Седьмая серия:
Кто сказал "Мяу"?
Миссис Дефф пришлось потратить много времени и денег на то, чтобы устранить последствия своего трехнедельного отсутствия. Обгоревшие стены спортзала пришлось менять еще и потому, что лицеистам вздумалось выкрасить все помещение на гавайский мотив. Когда из отпуска пришла уборщица, то ужаснулась тому, что увидела. Повар, оставивший лицеистам продуктов как минимум на месяц удивился, насколько быстро все было поглощено. Лицеисты, правда, так и не сказали ему, что большая часть "изысканных французких блюд", типа лягушачьих лапок в кокосовом молочке отправилась прямиком на свалку.
Лицеисты долго не решались рассказать правду об обгоревшей стене и о жертвах, но миссис Дефф все равно узнала обо всем, позвонив лицейскому врачу, чтобы узнать, не случалось ли чего-нибудь во время ее отъезда. Среди пожарной части Симсити у нее тоже нашлись связи, и на узнала о проишествии во всех подробностях. Сообщив об этом лицеистам, она узнала обо всем еще и с их слов. Сначала лицеистам пришлось терпеть длинную нотацию, обвинения в безответственности и заверения, что больше одних она их нигде не оставит. Затем миссис Дефф самой надоело ругать собственных учеников, и она решила все-же сказать что-то приятное:
- За проявленное мужество в экстремальной ситуации я хочу наградить Крейга Силвера персональным компьютером! - учительнице показалось, что формулировка прозвучала немного глупо, но знала, что Крейгу понравится награда. Лицеисты тоже это знали. До этого у каждого был лишь жалкий ноутбук с одной единственной игрой, а теперь у лицея есть СУПЕРКОМПЬЮТЕР! О том, что суперкомпьютер был подарен только Крейгу, лицеисты не задумались.
-----------------------------------
Счастливый Крейг сидел за новообретенным компом в окружении всего лицея. Все завидовали, потому что когда компьютер поставили на личный письменный стол Крейга, до всех внезапно дошло, что суперкомпьютер -- не общественная вещь, а личная...
В конце концов, смотреть на Крейга, увлеченного каким-то новым сайтом было не так уж и увлекательно, поэтому лицеисты потихоньку разошлись. Осталась только Барби.
Она ласково потрепала его по плечу. Крейг тут же выключил компьютер и встал со стула.
- Как ты себя чувствуешь?
- Нога уже вполне зажила, но ради того, чтобы ты еще поносил меня на руках, я готова ее сломать!
Крейг с улыбкой покачал головой и подхватил Барби на руки.
- Я не позволю тебе сломать ногу только ради этого! - уверил ее он и нежно поцеловал.
- А ради чего позволишь? - с издевкой спросила Барби.
Крейг слегка нахмурился и опустил Барби на стул:
- Даже не знаю... Ничего не приходит в голову, но при случае я тебе обязательно скажу!
- Отлично, в таком случае давай пойдем в библиотеку -- третья пара, кажется, симоправознавство, а я еще не выучила параграф.
Возвращаясь из библиотеки Крейг и Барби заметили, что миссис Дефф с кем-то разговаривает по телефону. "Возможно, звонит убощице или повару", подумала Барби, но затем поняла, что это не так. Для разговора с горничной у веселой и добродушной учительницы было слишком серьезное лицо. Не придав этому особого значения, они зашли в столовую, чтобы чего-то перекусить, но миссис Дефф позвала их в класс.
- Странно, у нас же еще полчаса перерыва... - удивился Крейг.
- Урок начнется только через полчаса, и я сейчас собрала вас совсем по другому поводу.
Лицеисты насторожились.
- Есть такая пословица "Нет худа без добра". В данном случае все наоборот. Стоило принести в лицей еще один компьютер... Мне только что позвонил человек из полиции Симсити и сообщил, что в Национальном Банке Симсити была совершена крупная кража. Взломав пароль к компьютерной сети банка кто-то перевел все деньги с одного счета на другой. Это было обнаружено уже после того, как деньги сняли и скрылись вместе с ними. Неизвестный сим, с ног до головы укутанный в тряпки предъявил подлинную карточку, но сумма, лежавшая на счету равнялась как раз той, которую украли. Неивестного задержать не удалось, но был вычислен компьютер, с помощью которого была совершена кража.
- Миссис Дефф, а зачем нам это все? - нетерпеливо спросила Анита, - Я планировала заняться своими ногтями, так что не могли бы вы побыстрее?
