• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Легенды

  • Автор темы Автор темы Jaba
  • Дата начала Дата начала

Jaba

Гот
Давайте сдесь выкладывать легенды.
Вот одна, которую недавно нарыла в инете:

"Легенда города Овернь"


В конце XVI века в Оверни жил состоятельный господин по имени Санрош. Жил он на широкую ногу, держал слуг, был счастлив в браке.

Поместье Санроша располагалось на горе. Из многочисленных окон землевладелец и его домашние любовались зелеными склонами, быстрым ручьем, великолепным лесом и дальними горами, виднеющимися в голубоватой дымке.

Однажды в полдень ранней осенью 1580 года Санрош сидел у окна, когда вошедший слуга доложил, что пришел мсье Фероль.

Фероль бил известным в округе охотником и рыболовом, а Овернь считалась прекрасным местом для этих занятий: в чистейших реках полно рыбы, а в лесах — птицы, оленей, медведей. Фероль зашел, чтобы, пригласить друга вместе выслеживать оленя. Санрош же с сожалением отклонил приглашение—он ждал своего адвоката, которые вот-вот должен был зайти по делам. Фероль отправился один.

Адвокат пришел как было условленно. и больше часа они занимались делами, связанными с поместьем, Санрош даже позабыл о визите своего друга; Проводив адвоката и поужинав, он неожиданно вспомнил о дневном приглашении.

Срочных дел у Санроша больше не предвиделось, жены дома тоже не было, и он, чтобы не скучать в одиночестве, решил пойти навстречу своему другу. Он быстро спускался по тропинке, ведущей в долинку, и через несколько минут заметил на противоположном косогоре фигуру своего друга, всю алую в последних лучах солнца. Чем ближе они подходили друг к другу, тем яснее Санрош видел, что его приятель чём-то взволнован.

Когда они встретились в узкой лощине между двумя косогорами землевладелец увидел, что платье Фероля изорвано и покрыто грязью пятнами похожими на кровь. Фероль был сильно подавлен и едва дышал, так что его друг отложил расспросы и ограничился тем, что взял у охотника мушкет и сумку для дичи. Некоторое время друзья шли молча.

Затем, немного переведя дух, но все еще заметив волнуясь, Фероль рассказал Санрошу о поразительном происшествии, пережитом им в лесу. Вот его рассказ.

Охотнику пришлось довольно долго походить по лесу прежде чем он увидел невдалеке группу оленей. Подобраться же к ним поближе, чтобы сделать выстрел, ему никак не удавалось. В конце концов, преследуя их, он зашел в чащу и почувствовал что на обратную дорогу потребуется немало времени.

Повернув домой, Фероль вдруг услышал жуткое рычание, раздававшееся из сырого, заросшего папоротником оврага. Медленно пятясь и не спуская глаз с того места, охотник, шаг за шагом, преодолел около полу сотни метров, когда огромный волк выскочил из оврага и бросился прямо на него.

Фероль приготовился к выстрелу, но оступился— его сапог попал под корень—и выстрел не попал в цель. Волк с бешеным рыком прыгнул на охотника, пытаясь вцепиться ему в горло.

К счастью, Фероль имел хорошую реакцию—он ударил зверя прикладом, и тот растянулся на земле. Почти сразу же волк опять вскочил! Фероль успел выхватить охотничий нож и с немалой храбростью шагнул навстречу готовящемуся к прыжку зверю. Они сошлись в смертельной схватке.

Но секундная передышка и опыт помогли охотнику, он успел намотать плащ на левую руку и теперь сунул ее в пасть зверю. Пока тот тщетно старался добраться своими острыми клыками до руки, Фероль наносил удары тяжелым кинжалом, пытаясь перерезать животному горло. Охотничий кинжал Фероля с широким и острым, как бритва, лезвием, с огромной рукояткой был почти таким же увесистым, как и большой топорик.

Человек и зверь упали на землю и в яростном поединке покатились по листьям. В какой-то момент они оказались у поваленного дерева, лапа зверя, свирепо смотревшего на охотника налитыми кровью глазами, зацепилась за корявый ствол. В тот же момент Фероль хватанул по ней ножом, перерубая острым лезвием плоть, сухожилия и кости. Волк издал длинный тоскливый вой и, вырвавшись из объятий охотника, хромая, убежал прочь. Фероль, забрызганный кровью зверя, в изнеможе-нии сидел на земле. Плащ был разорван на полосы, но он с облегчением обнаружил, что благодаря импровизированной защите на руке остались лишь поверхностные царапины. Охотник зарядил мушкет, намереваясь найти и добить раненого зверя, но потом решил, что уже поздно и если он еще задержится, то ему придется добираться до дома своего друга в темноте.

Можно представить, с каким волнением слушал Санрощ этот подробный рассказ, то и дело прерывая его восклицаниями удивления и испуга. Друзья медленно брели, пока не вошли в сад Санроша. Фероль указал на свой мешок. «Я прихватил лапу зверя с собой»—сказал он,— так что ты можешь убедиться в правдивости моего, рассказа».

Он склонился над мешком, стоя спиной к другу, так что Санрош мог сразу увидеть, что тот вытаскивает. Сдавленно вскрикнув, охотник что-то уронил на траву. Он повернулся, и Санроша поразила его смертельная бледность.

«Я ничего не понимаю,—прошептал Фероль, ведь это же была волчья лапа!».

Санрош надулся, и его тоже охватил ужас; на траве лежала свежёотрубленная кисть руки. Но ужас еще усилился, когда он заметил на мертвых изящные пальцах несколько перстней. Один из них, искусно сделанный в виде спирали и украшенный голубым топазом, он узнал. Это был перстень его жены.

