить! Да, я могу умереть в девяносто лет на диване, а могу сейчас, достойной смертью с оружием в руках! Да, я умру, но я смогу предотвратить смерть сотен людей, для которых жить – это важно! А мне все равно – жить или умереть! Я погибну мужественной смертью, меня будут помнить те самые сотни людей! - говорил он, стоя напротив мамы, сидевшей в кресле качалке с текущими по лицу слезами. Это был первый в жизни раз, когда мама его не понимала, когда пыталась спорить с его решением.
- Мама, не плачьте, я не могу выносить ваших слез! Все мы рано или поздно умираем, мы готовимся к этому с юности! Иначе, зачем едва ты становишься совершеннолетним, тебя заставляют писать завещание? Зачем? Все потому что мы собираемся умирать…. Не задавайте лишних вопросов, я уже все решил! Я буду мучаться изо дня в день, буду страдать бессонницей, в моей душе поселится камень, если не пойду. Я ведь себя знаю… - и он замолк на минуту, погружаясь в свои мысли.… Перед глазами, тихо шелестя, проносились туманные картины прошлого.
- Маргарет, положите мне больше сахара, – властно произнес бледный мальчик, обращаясь к служанке. Маргарет молча повиновалась… «Она знает, что её будут ругать, но подчинилась. Люди неосознанно слушаются меня», - довольно подумал он…
Школа. Урок анатомии. Учитель читает лекцию. Юноша на последней парте совсем не слушает, он полностью ушел в себя.
- Как вы уже знаете, если человек не будет пить примерно три дня, он умрет от обезвоживания, – подросток на минуту выпал из транса
- А зачем жить? – громко, с вызовом сказал он. На следующий день его повели к психиатру. «Они ничего от меня не добьются», - со смехом говорил Он сам себе…
Мама, проглотив новый поток слез, вымолвила:
- Я тебя не понимаю, не таким я тебя растила.… Разве ты не хочешь поступить на службу и обеспечить счастливое будущее своей матери? Ты всегда был странным мальчиком, но чтобы такое…
- Я хочу обеспечить счастливое будущее не только тебе, но и остальным! Ах да…. У меня есть одна небольшая просьба.… Когда я, и мои братья уйдем наверх, а может и вниз с оружием в руках – поднимите свой наполненный бокал высоко… - бросив эту фразу, он ушел, и в комнату залетел ветер. То не был обычный ветер, то был ветер войны, с запахом пороха и вкусом горечи…
 
erinqua wilin, спасибо большое! Для меня очень важно мнение каждого!!! =) спасибо, спасибо, спасибо!!!
 
MarVi, приветик! :)Прочла... Интересно, какое место занял рассказ в конкурсе (и из скольки возможных)?
В целом, неплохо. Для столь юного возраста даже интересно.:) Кажется, миниатюра (по своей идее) задумывалась безжизненной, в таком случае, цель достигнута, ощущение мрачности передано... Или я ошибаюсь?
Разбирать не умею - не редактор и не критик - просто читатель. :)
Но слишком много на мой взгляд повторов "умирать" "умру" "умереть" "смерть" и т.д.
Например, в этом отрывке их целых семь (если не ошибаюсь).
MarVi написал(а):
- Мама, послушайте, все равно мы все умрем и отправимся к черту. Так не лучше ли умереть достойно? Я еще молод, и вы считаете, что я не понимаю всей серьезности ситуации, что ж, может и так…. Но мне выбирать, и мне с этим жить! Да, я могу умереть в девяносто лет на диване, а могу сейчас, достойной смертью с оружием в руках! Да, я умру, но я смогу предотвратить смерть сотен людей, для которых жить – это важно! А мне все равно – жить или умереть!
Есть над чем поработать. А в целом мне понравилось! Выкладывай давай что-нить еще, буду с нетерпением ждать :) Удачи! :hi:

Кстати, по-поводу названия! :) Если уж так много "умирающих" слов в миниатюре, может назвать ее "Жить или умереть" "Жизнь" "Смерть"
Как варианты еще: "Сын" или "Война" или "Выбор" или ... ну тысячу еще можно придумать... :D
P.S. Я бы назвала ее "Жизнь" ... скорее всего ... а может и нет :) а может ...
 
