• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Люди рождаются добрыми или злыми?

Изменившаяся

Ассоциация критиков
Скрытое содержимое могут видеть только пользователи групп(ы): Проектная группа

В теме "Церковь и секс" зашла речь о воспитании и была высказана мысль, что люди рождаются с заданным характером.
Я подумала, что это стоит отдельной темы.
Когда-то давно я смотрела фильм, где рассказывалась история про мужчину, решившего опровергнуть утверждение, что характер человека не зависит от воспитания.
Подробности могу приврать :)
Действие разворачивалось в 18 или 19 веке (а может, и раньше).
Мужчина благородных кровей (граф, возможно) соблазнил служанку, и она родила двойню.
Отец решил поставить эксперимент: девочку окрестили, назвали Анной (кажется), и стали воспитывать в идеальных условиях - у неё было все, она была окружена лаской и заботой.
А мальчика отец не стал даже крестить (его потом тайно окрестили слуги). Его не учили говорить, он жил в конюшне, и время от времени отец приходил и жестоко избивал его.
Но в итоге эксперимент не удался: что бы не делал граф, сердце мальчика оставалось добрым, а девочка выросла злой и жестокой.
Все закончилось печально: крестьяне устроили бунт, дочь встала на их сторону и в конце чуть ли не собственноручно убила отца (во всяком случае, она привела к нему бунтующих).
Кто смотрел этот фильм, скажите, как он называется :) Описанная мной история - только часть сюжета, рассказ одного из персонажей.

Тогда тот фильм заставил меня задуматься... Неужели и правда воспитание дает только некий культурный налёт, а ядро характера дано от природы (от Бога?).
Мне кажется, что характер формируется в процессе воспитания, а если какая-то склонность и есть, то она незначительна.
Как вы думаете?

Последнее редактирование модератором:
Я думаю, что человек действительно рождается с уже заданными качествами, характером, способностями, которые можно лишь слегка скорректировать в процессе воспитания, смягчить не самые лучшие и развить то, что у человека могло быть только заложено.

Леонсия
А кем и где заложено? В генотипе?
В таком случае генная инженерия однажды сможет корректирвоать характер человека. Сделали вовремя укол - и ребенок вырос добрым и приветливым. Сделали другой укол - вырастили бесстрашного солдата. Утрирую, конечно.

Изменившаяся
Изменившаяся написал(а):
А кем и где заложено? В генотипе?
А почему бы и нет? :) Может, сочетание каких-либо генов дает ту или иную черту характера. Ведь есть же черты характера, которые наблюдаются в семье из поколения в поколение, как бы наследуются? И, на мой взгляд, тут дело не в воспитании - например, нельзя из изначально ведомого человека сделать лидера, как ты его не воспитывай.
Изменившаяся написал(а):
В таком случае генная инженерия однажды сможет корректирвоать характер человека. Сделали вовремя укол - и ребенок вырос добрым и приветливым. Сделали другой укол - вырастили бесстрашного солдата. Утрирую, конечно.
Все возможно. :) Хотя думать и представлять себе подобное не очень хочется.

Изменившаяся

Ты про уколы конечно перегнула! Я по себе сужу, что я прошёл и крым и рым и медные трубы, но так и не смог сделаться ни злым, ни блатным, ни нелюдем! Гдето в детстве я понимал что что-то меня удерживает и злит, но так же понимал что это не моё качество. Уже после 30-ти когда я начал верить, то понял что был одержим, но стержень данный мне от рождения никем и ни чем не мог сломаться, не жизнью не людьми!
Мой сын за кошку или собаку (если мучают) убить готов, а его друг уже с детства был очень хитрый и продуманный!
Бог вдувает с душой свою программу, и мы по ней следуем, кто-то рождается ведьмой а кто-то избран Богом на отделывания колдованных людей, кто-то рождается лётчиком, а я не хочу водить автомобиль!
Так и только так!!! Даже то, что ты Изменившаяся, а я Романтик это уже заложено в программе и судьбе!
Искушаюсь конечно, ведь даже и батюшки подвержены искушениям, но моё преднозначение это добро!

Люди рождаются людьми.:)
Всего в малыше поровну, а уж во что это потом выльется - зла он накопит больше или добра - спасибо окружающим.
Так может потому некоторым мало добрых встречается, что сами они не совсем добры?;)
Романтик написал(а):
Мой сын за кошку или собаку (если мучают) убить готов, а его друг уже с детства был очень хитрый и продуманный!
- это не добро, когда хотят убить, однозначно. И не важно, чем это оправдывают - хоть кубометрами добра.
А хитрость и расчетливость - зло относительное. Значительно полезнее не убивать за кошку, а дать почувствовать её мучителю, каково быть порицаемым изгоем. А "убиванием" этого не суметь.

Нет, я придерживаюсь того мнения, которое высказывалось в средневековье: "Человек - это чистая доска". А то, что на нем будет написано, будет зависить от окружающих его людей и никак иначе.
Насчет генотипа...Очень я сомневаюсь, что последовательность белков и др. соединений способна определить характер. Генотип - это больше относится к нашему организму, нежели к чему-то ментальному.

