• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Михаил Булгаков (объединенная)

• Автор темы Автор темы Альпа
  • Дата начала Дата начала
Mr.McSim да заметил я заступничество, заметил. :D
И оценил.
А зацепило меня "прямое неуважение мастерству автора".
Тут ты того... не подумавши.
любой читатель расщёлкивает как семечки то, над чем он карпел одиннадцать лет жизни
Ахха.. Хотел бы я посмотреть на такого читателя. Не родился еще такой. :)
Автор оригинала Арахна
А что касается Кинга и т.д и т.п. это ты загнул...;)
Автор оригинала Ксюня
Ну, доктор, вы уж того... :eek: Что ж так сразу под нож? Ты им еще "Каникулы в Простоквашине" посоветуй.
Под нож, под нож! Читать "ММ" ради лаф стори это все равно что на арабском скакуне воду возить. Если без дурачеств, то вот мое имхо - есть книги, поднявшиеся до невероятных философских высот. Есть литературные произведения, просто изобилующие философскими идеями. Но есть только одна книга, которая объединяла бы и то и другое.
Для того, чтобы постичь хотя бы половину заключенных в ней откровений, большинству жизни не хватит. Это не просто роман. Романов, гениальных, блистательных даже у Булгакова несколько. Но только об этом он говорил ""Дописать, прежде чем умереть!" Говорил тогда, когда еще был в полном расцвете лет и сил. Вот что пишет его жена о последних днях:

"Когда в конце болезни он уже почти потерял речь, у него выходили иногда только концы или начала слов. Был случай, когда я сидела около него, как всегда, на подушке, на полу, возле изголовья его кровати, он дал мне понять, что ему что-то нужно, что он чего-то хочет от меня. Я предлагала ему лекарство, питье - лимонный сок, но поняла ясно, что не в этом дело. Тогда я догадалась и спросила: "Твои вещи?". Он кивнул с таким видом, что и "да" , и "нет". Я сказала: "Мастер и Маргарита"? Он, страшно обрадованный, сделал знак головой, что "да, это". И выдавил из себя два слова: "чтобы знали, чтобы знали".

Чтобы знали что? Что он пытался до нас донести? Лаф стори?
С ужасом представляю, как преподносят эту вещь на уроках литературы. :mad:

Читать "ММ" ради лаф стори это все равно что на арабском скакуне воду возить. [/B]

Так кто бы спорил! И действительно трудно представитьради чего "ММ" читают люди, которые видят в этом романе только фантастическую лав стори или только историю борьбы добра и зла. На мой взгляд читать нужно просто роман "Мастер и Маргарита" в целом, хотя, многим может быть интереснее просто красивая история любви...их проблемы:D

Mr.McSim
заступничество и я заметила

Ну, слава богу, полная реабилитация с обеих сторон. :D
"прямое неуважение мастерству автора".
По идее, эта фраза подразумевала некоторую долю иронии, но поскольку с ней у меня туговато, слегка поясню :):
Хотя, судя по издевательскому звучанию его слога в этих главах, может он как раз хотел таким образом над некоторыми своими читателями поизвращаться. Большой был проказник.
В общем, мысль примерно этого направления, опуская явную и оскорбительную бестактность некоторых товарищей по отношению к нам, некоторым читателям, не обременённым лишним интеллектом. :D Если автор хотел, чтобы вы попались, а вы не клюнули, то значит, он не до конца справился? :)

Mr.McSim мужчину шрамы украшают, а не чрезмерная скромность. Как ты так добровольно в ряды униженных и оскорбленных... Али ты таким образом опять на комплимент нарываешься? Смотри, у меня, как видишь, с иронией того... могу и отвесить. Мне для тебя этого добра не жалко. :)
Если автор хотел, чтобы вы попались, а вы не клюнули, то значит, он не до конца справился? :)
над некоторыми своими читателями

Ну ты понял. Региться лень, я уже на полпути к спальне.