- А дело в том, мисс Феррари, - строго осадила ее учительница, - что кража была совершена с помощью лицейского компьютера! Неизвестно, с какого именно, но теоретически такая кража могла быть совершена только с двух компьютеров, находящихся в лицее, это компьютер на моем столе и на столе мистера Силвера!
После уроков миссис Дефф уехала за какими-то покупками, а лицеисты собрались в библиотеке, чтобы обсудить происшедшее.
- Нет никаких сомнений -- чей комп, тот и сделал! - язвительно посмотрела Анита на Крейга. Тот возмущенно хмыкнул.
- К твоему сведению, сразу же после того, как все ушли от компьютера, мы с Крейгом отправились в библиотеку, чтобы подучить симоправо! В отличие от некоторых, мы учимся, а не покупаем всех подряд! - заступилась за своего парня Барби.
- Конечно, конечно! Я так и поверила, что вы мигом вскочили и побежали в библиотеку! Я была в столовой все это время, и видела, когда вы вышли, и это случилось далеко не сразу после моего ухода, - злобно парировала Анита.
- Да перестань ты наконец! - попыталась успокоить несносную одноклассницу рассудительная Ненси, - Никто не говорил, что кража была совершена с помощью компьютера Крейга -- это вполне мог быть компьютер миссис Дефф!
- Надеюсь, ты не станешь обвинять нашу учительницу в подобном преступлении? - пропищала Анита своим противным голоском.
- Да замолчите вы обе! - прикрикнул на девушек Жак.
- Давайте лучше попытаемся разобраться в ситуации, а потом уже обвинять кого бы то ни было! Начнем с компьютера Крейга. Крейг, Барби, что вы делали перед тем как пойти в библиотеку, когда все ушли? - спросил Жак.
Барби с Крейгом переглянулись. Барби глуповато хихикнула, а Крейг открыл рот, подбирая слова.
- Ээ... Ну, мы... - он тщательно продумывал ответ, чтобы не дать повода ни для обвинений в краже, ни в непристойном поведении в стенах лицея -- любое проявление физической любви, пусть даже поцелуи, не приветствовалось в лицее.
- Разговаривали! - выручила его Барби.
Жак подозрительно хмыкнул:
- Все с вами ясно. Теперь нао выяснить, кто находился в момент кражи рядом со вторым компьютером... Флетчер, где был ты?
- Я... - к Флетчеру внезапно вернулась робость и неуверенность, - Ну, сначала я пошел в ванную, а потом -- в библиотеку...
- Это правда, мы видели его там, - кивнул Крейг в поддержку друга.
Флетчер обрадовался неожиданной поддержке и облегченно улыбнулся.
Внезапно Анита сорвалась с места и бросилась на Флетчера:
- Ты лжешь! не видела, чтобы ты шел в ванную! Ты сразу же пошел в здание лицея, и за то время, пока "справлял нужды" спокойно мог совершить преступление!
Флетчер покраснел от волнения и выпалил:
- Ну, не был я в туалете! Да, я сразу пошел на улицу, но это не значит, что я грабил банк! Ты же прекрасно знаешь, Анита, что я в компьютерах не разбираюсь! - затем он сел и закрыл лицо руками.
Анита торжествующе обвела взглядом присутствующих и гордой походкой отошла от Флетчера.
- Флетчер, упокойся. Никто не обвиняет тебя в краже, но нужно, чтобы ты рассказал, что ты делал до библиотеки, - ласково сказала Барби, пытаясь поддержать Флетчера.
- Барби, Крейг, вы тоже не совсем ясно объяснили, что
вы делали до библиотеки, - заметил Жак.
Барби смутилась и устало опустила голову на плечо Крейга. Тот приобнял ее и незаметно поцеловал в лоб.
Денна добавил [date]1055490830[/date]:
Внезапно Жак поднялся и пошел к двери.
- Куда это ты? - спросил Крейг.
- Хочу немного прогуляться, а что?
- Давайте договоримся: никто не выйдет из этой комнаты, пока мы не выясним, что произошло!
Жак немного задумался, а потом кивнул и сел на место.
- И лучше нам это сделать до приезда миссис Дефф. Иначе будут проблемы... - вздохнула Ненси.
Жак опять посмотрел на Флетчера. Тот вздрогнул под грозным взглядом одноклассника, многократно усиленным толстенными линзами очков.
- Флетчер? Говори, что ты делал до библиотеки? - спросил Жак тоном, не терпящим обмана.
Флетчер вздохнул и опустил голову.
- Если я скажу, то... То все испортится... - с дрожью в голосе сказал он.
