Эта статья будет интересна ну для ооочень узкого круга питерских читателей, которым небезразлично наше метро. Я расскажу о последних новостях строительства.
Начну с Фрунзенского радиуса, нашего больного пятна Метростроя. ФР начал строиться в 1989-м году, до 95-го ещё кое-как строился, но потом стройка заморозилась окончательно. Но с приходом нового правительства и нового губернатора строительство этой важной артерии возобновилось. И сейчас идёт бурными темпами. Строители обещают сдать ФР в 2008-м году до станции "Волковская". Правда, в усечённом варианте. Что будет готово к сдаче первой очереди радиуса: станция Волковская (у истоков Бухаресткой улицы рядом с ж/д мостом) полностью, станция Звенигородская будет готова только под землёй. Наверх наклонного хода собственного не будет. Но зато будет возможность перейти на станцию "Пушкинская" первой линии. Также будет готова станция "Спасская", но тоже без наклонного хода. Чтобы выйти наверх, пассажирам надо будет перейти на "Садовую" или "Сенную", а потом уже подниматься наверх. Замечу, что с Достоевской поезда пойдут на Спасскую, а с Садовой - на Звенигородскую.
Но это всё информация давно известная. Что касаемо конкретно данного этапа строительных работ:
"Готовность пускового комплекса достаточно высока: на станции "Площадь Мира-2" (Спасская - Arrs) идёт активное сооружение среднего зала; на Звенигородской идёт проходка боковых тоннелей, сооружается колонно-прогонный комплекс. На "Обводном канале" (станция между "Звенигородской" и "Волковской"; вместе с первой очередью открыта не будет - Arrs) ведутся работы в среднем зале. На станции "Волковская" идёт активная подготовка к бурению и проходке наклонного хода (наклонный ход - сооружение, где пассажиры спускаются в подземку, короче, где эскалаторы - Arrs)" - сообщает "Петербургский метрополитен" от №6, март 2006-го года.
Когда сдадут первую очередь, примутся сооружать дальше: станции "Бухаресткая", "Международная", "Проспект Славы". Но это уже далёкие перспективы.
В этом году будет сдана ещё одна, 60-я, станция метрополитена - Парнас. Лично мне не очень ясно строительство станции в данный момент, так как у нас сейчас есть более важные объекты строительства. Но при учёте относительной дешевизны этой наземной станции я допускаю строительство оной. Станцию обещают сдать 26-го декабря сего года.
Что касаемо "Адмиралтейской", то тут продолжается полнейшая неразбериха с размещением наземного вестибюля, так что оттуда пока информации мало. Единственное, что известно - что все работы с конкретно станцией должны закончиться до сдачи первой очереди ФР, т.к. строительство станции осуществляется через шахты строительства объектов ФР.