Кое-как отделавшись от совершенно сбитого с толку Фероля, Санрощ завернул кисть в платок и, спотыкаясь, поплелся домой. Его жена уже вернулась. Слуга доложил, что она отдыхает и просила ее не беспокоить. Зайдя в спальню жены, Санрош нашел ее лежащей в кровати в полубессознательном состоянии. Она была смертельна бледна. На простынях виднелась кровь. Вызвали доктора, и он смог спасти жизнь мадам Санрош искусной обработкой раны: кисть ее руки оказалась отрубленной.

"Санрош провел несколько мучительных недель, прежде чем решил поговорить с женой об этой истории. В конце концов несчастная женщина призналась, что она оборотень. Видимо, Санрош был не очень хорошим мужем, поскольку он пошел к властям и донес на нее. Было начато судебное разбирательство, и после пыток женщина полностью созналась в своих злых делах. Вскоре мадам Санрош была сожжена у столба, и больше Овернь оборотни не тревожили.
 
Чехия
О белой даме
Ее звали Перхтой. Она родилась в 1429 году в семье знаменитых Рожмберков из Чешского Крумлова. Когда девушке исполнилось 20 лет, властный отец насильно выдал ее замуж. Супруг Перхты оказался настоящим извергом. Не выдержав побоев и издевательств, девушка решила вернуться в родной замок, однако суровый отец даже не пустил ее на порог. Несчастная была вынуждена остаться с мужем и более двадцати лет терпеть его жестокое обращение. Перед смертью Ян раскаялся, попросил у Перхты прощения, но Перхта была неумолима. В сердцах Ян выкрикнул страшное проклятье: «Чтоб тебе не было покоя даже в гробу!» Вскоре умерла и сама Перхта, а через три года во всех замках рода Рожмберк (всего их в Южной Чехии пять) стала появляться таинственная Белая Дама.
В Белую Даму, как и в десятки других популярных чешских призраков, можно верить или не верить. Но старых замков здесь так много, а экскурсоводы настолько убедительны, что замена увлекательной охоты на пару кружек пива выглядит неравноценной. Тем более что два удовольствия можно совместить: пиво в Чехии есть везде, где теплится жизнь. Каждый из 1000 чешских замков за века существования обзавелся собственным привидением, слухи о жизнедеятельности которого неусыпно поддерживают местные жители. Если при беседе с ними вовремя не стряхнуть лапшу с ушей, то из окрестностей любой крепости можно уехать в полной уверенности, что потусторонние силы находятся в постоянном контакте со старожилами. Байки байками, но существование, по меньшей мере, одного чешского привидения сомнений почти не вызывает. Эта та самая Белая Дама, за которой вот уже на протяжении 500 лет тянется шлейф сплетен, слухов и загадочных историй. ... Однажды, еще в прошлом столетии, появление этой удивительной женщины спровоцировали подвыпившие студенты. Будущие юристы отдыхали в Тршебони. Один не в меру перебравший мученик науки на спор заявил, что готов заграбастать Белую Даму в объятья и публично осчастливить ее своими признаниями в любви. Она будто только этого и ждала: едва студент огласил условия спора, как сам оказался в объятьях ... привидения. Двое приятелей запричитали «Отче наш», а обалдевший хвастун, не растерявшись, приступил к выполнению условий пари. Облапанная леди, похоже, рассчитывала на более уважительное отношение к своей персоне. Ее метод воспитания наглеца оказался прост, но эффективен: она лишила бедолагу-студента сознания.

Белую Даму в Чехии не пытался искать разве что ленивый. Охотники за самым изветсным привидением Восточной Европы в большей степени, конечно, руководствуются меркантильными интересами. Дама-то, прямо скажем, не простая, а золотая. Согласно одной из легенд, «женщина в белом» владеет тайной несметных сокровищ, о местонахождении которых имеет шанс узнать каждый за ней погнавшийся. Заранее хочется предупредить любителей насильственного способа добычи информации: паяльники и утюги в этом случае не сработают. Свои тайны Белая Дама раскрывает только по любви. ... Особенно Белая Дама полюбила последнего рожмберкского владыку - Петра Вока. В бытность свою обычной женщиной она была бездетной и всю свою нереализованную любовь направила на маленького Петра. По ночам привидение пробиралось к колыбели ребенка, убаюкивало его, оберегало сон и покой. Но однажды одна из нянек, столкнувшись в детской комнате с призраком, устроила дикий переполох. Обиженная Бела Дама, пройдя сквозь толстенную стену замка, покинула его навсегда. Спустя годы на месте ее исчезновения Петр Вок обнаружил клад. Говорят, что таких сундучков Белая Дама понапрятала по всей Южной Богемии.

Очевидцы описывают женщину-привидение одинаково: она всегда одета в длинное белое платье, а в правой руке держит связку ключей. Стоит обратить внимание на рукава ее платья: они чудесным образом меняют свой цвет. Если Белая Дама махнула вам белым рукавом - ждите свадьбы, красным - готовьтесь к пожару, черный цвет рукава - верный признак несчастья, болезни, смерти.

