• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Леонардо да Винчи

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Очень хочеться посмотреть его картину "Мадонна в гроте". Может у кого-нибудь есть?

Я только что нашла. Ну и шутник же был Да Винчи, когда так их изобразил... :)
021.jpg

Заодно и краткий анализ этой живописи:
Наверное, пока держится мир, человечество всегда будет разгадывать тайну одного из своих величайших гениев - Леонардо да Винчи. Как бы не менялись века, стиль жизни или пристрастия, магнит Леонардо неизменно притягивает всех и вся.
Эстетический замысел большого алтарного образа Леонардо "Мадонна в скалах" вмещает в себе и платоновское определение красоты как "сияния божественного света", и ренессансное представление о прекрасном как "сияния божественного лика".

Самое поразительное в картине - это просвет в скалах в левом верхнем углу. Там видится целая аллея гигантских зубчатых утёсов, а в напряжённых тональных контрастах заключён световой эпицентр полотна. Свет, распространяющийся из грота, - не просто физический свет, - он придаёт образу картины космический масштаб, одухотворяет, возвеличивает героев. Отблески небесного сияния ложатся на лики и фигуры людей. Их окружает та же мягкая светящаяся живописная материя, что льётся из Беспредельности.

Смысл картины не только в показе сцены материнства. Он глубже - в понимании предрешённой жертвенности божественного младенца. Эта неотвратимость искупительного подвига как бы изначально заложена в выражении жестов и лиц, где через внешнее спокойствие и улыбку проглядывает скрытая печаль, раздумья о будущем. И если настоящий миг сконцентрирован где-то в центре их группы, то будущее, как второй светящийся эпицентр, - где-то там, вдали.

Всё то, что происходит сейчас на Земле в этот счастливый миг прихода на планету Сына Божьего, которого с такой заботой охраняет Мадонна, и всё то, что произойдёт с Ним в будущем, есть как бы, развёртывание плана земного и небесного.

Считается, что Леонардо впервые в эпоху Возрождения в "Мадонне в скалах" решил задачу слияния человеческих фигур с пейзажем. Однако он сделал в своей картине гораздо больше: он соединил человека с космосом, с Беспредельностью.
 
Мона Лиза - непревзойдённый шедевр.
 
Как-то читал очень убедительную статью, о том, что живопись делает известной не художник, а обстоятельства, что складываются вокруг картины. Примером была переведена история картины Мона Лиза.
 
Джорджо Вазари. Жизнеописание Леонардо да Винчи, флорентийского живописца и скульптора(Прямая ссылка на страницу не работает, но если прокрутить вниз, легко найти)

Мона Лиза»– путь звезды

По поводу того, что на значительность картины во многом повлияла история с ее кражей, в чем-то согласна.
 
А был ли мальчик?..
Ни записи о крещении в церковной книги в Винчи, ни могилки...
Но если его даже и не было, то его стоило бы придумать...
 
Есть у него картина "Мадонна с младенцем" Так она находилась в башне в которой были окно из которых видно небо, облака. Так в то время никто немг рисовать небо потому, что не было к тому времени самолетов и небосребов. И еще то что он изобрел типо самолет было испробовано и потвердилось, еще свои записи он зашифрововал
 
подскажите какую-нибудь интересную книжку для дилетанта про Леонардо
 
Код да Винчи :):):)
А если серьезно - сама ищу какую-нибудь интересную книжку желательно с анализом работ.
 
Мне нравится, как написал Д.С.Мережковский. Книга называется "Воскресшие боги или Леонардо да Винчи".
А еще есть очень интересное издание, в Интернет - магазинах еще , наверно, можно достать (издано в 1999 году) - первая часть- учебник "Научитесь мыслить и рисовать как Леонардо да Винчи", вторая часть- рабочая тетрадь "Как мыслить подобно Леонардо да Винчи". Автор Майкл Дж. Гелб

http://www.popuri.ru/book.php?id_book=118 По этому адресу, по-моему есть.
Этот автор написал еще "Расшифрованный код да Винчи" Я не читала.
 
