• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Михаил Булгаков (объединенная)

• Автор темы Автор темы Альпа
  • Дата начала Дата начала
Михаил Булгаков - "Дьяволиада"

Ваше мнение...

Кто-то мне наплел, что буква W - дьявольский знак. А если перевернуть "ММ", то и выходит та самая W. Кхм...может, кто-нибудь разъяснит?

выходит что буква W Это перевернутая буква от М, то есть получается что Woland имел отношение как к Мастеру так и к Маргарите.Получается что W это дьявольское обличие М......че-то я не понятно объяснила....

Это Моя самая любимая книга!!В ней столько полезной информации, читала ее три раза и всегда она звучала по новому.Булгаков настоящий гений, жалко , что жизнь у него была такая тяжелая(судя по его письмам)

то есть получается что Woland имел отношение как к Мастеру так и к Маргарите.Получается что W это дьявольское обличие М......че-то я не понятно объяснила....
эх...одна символика, но произведение завораживает как-то. Некоторые его смогли осилить только с третьего-четвертого раза!!! В принципе, я далеко не ушла: у меня получилось со второго :)

"ММ"

Sinistery написал(а):
выходит что буква W Это перевернутая буква от М, то есть получается что Woland имел отношение как к Мастеру так и к Маргарите.Получается что W это дьявольское обличие М......че-то я не понятно объяснила....

Это Моя самая любимая книга!!В ней столько полезной информации, читала ее три раза и всегда она звучала по новому.Булгаков настоящий гений, жалко , что жизнь у него была такая тяжелая(судя по его письмам)

Это тоже Моя самая любимая книга !!

И читал я ее тоже три раза, но первый раз в школе - поверхностно, хотя уже тогда был поражен, что книга может что-то дать. Это было единственное произведение из школьной программы, которое я прочитал от начала до конца. Это был лучик света в тёмном царстве предмета под названием "литература"... Это была книга, которая меня удивила!
Можно сказать, что Булгаков заставил меня читать, хоть изредка, другие книги, других авторов - прозу и стихи, но он остается для меня особенным писателем.
Да, у Булгакова жизнь была непростая, но мне кажется, если было бы иначе, то он никогда бы не написал "ММ", более того - он не был бы Булгаковым. Нужно было что-то пережить, дойти до края, любить и страдать, только тогда можно сказать что-нибудь важное, только таких ЛЮДЕЙ я готов слушать, только таких готов читать! Поэтому у меня вызывают подозрения писатели, которые никогда не страдали или никогда не смеялись (таких писателей очень много), что такие могут мне дать? - Н И Ч Е Г О ! Булгаков страдал, переживал и смеялся, юмора и иронии в романе очень много. Значит он был сильным человеком ???????

Хочу поспорить, хочу ответов...

Булгаков один из великих писателей. За "Мастера и Маргариту" он уже удостоен всяческих похвал.

Видишь ли Мастер незаслужил света именно потому, что его жизнь на земле была не без греха, это ведь так просто...
для Булгакова слишком просто, тогда выходит света не заслужил ни один из живущих на земле. Ответ есть в самой книге, Га-Ноцри считает эту долю Мастера ущербной, а Воланд, напртив, говорит, что покой превосходит "голый свет", потому что оставляет возможность для творчества.

РОМАН еще раз подтверждает что свет(добро),не может сущ. без тьмы и,наоборот.ЭТО единое целое. ...как там?Тени получаются от предметов и людей... А как мы видим,это и делает Воланд-создает тени,НО только для тех,кто это "заслужил".(сеанс разоблачения).

НЕКТО_ написал(а):
РОМАН еще раз подтверждает что свет(добро),не может сущ. без тьмы и,наоборот.ЭТО единое целое. ...как там?Тени получаются от предметов и людей... А как мы видим,это и делает Воланд-создает тени,НО только для тех,кто это "заслужил".(сеанс разоблачения).

Тени получаются от предметов и людей, только когда на них светит солнце - тогда понимаешь, что во всех людях есть и свет и тьма. Человек - мозаика света и тени.

Голый свет или тьма-это крах ВСЕГО(в полном смысле этого слова). А Левий действительно глупец!

а что, его в школьную программу включили???
Канешно! У нас в школе было по программе, мы читали, даже некоторые люди сочинение потом на экзамене писали. Ничего удивительного, имхо.
Я "Мастера и Маргариту" тоже читала, но как-то бегло, не вдумываясь в прочитанное... Да и в религии я не особо-то и сильна!
конечно, читать эту вещь просто как фэнтэзи тоже никто не запрещал. Или как любовный роман
Вот я так и читала!..

А я в школе помню вообще забил !!! Вот сейчас почувствовал что хочу,и прочитал.

Добавлю немного насчёт почему Мастер не заслужил света.
Да, все люди грешны, но дело не в этом(Пилат же заслужил света, врят ли он менее грешен). Булгаков показал вовсе не евангельского бога и дьявола и грехи имхо тут не причём. Мастера нужно взять в сравнение с Иешуа, который ничего не боясь, не отрикаясь от своих слов и веры смог пойти "до конца". Он был уверен, Мастер нет. Он человек, он сомнивается, он сжигает рукопись проявляя слабость. Он не борится и сам говорит Бездомному что ему страшно...думаю именно поэтому не свет, ведь если бы не Маргарита, он бы и покоя не получил. Тут ещё надо связать с самим автором...где то читала слова Булгакова именно о том, что больше всего он мечтает о творческом покое,(творческий подчеркнуть), такой покой и получил Мастер. И это не покой в Аду. М и М между светом и тьмой. Кстати есть исследователи которые пологают что та лунная дорожка по которой они уходят в эпилоге от Бездомного - дорога как раз в свет, ведь по такой дороге же и идут Иешуа и Пилат...

Вещь на века... Что и говорить. Есть книги, которые должны знать все. Понять или не понять - второй вопрос, но знать - надо.

Похоже я реально помешана на этом произведении.Только недавно читала в третий раз И вот опять читаю...Думаю , что с этим романом никогда не расстанусь...

Я без ума от этой книги, она одна из моих самых-самых..........

а у меня в программе нет Мастера с Маргаритой (из РОНО билеты прислали а там и нет) зато есть белая гвардия хотя будем разбирать и то и другое. Кстати как вам Белая Гвардия (кстати любимое произведение Булгакова)

RUS78-UA23, "М&М" гораздо интереснее, но и "Белая гвардия" хороший роман, а вот пьеса "Дни Турбиных" - уже переделана с требованиями времени.

А я вот внимательно перечитала данное произведение и кое-что заметила. Ведь на Волонде одет кулон в виде жука скоробея. А в Древнем Египте этот символ означал творение добра людьми плохими. Ведь это не случайно...

Кстати как вам Белая Гвардия (кстати любимое произведение Булгакова)?
Ну не знаю как Булгаков, но мне, мягко говоря не очень:sick:... Не люблю я описание дворянской жизни, наверно...

Ведь на Волонде одет кулон в виде жука скоробея.
А вот интересно, почему так часто упоминается изображение пуделя вместе с сатаной?Кулон с пуделем,подушка с пуделем,набалдашник в виде пуделя??? И если вспомнить, у того же Гете дявол обернулся пуделем.

Назад
Сверху