... Случилось это ранним утром 44-го. Две девушки в военной форме подошли к замку Рожмберк, отворили тяжелые двери и стали подниматься по лестнице. Первой шла Гертруда. На какой-то момент ей показалось, что в замок следом за ними вошел еще кто-то: скрипнула дверь, потянуло сквозняком... Обернувшись, Гертруда только было собралась сказать об этом подруге, как услышала ее крик. Та стояла, застыв в неловкой позе и с ужасом смотрела на окно. Тут Гертруда и сама онемела: с трехметровой высоты на них укоризненно смотрела женщина в белом платье с черными рукавами. Осуждающе покачивая головой, женщина молча указывала на вход. На какое-то мгновение девушки отключились, а когда пришли в себя, то в окне уже никого не было. Спотыкаясь и падая, подруги помчались вниз по лестнице. К выходу они добрались совершенно поседевшими. Примерно так описывают происшедшее в 1944 году событие чешские исследователи. В то лето возле замка Рожмберк базировался лагерь женской нацистской организации «Бунд Дойчер Мадел». Юные фашистки, услышав рассказы подруг, забыли о войне и бросили все свои силы на поиски знаменитого европейского привидения. Но Белая Дама, похоже, до разборок не опускается. Свое отношение к нацисткам она выразила еще при первой встрече: Гертруда и Мария всю оставшуюся жизнь провели в психушке.

Исследователями зафиксированы несколько десятков случаев появления загадочного призрака, но однозначного ответа на вопрос «А была ли дама?», по-прежнему, нет. Женщину в белом ищут туристы, поклонники и просто любопытствующие. Иногда любители острых ощущений объединяются в группы, чтобы обсудить шансы поближе познакомиться с самой недосягаемой женщиной Европы за кружечкой-другой пива.

Последний раз Белая леди дала о себе знать в 1996 году, когда реставрировался Рожмберк. Один из рабочих задержался в банке и решил переночевать в покоях Перхты. Белая Дама не заставила себя ждать. В эту ночь ей было явно не по себе: она беспокойно бродила по коридорам, позвякивая связеой ключей. В память о ее появлении реставраторы повесили в Охотничьем зале замка портрет самой необычной женщины, о которой они когда-либо слышали. Кстати, до сих пор неизвестно, откуда и когда в замке появилась эта картина. Не менее таинственна и надпись внизу полотна: никто не знает, на каком она языке.

Но есть в Чехии и профессиональные охотники за привидениями. Исследователи из Клуба друзей Рожмберков за символические 120 крон проводят реальные ночные экскурсии в родовой замок Перхты. Даже если привидение не даст о себе знать, экскурсия не оставит равнодушным ни одного туриста. Это целое шоу, главными участниками которого выступают сами экскурсоводы, переодетые в костюмы героев популярных чешских легенд. По ходу увлекательного путешествия в прошлое можно побывать в спальне Перхты, осмотреть парадные залы замка, подвалы, комнату пыток и оказаться свидетелем душераздирающих семейных драм, разыгранных актерами. Но поохотиться за привидениями можно, к сожалению, только в летнее время, всего два раза в неделю (суббота и воскресенье) и три раза за ночь (начало экскурсий в 2100, 2200, 2300). Кстати, кроме Рожмберка, Белая дама появляется также в Чешском Крумлове, Индржихове Градце, Телчи и Тршебони.
Легенда о Брунцвике
Когда вы идете по Карлову мосту со стороны Старого места на Малую страну, пройдя примерно две трети пути, вы можете заметить, что вы уже идете не над рекой, а над крышами первых домов Малой Страны - над островом Кампа. Это явление считали некоторые - например, великий знаток Праги, писатель Франтишек Лангр - самой большой прелестью Карлова моста. На самом берегу Кампы, на том пилоне моста, половина которого находится в воде, вы можете заметить статую рыцаря. Она интересна сразу с нескольких точек зрения: В первых - Карлов мост полон статуй, все стоят на пилонах у самых поручней, а единственный этот рыцарь стоит вне моста - на другом конце пилона. Все статуи на мосте изображают святых - а единственная эта изображает - по легенде - героя, мирского человека. Историки до сих пор не знают точно, как статуя выглядела вначале и кого изображала.
Во время тридцатилетней войны ее почти уничтожили шведские войска, и она на много десяток лет осталась торсом - от пояса вниз. Нынешний облик она получила лишь в девятнадцатом веке. Но все пражане ее считают статуей легендарного древнехристианского князя Брунцвика. Почему статуя стоит на таком необыкновенном месте, это трудно сказать. Ее пьедестал очень старинный, самый старый на мосте, и его оригинал сегодня хранится в музее - лапидарии в пражском выставочном павильоне. Мистики объясняют дело так, что это место самое сильное в Праге с точки зрения духовной энергии. Они говорят, что через пьедестал статуи проходит могучий столб энергии до самой вселенной, который даже можно видеть простым глазом, если посмотреть на статую, сильно прищурившись. Но строгая наука, конечно, таких изложений не признает. Нельзя забывать, что рыцарь Брунцвик, которого, очевидно, изображает статуя, является героем светским, и в качестве такого его, вероятно, невозможно было поставить рядом со статуями святых. Но существовал ли на самом деле герой Брунцвик? Историки нашли в его легенде много связей с разными другими легендами, в том числе и с всемирно известной "Одиссеей" древнегреческого поэта Гомера. Из этого вытекает, что Брунцвик скорее придуманный герой, созданный в связи с различными иностранными легендами и сказаниями.