А как вообще с точки зрения голой науки объясняется наличие у человека характера, стремлений, желаний (не инстинктивных и не направленный на удовлетворение физических потребностей) и тому подобного? Как бы это зависит от человеческого мозга, следовательно, от нейтронов, что-ли? Ужас какой. Кстати, меня всегда мучил вопрос - как из вроде безжизненных и до боли химико-физических нейтронов, протонов и электронов рождается мысль.
Если всё же от нейтронов, то, получается, что характер человека прописан в ДНК в последовательности нуклеотидов, но тогда он не может изменяться в процессе жизни. А люди ведь меняются. Значит, характер человека нельзя до конца объяснить с точки зрения той же биологии (в частности, генной инженерии). Наверное, в новорождённом есть всякие крупицы - и добра, и зла. А уж то, что из них вырастет, зависит от окружающего общества, отношения к ребёнку и воспитания. В большей степени, чем от начальных "параметров", я думаю.

SandraLina написал(а):
Если всё же от нейтронов, то, получается, что характер человека прописан в ДНК в последовательности нуклеотидов, но тогда он не может изменяться в процессе жизни. А люди ведь меняются.
Но ведь внешний вид меняется, в зависимости от условий. то же может быть и с характером.
Близнецы, выросшие в разных условях, под конец жизни почти не похожи.
Романтик написал(а):
Бог вдувает с душой свою программу, и мы по ней следуем, кто-то рождается ведьмой а кто-то избран Богом на отделывания колдованных людей, кто-то рождается лётчиком, а я не хочу водить автомобиль!
А как же свобожда воли? Выходит, люди тогда просто куклы. Одному суждено быть злой куклой, другому - доброй.

Человек не рождается ни добрым, ни злым. Он рождается с темпераментом - физиологическими особенностями нервной системы (лабильность, ригидность, вспыльчивость и т.д.) Естественно, вспыльчивому человеку легче проявить свою агрессию вовне, чем спокойному, но это же не значит, что вспыльчивые чаще становятся злыми.
Есть еще теория у нейрофизиологов о наличии у человека т.н. "седьмого слоя коры больших полушарий" - вообще у человека их шесть наблюдается при жизни. На самом деле во время внутриутробного формирования мозговых структур у плода формируется 7 слоев коры больших полушарий - но 7 слой очень "хрупкий", и впоследствии родовой травмы может полностью разрушиться. У девочек в силу более устойчивой нервной системы вообще этот 7 слой сохраняется частично чаще, чем у мальчиков. У мальчиков он может быть полностью разрушен. Некоторые нейрофизиологи напрямую связывают 7 слой и такой параметр личности, как агрессивность. Т.е. чем меньше выражен 7 слой, тем более агрессивным является человек. По результатам вскрытия многих серийных маньяков и других жестоких преступников 7 слоя у них не было обнаружено вообще. 7 слой, по мнению этих ученых, является "личным" приобретением человека в процессе эволюции, он способствует регулированию межличностных отношений (т.е. "тормозит" проявление животных, агрессивных реакций против своих соплеменников, что, в свою очередь, направлено на лучшую выживаемость данного вида).
Но это пока только теория :)

Позволю добавить от себя - скорость, способы и количественные факторы реагирования на определенные стимулы зависят от врожденных (тут можно говорить и о генетически предопределенных) особенностей нервной системы.
Но это не в коем случае не исключает социального влияния на развитие личности.
И никак не объясняет различия по критериям добрый/злой среди монозиготных сибсов.
Чего-то тут пытается объяснить эпигенетика
(наука о наследственных изменениях в функционировании генов, или же экспрессия, которая происходит без изменения строения генетического ряда. Следовательно, тогда как строение ДНК может быть идентичным, выражаются гены у разных людей по-разному)
, но некотрые её выводы доверия, честно говоря, не внушают (сырые и плохо обоснованные).

Катерина

Есть в жизни законы, которые стоят вне законов, и тех умных и непонятных многим слов, что написала ты! Как например болеет человек (например раком) врачи говорят скоро кончится, а он на последней стадии вдруг излечивается и выписывается здоровым и уходит домой. Оторвался от темы.
Учённые основываются всегда на выводах которые ещё ничего по большому счёту не доказывают, это всего лишь слова. А насчёт того как зарождается человек, запраграмирован ли он или становится в процессе жизни тем или иным, никому до сих пор не известно. Это опять спор начинается похожий на спор о "Есть ли Бог на свете".
Я не верю учённым, они такие же люди а не Боги создавшие нас, и их выводы меняются не реже смены белья любой женщины!
Хочешь спросить к чему это я? Да к тому, что по моей пройдённой через всё- жизни (больше через плохое) я должен по идее быть: или вором или наркоманом, или кабелём, но я не могу, мне мешает моё внутреннее я, данное мне при рождении! За это отвечают не учённые с их выводами, а сам Господь создавший меня таким каким я есть и вложивший в меня именно мою программу!!!