Идеалист написал(а):
Этот автор написал еще "Расшифрованный код да Винчи" Я не читала.
Интересно, это был отклик на книгу Брауна или серьезная работа о Леонардо да Винчи?
 
Интересно, Леонардо от смеха в гробу не перевернулся,прочитав детективчик Д.Брауна?:D В этой книге я вижу лишь три положительных момента (хотя, может это уже немало).Первый - популяризация интересной идеи. Второй- описания Парижа и других городов. И третий- может большее количество людей заинтересуется искусством.
А картины Леонардо да Винчи все-таки хороши, хотя не могу его назвать любимым художником.
 
NADYN написал(а):
Интересно, это был отклик на книгу Брауна или серьезная работа о Леонардо да Винчи?
Да было. Интересная книжка о Винчи как инженерном гении..))) я читалЬ...
Жизнь по коду да Винчи
Сост. и пер. Р. Вагнер

Издательство: Ростов н/Д:Феникс, 2005г.
Твердый переплет, 156 стр.
ISBN: 5-222-07227-4
Тираж: 5000 экз.
http://www.bgshop.ru/(amo5g1451ox024exy20lnbep)/description.aspx?product_no=8845522
 
Ученые утверждают, что им удалось раскрыть одну из тайн знаменитого полотна Леонардо Да Винчи.

Почему она так улыбается? Этот вопрос волнует умы искусствоведов и сердца простых зрителей на протяжении уже пяти столетий. К разгадке тайны Моны Лизы вплотную подошли ученые из Канады и Франции. Они исследовали самую знаменитую картину Леонардо с помощью всех доступных современной науке способов - просветили рентгеном, осмотрели в инфракрасном излучении, сканировали в трех измерениях. И, под слоем желтого лака, на темном фоне увидели новую, принципиально важную деталь - Мона Лиза облачена в тонкую газовую вуаль. Такую во Флоренции XVI века носили беременные или только что родившие женщины. Это улыбка матери, обращенная к своему ребeнку.

Брюно Маттен, специалист реставрационно-исследовательского центра: "Невооруженным глазом заметить эту деталь невозможно. Лишь благодаря использованию новейших технологий мы смогли различить едва уловимый фрагмент изображения".

Новое открытие позволяет точнее определить дату создания полотна - 1503 год, когда у Лизы Джерардини, супруги купца Франческо дель Джокондо родился второй сын. Первенец умер в младенчестве, и появления на свет следующего ребенка ждали с особым нетерпением.

Сканирование холста устранило и давнее противоречие: на портрете Мона Лиза изображена с распущенными волосами, но в ту эпоху так ходили только девушки легкого поведения. Оказалось, Леонардо изменил еe прическу. Заказчики картину всe равно не получили, а автору показалась, что так Мона Лиза будет выглядеть естественней.

Только уникальную технику живописи Леонардо, - так называемое "сфумато", - даже с помощью современной аппаратуры разгадать не удалось. Манера да Винчи, когда изображение словно окутано дымкой, неповторима. Исследователи даже выдвинули гипотезу, что Леонардо наносил краску руками, тем более, что никаких следов кисти на холсте нет, как впрочем, и отпечатков пальцев.

Джон Тейлор, специалист реставрационно-исследовательского центра: "Мы не знаем, как он это делал. Художник накладывал краску очень тонкими слоями, но при этом все детали - вышивку платья, волосы - выписывал предельно четко. Леонардо просто гений".

По мнению специалистов, при надлежащем уходе картина сохранится еще долгие годы. И внукам и правнукам нынешних искусствоведов еще придется поломать голову над загадками Леонардо. Хотя ответ, возможно, лежит на поверхности".

Екатерина Селезнева, главный хранитель Третьяковской галереи: "Этот портрет выделяется своей духовностью и в этом, как мне кажется, главная тайна Моны Лизы".