Что о нем известно? Он был сыном исторически также неподтвержденного чешского князя Жибржида. После смерти своего отца он решил приобрести новый герб себе и чешскому княжеству. "Мой отец раздобыл в свой герб орла, а я хочу завоевать льва" сказал молодой князь и стал на путь. Он распрощался со своей женой Неоменией и со своей дружиной выехал из Чехии. Они добрались до моря, там раздобыли корабль и продолжали путешествовать на нем. Но однажды ночью они в дали увидели жёлтое сияние, и почувствовали сильный, незнакомый запах и они узнали, что их манит к себе Янтарная гора, остров, от которого еще ни одному моряку не удалось удалиться, всех он приманил к себе навсегда. Янтарная гора их действительно заколдовала, и все члены дружины, кроме Брунцвика и старого рыцаря Балада погибли от голода. Балад посоветовал Брунцвику завернуться в конскую шкуру и так как он заметил, что каждый год прилетала на Янтарную гору птица Ног, она прилетит, наверное, и в этом году, и может Брунцвика отнести. Так и случилось. Птица Ног унесла Брунцвика в свое гнездо, откуда ему удалось спастись. Но он не знал, где он очутился. Когда он осматривал окрестность, вдруг услышал громкий рев. Шел ближе, и увидел льва, дерущегося с драконом. Брунцвик вспомнил, что льва искал в свой герб и побежал с мечом льву на помощь, и они вместе убили дракона. Брунцвик сначала льва побаивался, но вскоре узнал, что лев ему полностью предан.

Так, путешествуя, они и попали под Карбункульную гору, где простиралось царство короля Олибриуса. Как странно он выглядел! У него была еще одна пара глаз на затылке. И его придворные - это уже были совсем чудовища. Некоторые со звериными головами, некоторые красные, или зеленые, некоторые великаны, или наоборот гномы. Брунцвику там совсем не понравилось, и он хотел сразу уехать. Но король его попросил, чтобы он помог спасти его дочь Африку, которую похитил дракон Василиск и уволок на свой остров. Брунцвик при помощи льва действительно убил дракона и освободил королевскую дочь, но король Олибриус его не отпустил домой. Его дочь Африка заявила, что хочет за Брунцвика выйти замуж. Брунцвик погрустнел. Африка ему нравилась, но он любил свою жену и свою чешскую родину, и хотел вернуться домой. Однако он видел, что делать нечего - женился на Африке. Он очень скучал во дворце короля Олибриуса, и когда он ходил пустыми коридорами, то вдруг обнаружил железную дверь, которой до сих пор не заметил. Он открыл ее и вошел в маленькую комнату, в которой был лишь стол, а на нем лежал меч в ножнах. Брунцвик его вынул, и когда увидел, что этот меч гораздо лучше его меча, поменял их. Своей жене Африке он не сказал, что поменял мечи. Только спросил, почему там этот меч хранится. Африка очень испугалась и быстро бежала запереть дверцу. Брунцвику потом сказала, что этот меч волшебный, что его хватит вытянуть из ножен, взмахнуть им и сказать: "Всем врагам головы с плеч!" и так сразу случится. Брунцвик долго не ждал, сразу вытянул меч, поднял его и сказал: "Итак, королю, его дочери и всем придворным головы с плеч!" и головы действительно покатились.

Брунцвик со своим львом сразу отправился домой, в чешское княжество. По дороге его хотели соблазнить дьяволы в виде дев и юношей, но Брунцвик при помощи волшебного меча их одолел. Когда он, в конце концов, со своим верным львом прибыл в Прагу, его жена Неомения как раз выходила замуж. Семь лет уже прошло с тех пор, когда Брунцвик отправился в путешествие, и все его уже считали мертвым. Брунцвик тайком бросил жене в бокал свой перстень, и на воротах замка написал: "Тот, кто семь лет назад уехал, здесь!". Жених Неомении очень испугался. Он хотел сразиться с Брунцвиком, но как только Брунцвик обнажил меч, голова у жениха отвалилась. Брунцвик стал чешским князем, а белого льва на красном фоне, как и обещал, поместил на герб чешского государства. Такова легенда.
 
"Мифологический бестиарий от А до Я"

" Легенда о драконе Фафнире"

