• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мёд любите?

  • Автор темы Автор темы Tamija
  • Дата начала Дата начала
ПЧЕЛИНЫЙ МЕД

"Mед - это очень странный предмет, если он есть, то его сразу нет". И это правда - ведь столь полезный продукт не должен залеживаться в наших кладовках!

Мед ценился еще в древние времена. В Испании, Валенсии, на стене одной из пещер нашли рисунок, изображающий древнего человека, собирающего дикий мед, а в Египте найдено письменное упоминание том, что египтяне еще в 5500 г до н э были профессионалами в сборе меда. Он даже был упомянут в Библии, где Обетованная Земля описывалась, как земля "меда с молоком". Оказывается, мед был одним наиболее высоко ценимых продуктов в древнем мире.
Мед ценят не только люди, но и медведи (все мы знаем про Винни Пуха !). Собирая мед, они не чувствуют острых укусов пчел благодаря своей толстой шкуре, поэтому в некоторых странах пчеловодам приходится вешать ульи на высокие деревья, чтобы до них не добрались медведи.

Мед производится пчелами из цветочного нектара, который они собирают из цветов, так что это полностью натуральный продукт. Пчелы собирают нектар и складывают его в улей. Процесс превращения нектара в мед начинается уже тогда, когда пчела летит с добычей в улей. Фермент (энзим) в пчелах расщепляет сахар, содержащийся в нектаре, на два: глюкозу и фруктозу. Затем пчела передает нектар рабочей пчеле-строителю, которая продолжаеттот процесс. Нектар превращается в мед путем испарения - когда нужное количество воды испарилось, мед, оставленный в сотах, не будет портится.

Что удивительно, пчелы из одного улья собирают нектар только с одного вида цветов - поэтому в магазинах можно найти баночки с медом различных цветов. Тип цветов обуславливает то, какого цвета получится мед и какой у него будет аромат. Можно купить лавандовый мед, мед цветов лайма, клевера, каштана, яблочный мед из цветов яблони, а в Шотландии - и вересковый мед. И это только некоторые из возможных. Когда вы используете мед для тепловой обработки, не стоит использовать дорогой цветочный мед, так как тепло истребляет аромат, лучше намазывайте его утром на хрустящий тост к кофе.

Мед используется не только в кулинарии, но и в медицине. С древности его добавляют в зелья, помогающие от кашля. Например, попробуйте добавить в горячую воду столовую ложку меда с свежим лимонным соком - такой напиток должен оказывать смягчающее действие. Мед даже помогает при похмелье ! Чтобы приготовить радикальное средство от похмелья, нужно взбить в блендере 2 ст л меда, 150 мл апельсинового сока и 150 мл натурального йогурта.

Первоначально прозрачный и жидкий мед со временем засахаривается, затвердевает и темнеет. Жидкий мед лучше всего подходит для использования в рецептах, добавления в напитки, но засахаренный лучше намазывать на хлеб. Если банка с медом засахарилась, поставьте ее в кастрюлю с горячей водой, и мед снова станет жидким и прозрачным.

Мед может испортится от влаги, так что плотно закрывайте банку. Даже влажная ложка или капля сока, упавшая в банку может повлиять на него. Мед слаще сахара из-за высокого содержания фруктозы, так что если вы заменяете сахар медом, вам понадобится меньше меда, чем сахара в рецепте. Примерные измерения таковы: 140 гр (5 oz) сахара заменяется 115 гр (4 oz) меда. Но помните, что если вы заменяете сахар медом, блюдо получится темнее, так как сахар карамелизуется легче. Мед способствует выпечке простоять дольше.

Добавляйте мед в соусы, салатные заправки, фруктовые десерты и компоты, подавайте просто с густой сметаной или греческим йогуртом или с овсянкой. Он отлично подходит для маринадов и для глазирования овощей - они не только становятся вкуснее, но и приобретают блестящую корочку.