Маргaритка, ой))) такой разбор) Спасибочки!!! На конкурс я еще даже и не отправляла, сначала хочу дописать следующий рассказ) Да и.. там не совсем конкурс. Просто лучшие рассказы будут читать на радио!
Да, хотела преподнести именно мрачность, безжизненность))) Очень хорошо, что удалось!
За тавтологию прям стыдно.... Но.. как еще можно это назвать: умереть, погибнуть, сдохнуть (последний вариант уж точно не подходит!) Постараюсь исправить! А насчет названия я еще подумаю))) еще раз спасибо!!!!!!!
 
MarVi, нееет - это не разбор! :DЕсли хочешь настоящий разбор (а я искренне советую - это здорово помогает) просто напиши в своей темке "Хочу полный разбор". Здесь есть очень грамотные девочки и мальчики, разберут каждую буковку. Откликнуться и помогут.
А я что ... просто скромный сочинитель миниатюр,:o что бросилось в глаза, то и написала. И стыдиться тут нечего, главное адекватно воспринимай критику (то есть как помощь в совершенствовании мастерства) и все будет ок. :)
Насчет исправлений повторов, попробуй фразы перестроить по-другому... Пока-пока :)
 
На просьбу с капслоком просто невозможно не откликнуться.
Здравствуй, MarVi :).
Разбор так разбор.
Начну с того, что миниатюра действительно симпатичная. Ее первая часть (до "Школа") - на высоком этическом уровне. Во всяком случае, если бы я была Станиславским, я бы сказала "верю" :).
Что со "Школой" я честно не поняла. Не поняла связи (это был один юноша? из-за чего он поменял свое мировоззрение? или не поменял, и только маскирует желание смерти красивыми словами?), не поняла ее сюжетного места в данной миниатюре. В таком жанре как миниатюра временные разрывы нежелательны. Я думаю, что если качественно и хорошо написать просто о сыне, который прощается с матерью, то это будет выглядеть гораздо лучше, нежели хорошая мысль, разбитая надвое непонятным эпизодом. Это только мое мнение, но я буду очень благодарна, если роль эпизода ты пояснишь.
В общем-то, это самая большая моя претензия к миниатюре. Вторая - слишком резкое окончание. Есть еще стилистические мелочи (вроде "жестикулировал руками" - чем еще можно жестикулировать?), если захочешь, пробегусь по ним. Нужно?
 
Если написал(а):
Что со "Школой" я честно не поняла. Не поняла связи (это был один юноша? из-за чего он поменял свое мировоззрение? или не поменял, и только маскирует желание смерти красивыми словами?)
А мне это как раз оказалось понятным. Мальчик, кажется, таким родился. Для него изначально жизнь не имела ценности,философские вопросы: зачем жить, для чего жить, видимо, посещали его с самого детства и чаще, чем обычных людей. Мне думается, автор именно это хотел подчеркнуть своим отступлением. Но я, конечно, могу ошибаться. :) Думаю, этот вопрос разрешит автор миниатюры.
 
Если, про школу... Маргаритка сказала все оч верно, попала в яблочко. Я хотела показать, что этот парень был таким с детсва, немного с отклонениями... Для него жить - это не важно.
А почему окончание резкое? Разве это плохо? Хотелось сделать эффектным))) А по мелочам, пожалуйста, пробежитесь! Буду очень рада!!!
 
