С
Светлость
Гость
ПЧЕЛИНЫЙ МЕД
"Mед - это очень странный предмет, если он есть, то его сразу нет". И это правда - ведь столь полезный продукт не должен залеживаться в наших кладовках!
Мед ценился еще в древние времена. В Испании, Валенсии, на стене одной из пещер нашли рисунок, изображающий древнего человека, собирающего дикий мед, а в Египте найдено письменное упоминание том, что египтяне еще в 5500 г до н э были профессионалами в сборе меда. Он даже был упомянут в Библии, где Обетованная Земля описывалась, как земля "меда с молоком". Оказывается, мед был одним наиболее высоко ценимых продуктов в древнем мире.
10 рецептов блюд с медом!
Творожный десерт с медом
Медовая коврижка
Куриные грудки с медовой корочкой
Перцы в меде
Лаймад с медом
Медовый рис
Фрукты с медовой крошкой
Морковь карамелизированая медом
Медовый коктейль с мороженым и шоколадом
Древнеегипетские шарики с фигами
Спасибо источнику!
"Mед - это очень странный предмет, если он есть, то его сразу нет". И это правда - ведь столь полезный продукт не должен залеживаться в наших кладовках!
Мед ценился еще в древние времена. В Испании, Валенсии, на стене одной из пещер нашли рисунок, изображающий древнего человека, собирающего дикий мед, а в Египте найдено письменное упоминание том, что египтяне еще в 5500 г до н э были профессионалами в сборе меда. Он даже был упомянут в Библии, где Обетованная Земля описывалась, как земля "меда с молоком". Оказывается, мед был одним наиболее высоко ценимых продуктов в древнем мире.
Мед ценят не только люди, но и медведи (все мы знаем про Винни Пуха !). Собирая мед, они не чувствуют острых укусов пчел благодаря своей толстой шкуре, поэтому в некоторых странах пчеловодам приходится вешать ульи на высокие деревья, чтобы до них не добрались медведи.
Мед производится пчелами из цветочного нектара, который они собирают из цветов, так что это полностью натуральный продукт. Пчелы собирают нектар и складывают его в улей. Процесс превращения нектара в мед начинается уже тогда, когда пчела летит с добычей в улей. Фермент (энзим) в пчелах расщепляет сахар, содержащийся в нектаре, на два: глюкозу и фруктозу. Затем пчела передает нектар рабочей пчеле-строителю, которая продолжаеттот процесс. Нектар превращается в мед путем испарения - когда нужное количество воды испарилось, мед, оставленный в сотах, не будет портится.
Что удивительно, пчелы из одного улья собирают нектар только с одного вида цветов - поэтому в магазинах можно найти баночки с медом различных цветов. Тип цветов обуславливает то, какого цвета получится мед и какой у него будет аромат. Можно купить лавандовый мед, мед цветов лайма, клевера, каштана, яблочный мед из цветов яблони, а в Шотландии - и вересковый мед. И это только некоторые из возможных. Когда вы используете мед для тепловой обработки, не стоит использовать дорогой цветочный мед, так как тепло истребляет аромат, лучше намазывайте его утром на хрустящий тост к кофе.
Мед используется не только в кулинарии, но и в медицине. С древности его добавляют в зелья, помогающие от кашля. Например, попробуйте добавить в горячую воду столовую ложку меда с свежим лимонным соком - такой напиток должен оказывать смягчающее действие. Мед даже помогает при похмелье ! Чтобы приготовить радикальное средство от похмелья, нужно взбить в блендере 2 ст л меда, 150 мл апельсинового сока и 150 мл натурального йогурта.
Первоначально прозрачный и жидкий мед со временем засахаривается, затвердевает и темнеет. Жидкий мед лучше всего подходит для использования в рецептах, добавления в напитки, но засахаренный лучше намазывать на хлеб. Если банка с медом засахарилась, поставьте ее в кастрюлю с горячей водой, и мед снова станет жидким и прозрачным.
Мед может испортится от влаги, так что плотно закрывайте банку. Даже влажная ложка или капля сока, упавшая в банку может повлиять на него. Мед слаще сахара из-за высокого содержания фруктозы, так что если вы заменяете сахар медом, вам понадобится меньше меда, чем сахара в рецепте. Примерные измерения таковы: 140 гр (5 oz) сахара заменяется 115 гр (4 oz) меда. Но помните, что если вы заменяете сахар медом, блюдо получится темнее, так как сахар карамелизуется легче. Мед способствует выпечке простоять дольше.
Добавляйте мед в соусы, салатные заправки, фруктовые десерты и компоты, подавайте просто с густой сметаной или греческим йогуртом или с овсянкой. Он отлично подходит для маринадов и для глазирования овощей - они не только становятся вкуснее, но и приобретают блестящую корочку.
Мед производится пчелами из цветочного нектара, который они собирают из цветов, так что это полностью натуральный продукт. Пчелы собирают нектар и складывают его в улей. Процесс превращения нектара в мед начинается уже тогда, когда пчела летит с добычей в улей. Фермент (энзим) в пчелах расщепляет сахар, содержащийся в нектаре, на два: глюкозу и фруктозу. Затем пчела передает нектар рабочей пчеле-строителю, которая продолжаеттот процесс. Нектар превращается в мед путем испарения - когда нужное количество воды испарилось, мед, оставленный в сотах, не будет портится.
