• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Маски для волос и кожи головы

• Автор темы Автор темы Tanya
  • Дата начала Дата начала

Tanya

Жюри КВМ
Купила в аптеке репейное масло с кератином и экстрактом хвоща. Применяется он так: сначало его надо разогреть, потом массирующими движениями повтирать в волосы и кожу головы, надеть целофановую косынку, поверх завернуть на час полотенцем, после чего вымыть голову обычным способом.
Обещается блеск, будем пробовать, правда как я не люблю ходить в целофане....уууу

Предлагаю здесь обсуждать проверенные (!) вами маски для разных типов волос: как покупные, так и те, которые можно сделать самой (в этом случае, не забудьте указать состав маски).

итак, я устроила таки своим волосам масляную маску. держала, правда не очень долго (30 мин). тех, кто боится, что это дело сложно смыть, могу заверить, что это не так. вполне достаточно дважды намылить голову шампунем. что касается результата... в общем-то, блестеть волосы стали, а та часть волос, которой не коснулась рука парикмахерши, делавшей мне химию (у корней), стала выглядеть просто прекрасно. но все таки моим тристаразперекрашеным-осветленным-химическизавитым волосам помогут лишь ножницы. :*(

Каждая волосинка на счету: народные средства лечения волос
Лечение жирных волос. Готовится раствор листьев березы бородавчатой или пушистой (1:10) или в такой же пропорции настой почек и моют им голову 2-3 раза в неделю. Курс лечения - 12 (15) процедур. При необходимости повторить через 2 - 3 недели.

Срезать нижние листья алоэ древовидного (столетника), промыть, выжать сок и добавить к нему 20% спирта. Хранить в холодильнике. Втирать в кожу головы ватным тампоном по проборам через день в течение 2,5 - 3 месяцев. Можно использовать и готовый аптечный препарат сока алоэ.

Сухие волосы. Настоем листьев мать-и-мачехи (1:15) мыть голову 2-3 раза в неделю. Курс лечения 12 - 15 раз. Через две-три недели процедуру можно повторить.

Настоем шелухи лука репчатого (1:20) мыть голову или втирать его ватным тампоном в кожу головы 2 раза в неделю. Курс лечения - 10 процедур. Можно также залить шелуху лука кипятком, настоять 20 минут, процедить. Настой имеет окрашивающий эффект: волосы приобретают соломенно-золотистый оттенок.

Также сухие волосы можно время от времени мыть кислым молоком или желтком. На волосы и кожу головы густо наносить прокисшее молоко, на 10-15 минут покрывать голову плотным платком, а затем смывать теплой водой и желтком.

Для укрепления волос. 15 г. шишек хмеля, 10 г. цветков календулы и 20 г. измельченных корней. Столовую ложку этой смеси заварить 2-3 стаканами кипятка. Процеженным отваром ополаскивать волосы или втирать его 2 раза в неделю в корни волос в течение пары месяцев.

При выпадении волос: 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка репейного масла, 1 чайная ложка жидкого мыла, сок головки репчатого лука. Все тщательно смешать и использовать эту смесь как компресс. Продолжительность: 1,5-2 часа.

Для укрепления и роста волос. Смешиваем: кора ивы - 1 часть, корневище и корни лопуха - 1 часть. 4 столовых ложки смеси отварить в 1 литре воды. Мыть голову 3 раза в неделю.

Секущиеся волосы. Из-за применения очень жесткой щетки или расчески с острыми зубьями волосы покрываются трещинами, концы их расщепляются (секутся). Чтобы избежать этой неприятности, смени расческу, а волосы после мытья ополаскивай настоем из одуванчика, шалфея, ромашки, подорожника (столовую ложку мелко нарезанных растений заварить стаканом кипятка).

Истонченные волосы. Если от постоянного окрашивания или обесцвечивания, после длительного пребывания на солнце, волосы истончились, стали ломкими и выпадают - не огорчайся! Подрежь их концы, а в кожу головы ежедневно втирай смесь из репейного и касторового масла (по 1 чайной ложке) с лимонным или березовым соком (2 чайные ложки) и принимай внутрь витамин А. После мытья ополосни волосы настоем крапивы (500 граммов крапивы заварить 0,5 литра кипятка, настоять и процедить).

