• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Люди рождаются добрыми или злыми?

Романтик написал(а):
У блаженной Матроны был такой случай в её практике: Вместе с ней жила девочка-Ниночка, Ангельский человек. Вдруг она заболела и за два дня умерла. Матрёну спрашивают близкие: "Что с ней?" Она ответила: "Она была бы великой грешницей, и погубила бы свою душу! Поэтому я у Бога испросила для неё смерти, чтобы уберечь её от ада!" Потом сказала, что видела Ниночку в Раю, спокойно беседовавшую с самим Спасителем!
Страсти какие-то. Что-то не хочется в это верить.
Лидер написал(а):
Ну, как говорил Иисус, легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в рай
Ну да. Уточнение не слишком верное.
В любом случае - у кого-то условия жизни не рапсполагают к грехам, а у кого-то располагают.
Лидер написал(а):
Опять-таки из Библии: что есть вера твоя без дел твоих? Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе дела мои без веры, - кто из нас заслуживает Царствия Божия?
А как же Лютер с его "верой спасешься"?
Лидер написал(а):
А если ты родился в нищете и горе, шансов попасть как мученику в рай гораздо больше. Особенно если твоя "плохонькая" душонка когда-нибудь раскаится при случае.
"Блаженны нищие"... Ну да, действительно.
Романтик написал(а):
всё зависит от тебя, но есть ещё и судьба...роковая судьба от которой никуда не деться...
Если есть судьба, то уже ничего не зависит от тебя.
Я не верю в судьбу и не верю в предопределение. Я верю в свободу.

Изменившаяся написал(а):
А как же Лютер с его "верой спасешься"?
Лютер был вероотступником, пошедшим по своему пути. Его слова для меня ничего не значат. Но и в его словах есть доля правды. Если ты веришь, значит, докажешь это, живя не только чистым, но и доказывая веру делами.
Изменившаяся написал(а):
Я не верю в судьбу и не верю в предопределение. Я верю в свободу
Кто во что, ваше дело. Я в свободу не верю. Есть свобода духа, это дается человеку при рождении (как сказано в Ветхом Завете - чтобы человек сам имел право выбирать). Это единственное и драгоценное право, каким его наделил Господь. Но свободы тела не существует. Тело зависит от многих вещей и от многих людей.
Судьбу тоже можно менять. Предназначение - нельзя. Впрочем, это уже другая область.

Изменившаяся написал(а):
В любом случае - у кого-то условия жизни не рапсполагают к грехам, а у кого-то располагают
У всех располагают, на самом деле. У богатых - они будут грешны, ибо не разумеют нужд бедных (сытый голодного не понимает или что-то вроде), забывают об истинном, а не показном милосердии, не задумываются о том, к чему приведут их поступки... да и мало ли чего ещё может произойти. Те же аборты чего только стоят. У бедных - соблазн украсть, обмануть ближнего и т.д.
И если тебе даны худшие условия - знай, что это величайшее испытание, которое дается не каждому. Значит, так оно надо.

трудно сказать. хотя все таки наверное это закладывается при рождении. потом многое зависит от воспитания и окружения. может у кого то эти задатки так и не проявляются.

Изменившаяся

Ты знаешь, а я тоже всю жизнь тыкаюсь-мыкаюсь. Только неделю вроде был в состоянии блаженства, как вдруг-на тебе, такая депрессия, зло с меня так и лезет, но я чувствую что это не моя позиция, и выжимаю его добром.
Ты всерьёз не воспринимай мои шутки, иногда так хочется пошутить, но от доброго сердца, когда я во зле, я лучше промолчу, вот я и шучу. А если я этого не сделаю, то буду считать что что-то потерял...

Лидер
разве в христианстве етсь понятие судьбы, раз уж мы заговорили о христианстве?
Свобода духа абсолютна. Она означает то, что человек сам распоряжается своей душой - только он, и никто больше. Нет никакой судьбы.
А участь тела при жизни неотделима от участи души. Тело ограничего физиологическими потребностями, к тому же, оно смертно. Но никакой судьбы на тело не действует.

Люди рождаются без зубов, по тому они и добрые! Потом у них выростают клыки и они начинают кусаться и злеть! К концу жизни впадают в детство с выпаданием зубов и снова становятся добрыми, постоять за себя не чем!
Вывод: Если всем повыбивать зубы, мы все станем добрыми Ангелами! Кстате, а у Ангелов есть зубы?

Изменившаяся написал(а):
Свобода духа абсолютна. Она означает то, что человек сам распоряжается своей душой - только он, и никто больше. Нет никакой судьбы.
Я же говорю - верь, во что считаешь нужным. Да, только человек распоряжается своей душой, на то она ему и дана. Единственный выбор, который дан человеку - идти черной или белой дорогой. Этот выбор делает бессмертная и свободная душа.
Но причем здесь судьба? Судьба распространяется на тело. А за тело платит душа. Реже бывает наоборот.
Изменившаяся написал(а):
Но никакой судьбы на тело не действует
Как раз на тело и действует. Тело можно убить, свершив тем самым какое-нибудь предсказание, тело можно проворожить, тело можно сглазить, тело можно ранить или испортить. Всё, что тебе начертано, ты пройдешь. Разница в том, как ты это сделаешь.
Изменившаяся написал(а):
разве в христианстве етсь понятие судьбы, раз уж мы заговорили о христианстве?
К сожалению, точной цитаты привести не могу, но в Ветхом завете сказано: "Бог положил знаки на руки людей для того, чтобы каждый мог знать об их поступках"(здесь имеются в виду линии на ладонях). Это доказательство того, что Кто-то заранее дает знать людям, кто какие поступки может совершить. Значит, каждый человек имеет свои рамки. Это правильно. Если бы каждый творил, что сочтет нужным, что бы началось? А так... каждому по смирительной рубашке. Кого-то что-то да сдержит. Или наоборот, попустит ))
Романтик написал(а):
Кстате, а у Ангелов есть зубы?
А ты вспомни, на иконах они улыбаются? Если да, то зубы точно есть.
А вообще не задавай риторических вопросов, им может быть обидно.

