По-разному... Есть и лицензии, есть и пиратки

. Сейчас частенько качаю ^_^.
С одной стороны, лицензия - это хорошо. Поддержка, больше гарантий качественной игры и все такое

. С другой... На полке пылится лицензия (на 100% уверена, что не пиратка, потому что ключ оно требовало и проверка диска идет) "Златогорья", которое уже не идет на моем компе, и к которому я так и не нашла патчей под ХР. Есть вполне лицензионные "Космические рейнджеры 2", в которых с моей старой видеокартой пройти наземный бой нереально, а перекинуть их на ноут нереально так же - на ноуте только DVD-RW, а сама игра на CD. Есть скачанная копия с лицензии Fallout 3, которая установилась нормально, но зато теперь показывает большую фигу и вешается через каждые 5 минут. Благодаря счастливому случаю и сейвам кое-как проскочила стадию создания/рождения персонажа и манеж, но отрубать виснущую игру через проводник и включать снова каждые 5 минут - разве ж это игра?! Причем, все пропатчено до последнего патча. Ладно бы только у меня так было и связано бы было с кряком-отучалкой от диска (кряки такие, помню, в "Морровинде" тоже радости от игры не прибавляли). Но я читала в инете, что такая ошибка выскакивает и на купленных лицензионных версиях, которые идут с диском, если стоит Windows 7. Кстати, оно так и не пошло - дольше 2-3 минут без глобального зависа не играла. Так что даже радуюсь, что игру качала, а не купила - теперь, если снесу нафиг, то хотя бы не так жалко будет, и ничего не будет пылиться на моих и так забитых до верху полках. Платить за работу надо, согласна %). Но только если эта работа сделана хорошо, и не приходится устраивать танцы с бубнами, чтобы эта игра заработала ^_^. Как недавно с другой игрой - поставила, перезагрузила комп, включила и играю

.
А вообще, думаю, должен быть тот порог, с которого игра (и любая программа, фильм) становятся общедоступными, я так считаю %). В идеале - год-два фильм показывается в кино (или игра выходит только в лицензии), с пиратками и закачками издатели борются вплоть до закрытия. А через года два (или через три, ну, тут сроки условные - можно и чуть позднее) сами выкладывают в свободный доступ ^_^. За это время большинство желающих и могущих обзавестись крутым лицензионным диском им обзавелись, а остальные вполне могут подождать некоторое время, чтобы потом скачать %). К этому времени популярность игры/фильма сильно упадет, и от скачивания особого вреда не будет ^_^. Даже наоборот, была бы польза: пиратам не было бы смысла делать репаки игр и продавать кривоватые пиратские диски, если бы все знали, что через какое-то время эта игра или фильм в лицензионном варианте окажется в свободном доступе для всех желающих. А желающих вместо долгого ожидания прикупить лицензию наоборот, прибавится

. Я бы, к примеру, могла бы и подождать, пока лицензия выйдет в свободный доступ, а до этого почитать отзывы о игре и подумать о нужности/ненужности этой игры у меня на компе

. А если игрушка понравилась так, как когда-то "Морровинд" - без раздумий купила бы продолжение. Жаль, что такого никогда не будет...