10 рецептов блюд с медом!
Творожный десерт с медом
Смешать 80 гр меда, 250 гр творога, 1/2 ст молока и взбить смесь в миксере. Затем добавить 150 гр клубники, лимонную цедру по вкусу и еще раз тщательно взбить. Выложить крем в стеклянные креманки и украсить целыми ягодами клубники.
Медовая коврижка
В кастрюле смешать 100 гр сахара, 100 гр меда и 50 гр воды, прокипятить полученный сироп, остудить до комнатной температуры, добавить щепотку гвоздики и корицы, 1 ч л соды. Перемешать, всыпать 250 гр муки. Тесто раскатать до толщины 1 см, положить на противень, смазанный маслом, поставить в духовку.
Куриные грудки с медовой корочкой
2 куриные грудки положить кожей вверх в форму для духовки, приправить. Выдавить 1/2 лимона в миску, добавить 1 ст л прозрачного меда и 1 ст л темного соевого соуса. Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон (он сделает мясо более сочным и добавить курице дополнительный аромат). Запекать в духовке при 190 гр С 30-35 мин. Подавать с салатом и картофелем, запеченным с травами и чесноком.
Перцы в меде
2 сладких перца очистить и разрезать на кусочки или на половинки. В кастрюле соединить 1 ст растительного масла, 1 ст уксуса, 1 ст меда, черный перец горошком и лавровый лист. Добавить в кастрюлю перец и прокипятить в маринаде 5 минут. Разложить по стерилизованным банкам, залить тем же кипящим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 45 минут, закатать. Если не стерилизовать, то хранить только в холодильнике.
Лаймад с медом
Сок 4 лаймов (или лимонов) и тертую цедру 3х из них положить в кувшин с 3 ст л меда. Залить минеральной водой, добавить пару кубиков льда.
Медовый рис
В кастрюле соединить 700 гр отваренного риса, 100 гр изюма, 500 мл молока, 100 гр меда и 2 ст л сливочного масла. Довести до кипения, снизить огонь и дать покипеть на медленном огне 15 мин, помешивая. Добавить 1 ч л лимонной цедры и 1 ч л лимонного сока. Подавать в вазочках на десерт, посыпав кардамоном и тонкими хлопьями миндаля.
Фрукты с медовой крошкой
Соединить 3 ст л порезанных орехов, 60 гр меда, 1 яичный белок, 1 ч л корицы и 1 ч л ванили, добавить к 80 гр геркулеса, тщательно перемешать. Смазать маслом противень и уложить на него крошку в один слой. Запекать при 160 гр С в течение 15 мин. Посыпать запеченные сливы, груши и яблоки.
Морковь карамелизированая медом
750 гр моркови нарезать и слегка отварить на пару или в воде, чтобы морковь осталась хрустящей. Обвалять в 80 гр меда, 2 ст л сливочного масла и 2 ч л порезанной петрушки. Можно добавить 1 ч л горчицы.
Медовый коктейль с мороженым и шоколадом
50 гр жидкого меда смешать с 20 гр тертого шоколада, залить 1/4 л теплого молока и тщательно перемешать. Смесь хорошо охладить, после чего перелить ее в миксер или блендер, добавить мороженое и взбивать около 30 сек. Подать коктейль немедленно.
Древнеегипетские шарики с фигами
Размолоть в блендере 50 гр миндальных орехов и затем, отдельно, 50 гр грецких орехов. Отдельно порубить 200 гр свежих фиг, добавив немного воды, если необходимо. Добавить к фигам щепотку кардамона и грецкие орехи и включить блендер еще на несколько секунд. Переложить получившуюся смесь на чистую поверхность, сформировать шарики, обвалять шарики в меде и посыпать молотым миндалем.

Спасибо источнику!
 
Я просто ненавижу мед...для меня он слишком сладкий...да и просто мне он не нравица
 
Люди, я вас не понимаю. Конечно мед бывает слишком приторно сладким, но в правильных мерах с хлебом или молоком (или все вместе) очень вкусно и полезно.
 
Сам мед не люблю. Люблю торт медовый, всякие пирожные с ним. А вот чтоб сидеть и есть его ложкой - это не мое.
 
не люл мед просто медд.а то что с ним вместе то да.
 
