Эльвен книги бывают столь же разные, сколь и компьютерные игры. От порнографии до художественно воссозданного мира. Далеко не все там будет интеллектуальным удовольствием.
В идеале игра, как я уже неоднократно замечал, труд художников, дизайнеров, сценаристов, режиссеров, музыкантов, актеров, программистов. Неслабый такой творческий продукт. Писатели, к слову, неплохо для игр стараются. Когда количество текста в игре тянет на роман страниц в 700, а содержание обгоняет по серьезности большую часть современных книжных прилавков, это наводит на определенные размышления. Metal Gear Solid, Deus Ex, Planescape: Torment. Да даже Star Wars: Knights of the Old Republic весьма неплох по этой части.
Человек научился передавать образы и рассказывать истории множеством способов. Игры в этом смысле ничем не уступают книгам, а средств выражения мысли там больше. Да и способы воздействия на потребителя уникальные есть. Одно дело - переживать с героем параллельно. Совсем другое - буквально пережить его ощущения. Те действия, которые совершают персонажи в других видах искусства, в играх мы совершаем вместе с ними. Думаю, это довольно важно для подсознания, а потому и эффектов можно добиваться соответствующих.
Пираты возможность оценить игру, в большинстве случаев, у нас отбирают. Наплевательским отношением к чужому творчеству.
***
Если бы лицензия стоила доступных денег для любого пользователя компьютера,то я думаю тут такого вопроса бы не было
Вопрос такой и уходит сам потихоньку )
Главным образом потому, что как раз лицензионки уже становятся ближе к "любому пользователю". Есть джевел-боксы по "пиратской" цене в 100 рублей. Многие вещи реально достать за 500-700. Это не так уж много, учитывая, что и сами пираты берут в районе 100 за диск, а большинство произведений ныне на 4-5 дисках. Официально не представленные в России лицензии, завезенные с запада, конечно обойдутся в 1500-2000. Тысяч за полторы идут приставочные игрушки, ну так ведь и здесь нужно понимать, что хорошая игра - развлечение не на вечер. А хотя бы на месяц.
Пираты испортили наш вкус. Русский человек, как правило, не может ни оценить игру, ни воспринять ее адекватно. И грустно это немного. Хотя, ясен пень, игрушки - настолько молодой вид искусства, что всерьез его воспринимать начнут только лет через пять.
PS. Вопрос о цене вообще отдельный, и больной, пожалуй... Книги уже тянутся к 200 – 300 и выше. Почему-то мало кто жалуется (хотя из инета их качать удобнее; то же «пиратство» получается). Западный фильм на dvd тоже обойдется в 300, в среднем (а где, как не на dvd, можно оценить, наконец, оригинал? ). Ну и игрушки, как логически следующее звено, свою цену знают.
Глядя на все это, я подозреваю, что человек, всерьез (и много) интересующийся искусством, со всеми остальными своими проблемами уже попросту разобрался, и цена его сильно не пугает. Согласитесь, не будем же мы проникаться терзаниями Гамлета, если нам нужно что-то поесть сегодня.