Nefertari написал(а):
всегда думала, что основываться только на Профессоре- это хорошо...
что-то я не поняла. это они из-за клятвы, если ты о сыновьях Феанора, а не из-за того, что "хотим мы Сильмариллы, они нам позарез нужны"
"Они создавали земли, а Мелькор разрушал их, выравнивали долины- Мелькор вздымал их вверх" и т.д. Вот так вот он им мешал, если интересно

____
Так, мне пора, звиняйте, потом мож ещё чё-нить напишу
НУ чтож, насколько навскидку смогу сейчас сказать:
Разве таже жена Ауле, Яванна, не возмущалась по поводу того, что создания ее не будут свободны от владычества других, когда поняла, что создания ее мужа, гномы, будут рубить деревья? И не только гномы, но и эльфы и люди?
Ей объяснили что так быть должно, но сердце ее успокоилось лишь после обещания, что будут существа, способные за это наказывать, я так понимаю, энты.
Чем же благосная Яванна в таком случае лучше нехорошего Мелькора?
Разве когда та же Яванна призывала начать борьбу с Мелькором, не был одним из основных мотивом ее призыва что то вроде "Неужели они(дети Эру) будут называть Мелькора повелителем, когда Манве сидит на Таникветиле"? Это ли не борьба за власть, это ли не помыслы о власти?
Разве Тулкас хоть раз задумывался над тем, как и чем отразится война или всегда, как бойцовский петух не прыгал?
Разве не сказано было в Сильмариллионе, что Мелькор со времени своего отступничества не мог создать ничего живого, даже подобия жизни? А меж тем то там, то здесь упоминаются творения Мелькора, которые живут и после его падения, живехонькие.
И разве не было сказано Манве что они должны вновь захватить господство над Ардой, любой ценой. Причем сказано было от имени Создателя!
Ну вот я думаю я привел хоть то, что вспомнил от своего повторного перечитывания. А это не единственные моменты, еще будут.
Теперь вопрос, чем же тогда они лучше, светлые то? Сдается мне, что ОЧЕНЬ многое, что приписывается Мелькору сквозит в этих примерах как раз таки в образе светлых.
Как минимум получаем, что творить он может. И причем даже живое.
И к тому же получаем, что Вал неслабо беспокоило, что они должны владычествовать над Ардой. Не освободить ее от Мелькора, а владычествовать. Вот пока все, извините за некоторую истеричность текста, пишу навскидку по памяти и причем быстро, в постороннем месте нахожусь, да за чужим компом, неудобно надолго занимать