Перхоть. Если волосы нормальные, за 15-20 минут до мытья полезно нанести на кожу головы сухую горчицу, разведенную до консистенции сметаны, а затем тщательно смыть ее теплой водой. При сухих волосах от мытья до мытья рекомендуется втирать в кожу такой настой: 400 грамм молодой крапивы и 100 грамм ноготков, залить 0,5 литра крутого кипятка, добавить 1 чайную ложку касторового масла, после того, как остынет, процедить.

Есть еще такой способ борьбы с перхотью: купить в аптеке чемеричную воду, которой избавляются еще и от вшей, и протирать ею кожу головы в течение 2 недель через день.

Листья крапивы (3 части), листья мать-и-мачехи (3 части), 6 столовых ложек смеси отваривать в 1 литре воды. Мыть голову 3 раза в неделю. Отвар успокаивает зуд головы и уменьшает перхоть.
взято с сайта http://www.kleo.ru/Encyclopedia/fashion/

:) :) :)
я сделала себе маску из двух желтков, столовой ложки меда и ложки масла. СУУУПЕРРР! я не верила, что мне еще что-то может помочь, но моя знакомая-подружка убедила меня сделать эту маску, результат потрясный! еще несколько раз сделаю - и буду королевной! ;) ВСЕМ СОВЕТУЮ!

еще одна маска для волос: намазываете волосы майонезом, покрываете голову целофаном и желательно полотенцем (хотя я в это время в ванне сижу, там и так тепло, так что полотенце не использую). И на полчасика. Результат неплохой;)

Гы, а еще можно кетчупом намазаться :D
Мне кажется, что майонез - это слишком... экстремально :))

Уход за волосами - мытье головы - бабушкины рецепты

Мытье волос кислым молоком

Старинным народным средством для мытья волос является кислое молоко. С древних времен многие народности Средней Азии использовали для этой цели молочнокислые продукты. И сейчас моют голову простоквашей, кефиром, сывороткой. Молочнокислые продукты создают жировую пленку, которая защищает волосы от повреждения щелочным раствором, образующимся при растворении мыла в воде.

Нужно взять, скажем, простоквашу, обильно смочить ею голову, покрыть полиэтиленовой косынкой, а сверху - махровым полотенцем. Через 25-30 минут промыть волосы в пене пережиренного туалетного мыла типа "Детское", "Ланолиновое", "Русский лес", тщательно ополоснуть просто теплой водой, а затем - подкисленной (сок 1 лимона или 1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).

Мытье сухих волос яйцом

Если волосы сухие и ломкие, их очень полезно мыть яйцом, в состав которого входят лецитин и почти все аминокислоты, что предохраняет волосы от повреждения и способствует устранению перхоти. Обычно используется все яйцо. Желток и белок для этого хорошо взбить в небольшом количестве теплой воды. Яичную пену вылить на предварительно смоченные волосы и мыть их без мыла. Затем волосы тщательно ополоснуть чистой теплой водой, а после - подкисленной.

Очень полезно в этом случае ополаскивание волос травами, которые придают им удивительный блеск.

Мытье сухих и нормальных волос яичным желтком

Взять 25 г детского мыла, тонко его настрогать, развести в 100 г кипящей воды. Смесь процедить через марлю и остудить. Полученное желе перед употреблением развести в теплой воде, взбить до пены и добавить взбитый желток. Перед мытьем в кожу рекомендуется втереть касторовое или оливковое масло.

Мытье жирных волос яйцом

Взять 100 г детского мыла, настрогать его и залить 100 г кипящей воды. Процедить, добавить 25 г спирта или одеколона. Перед мытьем взбить яйцо (и белок, и желток), втереть в кожу головы. Голову обернуть намоченным в теплой воде полотенцем, подержать так пять минут. Вымыть волосы полученной мыльной смесью.

Мытье чрезмерно жирных волос яйцом

Яйцо взбить, добавить 1 чайную ложку водки и несколько капель лимонного сока. Смесь втереть в кожу головы, смыть теплой, а затем прохладной водой.