По моему мнению, люди не рождаются заведомо злые или хорошие, если так вообще можно сказать, так как понятие добра, и зла каждый истолковывает по своему. Большую роль в становлении характера влияет окружение, отношение в семье и не последняя роль отводится любви в обширном понимании этого слова. Также я никогда не видела и думаю, не увижу, абсолютных «ангелов» или настоящих «исчадий ада». В человека есть как черная, так и белая сторона, у некоторых черное и белое в равных долях, а у кого-то одна сторона преобладает над другой но «абсолютного совершенства» еще раз повторюсь, я не видела.:no: :yes:

колдунья
на счет окружения и воспитания я согласна. сама об этом писала выше. но ведь и в одной семье вырастают почему то и добрые и злые дети.

В этом вопросе столько подводных камней, что он достоин того чтобы его «выбросить» для обсуждения в отдельную тему

колдунья
почему же? может все таки люди рождаются разными изначально?

колдунья написал(а):
Также я никогда не видела и думаю, не увижу, абсолютных «ангелов» или настоящих «исчадий ада». В человека есть как черная, так и белая сторона, у некоторых черное и белое в равных долях, а у кого-то одна сторона преобладает над другой но «абсолютного совершенства» еще раз повторюсь, я не видела.
Ну дык... и не увидишь. До определенного момента. Зло в чистом виде - это сатана. Он был первым, кто родил сомнения, мятеж, зло.
За всю историю человечества только двое, не считая Христа, были полностью чисты. Адам и Ева до своего грехопадения вряд ли представляли себе, что такое зло. Наши прародители были образом и подобием Всевышнего, Который есть свет и добро. После соблазнения они уже знали, что такое добро и зло, и представляли себе грань между этими понятиями.
Отсюда следует, что изначально человек пришел в мир добрым, поскольку наш мир был создан Создателем, олицетворением добра. Потом уже, познав вкус греха, человек научился быть и хорошим, и плохим, и каким надо в нужный момент.
Идеально "добрый" мир был возможен, а вот мира, в котором есть только зло, я хоть убейте, представить не могу.

Я считаю, что очень немногие люди рождаются хорошими или плохими. Подавляющее большинство -никакие, и многие такими и остаются. Понятия добра и зла ведь тоже относительны.
Наибольшее влияние оказывает на человека окружение.
И ещё: если человек рождается злым изначально, то получается ведь, что он не имеет выбора, каким путём в жизни ему идти. Насколько оправдано тогда наказание (ад, человеческое осуждение...)?

Уже с детства видно, какой ребёнок родился! Хитрый или простой, жестокий или добрый! И ни какое окружение его не спасёт, всё это обязательно с него будет выходить всю жизнь. Просто нужны определённые моменты. Где-то он, в каком-то возрасте будет бояться выпустить своего "джина из кувшина" а где-то разгуляется не на шутку!

Романтик
вот как раз окружение и может повлиять на дальнейшее поведение ребенка , хотя бы отчасти. знаю я таких детей. их бы в другие семьи , может человечнее были бы.

Даже при КПСС их не могли переделать и они делали свои делишки, а сейчас вообще нет общества! Есть стадо, лес, анархия и самовыживание. По этому проявление сейчас человека легче получается.

Романтик
кого именно , ИХ? детей? причем тут КПСС? она что , порола каждого ? понятно что сейчас общество вообще злее стало. но все таки всегда можно направить маленького человечка по правильному пути. для этого не нужна партия. для этого нужны забота и любовь.

Циля

Ну нельзя! Ну ты понимаешь, нельзя! Я был с той стороны колючей проволоки (некоторое время), и там тоже есть люди, точнее если он здесь человек, то и там тоже! Но если он рождён "волчёнком", то его можно только держать в страхе и никакое общество ему не поможет!
Ты бы видела (Ни дай Бог) до чего люди (некоторые) там доходят, ведь там ничего не утаишь, и все твои качества как г..но всплывают на поверхность и все их видят! Это здесь: Сел в тонированный "Мерс", напялил чёрные очки, и ты хороший дядя, (пока у дяди хрен твёрдый, он добрый, из анекдота).
Что мама "вы...ла", это так моя бабушка говорила, такое г..но и будет....ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ! Оно только подстраиваться будет под общество, а внутри "начинка" не поменяется до самой смерти!

Романтик
все таки я с тобой не согласна. всегда можно , хоть отчасти , но перенаправить человека. я не говорю что в корне поломать его. всего лишь "подредактировать ". только делать это надо в детстве.

Назад
Сверху