Фафнир - чудовищный дракон из древнескандинавского эпоса. Ужасен был его вид, и страшен нрав.
Но прежде чем рассказывать о Фафнире, должно вспомнить о юном Сигурде (Зигфриде), жившем в те стародавние времена, о Сигурде, чьи подвиги вскоре должны были прославиться на века
Отец Сигурда погиб еще до рождения сына. Мальчик воспитывался в семье отчима, а наставником его был мудрый карлик по имени Регин (Андвари). Он славился как искусный кузнец каких поискать. Но был этот карлик хитер и коварен
Однажды, оставшись с Сигурдом наедине, Регин сказал:
- Я мог бы открыть тебе, где лежит бесценное сокровище. Стережет золото грозный жракон Фафнир. Победишь его – и люди станут звать тебя героем и любимцем богов.
- Я многое слышал о Фафниер,- кивнул Сигурд.- Говорят, он разорвал уже немало храбрых воинов, пытавшихся завладеть кладом.
- Может, ты и слышал кое-что о Фафнире, - усмехнулся Регин, - но вряд ли ты знаешь, что дракон - мой родной брат. Когда-то моя семья завладела золотом, на котором лежало страшное проклятие. Вскоре оно сбылось: мой брат Фафнир, охваченный жадностью, убил отца, унес клад и поселился один в пустынных горах. Со временем он потерял свой прежний облик и превратился в отвратительного дракона. На мне лежит долг мести. Вот уже много дет Фафнир владеет один похищенным, а я не могу отомстить – где уж мне, коротышке, справиться с огромным драконом! Помоги мне!
Не сразу согласился Сигурд, но посулами и хитростью уговорил его Регин. Пришло время, и отправились они вдвоем к полю Гнитахейд, пересекли нахоженные дебри и наконец выехали на берег реки, куда Фафнир каждое утро ходил на водопой.
- Ну и следы у него! - сказал Сигурд, глядя на тропу, протоптанную драконом. - А на этот валун, вероятно, он ложится, когда пьет воду: видишь, как он протер его брюхом? Сдается мне, не меньше 30 локтей этот Фафнир!
- Знаешь как можно справиться с чудовищем? – искоса поглядел на Сигурда Регин. – Вырой яму прямо на тропе, спрячься в ней и ударь дракона мечом прямо в сердце, когда он будет проползать под тобой, направляясь к реке!
Карлик втайне уже радовался своему коварному замыслу: хлынет ядовитая кровь огромного дракона прямо на Сигурда и затопит юношу. А золото достанется ему, Регину!
Но боги надоумили Сигурда: он прорыл несколько ям и соединил их канавами, чтобы кровь туда утекала. Укрывшись в одной из ям, юноша стал ждать дракона.
И вот наступил рассвет. И земля вдруг задрожала. Это Фафнир выбрался из пещеры и пополз к реке на водопой, грозно ревя и брызгая ядом на все живое, что попадалось ему по пути: хранителю клада всюду чудились воры.
Выждав, когда чудище оказалось прямо над ямой, Сигурд вонзил меч в тушу дракона по самую рукоять, потом выдернул его и тут же отскочил в сторону. А кровь дракона, не повредив Сигурду, растеклась по всем ямам.
Ощутив смертельный удар, дракон неистово забил могучим хвостом. Потом распластался на земле и испустил дух.
Подбежавший Регин вырезал сердце из драконьей груди и сказал Сигурду:
- Исполни еще одну мою просьбу. Изжарь для меня сердце могучего змея. Может, прибавит оно мне, коротышке, силы и храбрости.
Сигурд согласился, и скоро сердце Фафнира жарилось на огне, насаженное на прут. А когда мясо зашипело, Сигурд тронул его пальцем, чтобы испытать, готово ли оно. Юноша сильно обжегся, сунул палец в рот и- о диво! - едва кровь драконьего сердца попала ему на язык, тотчас понятен стал Сигурду птичий говор.
А сойки на ветке говорили одна другой:
- Видишь внизу сидит Регин, сидит и замышляет погубить Сигурда, который слишком доверчив. Лучше бю Сигурд отрубил ему голову вероломному карлику!
Тут решил Сигурд «Не бывать тому, чтобы пропасть мне от руки Регина, пусть лучше оба брата пойдут одной дорогой!»
Взмахнул он мечом и отрубил Регину голову. Затем по следам Фафнира Сигурд отправился к пещере дракона. Двери в ней были железные, и все петли и ручки на дверях –тоже, и стропила были железные. А в глубине пещеры волшебными бликами переливались груды золота, разноцветными огоньками вспыхивали драгоценные камни…
Сигурд сложил сокровища в два больших короба, навьючил их на коня, и тот понес героя навстречу новым подвигам. Однако проклятие еще тяготело над золотом, и героя Сигурда ждала погибель.
 
http://lib.luksian.com/textr/phil_rel/302/
Николай Рерих. Древние легенды

А вот еще славянская легенда:

Бел-горюч камень Алатырь был явлен в начале времен. Его подняла со дна Молочного Океана Мировая Уточка. Алатырь был очень маленьким, потому Утка хотела скрыть его в своем клюве.
Но Сварог произнес волшебное Слово, и камень стал расти. Уточка не смогла его удержать и уронила. Там, где упал бел- горюч камень Алатырь, поднялась Алатырская гора.
Бел-горюч камень Алатырь - это священный камень, средоточие Знания Вед, посредник между человеком и Богом. Он и «мал и весьма студен", и «велик, как гора». И легок, и тяжел. Он - непознаваем: «и не мог тот камень никто познать, и не смог никто от земли поднять».
Когда Сварог ударял по Алатырю своим волшебным молотом, из искр рождались боги. На Алатыре был построен полуконем Китоврасом храм Всевышнего. Потому Алатырь - также алтарь, камень-жертвенник Всевышнему. На нем Всевышний Сам приносит в жертву Себя и обращается в камень Алатырь.
Согласно древним легендам, Алатырь упал с неба и на нем были высечены Законы Сварога. Так Алатырь связал миры -горний, небесный, и явленный, дольний. Посредником между мирами была также книга Вед, упавшая с неба, и волшебная птица Гамаюн. И Книга, и Птица - это тоже Алатырь.
В земном мире Алатырь явлен горою Эльбрус. Эта гора именовалась также - Бел-Алабыр, Белая гора, Белица. С Эльбруса-Алатыря стекает Белая река. Близ Эльбруса был в древности Белый город, здесь жило славянское племя белогоров. Алатырь связан с небесным миром, Ирием, Беловодьем, - то есть с раем, по коему текут молочные реки. Алатырь - это Белый камень.
С Эльбруса стекает река Баксан. До IV века н.э. она именовалась рекой Альтуд, или Алатыркой. Эти имена содержат корень «альт», что значит «золото» (отсюда - «алтын»). Потому Алатырь - это и волшебный камень, прикосновение которого все обращает в золото. Это и Золотая гора, гора Злато- горки и Святогора. Значит, Алатырь - это Святая гора.
Есть также камень Алатырь на Урале на Ирийских горах, откуда берет исток священная Ра-река. И у ее устья на острове Буяне также есть камень Алатырь, излечивающий от болезней и дающий бессмертие. Алатырь-горами именовались также Алтайские горы, Алатырь-островом назывался и Золотой остров Солнца в Северном океане.
Алатырь - не только гора, либо камень - это сакральный центр Мира. Он триедин, потому означает путь Прави между Явью и Навью, между дольним и горним мирами. Он двуедин - и мал, и велик, и легок и тяжел. Он - един, ибо в нем объединены все миры. Он непознаваем, подобно Прави. Это изначальный камень.