Мытье головы отваром мыльнянки лекарственной

Две упаковки мыльнянки (200 г) залить двумя литрами воды и кипятить полчаса. В этом отваре мыть голову без мыла и шампуня, полоскать обычной водой, а еще лучше - настоем ромашки, если волосы светлые, и отваром дубовой коры - если темные.

Мытье жирных волос ржаным хлебом

150 г ржаного хлеба залить кипятком. Кашицей "намылить" голову, держать 5-10 минут. Затем тщательно промыть волосы водой. Для предания красивого блеска их ополаскивают настоем березовых листьев.

Мытье жирных волос горчицей

1 столовую ложку горчицы развести в 2 л теплой воды. Вымыть голову, ополоснуть лучше всего настоем трав: мать-и-мачехи, крапивы, зверобоя, подорожника. Взять 4 столовые ложки смеси, залить 2 л кипятка, дать настояться 30 минут, процедить.

Мытье волос крапивой

100 г свежей или сухой крапивы залить 1 л воды, добавить 0,5 л уксуса, кипятить смесь на медленном огне 30 минут. Процедить. На тазик воды добавить 2-3 стакана отвара. Вымыть голову (мылом при этом пользоваться нельзя). Лучше - перед сном, а затем, подсушив волосы полотенцем, завязать косынкой.

Мытье волос пижмой

1 столовую ложку пижмы залить 2 стаканами кипятка, оставить на 2 часа. Процеженным настоем мыть волосы без мыла в течение месяца. Это средство используется для уничтожения перхоти.

http://www.melissa.ru/

Marlboro у я тож сначала так подумала:) но когда в инете с каждым разом становилось все больше хороших отзывов о маске из майонеза, то решила попробовать:) вобщем ничего страшного нет: ни запаха никакого нет после него, не течет...Да и результатом осталась довольна;) Вот та маска, в которой яйца, мед и масло была для меня куда экстремальней:) т.к. считаю ее вполне можно применять для кручения дредов и прочих колбасок на голове:) ну тааак липко, мож я конечно меда бухнула:)

для укрепления и здорового вида ВОЛОС...............купите обезжиреннный(0%) кефир....нанесите на мокрые волосы.....ждать минут 15-20......потом смывать.....(можно шампунем)......воть и всё.......ну, конечно можно купить кефирный шампунь, но у моей бабушки до сих пор классные волосы а мыла она действительно кефиром)))))))))

Tanya А какой майонез нужен? Оливковый? :)
(все равно смешно как-то, но попробую)
:D

Marlboro можешь и оливковый, у меня под рукой тогда был обычный.
Пробуй, о результатах сообщи:)

испробовала кефирно-хлебную маску - сделала кашу из теплого кефира и размокшего%)) ржаного(!) хлеба, намазала этой "помойной смесью" голову и сидела с ней час. главное условие - НЕ СМЫВАЙТЕ МАСКУ ШАМПУНЕМ!!! пускай лучше волосы будут потом сутки пахнуть кефиром, зато эффект преумножается. волосы становятся мягкими и шелковистыми.
:)

babydoll Если я буду пахнуть кефиром на работе, меня неправильно поймут :)
Тем более у меня такие волосы, что без бальзама они у меня расчесываться отказываются :(

А у меня есть препрекрасная маска для волос от какой-то неизвестной(и ,кстати сказать сравнительно дешевой) фирмы "GENERA"....Волосы после этой маски блестящие и шелковистые(это вам не лживая реклама,а личный опыт!)Этой маской я ползуюсь совсем недавно ,но эффект ух какой!!Советую попробовать...

Эгоистка добавил [date]1057356897[/date]:
А ещё волосы приятно пахнутъ....!

Вот, нашла полезный материал по уходу за волосами.
Питательные маски

Состав: растительное и облепиховое масло в пропорции 1:9. Полученную смесь втирают в корни волос, надевают шапочку и через час смывают маску шампунем для сухих колос. Процедуру проводят минимум 2 раза в неделю. Курс - 10 процедур. Для всех типов волос.

