• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ларс Фон Триер / Lars Von Trier

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Ларс фон Триер был воспитан родителями, исповедовавшими одновременно нудизм и коммунизм. В 11 лет стал обладателем 8-милиметровой камеры и начал снимать фильмы. Еще будучи студентом Коппенгагенской школы кино, в 1981 и 1982 выигрывал призы на Мюнхенском кинофестивале.

Первый полноментражный фильм - "Элемент убийства" (1984), взявший в Каннах приз за лучшее техническое решение.

Дальнейшие фильмы:
"Эпидемия" (1987),
"Медея" (1988),
"Европа" (1990),
"Королевство" (1994 - телесериал).

Вместе с Томасом Винтербергом основал знаменитое кинематографическое радикальное движение "Догма-95".

Далее снимал:
"Рассекая волны" (1996),
"Королевство-2" (1997),
"Идиоты" (1998),
"Танцующая в темноте" (2000, "Золотая пальмовая ветвь" Каннского фестиваля"),
"Догвиль" - приз Европейской киноакадемии за лучшую режиссуру года (2003).
 
Не нравится мне Фон Триер, все эти догмы, ненависть к америке в которой он не был...как то всё напущено...как о нем говорят он диктует зрителям чувства по волшебной палочке...не могу не согласится, чувства, несмотря на простоту, в его фильмах кипят нешуточные...
 
Мне нравятся его старые фильмы. "Медея" , например. Хотя для меня в его картинах СЛИШКОМ много тяжести (этих самых эмоций, накала и кипятка :D)
 
Мне чем-то нравится "Танцующая в темноте". Но вообще это не мой режиссер, хотя на все 100 процентов согласна, что он талантлив и даже в чем-то гениален. Фильмы запоминаются, но осадок от них какой-то странный остается. И накал страстей утомляет.
 
А для меня это очень мой режиссер, причем пересматриваю его фильмы очень часто: они как-то меня расслабляют (не смейтесь :) ), причем самые неодназначные сцены: в Танцующей - это момент убийства ее этого товарища, который финансы спер, а в Догвилле финал меня очень радует ессно. Помню с подругой первый раз смотрели Догвилль в зале, где не было ни одного человека (утренний сеанс в какой-то будний день), так мы с ногами залезли в кресла набрали еды и получали неописуемое удовольствие. В середине картины возникло желание, чтобы всех в этом кине переубивали уже, в конце Триер эти самые желания оправдал в полной мере :)
 
Режиссер очень мастеровитый. И очень тяжелый (в переносном смысле:)).

Смотрел "Рассекая волны" и "Танцующая в темноте". От первого просто гнетущее впечатление. Ну для скандинавов некий паталогизм с натурализмом вообще характерен. И, кстати, ощущение крепко сделанной картины, рассчитанной при этом, заранее, на "пальмовую ветвь".

Прием съемки какбы любительской, с помощью ручной камеры, для придания происходящему ощущения подлинности, мне не кажется таким уж блестящим новшеством. Тем более, что использовался он и до Фон Триера другими режиссерами.

"Танцующая в темноте" совершенно не понравилась. По-моему, просто халтура, рассчитанная на какой-нибудь приз очередной. Весь фильм из чувствительного зрителя вышибают слезу. Зритель с самого начала жалеет бедную героиню Бьорк. Потом форма мюзикла, тоже вносит некий элемент попсовости. А уж в конце фильма "праввильный" зритель должен просто рыдать в три ручья!:)
Единственна понравившаяся сцена - это когда Бьорк вешают, и, в момент, когда петля на ее шее затягивается, экран переходит в черноту и плывут титры (понравилась в том смысле, что сделана художественно, а не в том, что фильм наконец-то кончается:))
 
Очень жаль что я смотрела только "Догвилль" и "Мандерлей". Но они меня потрясли. Генильнейший режиссер!
А где можно его старые фильмы достать? У нас в локалке нету, а в палатках у метро редко такое втретишь, не знаете где могут продаваться старые фильмы в Москве?
 
Талантливый режиссер, но для меня он слишком тяжелый в эмоциональном плане, чтобы заявить, что мне "нравятся" его фильмы. "Догвиль" - нудный, концептуальный, давящий, неприятный. "Танцующая в темноте" - ну тут целый набор - она и слепая, и бедная, и несчастная, и вообще просто ужас. Слишком слезовыжимательно, на впечатлительных и истероидных (короче, таких как я) действует безотказно - со всеми рыданьями и прочим. Один из немногих фильмов, после которых меня так эмоционально коряжило.
Это однозначно не тот режиссер, чьи фильмы я могла бы смотреть по нескольку раз.
 
Триер мне Очень нравится, да и близок, наверное. Его знаменитая "ненависть к Америке" абсолютно не является ненавистью к людям, которые там живут, это скорее ненависть к тому, что надпись "made in USA" на чем угодно, даже на самом отвратительном и бездарном произведении стала залогом популярности и даже, в некоторых случаях, признания. Ну это мне так кажется, естественно.
Chimera N написал(а):
"Догвиль" - нудный, концептуальный, давящий, неприятный
ну, его концептуальность заключается скорее всего в декорациях, а точнее в их отсутствии:) Наверное это и правильно, это просто не тот случай, когда окружение должно становиться еще одним действующим лицом.
Вообще, 1ый фильм Триера, который я посмотрела был именно "Догвиль" и после того, как мы с подругой вышли из зала, нас буквально трясло, люди даже предлагали помощь. После такой реакции организма я не могла не полюбить Ларса фон Триера.
 
Вендала Бергман
+1_Smile.gif

Режиссёр, вскрывающий язвы человеческого общества редко нравится типичным его представителям. Очень глубокие картины, никакой слезливости в них нет. А уж то, что самый концептуальный изо всех известных - точно! Жду "Антихриста"! :)
 
Триер Америку не особо жалует, но над Европой он издевается не меньше (а то и больше)
 
Назад
Сверху