knopa написал(а):
Нээрэ
Скорее, мы не сомневаемся в позиции Эру и валар.
Вот тут то и скрыт небольшой подвох...
Ваше отношение... Оно статично, и получается, что для вас этот мир однобок, можно даже сказать мертв...
Тут можно предложить аналогию.... Мелькор создавал ужасные для прочих вал существа, нацеленных на убийство... а по природе мы же знаем, это приводит к селекции, препятствует тому, чтоб мир захирел... (то же имеется в ЧКА, сказано примерно так же как я сказал...)
И выходит, если оставить мир статичным, без корректив - он просто потихоньку вымрет...
Лично мое отношение к этому миру, несмотря на то, что он для меня просто сказка более динамичное, я предполагаю изменения, предполагаю неточности, поэтому с Вами и спорю... Но ни в коем случае не навязываю Вам свою точку зрения...
Кстати, по ходу написания вспомнил еще одно сравнение... Чингиз Айтматов, по моему "И дольше века длится день", а может и другая книга, сейчас точно не помню... Авдий Калистратов былд изгнан из семинарии за свое предположение, что раз человек создан по образу и подобию бога, то по мере развития человека развивается и сам бог... И предложил концепцию современного бога...
То же своеобразная корректива...