Mr.McSim мужчину шрамы украшают, а не чрезмерная скромность. ... Смотри, у меня, как видишь, с иронией того... могу и отвесить. Мне для тебя этого добра не жалко.
Что, жаждешь придать мужских черт, украсив шрамом поперёк души? :D Нда, а он жестоким не был...
Ладно, ближе к телу.
Атеист вряд ли бы написал такое произведение.
Это верно, Булгаков был верующим человеком.
Ну с этим, пожалуй, трудно не согласиться, но мне вот интересно, а как церковь относится к этому произведению? Почему-то мне кажется, что отнюдь не так благожелательно, как можно было бы ожидать, принимая твоё мнение, мнение верующего и, в общем, как я понял, "церковно" верующего (извини, если некорректно подобрал слово) человека. Или я ошибаюсь?

Автор оригинала Энери
Арахна Просто каждый это делает для себя;)
я с тобой согласна, например я прочитала, и не могу сказать понравилось мне или нет, потому что сцены с Понтием Пилатом так и не дочитала, может лет через 5 - осилю...

Кatrin Akkaragy
Но перечитать надо обязательно, потому что без этих сцен книга теряет целостность и какую-то часть смысла...

Кatrin Akkaragy, я читала все и не один раз... А про Понтия Пилата... мне оччень понравилось, я бы хотела прочитать роман Мастера (сцены с Пилатом - это отрывки из его (Мастера) романа...)

М.Булгаков

Сейчас читаю "Мастер и Маргариту"- очень нравится, до прчтения этого произведения, спрашивая у знакомых о впечатлениях, оставленных этой книгой, практически все негативно отзывались о ней, лишь одна девушка Olkangel, сказала, что это замечательно. Поэтому пишите на эту тему, мнений должно быть много.
у Булгакова немало и других прекрасных произведений! "Собачье сердце"-отлично, "Похождения Чичикова"- тоже ничё, больше не читал из его ничего, надеюсь, что найдутся люди с большим багажом прчтеного из Булгакова!

"Мастар и Маргарита" - одна из моих любимых книг. Читал ее раз пять, если мне память не изменяет, причем в первый раз - лет в 10. Уж что-что, а негативно о ней отозваться я не могу :-)
Кроме того - это, опять же, великолепный цитатник, отличные фразы чуть ли не на каждой странице. Одно высказывание об осетрине второй свежести чего стоит!

"Мастер и Маргарита" вызывает чувства. Причем самые неоднозначные. Причем порой коренным образом отличающиеся у разных субъектов. Мне не повезло: у меня было свое собственное мнение касательно "МиМ", а потом мы прошли ее в школе. Ну, кто не сидел на занятиях по литературе в школе и не слушал всю ту полупонятную муть, которую монотонным голосом начитывает учитель (впечатления могут варьироваться - прим. авт)? Вот и я сидел. И слушал. И ни фига не понимал. Ждал ответогв на вопросы, которые меня терзали после прочтения "МиМ", а получил какой-то бред. И теперь у меня в голове каша.
Поэтому, господа, призываю: думайте о том, что читаете, сами! Прибегайте к помощи профессионалов только в самом крайнем случае! И даже если такое случится, постарайтесь заставить этих профессионалов говорить ПО-РУССКИ, без всяческой забивающей мозги терминологии, чтобы вы действительно ПОНЯЛИ, о чем речь.
Вот один из тех уроков, которые я вынес из столь замечательной книги "Мастер и Маргарита"

Я читала только "Собачье сердце", т.к. я чел эмоциональный, пару раз вслипнула:) , но очч понравилось

"Мастер и Маргарита" - шедевр всех времён и народов! :)
Из других его произведений могу посоветовать его юмористические рассказы (из цикла для газеты "Гудок"), "Белая гвардия" и многое другое.
Хотя хочу предупредить - Булгаков в прочтении ой как не прост.
На Булгаков.ру можно почерпнуть массу интереснейшей информации.

Я читала летом "Мастера и Маргариту" и скажу вам вещь очень впечатляющая. Думаю даже, что потянет перечитать её ещё раз. Из других произведений Булгакова читала "Собачье сердце", и это произведение тоже мне понравилось.
leseratte.gif
reading.gif

кто более потрясает в мастере- добро или зло , и к чему более тянешься?
На мой взгляд, Мастер в романе изображает нейтралитет - ни добро ни зло.
Он уже достиг цели своей жизни - написал роман. И сейчас ему ничего уже не нужно, о чём он неоднократно говорит и даже просит. (Хотя, если подумать, он исповедует принципы добра - например, отказывается мстить своим врагам. Но в то же время и грехов хватает у него...)

