Серия 1. Часть 2
Глава Первая "Под созвездием Грифона"
Серия 1. Часть2.
У камина сидел сам хозяин. Неисправимый полуночник, он часто проводил ночи напролет в потертом кресле, читая книги, или просто глядя на огонь.
-Возраст уже… Не спится, - оправдывался он, когда тетушка Бри пыталась спровадить его спать.
Никто точно не знал, сколько лет священнику, но выглядел он вполне бодрым, жизнерадостным стариком. Крепкий и жилистый, он все еще был способен принести воды из колодца, нарубить дров для любимого камина, а под взглядом строгих серых глаз отца Виктора разбегались в разные стороны даже самые лихие псы-забияки. В молодые годы он, без всякого сомнения, был настоящим красавцем.

-Доброй ночи, отец, - приветствовал священника послушник, приглаживая взъерошенные волосы.
-Доброй, Аврелий, прикрой скорее дверь, дует немилосердно, - не отрываясь от бумаг, тихо ответил Виктор.
-Я спустил Яру, опять зверье безобразничает.
-Да-да, я слышал, - старик явно не был настроен на беседу, он сосредоточенно листал пухлую тетрадь.
«Изучает отчет о хозяйственных расходах» - догадался юноша, заглянув в записи. Положив заснувшего на руках щенка на ковер, он уселся у ног священника.

-Аврелий, - вдруг позвал Виктор.
Подняв голову, послушник встретил проницательный взгляд духовного отца.
-Ты прочитал те главы «Астрономии», что я велел? – спросил он, отложив тетрадь.
-Я? А, да, конечно… Разумеется, только что закончил, - принялся неумело врать Аврелий, ведь книгу он даже не открывал. Астрономия казалась ему самой скучной наукой.
-Замечательно, - Виктор сделал вид, будто верит, - мне не терпится обсудить с тобой восьмую главу, как ты понял смысл того, что говорится о…

-А он все сидит! Уже светать скоро начнет, святой отец, нельзя же так, - вышедшая из кухни тетушка Бри, по своему обыкновению, начала кудахтать.
Послушник затравленно глянул на Бригитту и та немедленно все поняла. Нахмурив седые брови, экономка покачала такой же седой головой.

-Завтрак близится, а Аврелий еще и не ужинал, ну что за люди? Один не спит сутками, другой голодать решил. С ума меня сведете. Ступай-ка на кухню, братец.
Юноша благодарно улыбнулся старушке и вопросительно глянул на священника. Виктор вздохнул и махнул рукой:
-Иди, завтра побеседуем.
Спор с Бригиттой всегда затягивался надолго, а потому он предпочитал уступать ей, чем битый час выслушивать бесконечные сетования.
Послушник быстро скрылся за дверью. За ним, с невозмутимым видом, удалилась тетушка Бри. Священник потянулся за тетрадью. Опять старушка выручила нерадивого ученика, вечно она мешает задать ему заслуженную трепку.

-А ведь ты и правда не ужинал, - заметила экономка, усаживая Аврелия за кухонный стол, - погоди, сейчас хлебушек свежий достану.
Поставив перед юношей кружку молока с вечерней дойки, женщина отошла к остывающей печке.

-Спасибо, тетя Бри, - заговорщицки прошептал он.
-Учти, в последний раз тебя спасаю. Чтоб больше такого не было, учись, как следует, делай, что отец велит, - вновь начала ворчать старуха, но послушник давно привык к ее обещаниям. И прекрасно знал – она всегда бросится ему на помощь, случись еще такой конфуз. Старая дева успела полюбить Аврелия как сына, а он, в свою очередь, платил ей нежной привязанностью.