• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Люди рождаются добрыми или злыми?

SkaarjD написал(а):
, грубо говоря, в детстве ему не купили пластмассовую машинку, а потому в 45 он нахамил секретарше. В 10 ей очень понравился цвет компьютерной мыши, и в 25 она стала хорошей матерью.
Знаешь, это напоминает истории о путешествиях во времени. В прошлом наступил на бабочку - в будущем избрали не того президента.
На самом деле мысль правильная.
Потому что на человека влияют миллионы факторов. Какие-то - сильнее, какие-то - в меньшей степени. Важно еще и то, в какой последовательности эти факторы человеку встретились, в каком возрасте и при каких условиях.
Прочитал в детстве какую-то книгу - и всё мировоззрение поменялось. А через годы та же книга не изменила бы ровным счетом ничего.

Мнтересно, можно ли создать некую программу формировнаия личности (хотя это уже эксперименты на людях) - с младенчества контролировать окружающую среду человека так, чтобы из него получилось именно то. что воспитывали?

Имхо, каждый человек в чем то злой, в чем то добрый. Никогда не делю на ХОРОШИХ и ПЛОХИХ. Как вы делите? Вот возьмем стандарт: 50% хороший, 50% плохой. Если пеливалит за середину то он уже злой и нехороший, или если пелевалит в другую сторону- то добрый и паинька?
Хм...не могу так.

Говорить, что человек рождается уже с заданным характером – неверно. С темпераментом – да, но не с характером. Характер в течении жизни может меняться. Если рассматривать этот вопрос с позиции «добрый-злой», то человек рождается никаким. Понятия о добре и зле могут присутствовать у сформированной личности. Новорожденные же личностью не являются.

Ну давайте так: в люльке мы все лапочки добрае ляльки-так?
А сейчас кто какой пусть сам у себя спросит и не стоит спорить, мы все разные! меняемся мы или нет, это тоже знает только каждый из нас, общим ответом говорить нельзя, я прав?

SkaarjD написал(а):
Вы всерьез полагаете, что есть люди злые, а есть - добрые? ))
Злых людей не бывает. Это точно. А первоначально все были задуманы добрыми.

Воспитание определяет какие-то границы и стандарты, по которым какое-то время (может, всю жизнь) будет жить человек, но эти границы куда более слабые и размытые, нежели те, которые были рождены вместе с ним. Назовите это характером, темпераментом или судьбой - без разницы. Бывает же так, что в семье необразованных деревенщин рождаются гении (вспомним Ломоносова). Откуда?
Бывает, что в семье интеллигентов вырастают законченные подонки, и наоборот, в явно неблагополучной семье рождаются те, которые сами определяют для себя нормы и границы - и вырастают Людьми.
Это вовсе не определяет человека как хорошего или плохого. Друзей мы выбираем ведь не за их душевные качества, даже если нам оно так кажется.
Однозначного ответа не может быть, потому что все люди разные. Влияет всё - дата, время, эпоха, гены, космические и земные силы, имя, отчество, пол, само зачатие и всё, что оказывает влияние во время вынашивания человека. И потому, приходя в этот мир, человек имеет в себе что-то, что позволяет сказать - он приходит в мир определенным. Не добрым и не злым, это слишком субъективные понятия. Лучше уж хорошим или плохим.
Люди рождаются с душой. А души - они разные бывают... иным суждено гореть в аду. А некоторые младенцы, согласно древнему преданию - ангелы, сошедшие с небес на землю.

