• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мелькор

Нээрэ
Нээрэ написал(а):
Для всех диагноз и так ясен, потому что возвели Толкина в божество, и ни в коем случае немоги сомневаться в его слове...
Скорее, мы не сомневаемся в позиции Эру и валар.

knopa написал(а):
Нээрэ

Скорее, мы не сомневаемся в позиции Эру и валар.
Вот тут то и скрыт небольшой подвох...
Ваше отношение... Оно статично, и получается, что для вас этот мир однобок, можно даже сказать мертв...
Тут можно предложить аналогию.... Мелькор создавал ужасные для прочих вал существа, нацеленных на убийство... а по природе мы же знаем, это приводит к селекции, препятствует тому, чтоб мир захирел... (то же имеется в ЧКА, сказано примерно так же как я сказал...)
И выходит, если оставить мир статичным, без корректив - он просто потихоньку вымрет...
Лично мое отношение к этому миру, несмотря на то, что он для меня просто сказка более динамичное, я предполагаю изменения, предполагаю неточности, поэтому с Вами и спорю... Но ни в коем случае не навязываю Вам свою точку зрения...
Кстати, по ходу написания вспомнил еще одно сравнение... Чингиз Айтматов, по моему "И дольше века длится день", а может и другая книга, сейчас точно не помню... Авдий Калистратов былд изгнан из семинарии за свое предположение, что раз человек создан по образу и подобию бога, то по мере развития человека развивается и сам бог... И предложил концепцию современного бога...
То же своеобразная корректива...

К сожалению, Чингиза Айтматова я не читала.
Что до мира - все-таки в книге есть то, что в ней есть, остальное - от дьявола. Домысливать можно все, что угодно и примерять на себя тоже. Впрочем, примерять шкуру Мелькора - не советую.
У вас проскользнула замечательная идея о селекции. Я не очень поняла, что вы вложили в это понятие, но, очевидно, равновесие природных систем (потому что селекция как скрещивание чудовищ и "обычных" животных вряд ли имела место). Мелькор тоже занимает особую нишу, противопоставляя свою личность окружающим.
Если вдуматься, он один держит противоположную чашу весов (я не считаю Саурона, балрогов и прочих приспешников), что уже достойно удивления.
А вот Толкиена - в божество... Ну, я не знаю. Он автор, он творец своего мира. Каждый автор творит свой собственный мир, это его личное дело. Предполагая, что все было не так, мы несколько странно выглядим со стороны.

Ну, раз уж тема тут сам Мелькор, то отвечу только касательно его самого, очередной раз попытаюсь разделить темы, которые и у Вас и у меня постоянно смешиваются...
Чисто по Толкину, Мелькор действительно очень сильная личность, действительно один держит противоположную чашу, держит мир в равновесии. Я вроде говорил раньше, если будет все чистенько, беленько, идеальненько - мир просто загниет, должно что-то быть, что заставит его развиваться... И именно по самому Толкину это что-то - влияние Мелькора. И на нем вся грязная работа, которую должен кто-то делать. Посмотрите на весь список Вал... Мелькор один умудряется противостоять такому количеству могущественных существ... Это настоящее величие. Я сейчас абстрагируюсь от направленности действий, беру в учет только масштаб.
Что до сути самх действий - мне кажется если говорить обобщенно - спор будет бессмысленным. Я предлагаю Вам такой вариант, давайте будем разбирать каждый шаг Мелькора, беру на себя роль адвоката :D
Перечисляйте, постараюсь оправдать каждое действие Мелькора :D

Нээрэ
Нээрэ написал(а):
Посмотрите на весь список Вал...
Ну так он был создан сильнейшим, силушку-то хоть отбавляй :)
Так ведь, когда навлились всем миром, даже без Валар, а только с глашатаем Манвэ во главе войска Валирона, так и не стало Мелькора.

knopa написал(а):
Так ведь, когда навлились всем миром, даже без Валар, а только с глашатаем Манвэ во главе войска Валирона, так и не стало Мелькора.
Странно, то его все боялись и Валы то справиться не могли, а то вдруг и меньшими силами справились... Очень странно..
Выходит либо потерял он часть своих сил, либо не захотел их применять... Второй вариант характеризует его, так сказать с положительной стороны...
Первый же вариант... допускает разнообразные варианты...
Тот что устраивает меня - потерял отдав его Арде и людям...
Тот что меня не устраивает - потерял благодаря борьбе с ним всего доброго и светлого... Будем исходить из худшего...
Значит все это в результате борьбы... добрых... ну чтож, выходит эта извечная борьба привела к тому, что темные силы ослабли, светлые же не потеряли ничего... ну или мало... Я правильно Вас понимаю?