- Что такое? Расскажи нам, тут нет ни учителей, ни полиции. Мы тебя поймем и поддержим, что бы ты не скрывал, - спокойным голосом произнесла Барби. Ей стало жалко Флетчера. Она знала, что у него добрая душа, но он слишком закомплексован.
Флетчер с надеждой посмотрел на Барби, словно она была его единственным спасением.
- Хорошо, я вам все расскажу. - начал он, - Вы знаете, что в лицее запрещено заводить домашних животных, даже совсем маленьких, вроде черепашки или золотой рыбки...
- И ты поймал золотую рыбку в луже у нашего лицея, которую называют озером? - стала издеваться Анита, но Барби буквально заткнула ее взглядом, и она замолчала, но не изменила скептического выражения лица.
- Но я нарушил это правило, - вздохнув, продолжил Флетчер, - и постоянно подкармливаю одну собачку из тех, которые бегают тут в районе.
Все, словно по команде, удивленно уставились на Флетчера. Тот обреченно посмотрел на одноклассников, и прошептал:
- Я знал, что это может плохо кончится, но не мог оставить ее голодать на улице...
Около минуты в библиотеке царило молчание. Нарушила его Ненси:
- Флетчер, мы тебя понимаем, все в порядке. Если что, мы тебя поддержим, но тебе надо было сразу все сказать, чтобы на тебя не пали ни малейшие подозрения. Теперь мы знаем, что твоя совесть чиста.
Остальные молча кивнули в знак согласия, только Анита презрительо оглядела ФЛетчера с ног до головы и заявила:
- И этот идиот еще осмел писать мне валентики! Какой ужас!
Флетчер покраснел, а остальные лицеисты с укором глянули на Аниту.
- Позволь тебе напомнить, что ты и сама в пять утра ему в тумбочку записки совала! - злобно сказала Ненси. Анита раскрыла рот, собираясь сказать что-то ужасное, но Ненси ее опередила:
- Смотри, не лопни от злости! - эта фраза довела Аниту окончательно, и она с криком "Ах ты, кретинка!" кинулась на Ненси.
Жак мгновенно среагировал и оттащил сопротивляющуюся Аниту от Ненси.
- Отвали от меня, идиот!!! Немедленно, я сказала! Я ей глаза выцарапаю, и ты тоже получишь свое, если немедленно не отстанешь!!! - орала она.
Видя, что Жак один не справляется, Крейг поспешил к нему на помощь, и вдвоем им все-таки удалось усадить брыкающуюся Аниту в кресло. Она вся тряслась от злости.
- Крейг, думаю, надо сделать исключение и принести Аните воды, чтобы она успокоилась, - заметил Флетчер. Крейг согласно кивнул, но Анита, все еще тяжело дыша, крикнула:
- Никого не выпускать! Кто знает, что он сделает с компом, пока будет "воду носить"!
Крейг покачал головой.
- Анита права... В некотором роде. Мы должны постоянно находится здесь, чтобы потом не было дополнительной мороки с выяснениями.
Некоторое время все молчали, обдумывая ситуацию. Затем Барби сказала:
- Надо, чтобы каждый сказал
абсолютно все! Всю правду о том, что делал после того, как покинул мужскую спальню. Во всех подробностях. Кто что видел, кто куда шел и зачем... Все!
- Начни с себя! - предложила Анита.
- Хорошо. - согласилась Барби, - После того, как все ушли, мы с Крейгом немного задержались, чтобы поговорить. Комп был выключен сразу же -- можете проверить, там регистрируется время включения и выключения. Потом мы пошли в библиотеку. Идя мимо класса я услышала, как стучат кнопки клавиатуры, но я не уверена, был ли это компьютер или ноутбук. После того, как прочитали нужный материал, мы вернулись в столовую, а там нас уже позвала миссис Дефф.
Все кивнули в знак того, что все поняли.
- Я могу лишь подтвердить слова Барби, так как мы все время были вместе, - сказал Крейг.
- Отлично, значит, пока не доказано обратное, Крейг и Барби ни в чем не виноваты, - подвел итоги Жак, - Анита, теперь рассказывай ты.
- После того, как Барби и Крейг ушли в библиотеку -- а я это видела, потому что сидела в столовой -- я пошла на улицу, но в лицей не заходила. Все.
- Анита, а что ты делала на улице? Просто ответь. - попросила Ненси.
- Я... Ну... Это мое личное дело!
- Анита, мы же договорились рассказывать абсолютно все! - напомнил Жак.
- Ну, хорошо, я встречалась с одним парнем на скамейке за лицеем! Довольны? - неохотно ответила Анита.