SandraLina написал(а):
По делам их воздастся им.
Вот именно что. По делам.
Если уж люди рождаются в неравных условиях, хотя бы души у них могут быть равными... Почему одним - прямая дорога в рай (и родители любят, и семья богатая - чтобы выжить, не надо воровать-убивать, и близкие люди подают хороший пример жизни, так еще и душа хорошая попалась). А другим в рай фактически путь закрыт - родился в нищете, родители преступники-алкоголики, да еще и душа плохонькая... Не, не хочу я такой "справедливости".
Если верить в реинкарнацию, тогда можно допустить, что человек рождается с душой в том состояними, в которое он привел её прошлыми перерождениями. Мне эта идея ближе.
Zig-zag написал(а):
Имхо, каждый человек в чем то злой, в чем то добрый. Никогда не делю на ХОРОШИХ и ПЛОХИХ. Как вы делите?
Да ну речь не о том. Я просто попыталась кратко сформулировать название темы.
В первом сообщении всё пояснила - пример, увиденный в фильме. "добрый" и "злой" - в данном случае слова условные, обозначающие склонность.

Кстати, фильм, мной описанный, никто таки не смотрел?

Изменившаяся написал(а):
Вот именно что. По делам.
Если уж люди рождаются в неравных условиях, хотя бы души у них могут быть равными... Почему одним - прямая дорога в рай (и родители любят, и семья богатая - чтобы выжить, не надо воровать-убивать, и близкие люди подают хороший пример жизни, так еще и душа хорошая попалась). А другим в рай фактически путь закрыт - родился в нищете, родители преступники-алкоголики, да еще и душа плохонькая... Не, не хочу я такой "справедливости".
Мне лично кажется, что это немного неправильная теория. Задатки, характер - да, это все есть. Но даже "плохой", "злой" от рождения человек может совершать добрые поступки, дела. И именно это - смог ли он побороть себя - и будет оцениваться.
Изменившаяся написал(а):
Если верить в реинкарнацию, тогда можно допустить, что человек рождается с душой в том состояними, в которое он привел её прошлыми перерождениями. Мне эта идея ближе.
Да, мне тоже. Возможно, в новом рождении он имеет шанс что-то исправить.

Леонсия написал(а):
И именно это - смог ли он побороть себя - и будет оцениваться.
Тогда опять получается несправедливость: тот, кто рождён со "злой" душой, должен бороться сам с собой и себя (при хорошем исходе) перебороть. А изначально "хороший" человек может просто жить и только лишь заботиться о том, чтобы не испортиться. А это намного легче относительно борьбы со своей натурой.

SandraLina, и я о том же.

Леонсия написал(а):
Да, мне тоже. Возможно, в новом рождении он имеет шанс что-то исправить.
Вообще я придерживаюсь теории, что когда-то души были нейтральны. Но с чередой перерождений - жизнь за жизнью - они стали приобретать некий опыт. Грубо говоря, жизнь - это игра с уровнями. Каждый новый уровень, как в хорошей игре, отправляет тебя в новые условия. Сегодня ты родился больным ребнком в Африке, завтра - наследнико м родительского состоянии где-нибудь в Норвегии, послезавтра - дочерью священника в России. Проживаешь эту жизнь - проходишь уровень. Новый уровень должен быть сложнее (вот почему человечеству живется все хуже), но с прошлого уровня ты переносишь бонусные или штрафные очки, которые влияют на твое нынешнее положение. А в конце будет Страшный Суд, где подсчитают твои очки, заработанные за все жизни-уровни.
Не считайте меня сумасшедшей, прсото мне через такое сравнение проще объяснить свою теорию.

Ну давайте так: в люльке мы все лапочки добрае ляльки-так?
Нет, не так. В люльке человек не может быть добрым, т.к. не имеет представления о понятии добра. Следовательно, и совершать добро сознательно не может.
А сейчас кто какой пусть сам у себя спросит и не стоит спорить, мы все разные! меняемся мы или нет, это тоже знает только каждый из нас, общим ответом говорить нельзя, я прав?
Меняемся, меняемся. Не меняются только дураки и покойники. Да и вообще это такой наукой как психология давным-давно доказано.

