~Trinnity~Да смысл-то мне понятен. Помню я этого лысого мальчика-экстрасенса… Просто фишка с ложкой лично меня уже не радует. Когда Нео в первой части, взрывая лифт, говорит: «Ложки нет» - это было прикольно, а теперь… Я вообще считаю, что одна и та же шутка или умная мысль какая-нибудь, повторенная несколько раз, уже перестаёт быть такой смешной/актуальной…
Получается, что самой популярной цитатой из Матрицы, самой известной фразой стала фраза «Ложки нет»… да и только! А мне это обидно, потому что сам фильм мне нравится, и я считаю, что в этом фильме есть что цитировать, кроме этой не самой интеллектуальной фразы… За державу ведь обидно! Вот спросить человека: «Какая основная мысль в Матрице?» Как вы думаете, что он ответит???
Ложка в первой части – была классной деталью. Таким приёмом в фантастическом кино часто пользуются – «объяснением необычного/паранормального через простые, всем понятные вещи», как бы сопоставлением тривиального с фантастикой. Но, по-моему, эта фишка с ложкой уже не катит… Хороший сиквел, по моему сугубо личному мнению, можно смотреть, не увидев первой части фильма. Но представьте человека, который не видел первой «Матрицы» (интересно, найдётся ли такой…) и пришёл на вторую… Как он-то эту ложку воспримет? Для меня ложка – символ/прикол первой части. Это всё осталось там, в далёком 2000 году. А во второй части, по хорошему счёту, должен появиться уже свой символ, своя идея, свои цитаты и приколы… А то можно ведь теперь на рекламных плакатах печатать Нео, Тринити, а между ними…. таинственно поблёскивающий столовый прибор. Да ведь это реклама супов, друзья!
Да вообще не в ложке дело…. Бог с ним со всем!!! Меня ещё много деталей во второй части не очень обрадовали (кстати в первой части такого не было). Ну что это за Супермен, воинственно вытягивающий кулак перед камерой и парящий на крыльях Матрицы??? Ну да, прикольно, конечно, но всё же….
А ещё вспоминается эпизод, когда Нео заходит к Создателю в комнату с кучей теликов. И тот начинает ему открывать сущность мира сего… Длится это неповторимое действие минут десять, причём Создатель этот говорит со скоростью, с которой нормальный человеческий мозг информацию не в состоянии улавливать. Мало того, то, что он говорит почти полностью перечёркивает всё, что было в первой серии, до чего мы, простые смертные, так долго додумывались… И вот он говорит, говорит, говорит, несёт этот бред сивой кобылы, а у Нео такое напряжённо-перенапряжённое лицо (видимо пытается всё это понять….), я смотрю в зал: у всех вокруг такие же напряжённые лица: брови стянуты, лоб сморщен, глаза сщурены, ноздри раздулись, рты открыты… Бедный народ серьёзно пытается въехать в то, во что въехать с первого раза невозможно, причём напрягает при этом все клетки своего обширного мозга… Только с заднего ряда какие-то «весёлые ребята» после каждой минуты монолога «матрицовского Будды» повторяли: «Чё, бл*?», «Не понял, бл*», «Повтори, бл*»…и тд и тп
А ещё со Властелином Ключей (воинственное название, ничего не напоминает?..) сценки классные! Они (наша команда) этого миниатюрного китаёзу так мастерски перекидывали с байка на байк, с машины на машину, что я не успевала следить за этими суматошно-секундными передвижениями. Кажется, и атом в молекуле не так хаотично движется!!!
Ну а в остальном… судить больше нечего…Что и говорить, классный фильм-то (без тени иронии). 3 «З»: Зрелищно, Забавно, Захватывающе. А ещё стильно. Очень стильно. Просто хит!!! Вот и всё! С нетерпением жду последней Матрицы… Виват Вачовски, виват Матрица!
Никогда ещё не писала такой большой текст о…ложке…
Ну да ладно, её ведь вроде нет…
Простите, если утомила вас…