И загляните сюда:http://ugra.tvnr.ru/culture/01.shtml
 
Лорелея

Неподалеку от города Бахараха на берегу Рейна нависла над водой высокая,
крутая
скала. Со всех сторон она неприступна. Ни трещины, ни выступа. Если нет крыльев,

не достичь ее вершины.
Говорят, под скалой, на дне омута, в зеленой глубине живет старый бог Рейна.
Построил он себе там прозрачных дворец из хрусталя. Рыбы вплывают в бесчисленные

окна дворца. Водоросли коврами устилают мраморные полы. От жизни в глубоком,
темном омуте сумрачным и злобным стал седобородый бог Рейна.
У самой воды раскинулась рыбачья деревушка.
А на краю деревушки в ветхой хижине с почерневшей от дождей соломенной
крышей живет бедный рыбак с дочерью Лорой.
Кто не знает красавицы Лоры? Лишь распустит она свои длинные волосы цвета
чистого золота, и скроют они ее убогую одежду: кажется, сама королева поселилась

в нищем доме рыбака.
Далеко разнеслась весть о красоте Лоры.
Юноши со всей округи собираются под ее окном. Издалека приходят, лишь бы
увидеть, как огнем теплятся золотые волосы в глубине темной хижины, услышать,
как поет Лора. Много прекрасных песен знает девушка. Все детство провела Лора на

берегу Рейна. Потому и слышатся в ее песнях радость Рейна, игра и плеск его
волн.
Но вот однажды на берегу под скалой Рейна увидела Лора молодого незнакомого
рыцаря. Рыцарь заблудился в лесу и вышел к реке на шум волн. Увидел Лору и
застыл на месте. Не мог он понять, кто перед ним: водяная дева или лесная фея. С

первого взгляда полюбил рыцарь золотоволосую Лору, а она полюбила его.
В тот день напрасно ждал Лору старый отец. Девушка не вернулась домой.
Рыцарь
увез ее в свой замок Штальэк. Пять раз опоясывала дорога высокую гору, подымаясь

к замку рыцаря. На самой вершине горы высились башни замка.
Стоит перед зеркалом Лора, смотрится в него и не может себя узнать. То на
плечо
склонит голову, то в шутку нахмурится, то погрозит себе пальцем, и красавица в
зеркале, одетая в шелк и бархат, повторит каждое ее движение.
Полюбились рыцарю песни Лоры. Часто просит он:
- Спой мне песню, Лора.
Рука об руку гуляют они в тенистом лесу. Так ярко сверкают золотом волосы
Лоры,
что на черных вековых соснах как свечи загораются капли смолы. Олени рогами
раздвигают листву. Поближе подходят олени, чтобы послушать ее песни.
Смеется рыцарь и сжимает рукоять меча: уж он-то сможет защитить свою любимую
и от разбойника, и от хищного зверя.
А старая мать рыцаря не находила себе покоя в своей мрачной башне. Зябнет,
дрожит, не может отогреться даже у раскаленного очага. Слуги разгребают горячие
угли и горой наваливают дрова в очаг. Стреляют искрами сухие поленья, но не
может согреться старая графиня. Зябнет она от злобы, ненависти к бедной дочери
рыбака. Золотом сияют волосы Лоры, но не такое золото любит старая владелица
замка. Если уж золото, то в монетах и слитках. И что за приданое - песни?
- Нечего сказать, славное дело задумал ты, мой сын. Кого ты привел в мой
дом? -
говорит графиня рыцарю. - От стыда потускнел наш гордый герб. Видно, забыл ты,
что мы в родстве с самим королем. Позором хочешь ты покрыть наш знатный род.
Разве нет у тебя невесты? Прекрасна она лицом, богата и к тому же дочь знатного
рыцаря. Ну что же, воля твоя. Женись на дочери рыбака. Но пусть мое проклятье
будет вам свадебным даром.
Опустив глаза, слушает рыцарь суровые речи старой графини. Любит он
прекрасную Лору, но и матери ослушаться не смеет. Во всем покорен ее воле.
Испугался материнского проклятья.
А старая графиня греется у огня, больше не зябнет. Сделала недоброе дело,
теперь
ей тепло у очага.
Сказал молодой граф Лоре, что выследили охотники в лесу матерого волка.
Уехал со своими рыцарями и оруженосцами. В красном свете факелов чужим и
страшным
показалось Лоре лицо любимого. Всадники выехали со двора со смехом и свистом.
Смотрит Лора из окна башни. Не видит она всадников, но видит огни их
факелов. Не в лес, а в другую сторону по крутой горной дороге поскакал рыцарь со
своей свитой.
Тоскует Лора, от недоброго предчувствия сжимается сердце.
Тяжело отворилась высокая дверь, и вошла старая владелица замка. Движение
руки - исчезли слуги.
Старая графиня медленно подошла к Лоре:
- Мой сын обманывает тебя. Не на охоту поехал он. Торопится с друзьями к
своей
невесте. Повез ей свадебные дары - уже не за горами их свадьба. Нечего больше
тебе делать в замке. Впрочем, хочешь посмотреть на свадьбу моего сына -
оставайся. Поможешь служанкам на кухне. Много будет у них дел, а твои руки
привыкли к черной работе.
Все поплыло перед глазами Лоры. Свечи, старая графиня, темная дверь в
глубине
зала.
Рванула Лора ожерелье - вокруг нее по полу запрыгал круглый жемчуг. Сорвала
с
пальцев кольца, с рук - запястья, все бросила к ногам старой графини и убежала
из замка.
Всю ночь бежала она по черному лесу. Ухали филины во мраке и тяжело летали
над
ее головой. Выли дикие звери. Но только одного боялась Лора - повстречать
молодого графа. Увидеть, как переполненный радостью и счастьем, возвращается он
от своей невесты.
Только на рассвете добралась она до родной деревни.
Отец встретил ее на пороге дома. Но не ласково, а грозно взглянул он на
Лору, и
она опустила голову. Опозоренной дочери нет места под его кровом. Ушла она куда
глаза глядят, прочь от родного дома.
А у всех ворот соседки. Показывают на нее пальцем, смеются:
- Что, недолго побыла ты графиней?
- Где твои парчовые платья? Где золотые серьги?
- Что ж ты не идешь к венцу с молодым графом?
Целый день бродила Лора по лесу, а к вечеру вышла на берег Рейна, туда, где
в
первый раз увидела она рыцаря. На страшное дело решилась Лора: утопиться в
глубоком омуте.
Луна висит над Рейном, тиха и неподвижна гладь омута. Но вдруг взволновали
волны, запенились.
Из самой глубины омута медленно поднялся старый бог Рейна.
Вот он какой, старый бог Рейна! Высунул из воды голову и плечи. В лунном
свете
горит хрустальная корона. Длинными зелеными прядями с головы свисают водоросли и
речные травы. Ракушки облепили плечи. В бороде играет стая серебряных рыбок.
Без страха смотрит на него Лора. Чего ей теперь бояться? Все самое страшное
с ней уже случилось.
И тогда сказал старый бог Рейна:
- Знаю, люди жестоко обидели тебя. Но моя обида не меньше твоей. Слушай,
девушка. Когда-то я царил над всей здешней страной. Низко кланяясь, приходили ко

