Мари. В 83 году папа купил первую новую машину в своей жизни. Первое время тоже не было проблем, но в то время и ездили меньше. Сравнивая его годовой пробег со своим я чешу репу - где ж я столько езжу?
Взять вопросы ухода. Межсервисный пробег моего автомобиля 15000 км. Или раз в год заехать на ТО. Собственно, так я и делаю - это весь уход за автомобилем кроме мытья и сезонной замены резины. На той же Волге штатно нужно было проводить шпринцевание подвески каждые 500 км, тогда не вопрос, подвеска работала хорошо.
Я не говорю, что отечественные автомобили - это мусор, нет. Я искренне любил свой старый 41-й москвич несмотря на его проблемы и неполадки.
Но они НЕ стоят тех денег, которые за них просят. Заметь, я не утверждаю, что надо закрыть тольятинский завод. С покупкой части его акций рено у ваза есть реальный шанс стать действительно мировым брендом, но для этого надо как минимум посадить руководство ваза. имхо.
Если по цене тепершней калины будет продаваться автомобиль Лада на базе Мегана, я призадумаюсь, а не пойти ли на тест-драйв, не купить ли? Но если он будет продаваться по цене Мегана, то я, понятное дело, куплю Меган. С Калиной у меня даже вопроса не возникает, достаточно было всего один раз проехаться пассажиром на заднем сидении. Все.
Но у ваза в современном прочтении шансы минимальны - в россии уже куча заводов иностранных автопроизводителей, собирающих автомобили с достаточно большой степенью локализации производства. Некоторые из них вполне способны поспорить ценой с вазами, а по соотношению цена/качество оставят их далеко позади. Немаловажным фактором является еще и безопасность - назвать ваз безопасным можно только с очень большой натяжкой (понятно, что он безопаснее китайцев, но китайцы это особстатья). Поэтому собираясь покупать автмобиль думаешь, что лучше? Купить более динамичный, но менее надежный и безопасный ваз 2112, или некрасивый, не слишком динамичный зато надежный и безопасный логан? Да, придется немного переплатить по сравнению с вазом чтобы получить автомобиль с АБС, подушками безопасности, кондеем, но на вазе АБС в принципе невозможен, а подушки безопасности - страх божий. не говоря о кондиционере. Не нравится Логан? Можно подумать о Хундаи Гетц, тут уж вазу придется попотеть, чтоб соревноваться в динамичности, проигрывая в эргономике.
Это я к чему? Пробовать нужно. Но тяжело это будет