MarVi написал(а):
Я хотела показать, что этот парень был таким с детсва, немного с отклонениями... Для него жить - это не важно.
Хорошо. Но то, как ты показала это, оставляет впечатление подросткового творчества. Конкретно - вот этот момент:
MarVi написал(а):
На следующий день его повели к психиатру. «Они ничего от меня не добьются», - со смехом говорил Он сам себе…
Бедный ребенок. За что же его к психиатру-то? Он что, на стены кидался? Или психологов и психотерапевтов не было? Это с точки зрения здравого смысла и вообще - преобладания эмоций над смыслом. Эти "Он" с большой буквы, "ничего не добьются"...
Я говорю это потому, что общий уровень миниатюры выше, чем просто подростковые эмоции, на мой взгляд.
Но практически любой поворот сюжета можно обернуть так, чтобы читатель в конце остался сидеть с открытым ртом. Я не заметила подытоживания, которое связало бы все, в том числе и "психиатра" в одно целое, оттого, на мой взгляд, эпизод недоработан. Нужен ли он вообще - это, конечно, дело автора.
MarVi написал(а):
А почему окончание резкое? Разве это плохо? Хотелось сделать эффектным)))
Вот и получилось: эффектно, как обухом по голове :). Шучу. Оно просто вызывает непонимание. Вот само окончание:
MarVi написал(а):
Ах да…. У меня есть одна небольшая просьба.… Когда я, и мои братья уйдем наверх, а может и вниз с оружием в руках – поднимите свой наполненный бокал высоко… - бросив эту фразу, он ушел, и в комнату залетел ветер. То не был обычный ветер, то был ветер войны, с запахом пороха и вкусом горечи…
С момента, где "ветер", начинается обрыв. Резкий обрыв. Ветер - ладно. Но порох, горечь, это все не создают впечатления конца, который соберет все в миниатюре, он, может, и эффектный сам по себе, но не забывай, что в произведении все должно быть взаимосвязано, а не только эффектно, иначе вся эффектность пропадет. Окончание советую переделать, но, опять же, - дело автора.
Разбираю мелочи. И комментарии.
MarVi написал(а):
жестикулирующего руками
Сказала выше. Лексическая избыточность. Жестикулировать ногами невозможно.
MarVi написал(а):
А мне все равно – жить или умереть!
Это не ошибка. Но я только сейчас заметила этот момент... Хм. То есть фрагмент с "психиатром" - повторение этого мотива?
MarVi написал(а):
Иначе, зачем едва ты становишься совершеннолетним, тебя заставляют писать завещание?
Запятая после "зачем", а не "иначе".
Исторический вопрос, просто для собственного развития: в Англии 1915 года действительно заставляли людей в двадцать один год писать завещание?
MarVi написал(а):
Я буду мучаться изо дня в день, буду страдать бессонницей, в моей душе поселится камень, если не пойду. Я ведь себя знаю…
Тоже не ошибка. Мне просто очень понравился момент :).
MarVi написал(а):
Перед глазами, тихо шелестя, проносились туманные картины прошлого.
Как они могут шелестеть? Они же воображаемые.
MarVi написал(а):
проглотив новый поток слез
Это как? Все же "поток" - это нечто достаточно большое...
MarVi написал(а):
- Я тебя не понимаю, не таким я тебя растила.… Разве ты не хочешь поступить на службу и обеспечить счастливое будущее своей матери? Ты всегда был странным мальчиком, но чтобы такое…
Не стилистическая ошибка. Так, мысль пришла. Неужели мама считает, что все, для чего она вырастила сына - это "обеспечить счастливое будущее" ее самой? Достаточно эгоистично. Особенно в такой момент. Это поворачивает образ мамы несколько иной стороной.
MarVi написал(а):
Когда я, и мои братья уйдем наверх, а может и вниз с оружием в руках
Когда я и мои братья уйдем наверх, а может, и вниз с оружием в руках, ... - так будет более корректно с точки зрения пунктуации.
Насчет окончания я уже говорила :).
Точки проверь: где-то четыре точки, где-то, напротив, ни одной. Но это совсем уже мелочи, просто, если ты собираешься отправлять это на конкурс, лучше, если в тексте не будет ни одного момента, к которому можно придраться. Я не имею в виду смысл, только пунктуацию и орфографию, с которыми проблем, как вижу, у тебя нет.
Удачи!
 
Если, спасибо! перед тем, как послать на конкурс, я все исправлю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Маргaритка, пишу по-тихонечку, просот редактировать времени нет. Да ,и туту особо не читает никто... =(
 
MarVi, о нет, ты совершенно не права, вдвойне не права, потому как здесь не только читают, но и думают, над тем что прочли. Зря ты так...
 
Маргaритка, ну может и не права) Мне лень с личточка переписать на комп и отредактировать =)
 
:) Эхх)) Забросила я свою тему))) Давно меня не было. Поэтому сейчас выставлю сразу нескольких своих работ!
Эту я писала на Новый Год для бабушки) Она детская и глупая, но именно так я и хотела написать.