Что удивительно, пчелы из одного улья собирают нектар только с одного вида цветов - поэтому в магазинах можно найти баночки с медом различных цветов. Тип цветов обуславливает то, какого цвета получится мед и какой у него будет аромат. Можно купить лавандовый мед, мед цветов лайма, клевера, каштана, яблочный мед из цветов яблони, а в Шотландии - и вересковый мед. И это только некоторые из возможных. Когда вы используете мед для тепловой обработки, не стоит использовать дорогой цветочный мед, так как тепло истребляет аромат, лучше намазывайте его утром на хрустящий тост к кофе.
Мед используется не только в кулинарии, но и в медицине. С древности его добавляют в зелья, помогающие от кашля. Например, попробуйте добавить в горячую воду столовую ложку меда с свежим лимонным соком - такой напиток должен оказывать смягчающее действие. Мед даже помогает при похмелье ! Чтобы приготовить радикальное средство от похмелья, нужно взбить в блендере 2 ст л меда, 150 мл апельсинового сока и 150 мл натурального йогурта.
Первоначально прозрачный и жидкий мед со временем засахаривается, затвердевает и темнеет. Жидкий мед лучше всего подходит для использования в рецептах, добавления в напитки, но засахаренный лучше намазывать на хлеб. Если банка с медом засахарилась, поставьте ее в кастрюлю с горячей водой, и мед снова станет жидким и прозрачным.
Мед может испортится от влаги, так что плотно закрывайте банку. Даже влажная ложка или капля сока, упавшая в банку может повлиять на него. Мед слаще сахара из-за высокого содержания фруктозы, так что если вы заменяете сахар медом, вам понадобится меньше меда, чем сахара в рецепте. Примерные измерения таковы: 140 гр (5 oz) сахара заменяется 115 гр (4 oz) меда. Но помните, что если вы заменяете сахар медом, блюдо получится темнее, так как сахар карамелизуется легче. Мед способствует выпечке простоять дольше.
Добавляйте мед в соусы, салатные заправки, фруктовые десерты и компоты, подавайте просто с густой сметаной или греческим йогуртом или с овсянкой. Он отлично подходит для маринадов и для глазирования овощей - они не только становятся вкуснее, но и приобретают блестящую корочку.
10 рецептов блюд с медом!
Творожный десерт с медом
Смешать 80 гр меда, 250 гр творога, 1/2 ст молока и взбить смесь в миксере. Затем добавить 150 гр клубники, лимонную цедру по вкусу и еще раз тщательно взбить. Выложить крем в стеклянные креманки и украсить целыми ягодами клубники.
В кастрюле смешать 100 гр сахара, 100 гр меда и 50 гр воды, прокипятить полученный сироп, остудить до комнатной температуры, добавить щепотку гвоздики и корицы, 1 ч л соды. Перемешать, всыпать 250 гр муки. Тесто раскатать до толщины 1 см, положить на противень, смазанный маслом, поставить в духовку.
2 куриные грудки положить кожей вверх в форму для духовки, приправить. Выдавить 1/2 лимона в миску, добавить 1 ст л прозрачного меда и 1 ст л темного соевого соуса. Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон (он сделает мясо более сочным и добавить курице дополнительный аромат). Запекать в духовке при 190 гр С 30-35 мин. Подавать с салатом и картофелем, запеченным с травами и чесноком.
2 сладких перца очистить и разрезать на кусочки или на половинки. В кастрюле соединить 1 ст растительного масла, 1 ст уксуса, 1 ст меда, черный перец горошком и лавровый лист. Добавить в кастрюлю перец и прокипятить в маринаде 5 минут. Разложить по стерилизованным банкам, залить тем же кипящим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 45 минут, закатать. Если не стерилизовать, то хранить только в холодильнике.
Сок 4 лаймов (или лимонов) и тертую цедру 3х из них положить в кувшин с 3 ст л меда. Залить минеральной водой, добавить пару кубиков льда.
В кастрюле соединить 700 гр отваренного риса, 100 гр изюма, 500 мл молока, 100 гр меда и 2 ст л сливочного масла. Довести до кипения, снизить огонь и дать покипеть на медленном огне 15 мин, помешивая. Добавить 1 ч л лимонной цедры и 1 ч л лимонного сока. Подавать в вазочках на десерт, посыпав кардамоном и тонкими хлопьями миндаля.
Соединить 3 ст л порезанных орехов, 60 гр меда, 1 яичный белок, 1 ч л корицы и 1 ч л ванили, добавить к 80 гр геркулеса, тщательно перемешать. Смазать маслом противень и уложить на него крошку в один слой. Запекать при 160 гр С в течение 15 мин. Посыпать запеченные сливы, груши и яблоки.
750 гр моркови нарезать и слегка отварить на пару или в воде, чтобы морковь осталась хрустящей. Обвалять в 80 гр меда, 2 ст л сливочного масла и 2 ч л порезанной петрушки. Можно добавить 1 ч л горчицы.
50 гр жидкого меда смешать с 20 гр тертого шоколада, залить 1/4 л теплого молока и тщательно перемешать. Смесь хорошо охладить, после чего перелить ее в миксер или блендер, добавить мороженое и взбивать около 30 сек. Подать коктейль немедленно.
Размолоть в блендере 50 гр миндальных орехов и затем, отдельно, 50 гр грецких орехов. Отдельно порубить 200 гр свежих фиг, добавив немного воды, если необходимо. Добавить к фигам щепотку кардамона и грецкие орехи и включить блендер еще на несколько секунд. Переложить получившуюся смесь на чистую поверхность, сформировать шарики, обвалять шарики в меде и посыпать молотым миндалем.
Спасибо источнику!