Увы, вижу я ответа... :(
По видимому со временем проблемы не только у меня..

knopa написал(а):

Ответа я так и не дождался, видимо и не дождусь....
Так насчет того, что потери светлых очень незначительны....
Во первых это действительно выбивает из равновесия...
И не только меня :D , но и баланс сил в Средиземье.
Во вторых - как могло так получится, более грамотная стратегия светлых? PR-акции? Маркетинг? :D :D :D
Такое может получиться только в трех вариантах:
1. Темные безуспешно нападали на светлых, в результате чего исчерпали свои силы - но в даже у Толкина таких сведений нет.
2. Напротив, светлые нападали на темных, и измочалили их - опять таки, нет ни упоминаний, а даже если бы были - так это уже жестокость, нападать на тех, кто и не помышляет о войне... какие же тогда вы светлые...
3. Именно качественный пиар... Тут вот в чем странность... По тому же Толкину, более умелым пиаршиком был Мелькор, он ведь умудрялся уводить своих стороннников прямо из под носа прочих Вал, смущая их своими речами... А тут на тебе, получилось наоборот... Наводит на размышления о том, что светлые как раз таки привирать и начали...

Гротеск, ты где, почему не ругаешься? Не Валы - ВАЛАР!!!
1) Нээрэ, ты Исповедь стража читал? Эт я так, просто из любопытства :)
2) Кем бы были Валар без Мэлько? Что бы они делали? В любом мире должно быть противостояние. Имхо, если бы Аратар сидели на своём острове ещё со светильниками, они бы со скуки стухли, простите за выражение. А Эрухини бы нащли повод подраться и всё равно мелких междоусобных стычек было бы много.
3) Аналогично - кем был бы Мэлько без Валар? К чему спорить кто кого больше перебил? Айнур - существа, которые отличаются от нас, нам их не понять, они многолики. Они - Стихии, они в любом случае - часть Замысла. И противоборство Стихий - часть Замысла. Но Мэлько не всем им противостоял. Ниэнна, Йаванна, Ирмо, Намо, Вана, Вайрэ - они вообще этой войны не касались по-моему. Это Манвэ, Оромэ и Тулкас - активные силы.

Alquen; написал(а):
1) Нээрэ, ты Исповедь стража читал?
Читал, не понравилось, нарезали кусков из ЧКА, подали немного под иным соусом, да и только.. причем книга много потеряла...
Alquen; написал(а):
2) Кем бы были Валар без Мэлько?
То есть если нет источника зла - мы его придумаем)))

Alquen; написал(а):
3) Аналогично - кем был бы Мэлько без Валар?
................
Но Мэлько не всем им противостоял. Ниэнна, Йаванна, Ирмо, Намо, Вана, Вайрэ - они вообще этой войны не касались по-моему. Это Манвэ, Оромэ и Тулкас - активные силы.
Т.е. как в любом государстве, властьпридержащие... Как же это не понять, такое всегда перед глазами...

Действительно, яркий пример тому Горлум, у которого случаются проблески, когда он возвращаются к Смеаголу и падения, когда он полностю попадает под влияние Кольца. Да и каждый из героев, взаимодействуя с Кольцом обнаруживает свою негативную сторону (Боромир, Галадриэль, сам Фродо и т.д. Даже и Арагорн порою колеблется, ощущая на себе влияние Кольца). Но мне кажется, что зло у Толкиена не первоначально. Сначала было добро и Илуватар; Мелькор, действительно, ялвяется самым талантливым из валар, но зависть по отношению к Илуватару источила его душу (дух). Мелькор у меня ассоциируется с Люцифером, но не в его богоборческой положительной ипостаси, как у Миллера, а скорее с Сатаной.

Foliant, не могу не согласиться, да и сам Толкин говорил, что ничто в его мире не было злым изначально.

knopa
Возможно:) высказывание из писем отложилось в памяти, а сейчас всялыло из подсознания. Будучи убежденным католиком, Толкиен не мог думать иначе имхо :)

Назад
Сверху