«Бабушка,…»


Посвящается моей бабушке…

- Бабушка, а ты уже купила мне подарок? А маме? А мой подарок большой? А мне он понравится? А я уже всем сделала! Так хочется подарить прямо сейчас! Тебе подарить? Не надо? Ну, хорошо, я потерплю! Ой, а я тебе такой красивый сделала, лучше всех! А для мамы слепила из глины мышку. Я же тебе показывал? Как ты думаешь, ей понравится? А тебе нравится? Правда? Спасибо!

- Бабушка, как твое здоровье? Я рада, что тебе уже лучше. А ты приедешь на Новый Год? Здорово!!! А ты испечешь мое любимое печенье? Ох, бабушка, я так соскучилась! Да, пока ты была в больнице, мы с мамой сидели на одних бутербродах и лапше. Скорее бы снова попробовать твоего супчика или плова! Поскорее приезжай! А давай вместе испечем «Боровички» на праздничный стол? Я уже так хочу Новый Год! Я буду в костюме божьей коровки, а ты? Не хочешь – не говори, мне будет интереснее!

- Бабушка, Бабушка! Представляешь! А Стасик поцеловал Ленку! Да! И подарил ей фарфоровую куклу, очень красивую! Ленка так рада! И еще, забыла, мы с девочками пойдем в кино 1 января! Я этот фильм давно хотела посмотреть. Называется «Рождественское чудо». Бабушка, я приду и сразу позвоню тебе, весь фильм перескажу! Тебе же интересно? А еще, представь себе, эта индюшка, учительница по литературе задала нам читать толстенную книгу на каникулы. Самое смешное, что она думает, что это кто-то будет делать! А у тебя как дела?

- Бабушка! Поздравь меня! О, Спасибо. Хочешь знать с чем? Барабанная дробь… У меня «5» в четверти по математике! Да я сама не поверила сначала. Гордишься мной? Спасибо, бабушка. Это ты со мной позанималась, и я все сразу поняла! Ты лучшая бабушка в целом мире!!! Остальные оценки? Ну, так, нормальные. Я хорошистка. Пять четверок и семь пятерок. В следующей четверти постараюсь еще лучше! Я люблю тебя, бабушка, пока!

И что бы мы делали без бабушек?

- Бабушка, а тебе понравился этот рассказ, который я сочинила специально для тебя и положила в пакетик под елку?
 
:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D
Этот рассказ я даже не знаю как назвать... Может быть "Химический роман"? Я сама стрейтэйджер, поэтому и написала о вреде наркотиков...