мне люди. С песнями бросали в воду драгоценности, золотые и серебряные монеты.
Молили, чтобы я наполнил их сети рыбой и пощадил их утлые лодчонки. Но прошло
время, и люди забыли меня. Все отняли у меня: и славу, и мощь. Если ты
согласишься, вместе мы можем славно отомстить людям. Дам я волшебную силу твоим
песням. Но знай, Лора, в твое сердце не должна проникнуть жалость. Если ты
прольешь хоть одну слезу, ты погибнешь.
И, не помня себя от горя, сказала Лора:
- Да, я согласна.
Шевельнул плечами старый бог Рейна, поднялась огромная волна, подхватила
Лору и, не обрызгав платья, не намочив ее башмаков, подняла на самую вершину
неприступной скалы.
Схлынула вода. Погрузился в омут старый бог Рейна. А под скалой запенился,
забурлил гибельный водоворот.
По всей стране прошел слух: злой волшебницей стала дочь рыбака Лора. На
закате,
убранная речными жемчугами, появляется она высоко-высоко на скале и чешет
золотым гребнем свои золотые волосы. Пламенем горят они в лучах заката. Стали
звать эту скалу "Лоре - лей" - "скала Лоры". Лорелеей прозвали и саму
волшебницу.
Горе тому, кто услышит песню Лорелеи.
Бог Рейна дал чудесную силу ее песням, а ей самой дал забвение. Окаменело ее

сердце, незрячим взором смотрит она с крутизны. Никто не может противиться
власти ее песен.
Нищему о королевском богатстве поет Лорелея. Рыцарю обещает победу и славу.
Покой - усталому. Любовь - влюбленному. Каждый слышит в ее песнях то, чего
жаждет его душа.
Гибель несут песни Лорелеи. Околдует ее голос, а потом поведет за собой,
заманит
в страшный водоворот. Прочь отсюда, рыбак! Берегись, пловец! Если настигнет тебя

ее песня - ты погиб!
Рыбак бросил весла, и его лодку сносит течением. Забыв обо всем,
околдованный
песней, смотрит он вверх на Лорелею. Водоворот цепко схватил, закружил лодку.
Нет спасенья!
А рыцарь возвратился домой от своей знатной невесты и, не найдя в замке
своей
любимой, затосковал смертной тоской.
Опостылели ему пиры и охоты. Теперь ему ненавистно даже имя его знатной
невесты.
Не умолкая, звучит в ушах рыцаря голос его любимой.
Рыцарь бродит по темным залам. Вспоминает: у этого окна стояла она, в этой
зеркало смотрелась, а на этой крутой лестнице споткнулась она, и он успел
подхватить ее на руки.
- Зачем вы прогнали ее, матушка? - говорит он старой графине, которая дрожит
в
мехах и бархате у раскаленного очага и уже больше никогда не согреется.
В далекие южные страны в крестовый поход отправился молодой граф. Долгие
годы
длились его странствия. Но больше, чем полученные раны, жжет и гложет его тоска.