Понимаю, что офф-топ, но не могу не поправить :)
Катерина написал(а):
монозиготные - однояйцевые, с одинаковым генотипом. Сибсы - братья/сестры. По-русски - двойняшки
вы путаете белое с горячим: близнецов и просто братьев и сестер.
Монозиготные близнецы - это близнецы одного пола, полностью идентичные по генотипу (но не по характеру, не путайте это), дизиготные близнецы - могут быть разного пола и похожи, как обычные братья и сестры друг на друга.
Сибсы, или сиблинги - это просто "братья и сестры", названные одним словом, которого, увы, в великом и могучем русском нет. В немецком их называют Geschwister, в норвежском - еще как-то. Т.е. когда нормальный русский человек говорит: "У меня пять братьев и сестер (родных, т.е. в семье кроме меня еще 5 детей)", англичанин, к примеру, скажет: "У меня 5 сиблингов (сибсов)". В принципе, это слово, за неимением родного, перекочевало в русский язык и используется в основном учеными. Т.е. и дизогтный близнец, и монозиготный по отношению к другому близнецу также является сибсом :)

Old_Nik, и в чём тут путаница, а? Монозиготные сибсы (братья/сёстры) (знак "/" пока ещё значит "или" в тексте) - не однояйцевые близнецы? :) Так что не надо поправлять то, что в поправках не нуждается, читайте внимательнее:)
Изменившаяся, почему же Романтик единственный, кто уверен в изачальной доброте человека? Я тоже уверена:) Только проблема в том, что эта изначальность часто портится социумом в самом начале жизни отвратительными примерами.

Моё мнение! Путешествие души, это как беконечная вселенная. "Повар" делающий замес будующего человека, точно знает кому что и сколько положить в "тесто!" Здесь играют роль много факторов: и нераскаянные грехи предков, за которые по Божьему закону нужно расплачиваться потомкам, и наооборот заслуги и перед Богом и перед людьми, наших родителей! Как не крути, а всё предопределено.
Важно другое, сможет ли человек (обделённый) понять за всю свою жизнь что он наказан, и прожить её так, чтобы его дети были счастливы, а не расплачивались за ошибки своего отца (матери).

У блаженной Матроны был такой случай в её практике: Вместе с ней жила девочка-Ниночка, Ангельский человек. Вдруг она заболела и за два дня умерла. Матрёну спрашивают близкие: "Что с ней?" Она ответила: "Она была бы великой грешницей, и погубила бы свою душу! Поэтому я у Бога испросила для неё смерти, чтобы уберечь её от ада!" Потом сказала, что видела Ниночку в Раю, спокойно беседовавшую с самим Спасителем!
Это так, к размышлению...

Романтик написал(а):
кому что и сколько положить в "тесто!"
Ну, дык одно дело положить в тесто чего-то там, а другое дело, что потом то, каким будет это тесто, зависит не только от того, что и в каком количестве в него положили. Так и с человеком - задатки ему даны, а вот что из них в совокупности получится - неизвестно. ИМХО.

Тесто, это неибежная судьба, а всё остальное в наших руках. Сможем ли мы себя улучшить или нет, это как на соревнованиях.....