Состав: 1 яйцо, 1 чайная ложка глицерина, 1 чайная ложка уксуса, 2 столовые ложки касторового масла. Полученную смесь втирают в корни волос и по всей длине волоса, оставляют на 30-40 минут. Голову укутывают нагретым полотенцем. По мере остывания полотенце нужно менять. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю. После окончания процедуры волосы моют домашним шампунем с яичным желтком (см. ниже). Для сухих волос.

На волосы обильно наносят простоквашу, разогретую до 37 градусов. Затем покрывают голову пергаментной бумагой и повязывают теплым платком. Через 20-30 минут волосы еще раз смазывают простоквашей и кончиками пальцев массируют кожу головы в течение 3-5 минут. Затем несколько раз промывают волосы горячей водой без шампуня или мыла. Увлажняющая маска для сухих и нормальных волос.

Состав: 2 желтка, 2 столовые ложки репейного масла, 3 столовые ложки настойки арники (ее можно приобрести в аптеке) или 1 желток, 1 столовая ложка майонеза, 1 чайная ложка меда, 2 измельченных зубчика чеснока. Полученную смесь втирают в корни волос и по всей длине волоса, оставляют на 30-40 минут. Голову укутывают нагретым полотенцем. По мере остывания полотенце нужно менять. После окончания процедуры волосы моют домашним шампунем с яичным желтком (см. ниже). Процедуру проводят 1-2 раза в неделю. Для сухих волос.

Состав: 1 столовая ложка касторового масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка шампуня для сухих волос. Маску втирают в кожу головы, затем утепляют компрессной бумагой и полотенцем. Через 2 часа смывают теплой водой. После этого обертывания шампунь можно не употреблять. Для сухих и нормальных волос.

Состав: 1 яичный желток, 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка хны, 1 чайная ложка коньяка. Этот состав должен находиться на голове примерно 30-40 минут. Кроме того, им можно смачивать ткань, которая затем прикладывается к волосам. Для сухих волос.

Состав: 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 измельченная долька чеснока, 1 чайная ложка сока столетника. Компоненты смешивают и смесь наносят на влажные волосы. Голову необходимо утеплить специальной шапочкой или полиэтиленовой косынкой и толстым махровым полотенцем. Смыть через 30-40 минут теплой или слегка горячей водой без мыла. Если после применения последней маски остался запах чеснока, промойте голову водой с добавлением горчицы, а затем - еще раз чистой водой. Эти составы можно также использовать перед мытьем головы. Для жирных волос.

Состав: 1 чайная ложка касторового масла, 1 чайная ложка репейного масла, 2 чайных ложки лимонного или березового сока. Все компоненты тщательно смешиваются, аккуратными движениями втираются в волосы и кожу головы, выдерживаются под утеплительной шапочкой 1-2 часа. После этого голову моют теплой водой с использованием яичного желтка. При этом сначала голову следует просто ополоснуть водой, а затем применять яичный желток. Возможно использование любого другого заменителя шампуня на основе яйца. Применять эту маску можно ежедневно. Для поврежденных волос.

Состав: 1 часть травы подорожника, 1 часть травы крапивы, 1 часть ромашки аптечной, мякиш ржаного хлеба. Одну столовую ложку этого сбора заливают 1,5 стаканами кипятка и оставляют на 2 часа. Затем настой процеживают и размягчают в нем отделенный от корок ржаной хлеб. В результате должна получиться кашица. Ее наносят на волосы, а на голову надевают утеплительную шапочку или кусок целлофана и накрывают толстым махровым полотенцем. Действие маски - около 1 часа. После этого ее смывают чистой теплой водой. Для истощенных волос.

Шампуни

Состав: 1 желток, 2 столовых ложки + 1/2 чайной ложки касторового масла. Смесь тщательно перемешайте и мойте волосы, как простым шампунем. Смесь следует наносить на смоченные волосы. После того как она нанесена, желательно хорошо промассировать голову. Смывают ее проточной водой, обязательно не очень горячей, чтобы яйца не свернулись. Для сухих волос.

