Жнецы и есть результат синтеза.
Технически, скорее, нет. У них нет "новой ДНК", они просто связуют органический материал с синтетикой.
Получается, никого не спросив, Шепард превращает всю органическую жизнь непонятно во что.
И неорганическую тоже.
Даже если забыть о том, что Шеп погибает.
Почему всех так заботит, выживает ли Шеп или нет? Большинство соглашается с тем, что Мордин, Тэйн и Киррахе могут погибнуть в этой игре смертью героев. Легион жертвует собой в любом случае. Тут же Шепард жертвует своей жизнью ради мира в галактике (если только починят ретрансляторы; матриарх Этита говорила этим азари научиться строить свои, но не-е-е-ет...). Да еще и под такую замечательную музыку... У капитана даже фамилия созвучна со словом "пастух" (на английском, конечно), и всю трилогию вокруг него/нее созавался такой мессианский образ. Особенно, если быть Героем, а не Отступником. Самопожертвование входит в стандартный набор любого подобного архетипа, было бы странно надеяться на хэппи-энд.
Кто-то может сказать, что хэппи энд - штамп, банальщина, но мнение, что в эпичной войне кто-то обязательно должен эпично погибнуть, не меньший штамп.
Гибель в войнах - это не штамп, это реальность.
Во-вторых, огорчает отсутствие какой-либо внятной информации о том, что стало с галактикой в целом и спутниками Шепард в частности. Я понимаю, что это задел для будущих DLC, но всё же. Что случилось с остальными разумными расами, оказавшимися запертыми в солнечной системе? Как они будут жить без ретрансляторов? Из сопартийцев показали только Джокера с СУЗИ и Кайдена (собственно, WTF? Он же был в отряде вместе с Шеп, когда Жнец лучом всех убил. Как он попал на Нормандию?) Слишком много недосказанности, вопросов больше, чем ответов. Я хочу видеть последствия своих решений, а не домысливать эти последствия самостоятельно.
И это единственное, что, как мне кажется, имеет полную на то причину огорчать в концовке - недосказанность. Ну а сопартийцев, бегущих вместе с Шепардом к Каналу и обстреливаемые Предвестником, я что-то в последнем рывке не заметил. как не заметил и того, чтобы их портреты загорались красным в какой-либо момент. Лично я объясняю это тем, что они отстали от Шепарда и были чем-то отвлечены, а потом Предвестник улетел, Шепард зашел в канал, а за сопартийцами прилетел "Кадьяк" и отвез их на Нормандию. Которая потом по каким-то неведомым причинам полетела куда-то через ретранслятор Соль.
Что случилось с Легионом, я не поняла. У меня сложилось стойкой ощущение, что он всё-таки попал под влияние Жнецов. Первые подозрения появились, когда он начал восхищаться усовершенствованиями, полученными от Жнецов. Полноту картины завершила его агрессия по отношению к Шеп, когда я выбрала спасение кварианцев. Он сделал абсолютно то же самое, что сделал в первой части Сарен. Может, это потому, что в этой сохраненке в ME2 я не прошла его лоялити-миссию? Не знаю.
Ммм, простите? То есть, наиболее нормальным вариантом, по-вашему, было бы, чтобы Легион просто стоял и смотрел, как устраивают полный геноцид его собственного народа? Подобный поступок приближает его скорее к людям, а не Жнецам.
Вообще, чтобы устроить мир между кварианцами и гетами, нужно набрать 5 нигде не показываемых баллов:
Mass Effect 2:
Миссия Легиона:
Уничтожить гетов-еретиков: 2
Переписать гетов-еретиков: 0 (да, это, похоже, один из немногих случаев, где Отступник получает больше, чем Герой)
Миссия Тали:
Тали оставлена во Флотилии и стала Адмиралом в ME3: 2
Обе:
Диспут между Легионом и Тали закончен синим убеждением: 1
ME3:
Спасен адмирал Зел'Корис: 1
Завершены обе миссии перед штурмом базы Жнецов: 1
Так что те, кто начал играть с ME3 никогда не смогут решить это мирным путем.