Романтик написал(а):
по моей пройдённой через всё- жизни (больше через плохое) я должен по идее быть: или вором или наркоманом, или кабелём, но я не могу, мне мешает моё внутреннее я, данное мне при рождении!
посмею заметить, что кроме "данного при рождении" существует ещё и приобретенное при жизни:) Опыт, то есть. Полноценная человеческая особь на основании опыта формирует только ему присущие черты характера и "внутренний стержень". Т.о. результат зависит от близкого социума и некоторой доли генетической предопределённости.
И не более того, с моей точки зрения. На божественное не стоит списывать ни свои грехи, ни свои доблести. Адекватность самооценки ещё никто не отменял, равно как и она не отменяет божественного:)
Что непонятно в моих словах?
Все они из курса средней школы, более того, для того, что в школьную программу не входит, сноска есть:)

Катерина

Да мне всё понятно, просто не очень уважаю, когда оперируют сложными словами покрывая этим свою неуверенность в сказанном, особенно если разговоро идёт о недоказуемом, Если можно всё выразить попроще подоступней, а ни как М.С.Горбачёв искал, искал конценсус, а нашёл конец...

А по теме, так я замечу что и здесь я не буду спорить, у нас всё равно разные взгляды. Мы все разные от рождения и это главное, то что приобретаешь в жизни так это всё мусор, у человека и так всё заложено, просто не каждый может в себе это раскрыть, вот и шпигуемся разной чушью выдавая это за весь смысл нашей смутной жизни...

Романтик, я не склонна снимать с себя ответственность за свои поступки:), а ваша позиция это предполагает.
Зло ли я совершила, или добром прикрыла зло - отвечать и анализировать мне, не так ли? Иначе какой смысл в Великом суде, а? Если всё заложено и всё предопределено? кого судить Богу? Себя?;)
Оффтоп:
еще раз прошу - поаккуратнее с выражениями. Я прекрасно знаю все слова, которые упоребляю. И мне жаль, если вы противопоставляете незнание знанию как плюс.

Old_Nik
класс, как интересно. А можно на эту тему что-то почитать?

Катерина написал(а):
среди монозиготных сибсов.
объясните мне, пожалуйста, что это за звери такие - сибсы, к тому же монозиготные :) У меня с биологией неважно.

Вообще мне лично более близка позиция Old_Nikа и Катерины.
Но насколько я понимаю, в этой области наука еще не продвинулась достаточно далеко...
Романтик, повторюсь. Бог, во всяком случае, христианский Бог, не может создавать людей добрыми и злыми. Это нечестно по отношению к злым людям. Как это так: всю жизнь ты мучаешь себя и других агрессией, тебя никто не любит, а после смерти еще и в ад отправляешься?

Я уже сам запутался, можно я отдыхну, чего-то меня перемыкать начинает, мабудь луна?

Изменившаяся написал(а):
объясните мне, пожалуйста, что это за звери такие - сибсы, к тому же монозиготные У меня с биологией неважно.
хм....я чего, правда невежливо терминологией увлеклась? Прошу прощения.Тогда чуть оффтопа:
монозиготные - однояйцевые, с одинаковым генотипом. Сибсы - братья/сестры. По-русски - двойняшки:)

Катерина написал(а):
монозиготные - однояйцевые, с одинаковым генотипом. Сибсы - братья/сестры. По-русски - двойняшки
У меня тоже так бывает - употребляю слова, которые мне кажутся более, чем понятными, а для кого-то - темный лес.
Типа сотериологии.
Оффтоп, конечно.
Романтик написал(а):
Я уже сам запутался, можно я отдыхну, чего-то меня перемыкать начинает, мабудь луна?
Но ты ведь вернешься в беседу?
А то ты чуть ли не единственный, кто отстаивает идею об изначальной склонности человека к добру или ко злу.

Люди, как известно, рождаются истинно нейтральными. Что-то в них заложено генами, но это именно "потенциальные черты". Вполне можно прожить всю жизнь и никогда не узнать о своих демонах ) Или о своих положительных качествах.
Новорожденный человек попадает в некое общество, которое лепит его по своему образу и подобию. По крайне мере, хочет слепить. Но человек - система невероятно сложная, а общество - невероятно примитивная. Так что предположить, в какую сторону начнет развиваться наш подопытный малыш, решительно невозможно. На него влияют сотни и тысячи факторов. Ну, грубо говоря, в детстве ему не купили пластмассовую машинку, а потому в 45 он нахамил секретарше. В 10 ей очень понравился цвет компьютерной мыши, и в 25 она стала хорошей матерью. Связи тут отслеживать бесполезно и бессмысленно.
Раз уж на то пошло, сам вопрос "кто добрый, а кто злой" чертовски наивен. Вы всерьез полагаете, что есть люди злые, а есть - добрые? ))
Добрые они, как известно, исключительно для своего окружения. Ну а злые - для врагов. Еще есть неопределившиеся. Эти прямо как создания хаоса, то добрые, то злые ко всем подряд.

Назад
Сверху