- И
что вы там делали? - настойчиво спросил Жак.
- Разговаривали. - отрезала Анита, всем своим видом показывая, что не желает продолжать разговор. Жак вздохнул и перевел взгляд на Флетчера.
- Я? Я уже все сказал. Я поиграл с собачкой, а потом пошел в библиотеку.
- И ты ничего не видел и не слышал? - спросил Крейг.
- Ах, да! Я слышал обрывки разговора Аниты с ее парнем!
- Он не мой парень! - прошипела Анита, сжигая Флетчера взглядом.
- Что ты слышал, Флетчер? - спросил Жак, не обращая внимания на реплику Аниты.
- Я слышал: "Ты уверен, что сделаешь это?", спросила Анита, а он ответил: "Да, я уже не раз выполнял подобные поручения. Ты же понимаешь, что бесплатно я ничего не делаю.", а потом Дасти -- так зовут мою собачку -- убежала, и я не дослушал, о чем они говорили.
Все разом посмотрели на Аниту.
- Это... мы разговаривали о... об одной вещи, которую он должен был сделать для меня. К лицею это не имеет никакого отношения, - последнюю фразу она произнесла настолько твердо, что у всех отпала охота расспрашивать дальше. "Она определенно что-то скрывает", подумала Барби.
Тогда лицеисты обратили взоры на Ненси.
- Что, я? - спросила Ненси, словно только что проснулась. Жак кивнул.
- Ээ... Я... Ах, да, это я была в классе, когда Барби с Крейгом проходили мимо.
- Ненси, а на чем ты работала? - спросила Барби, - По стуку было похоже на компьютер, но я же знаю, какие калечные кнопки на наших ноутбуках.
- Я работала на компьютере миссис Дефф, - окончательно потухнув, призналась Ненси, - Но я не грабила банк! Я не делала этого, зачем мне это? - с жаром принялась доказывать она.
- Тихо, Ненси, успокойся. Итак, давайте подведем итоги... - предложил Жак.
- Стоп, мистер Супердетектив! - перебила его Анита, - Ты забыл рассказать, где
ты был во время совершения кражи!
Жак глупо улыбнулся:
- Неужели вы подумали...
- Давай, Жак. Все начистоту.
Жак еще раз улыбнулся, но затем схватился за голову и выбежал из библиотеки. Наступило мрачное молчание. Ко всем пришло понимание того, кто же настоящий преступник. Люди с чистой совестью не ведут себя так, как Жак.
- Итак, мы знаем, кто это сделал, - прервал молчание Крейг, - но мы все еще не знаем, как. Ненси, - повернулся он к девушке, - ты была в классе и работала за учительским все время, правильно?
- Да, и я уверена, что Жак не делал этого... сегодня...
- Все ясно! Тогда давайте восстановим картину.
- Как? Мы же ничего не занем? - удивилась Барби.
- Очень просто. Дело в том, что вчера вечером, когда мы уже ложились спать, Жак сказал, что пойдет на кухню, чтобы попить чего-нибудь. Его не было примерно два часа, но мы не стали его расспрашивать, так как хотели спать. Скорее всего, тогда он это и сделал. Все знают, что у него хранится запасной ключ от лицея.
- А кто забрал наличные из банка? - задала резонный вопрос Ненси.
- Сообщник. В таких делах редко действуют в одиночку...
Лицеисты молча переваривали услышанное.
- А что ему будет за это? - спросила Анита.
- Если бы ты позубрила симоправо, то знала бы! - усмехнулся Крейг.
- Во-первых, он должен вернуть всю сумму, или его родителей оштрафуют на сумму в три раза большую, возможно, конфискуют кое-что из имущества. Но если это повторится, то не избежать ему колонии для несовершеннолетних... - объяснила Барби.
--------------------------------
Оказалось, что Жак сбежал. Его разыскивали, но пока что безрезультатно.
- Единственное, что осталось неразгаданным в этой истории, это таинственная встреча Аниты с тем парнем.
- Да, ты права, но зачем об этом думать?
- Ну, непонятно как-то... Что за работа, и за что Анита должна была ему платить?
- Может, он должен был поцеловать ее, не скривившись? - ухмыльнулся Крейг.
Барби рассмеялась.
- Уилл, где пакет?
- У меня в сумке, крошка. А где деньги?
- У меня в лифчике, красавчик! - игриво повела плечами Анита.
- Хорошо. Вот, все, как ты и просила. Здесь 20 грамм. Тебе хватит, я надеюсь?
- Пока что да, но я тебе скоро позвоню!