Я лично поняла, что "М и М" надо перечитывать хотя бы каждые два года........ каждый раз воспринимается как совершенно другое произведение........... еще больше приходишь в восторг.......

что, и ты считаешь, что Булгаков именно его вывел в Мастере?
а кто еще так считает? :) Вряд ли вышеупомянутый участник рассуждает так примитивно, из его сообщений можно сделать вывод, что он достаточно глубоко разбирается в вопросе.
Впрочем, что я буду за других, пусть сам ответит, спросите об этом у него.
Я не думаю, что прототипом мастера (между делом, мастер пишется с маленькой буквы, и это у Булгакова принципиально) была определенная историческая личность. Скорее уж это собирательный образ. И Горький имеет к нему косвенное отношение, точнее даже не Горький, а госпожа Закревская.
Меня удивило у Симсшедшего как раз то, что он пишет о личной жизни Горького, а не о том, о чем ты.
Если тебя серьезно волнует этот вопрос, милости прошу в мой почтовый ящик, могу порекомендовать литературу.
Массолит- мастер советской литературы, фалернское вино и прочая
……….. натянутая дребедень. Согласна. Зачем же это писать? :)

Samara
Вышеупомянутый участник органически не способен рассуждать примитивно, строение мозжечка не то, так что, здесь это сугубо наша прерогатива. :D Гуру, что тут прибавить. Поэтому, повыспросить кое-что, а, может, даже набраться смелости, черт возьми, и поспорить у меня действительно руки (язык ли :) ) чесались. Да вот досада, давно он здесь не появляется, как вижу, и, к сожалению, нет никаких признаков его скорого возвращения. :( А тут Вы, сударыня, и сразу о Горьком. Сбили, сбили меня с толку, честное слово. :) Остается только склониться в глубоком пардоне за проявленное предубеждение.
а кто еще так считает?
Да вот, например, субъект: http://m-bulgakov.narod.ru/master-94-3., а вся "дребедень" приведена не более, чем для идентификации сего труда (хотя, по совести, это, конечно, отнюдь не главные аргументы автора, сжульничал слегка :) ).
Я не думаю, что прототипом мастера (между делом, мастер пишется с маленькой буквы, и это у Булгакова принципиально) была определенная историческая личность.
Теперь моя очередь соглашаться. Гоголь, Горький,... это постоянное стремление некоторых товарищей найти конкретного прототипа слегка раздражает, приму с большой натяжкой разве что самого Булгакова, хоть теперь так считать, наверное, и пошло, и не модно (и, определенно, не без резона) :), полагаю, и ты со мной не согласишься. Да, кстати, интересно, какова твоя версия слова мастер?
Насчёт Закревской и
Если тебя серьезно волнует этот вопрос, милости прошу в мой почтовый ящик, могу порекомендовать литературу
Ну в общих чертах я уже знаком с биографией "красной Маты Хари". Ты имеешь в виду, что намёк на нее и ее отношения с Горьким есть иллюстрация природы отношений м и М? Засланый казачок ГПУ и посланница дьявола? Или я опять понял тебя слишком примитивно? :) Что ж, хоть мой интерес вряд ли назовешь серьезным, скорее, элементарное любопытсво, но я бы с удовольствием полистал твои ссылки и, если можно, здесь, а то я никак до своего то ящика не доберусь.

Читаю я темку и все терзает меня мысль..как же мне объяснить вам и ответить на все ваши сомнения и вопросы. У меня неа столе лежит замечательная книга "Булгаковская энциклопедия"..в ней раскрыты все загадки этого произведения, и добро, и зло...
Я могу сказать, что ни один из вас не прав. Но рассказать всю книгу я не могу. Я попробую найти ее в интернете, уж очень мне хочется помочь вам.

Богу не надо ничего делать для того чтобы получить душу, потому что душа так и так попадет к нему... а вот Сатане реально приходиться попатеть для того чтобы получить душу... так что можно сказать, что Бог - ХАЛЯВЩИК редкостный!!!:devil:

Назад
Сверху