Состав: 1 яичный желток, 1 чайную ложку касторового масла и 1 чайную ложку шампуня для сухих волос смешивают и делят полученный состав на две части, добавив в каждую из них воду комнатной температуры. Первую порцию наносят на мокрые волосы, растирают и смывают. Потом наносят вторую порцию и в течение 3-4 минут слегка массируют кожу головы. Затем промывают волосы горячей водой без применения шампуня. Для сухих волос.

Состав: 2 желтка, 50 мл (1/4 стакана) воды, 100 мл (1/2 стакана) водки и 5-8 мл нашатырного спирта. После того, как смесь нанесена на кожу и голова промассирована, волосы моют в горячей воде. Для сухих волос.

Состав: 2 яичных желтка, 100 г коньяка или бренди, 100 г теплой воды. Компоненты тщательно смешивают, наносят на голову, оставляют на 7-10 минут, а затем смывают. Для нормальных волос.

Состав: мякоть ржаного хлеба, отделенная от корок, поместить в непрозрачную посуду, залить ее небольшим количеством воды. Накройте посуду крышкой и поставьте в теплое место, где хлеб должен находиться до начала брожения. Когда смесь начнет бродить, добавьте в нее молочную сыворотку - смесь готова к употреблению. Мыть голову нужно без мыла и других моющих средств. Запах кислого молока, который может остаться у волос после использования этого средства, можно удалить, прополоскав волосы водой, в которую добавлено немного сухой горчицы. После этого волосы нужно еще раз промыть чистой водой. Для жирных волос.

Состав: измельченные кусочки ржаного хлеба, желательно с примесью отрубей, заливают кипящей водой и оставляют на 1-2 суток. Перед применением в смесь добавляют один яичный желток и моют ею голову без использования мыла и шампуня. Для сухих волос.

Состав: 1 желток, 2 столовые ложки воды, 1/2 чайной ложки камфорного масла. Смесь тщательно перемешайте и мойте волосы, как простым шампунем. Смесь следует наносить на смоченные волосы. После того как она нанесена, желательно хорошо промассировать голову. Смывают ее проточной водой, обязательно не очень горячей, чтобы яйца не свернулись. Для жирных волос.

Состав: 2 столовые ложки сухой горчицы растворите в небольшом количестве горячей воды. Непрерывно помешивая, добавьте 1 л горячей воды. Голову этим составом следует мыть, не применяя мыла. Не забудьте тщательно промыть голову. Для жирных волос.

Состав: 1 столовая ложка измельченного мыла (желательно использовать хорошее дорогое мыло), 1 стакан горячей воды. В этот состав можно добавить также 1 чайную ложку буры (тетрабората натрия). Этот рецепт хорош также тем, что вместо воды можно использовать любой крепкий отвар или настой лекарственных трав, который подходит для вашего типа волос. Для всех типов волос.

*KatrinaStar* добавил [date]1082699180[/date]:
http://www.trichology.ru/homemade.html там еще много чего полезного

Не знаю писали это или нет...Так вот
ДЛЯ ОКРАШЕННЫХ ВОЛОС и не только =)
Берёшь 2-4 яйца (зависит от длины), разбиваешь и оставляешь только желток. Потом берёшь коньяк, добавляешь (меньше яиц). Начинаешь всё смешевать. Потом мажешь в этом мокрые волосы. Сверху надеваешь пакет, а после полотенце. Ходишь так 20 минут. Потом моешь волосы шампунем. Вот и всё.

Вчера делала маску для волос из 2х желтков яйца (в котором содержится протеин), коньяка и репейного масла. Вроде неплохой результат, понравилось: иногда можно делать.

Народ, вы,рекомендуя от себя маски ("народного" происхождения), помимо состава хоть пропорции указывайте. А то я собралась делать, а пропорций нет и фиг его знает как смешивать=\

Falka, маску, о которой я писала выше делала так: 2 желтка, 1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка репейного масла. У меня волосы до плеч и состава хватило только-только.

Делая маски для волос"народного" происхождения,нужно еще учитывать то ,что подходят ли они к вашему типу волос или нет,так как есть маски для сухих ,жирных и т.д. волос.Если использовать маску для сухих волос на жирных ,рискуете еще больше зажирнить волосы ;)

Назад
Сверху