• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Михаил Булгаков (объединенная)

• Автор темы Автор темы Альпа
  • Дата начала Дата начала
А почему у Матвея началась лихорадка, когда он пошёл в город?
Мне кажется, что и мастер, и Пилат могли спасти мир, Пилат - защитив Иешуа а Мастер - издав роман. Как ты считаешь?

Seagull
А почему у Матвея началась лихорадка, когда он пошёл в город?
Это до казни Иешуа или после?
А Левий Матвей - интересный персонаж. Он ведь, как и мастер, тоже пишет историю - историю Иешуа. Сам Иешуа говорит Пилату, что Левий записывает за ним неправильно, что не приведет ни к чему хорошему. Он проклинает Бога во время казни Иешуа, а потом, при встрече с Воландом, выказывает к нему некое неуважение.

А может, он символизирует Церковь с её превратным пониманием Учения?

Вообще, уже выяснено, что в этой книге использованы идеи манихейства - с его противопоставлением добра и зла (ведь в ортодоксальном христианстве зла изначально не было, а сатана - павший ангел). Но мне кажется, что для людей, читавших эту книгу, когда она только появилась было важно не это.

А что? Нападки на систему вроде "Начальству втирают очки!" и "Чтоб не забыли...у тётки тоже есть?"? Так это актуально и сейчас;)

Ну интерес к демонологии на Западе был, начиная с классического Средневековья. И именно на западную демонологию Булгаков и ориентируется.

Seagull написал(а):
А что? Нападки на систему вроде "Начальству втирают очки!" и "Чтоб не забыли...у тётки тоже есть?"? Так это актуально и сейчас;)

Актуально, не спорю, но тогда об этом не принято было говорить вслух. Я очень уважаю Булгакова, но, ИМХО, он сделался для многих автором одной книги, а ведь это не так. Мне вот лично "Собачье сердце" и "Записки молодого врача" все же ближе.

rudaya
Да нет, Булгакова сложно назвать автором одного романа, были еще и рассказы, пьесы и "Белая гвардия". Но "Мастера и Маргариту" почему-то тянет обсуждать отдельно. Может, из-за собственного отношения писателя к своему последнему роману.

Seagull написал(а):
А может, он символизирует Церковь с её превратным пониманием Учения?
NADYN, прошу простить за навязчивость и цитирование самого себя:D , но я хочу узнать твоё мнение о этой теории(сам придумал:D )
З.Ы. Он - Левий Матвей.

Ну мое мнение сводится к тому, что из романа можно извлечь много разночитаемых смыслов. Вроде как классическом булгаковедение принято видеть евангелиста Матфея в роли прототипа Левия Матвея (отсюда и мои ляпы с желанием написать Левий Матфей:( ), Барков, например , видеть в качестве прототипа персонажа Булгакова Льва Толстого с его собственным переосмыслением христианских идей.
Но мне все-таки бдлиже идея о Матфее или о собирательном образе евангелистов и отцов церкви, через которых до нас дошли идеи Христа в пересказе.

Он хочет убить Иуду и не понимает, что этим он ничему не поможет. Пилат же это понимает прекрасно.

Твоя теория, мне кажется, в одном месте хромает: Где Лука, Иоанн и Марк?
Марк может быть Крысобой...?

Твоя теория, мне кажется, в одном месте хромает: Где Лука, Иоанн и Марк?
Ну это не моя теория, просто существует такой пример, как собирательный образ. Левий Матвей мог вобрать в себя всех. Крысобой, как мне кажется, тут не при чем.
А вот Пилат, подготовивший убийство Иуды, подтверждает слова Левия Матвея , что кровь будет.

Слова Иешуа?:confused: По-моему, Матвей так сказал...
Мог, конечно...Такие мысли у меня тоже были...Но тогда откуда Евангелие от Иоанна, сильно отличающееся от остальных?

О, я опять опечаталась, сейчас поправлю:(
Библия же не была составлена за один день, в нее вошли книги, написанные в разное время. Существует и множество апокрифических евангелий. Далее, в христианской традиции принято считать, что евангелие от Матфея было написано первым, а евангелие от Иоанна - последним. Если сейчас ничего не путаю, то отсчет идет от Вознесения, а Иоанн написал свое евангелие через 32 года. Правда, западная библеистика выдвигала и другие точки зрения, например, о первичности евангелия от Луки.

Спасибо, не знал:D
А как ты думаешь, почему у Левия началась лихорадка, когда Иешуа пошёл в город?

Нууу...Можно, наверное, определить это как предопределение? Иешуа должен был быть казнен, поэтому попыткие спасти его Левием или даже Пилатом не имели успеха...

Но он сам хотел идти жертвовать собой, или нет?
Обрати внимание: Иешуа говорит с Пилатом разным стилем:
"Я всё понял. Не бей меня."
"Отпустил бы ты меня, игемон. Мне кажется, меня хотят убить".
И:
"Истина такова, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти..."
"Не ты его подвесил, игемон."
Чуть похожи разговоры мастера и Ивана - мастер то отчитывает его за стихи, то жалостно, надрывно рассказывает о своей судьбе.

Иешуа же не тождественен Христу, который знал, что должен умереть. Иешуа Булгакова более человечен.

Но если сравнить тона, которыми он говорит с Пилатом - см. выше - то получается чуть другая картина...
Кстати, NADYN, тебе не кажется иногда, что некая главная загадка этого романа очень проста и что мы только чего-то недоглядели?:(

Seagull
Кстати, NADYN, тебе не кажется иногда, что некая главная загадка этого романа очень проста и что мы только чего-то недоглядели?
Кажется. Также как кажется, что роман продолжает свою жизнь в различных вариациях его прочтения.

Назад
Сверху