Изменившаяся написал(а):
Почему одним - прямая дорога в рай (и родители любят, и семья богатая - чтобы выжить, не надо воровать-убивать, и близкие люди подают хороший пример жизни, так еще и душа хорошая попалась). А другим в рай фактически путь закрыт - родился в нищете, родители преступники-алкоголики, да еще и душа плохонькая...
Ну, как говорил Иисус, легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в рай, так что тут ты не права. Если тебе повезло и ты родился в хорошей семье и даже с хорошей душой, это отнюдь не значит, что ты предопределен в рай. Чем больше тебя наделили талантами, чем шире твоё сознание и чище душа, тем больше спрос с тебя на небесах. Если ты праведен - докажи это. Опять-таки из Библии: что есть вера твоя без дел твоих? Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе дела мои без веры, - кто из нас заслуживает Царствия Божия?
А если ты родился в нищете и горе, шансов попасть как мученику в рай гораздо больше. Особенно если твоя "плохонькая" душонка когда-нибудь раскаится при случае.
SandraLina написал(а):
Тогда опять получается несправедливость: тот, кто рождён со "злой" душой, должен бороться сам с собой и себя (при хорошем исходе) перебороть. А изначально "хороший" человек может просто жить и только лишь заботиться о том, чтобы не испортиться. А это намного легче относительно борьбы со своей натурой.
Аналогично, читай мой ответ на предыдущую цитату. Если человек будет жить и думать о том, как бы "не испортиться" (т.е., фактически, жить только ради себя), то никакая душа его не спасет, и даже хуже - после смерти с него спросят, какого беса он, располагая таким потенциалом, не сделал ничего полезного. Т.е. такому человеку (праведнику, согласно Библейскому варианту) нужно заботиться не только о себе, но и о других. Тому, кто был рожден куда более ограниченным человеком и чья душа изначально не дотягивала до стандартов, гораздо легче. Ему не надо думать в широких масштабах. Ему хотя бы свою душу спасти. Причем помочь это сделать должен сделать тот, чья душа чиста. Чем меньше сознание и сила, тем меньше ответственность.
Так что не судите так вот категорично сходу.

Вот "капуста" какая получается! Вроде всё просто, ай нет всё запутано. Но если вдуматься-то всё не так сложно, просто родился (это всё придумали за нас) и просто живи. Кем бы ты не родился, а человеком стараться быть ты обязан, хоть тебя что-то и сдерживает (бывает и такое), а как им быть, тоже элементарно. Каждый хочет чтобы к нему относились хорошо и поступали по человечески, вот так и надо жить.....
Ведь только в дрызь пьяный не может осознать что он творит, а нормальный человек-всегда может подумать о том, что он делает!
Только не нужно путать информацию которой мы заполняем голову в течении всей своей жизни и опыт нажитый за годы, с той закодированной программой (добра ли, зла) данной нам свыше. Каждый сам и только сам чувствует и знает кто он есть внутри на самом деле, а смотрящему на него со стороны, остаётся лишь годать это по его словам, поступкам и глазам. И никто за всю жизнь не может удержать себя на том энергетическом уровне, который ему ближе, постоянно идёт борьба с самим собой, и это и есть норма нашей жизни... Что ты выберишь и с чем прийдёшь к Богу на поклон, всё зависит от тебя, но есть ещё и судьба...роковая судьба от которой никуда не деться...
Вывод один: будь собой и живи ЧЕЛОВЕКОМ.....

SandraLina написал(а):
Не согласна. Если брать за основу теорию перерождения душ, то человек будет расплачиваться за СВОИ же грехи, просто совершенные в другом рождении. Он САМ сделал свою душу злой.
И вот с этим я тоже согласна:
Лидер написал(а):
Если человек будет жить и думать о том, как бы "не испортиться" (т.е., фактически, жить только ради себя), то никакая душа его не спасет, и даже хуже - после смерти с него спросят, какого беса он, располагая таким потенциалом, не сделал ничего полезного. Т.е. такому человеку (праведнику, согласно Библейскому варианту) нужно заботиться не только о себе, но и о других. Тому, кто был рожден куда более ограниченным человеком и чья душа изначально не дотягивала до стандартов, гораздо легче. Ему не надо думать в широких масштабах. Ему хотя бы свою душу спасти. Причем помочь это сделать должен сделать тот, чья душа чиста. Чем меньше сознание и сила, тем меньше ответственность.

Верно Романтик говорит, человеком нужно прежде всего быть. Не быть гордым и самонадеянным. Можно к примеру иметь несколько высших образований и иметь славу, но быть, извините, дерьмом. А можно и без всех этих понтов быть хорошим человеком...

Да нет истинно злых или добрых людей!!! В каждом из нас есть что-то негативное и позитивное... Вопрос в том, какую из сторон человек развивает..

Назад
Сверху