Рыцарь вернулся домой.
Старая мать умерла, не дождавшись встречи с сыном.
Все в замке потускнело, обветшало, истлел флаг на башне, и неразличим герб
над
воротами. Травы подползли к дверям, пробились между плитами.
Далеко по Рейну плывет недобрая молва о золотовласой колдунье на скале.
Странствующие рыцари, захожие путники разносят эту молву по всем дорогам. Об

этом шепчутся слуги в замке.
Отчаяние и ярость охватывают рыцаря. От горя и тоски мутится разум. Его
Лора!.. С мечом бросается на каждого, кто осмелится сказать при нем, что Лора -
колдунья.
От страха сжался за дверью верный паж. Один заперся рыцарь в своих покоях.
Доносятся оттуда грохот и лязг. Мечом в щепу изрубил рыцарь тяжелый стол,
смял
золотую утварь, сплющил кубки.
Нет, больше его никто не удержит. Ничьих советов не послушается он. Даже
если
тень матери встанет из могилы, ей не остановить сына. Граф приказал седлать
коня.
Быстро скачет конь по крутой дороге. Тут бы попридержать коня, а рыцарь еще
сильнее вонзает шпоры в покрытые пеной бока.
Красным закатным огнем горят вершины гор. Рыцарь выехал на берег Рейна. Но
никто из рыбаков не соглашается вести его к скале Лорелеи. Граф обещал им все
свои
богатства, все, чем он владеет, но жизнь им дороже.
Бросив рыбакам кошель денег, рыцарь прыгнул в лодку и сам взялся за весла.
Издали услышал он знакомый голос. Слабо, с перерывами доносит его ветер.
Скорей, скорей увидеть любимую. Рыцарь в нетерпении изо всех сил налегает на
весла.
Все громче звучит песня Лорелеи. Слышится рыцарю: к себе зовет его Лорелея,
торопит. Все простила она. Счастье ближе, ближе с каждым ударом весел!..
Кажется рыцарю: по воздуху плывет лодка. Нет, это не волны - голос Лорелеи
плещется вокруг него, переливается за борт. Это не воздух, не ветер - это голос
Лорелеи. Слепят глаза золотые волосы:
- Лора! - крикнул рыцарь.
Миг - и водоворот волчком завертел лодку, столбом поднимая брызги вокруг
бешенных весел, и ударил ее о скалу.
И вдруг умолкла Лорелея. На полуслове оборвалась песня. Будто разбудил ее
голос
рыцаря. В ужасе глядит Лорелея: тонет рыцарь. Вот мелькнули его голова и руки
среди бушующей пены. Водоворот затягивает его. Слезы обожгли глаза Лорелеи.
Видит она: рыцарь не борется с волнами, не хватается за обломки лодки.
Об одном лишь думая - спасти любимого, протянула руки Лорелея. Ниже, ниже
наклонялась она и вдруг сорвалась со скалы и упала. Длинные ее волосы поплыли по воде золотым кругом, намокая, темнея. Вместе скрылись в волнах Лорелея и рыцарь.
И тогда донесся со дна отдаленный глухой удар. Говорят, это рухнул
хрустальный
дворец старого бога Рейна. С тех пор никто больше не видел старого бога.
Окрестные жители давно забыли его.
А Лорелею помнят. Живы еще рассказы о ее золотых волосах, дивных песнях и
злосчастной судьбе.
Говорят, и теперь еще иногда в часы заката является Лорелея на скале и чешет ребнем свои длинные золотые волосы. Стало совсем призрачным ее тело, еле
слышным стал голос.
Скалу эту и в наши дни называют "скала Лорелеи".
 
Японская легенда

Рождение бабочек.

Судя по древним сагам, мир природы был своеобразным учебником. Пятнистые
лягушки богини Лето, которых она приговорила к жизни в болотах, напоминали
смертным, что боги быстры на расправу за неблаговидные поступки. Однако более
привлекательные создания рассматривались как символ надежды.
Больше всего в это верили в древнем Китае, во времена правления жадного и
жесткого императора. При его дворе в почёте была коррупция, а взятки и лесть
считались обычным делом.
Монарх жил во дворце, который астрологи называли центром Вселенной. Он
проводил свои дни, считая золото, читая доносы шпионов и наказывая неугодных
медленной и ужасной смертью.
Его первому министру, почтенному мандарину, было поручено управлять
государством и следить, чтобы исполнялась императорская воля. Но однажды -
история не указывает причин - министру надоела царящая вокруг него коррупция, и
он притворился больным, попросив у императора отставки. Вокруг было достаточно
молодых и жадных до власти людей, метящих на его место.
Выйдя последний раз из дворца, он велел носильщикам нести его паланкин в
монастырь недалеко от столицы. Там мандарин планировал провести остаток дней в
молитвах и покаянии.
Когда дым и лязг города остался позади, он велел слугам остановиться на краю
леса. Выбравшись из занавешенной кабинки, министр велел им вернуться на закате.
Он немного постоял, вдыхая чистый сладкий воздух, затем опустился на землю и
стал оплакивать свои грехи.
Немного успокоившись, он стал слушать пение птиц. Он сидел так тихо, что
пчёлы ползали по его яркому халату, принимая его за цветочную поляну. Повинуясь
внутреннему порыву, он вынул кинжал и отрезал кусок шёлка от своей одежды. Он
положил его на землю и стал ждать, не обманутся ли пчёлы ещё раз. Яркий кусок
ткани поднялся в воздух и затрепетал как от ветра, но ветра не было. Мандарин
вгляделся: кусочек шёлка летал как бы сам по себе. Поражённый, он отрезал ещё
кусок, и тот тоже полетел.
Сверкая кинжалом, он принялся отрезать кусок за куском. Скоро поляна
запестрела нежными созданиями, которые танцевали, сверкая яркими красками.
Когда на закате за ними пришли слуги, они нашли его сидящим на земле в
разодранном халате. Но по его щекам струились слёзы радости: он наконец создал
нечто красивое и хорошее. Он подарил миру первых бабочек.
 
Назад
Сверху