Источник
 
Мона Лиза и вообще Леонардо

Из Моны Лизы обыватели раздули икону. Столько бреда написано, про ее загадочную улыбку. На самом деле есть масса картин не хуже.

Средства массовой информации создали стереотип в отношении загадки Джоконды.Все как зашоренные смотрят на её улыбку,которая, кстати, настолько сложна, что может быть предвестием плача.И почти никто не видит, сколько в этой картине интересного, нового для времени Леонардо.Полноценное общение с шедевром невозможно при таком отношении.Вся завязь её очарования создаётся массой ассиметрических сдвигов, "плывучестью" композиции (винтообразной) , соотношением пейзажа и фигуры,загадочным "сфумато",в конце концов кто-нибудь обращал внимание, как она шевелит пальчиками - перебирает ткань рукава безотчетным движением в такт мыслям?Тайна и загадка во всём, а не только в улыбке.Надо уметь видеть.
Меня бесит, когда в рассуждениях о Леонардо аппелируют к Дэну Брауну,который крайне легкомысленно жонглирует серьёзнейшими вещами.
И что-то он там накрутил с именем Джоконды, хотя исторический факт, что её звали Мона Лиза ди Антонио ди Нольдо Герардини, жена флорентийского купца Франческо дель Джоконда.
Про Леонардо тоже думаю много. Из всего прочитанного сделала вывод, что он - Человек Мира. Если существуют Избранные, то он один из них . Абсолютно не вписывается в принятые нормы.Не знал любви в общепринятом смысле; не был религиозен, а скорее поклонялся Природе и исследовал её с помощью живописи; не был патриотичен, переезжал с места на место, работал там, где создавали лучшие условия.То есть ни к чему не был привязан совершенно.Разносторонность его гения опять же поднимает его надо всеми.
Если не ошибаюсь, у Стругацких когда-то была теория насчёт его связи с инопланетным разумом. У Леонардо в биографии есть несколько лет, о которых учёным ничего неизвестно. Будто бы он исчез куда -то, а после этих лет у него появляются наброски летательных аппаратов, но выглядит это так. будто человек их видел и забыл,и пытается вспомнить. Такие неявные наброски. Ну вот. отсюда появилась версия, будто его забирали на время, как избранного и показывали ему разные механизмы и аппараты.В это, может. и не верю, но то, что он Избранный, которому дано было глубокое знание и понимание природы, уверена. Поэтому и непонятен был современникам, даже внешне и в одежде не вписывался в принятую моду.
 
Чандра написал(а):
Меня бесит, когда в рассуждениях о Леонардо аппелируют к Дэну Брауну,который крайне легкомысленно жонглирует серьёзнейшими вещами.
Как мне кажется, все связанное с да Винчи в "Коде" Дэн Браун вообще притянул за уши. Но надо отдать ему должное, ведь это был один из немногих ходов, сделанный им самостоятельно. Ведь авторы книги "Святая кровь и святой Грааль", с которой и списаны все теории, апелируют совершенно к другому художнику - к Пуссену.
Извиняюсь, но очень увлекаюсь, когда начинаю ругать Брауна:D
Чандра написал(а):
Поэтому и непонятен был современникам, даже внешне и в одежде не вписывался в принятую моду.
А вот у меня всегда складывалось впечатление, что такой человек, как Леонардо, мог и должен был родиться именно в эпоху Возрождения.
 
Ну да, если он Человек Мира, значит должен был появиться тогда,когда мир узнавал себя.
 
А ведь картин у Леонардо не так много, хотя, казалось бы, от него было можно ожидать большей плодовитости.
Более всего мне нравится "Дама с горностаем"

f8aff3d3826d.jpg
 
Ну да, Исследователь с большой буквы, от которого, как мне кажется, в первую очередь все-таки ждали именно живописи еще при жизни. И сейчас очень многие, увы, вспоминают его именно как художника. Похоже на своеобразную насмешку над гением:(
 
Леонардо да Винчи - Изобретатель в живописи, художник в науке!!!!! Ну просто ГЕНИЙ!
 
Назад
Сверху