Заправки и соусы медовые

1_630.jpg

ЗАПРАВКА ЛИМОННАЯ С МЕДОМ
Ингредиенты: На 150 мл (1/4 рt):
4 ст л лимонного сока
2 ст л меда
3 ст л оливкового масла
соль, перец
Инструкции: Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием

МЕДОВЫЙ СОУС ДЛЯ ФОНДЮ
Ингредиенты: 225 гр изюма без косточек
1/8 л воды
2 ст л меда
2 ст л острого кетчупа
1 ст л соевого соуса
соль
4 капли соуса Табаско
немного Ворчестерширского соуса
Инструкции: В комбайне или блендере размолоть изюм с водой в пюре. Добавить мед и оставшиеся ингредиенты (их можно заменять - в этом соусе важна смесь изюма и меда).
Особенно хорош к бургундскому фондю.

СОУС МЕДОВЫЙ ПИКАНТНЫЙ
Ингредиенты: 1/4 стакана меда, 1/4 стакана свежеприготовленного лимонного сока, 1/2 ч.л. порошка сухой горчицы, красный молотый перец по вкусу.
Инструкции: Смешать вместе жидкий мед и сок лимона. Добавить по вкусу красный перец, порошок горчицы и все прогреть до кипения. Готовым соусом можно залить куски вареной птицы и протушить их в нем 2-3 минуты.

МЕДОВЫЙ МАРИНАД НА БЕЛОМ ВИНЕ
Ингредиенты: на 1 кг птицы
1/2 стакана вина
100 мл стакана растительного масла
2-3 ст.л. меда
приправа для бройлера по вкусу (скажем, те же 2 ст.л.)
Инструкции: Для индюшатины и курятины
Смешать все до растворения меда, поместить в маринад птицу и мариновать 1-2 часа.
Вино можно заменить на свеже выжатый апельсиновый сок.
источник
 
Мёд любила с детства и не понимаю, как его можно не любить... ведь с его добавлением можно столько блюд приготовить... а ещё - когда по некоторым причинам нужно есть овсяную кашу без добавления сахара и масла - мёд очень помогает создать приятный вкус.
 
Ненавижу мед. Хотя говорят если есть по чайной ложке меда в день можно стать здоровым как бык :)
 
Мед не только вкусный и полезный продукт для приготвления различных блюд, но также он благотворно влияет на организм. Зная слабое место своего здоровья, можно точно подобрать мед.

Акациевый мед - врачует глаза.
Васильковый - моче- и желчегонный.
Вересковый - чистит кровь.
Горчичный - отрезвляет при опьянении.
Ежевтчный - полезен при пневмании.
Каштановый - против язвы желудка и вообще отлично заживляет раны.
Клеверный - от атеросклероза.
Малиновый - при гриппе и простуде.
Мятный - прогонит бессоницу.
Одуванчиковый - против рака.
 
Я обожаю мед!
Удивился что столько народу его не любит, и вообще подумал что вопрос странный. Но как известно на вкус и цвет!
Люблю его каким угодно, хоть ложками, хоть в пирожоном!
 
Я так средненько. Не сазал бы что ненавижу, но и не очень люблю
 
люблю. Особенно липовый. всегда держу в запасе маленькую баночку, использую при депрессиях
 
Сейчас в Москве в парке Коломенское (на одноименной станции) проводится Ярмарка меда. Я, естественно, накупила там себе уже данного продукта всех сортов (которые люблю) и пришла домой проверять. Узнала еще одно средство "проверки на вшивость":). Берете химический карндаш, мажете капельку меда на ладонь и "возите" по меду карандашом. Если мед сохранил цвет - он натуральный, если потемнел - подделка. Вот у меня все натуральное:)
А для интереса купила мед в магазине около дома - и что вы думаете? На ладони мед потемнел, так что... Хотя, он и на вкус был как сахарный сироп.
 
Мед я перевариваю, но только когда болею, когда горло надо продрать =)
 
Мед не люблю, зато с большим удовольствие ем медовый торт. Иногда ем и сам мед с чаем - полезно же. Но так тобы облизываться при виде этого продукта - нет.
 
Терпеть не могу мед, как и все особо сладкое, а вот медовый торт тоже люблю, но его там и не чувствуется. Пью чай с медом, когда болею.
 
Очень люблю мёд с детства,ем каждый день с овсянкой на завтрак.
 
Назад
Сверху