Больница. Белые стены. Капельница. Девушка. Бритва. Кровь. Смерть.
***
Эмили… Какие ассоциации вызывает у вас это имя? У меня не очень приятные… Изможденный труп, черные волосы, красиво разбросанные по полу… И еще много других, таких же кошмарных, надолго отложившихся в моем сердце. Эмили… Я рассажу вам о ней…
Эмили… Она всегда была непослушной и глупой девочкой, всегда делала на зло и нарушала правила. С ней всегда было трудно, но, пожалуй, моя история начинается с того момента, как Эмили попала в дурную компанию. Ей было 15. Они с так называемыми «друзьями» ходили ночами по улицам, разбивали окна соседям, отбирали кошельки, покупая на эти деньги пиво, а иногда и что-то покрепче. Эмили часто приходила пьяная, а еще чаще её приносили домой всю грязную, икающую… На следующее утро, она, как мышка выползала на кухню, держась за больную голову и говорила: «Прости, папочка, перепила немного». Это «перепила» было через день, а то и каждый. Дальше – хуже, Эмили с еще несколькими подростками заключила договор с весьма подозрительными головорезами и начала продавать наркотики, естественно, подсела и сама. Экстази, героин, кокаин, гашиш, марихуана – всего не перечислишь. Эмили стала походить на живой труп: день продает, день принимает дозу и обезумевшая валяется на полу, бормочет странные слова, порой, что-то пишет… А однажды, у неё не хватало денег на кокаин, была сильная ломка. Тогда, Эмили, как дикарка, схватила один из пакетиков, который ей надо было продать. Белый порошок искрился в её руках, а её глаза… Это были глаза зверя, хищника, убийцы! Кого угодно, но не маленькой, хрупкой девушки! А я, я ничего не мог сделать… Когда «начальство» узнало о краже Эмили, они прислали двух «шкафов», которые жестоко избили Эмили и потребовали деньги. Денег у нас не было. Девочка итак воровала из моего кошелька, чтобы купить еще один пакетик или таблетку, как бы я не прятал – находила. В тот раз нам повезло, мы нашли деньги, ну, точнее я. Не спал три ночи, работал круглосуточно, но достал деньги… Уж очень я любил свою маленькую дочь.
Все старые друзья отвернулись от Эмили, даже те, с кем она торговала поговаривали, что Эмили «перешла грань». Лишь только один Дэйв, парень Эмили не бросил её. Приходил, пытался помочь. А чем она ему отвечала? Порой диким смехом, иногда попытками воткнуть нож мальчику в живот. Дэйви плакал, умолял бросить привычку, отбирал пакетики и шприцы, но все тщетно. Мне было искренне жаль парня, я много раз уговаривал его оставить Эмили, не губить себе жизнь. Но он клялся, что найдет способ излечить любимую. Однако, у каждого есть чаша терпения. Иногда она переполняется, пусть даже эта чаша очень глубокая. У Дэйва она переполнилась через полтора года. В тот день Эмили вонзила ему в плечо обычную шариковую ручку. Знаете, наркоманы в период ломки становятся очень сильными, крушат все на своем пути в поисках дозы. Дэйв пришел ко мне на кухню весь окровавленный, и, пока я обрабатывал ему рану, он, плача, сказал, что больше не может. «Знаете, я люблю Эмили, но так жить... Я не могу. Я долго терпел, но… Знаете, ведь многие девушки мечтают встречаться со мной. А я всех отвергаю. Из-за Эмили. Я мог бы быть уже давно счастлив с другой, а с вашей дочерью, я не живу, я существую… Простите, но я не могу. Я ухожу», - его слова. Я прекрасно его понимаю, я согласен с ним.
Тот день стал роковым…
Через несколько часов Эмили, уже под кайфом, счастливая, выползла на кухню. Мне было больно смотреть на дочь. Грязные волосы, черные круги под глазами, рваная тряпка вместо одежды, хищная улыбка каннибала, только что съевшего свою жертву. Кое-как она напрягла мышцы на языке и низким, осипшим голосом спросила:
- Где Дэйв? – настолько привыкла, что он всегда здесь...
- Ушел. Не вернется больше, – не стоило говорить ей это.
А я ведь и не догадывался, что она до сих пор его любит, думал, дочь влюблена только в наркотики. Оказалось, что нет. Эмили начала глотать ртом воздух, беспорядочно махать руками и, в конце концов, потеряла сознание. Я жутко испугался, вызвал скорую и прощупал пульс. Еле-еле, но он бился. Следующие два часа, как в тумане. Машина с мигалками, носилки, мы с Эмили едем в машине, что-то кричат доктора. Очнулся я только в коридоре больницы. Подошел врач и сказал, что Эмили в коме, а также ей ампутировали кисть руки. Остальную часть удалось спасти. У меня подогнулись колени. Ампутировали…. Доктор сказал это так легко, словно, обычное дело, как выпить стакан воды. Ну да, для него, наверное, обычное. Я не мог поверить, что это все происходит со мной, с моей дочерью!
***
Эмили очнулась через два дня. Открыв сначала один глаз, затем другой, девочка попыталась потянуться, но заметила капельницу. Сильно удивилась. Свободной от аппаратов рукой откинула край одеяла. Её глаза расширились до размеров блюдец. Она увидела обрубок, перемотанный бинтом. Тихий крик вырвался из груди Эмили. Откуда я это знаю? Поверьте, я много раз переживал это во сне… мм… Внезапно, Эмили вспомнила, вспомнила наркотики, вспомнила, как её покинул Дэйв. Словно посмотрев на себя, на мир с другой стороны, она осознала все. Надеюсь, вы поняли… Эмили с катящимися по щекам слезами, отключила капельницу, как привидение встала. Как будто специально ждавшая её, на столе лежала маленькая бритва. Повертев её в руках, немного подумав, Эмили просто резанула по венам. И упала на белый пол.
***
Больница. Белые стены. Капельница. Девушка. Бритва. Кровь. Смерть.
Никогда не забуду, то, что видел….
 
Назад
Сверху