• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Лабиринты Ехо и Хроники Ехо

  • Автор темы Автор темы Manetka
  • Дата начала Дата начала

Manetka

Участник
Я совсем недавно начала читать Макса Фрая и только вот дочитываю Лабиринты. И у меня возникло 2 вопроса: В чем, собственно, отличие Лабиринтов от Хроник? И что вам больше понравилось?
 
Лабиринты-рассказы от лица Макса о Тайных сыщиках...
Хроники Ехо-рассказы других персонажей об эпизодах из своей бурной и интересной биографии...Мне лично больше нравятся Лабиринты, Хотя ХЕ-3-5 тоже очень неплохи
 
Согласна, что Хроники 3-5, интереснее, чем 1-2. Но сравнивать их с Лабиринтами с позиции "больше-меньше нравится" поостерегусь, до завершения хрониковой серии, по крайней мере. Лабиринты хороши, но уже закончены, Хроники же еще только начинаются. Кто знает, что ждет нас в конце туннеля.
Лабиринты в массе своей весьма неоднородны. После встречи с тенью Менина многое меняется в мироощущении Макса (местами в худшую сторону), и в собственно книгах (тут наоборот - в лучшую). Да и повести внутри томов почти всегда распределены с акцентом на финал: "Путешествие в Кеттари" - сильнейшая повесть "Чужака", "Волонтеры вечности" писались, как мне кажется, в основном, ради последней одноименной истории, 3-я и 4-я книги мной воспринимаются, как одна, и тут опять-таки самая соль в "Повелителе Манухов"; выбивается из ряда "Власть несбывшегося" - кульминация в финале первой, а не второй повести, ну а заключительные "Книга огненных страниц" и "Тихий город" - это натуральные катарсисы.
Так что если снять с Лабиринтов "пенки, сливки и тому подобную сметану" (с) выйдет нечеловечески чудесно, однако Хроники (3-5, а может даже и 2-5) - это практически сплошная "сметана".
Хроники взрослее в хорошем смысле слова, в них меньше заигрывания с читателем в духе "деточка, сейчас я тебе сделаю смешно и страшно, пошучу про сортир, мы победим жуткого дядю магистра, а потом конфетку, на горшок и баиньки, и тогда во сне до тебя, может быть, наконец-то дойдет хоть что-то". В Хрониках "о главном" речь частенько заходит без прелюдий и наркоза, что временами довольно болезненно, но мне это нравится, выходит что-то вроде прививки от всяких там "я добровольно стал мертвым, потому что быть живым – слишком больно".
 
Насчет того, что Хроники и Лабиринты сравнивать нельзя (по крайней мере пока) - абсолютно согласна.
Olla-OK написал(а):
Хроники взрослее в хорошем смысле слова, в них меньше заигрывания с читателем в духе "деточка, сейчас я тебе сделаю смешно и страшно, пошучу про сортир, мы победим жуткого дядю магистра, а потом конфетку, на горшок и баиньки, и тогда во сне до тебя, может быть, наконец-то дойдет хоть что-то". В Хрониках "о главном" речь частенько заходит без прелюдий и наркоза, что временами довольно болезненно, но мне это нравится, выходит что-то вроде прививки от всяких там "я добровольно стал мертвым, потому что быть живым – слишком больно".
Опять же согласна. Но может это происходит из-за смены рассказчиков? ИМХО, "взрослее" все Хроники кроме первых, то есть те, которые рассказывал не Макс. Хотя последние Лабиринты тоже вполне "взрослые"....
 
Макс в "хрониках" уже тоже очень сильно повзрослел. И не только в эпизодах "кофейной гущи", но и в "Неуловимом Хаббе Хэне" тоже. Кстати говоря, моя любимая история из Хроник... вообще в Хрониках хочешь не хочешь, но большой упор делается именно на "внеисторические" эпизоды, то есть встречи Макса и его коллег в "гуще". "Властелина Морморы" вообще стоит читать только ради этого - сама история как история, ничего особенного, но сцена примирения Джуффина с Максом сваливает с сердце сразу несколько подранных кошками камней - даже если не знаешь, что они там после Тихого Города возлежат, после их свала обнаруживаешь, что так оно и было...) по крайней мере, у меня ощущения где-то такие.
А насчет большей "правды в лоб" - да, согласна. История о "горе наружу" более чем впечатляющая, а "Хаббу Хэна" вообще уже скорее можно отнести к психологическим романам... потому и нравится.
 
Я все-таки отвечу на вопрос, что мне понравилось больше, ибо ответ для меня очевиден.
Больше мне понравились Лабиринты. Я считаю, что Хроники Ехо читать в принципе не стоит. Если в Лабиринтах есть колорит мира, различие между героями, необычайно яркие моменты, когда кажется, что с тобой говорит книга и моменты необъяснимые, то в Хрониках это все стирается. Сколько со мной не спорили, я все равно остаюсь при своем мнении. Мало того, нахожу союзников.
Что я могу сказать против ХЕ:
1. Цикл ЛЕ - законченный. Он хорош тем, что оставляет читателю пространство для размышления и говорит: я не буду ДАЛЬШЕ писать, потому что в этом НЕТ СМЫСЛА. ТЫ теперь держишь мир Ехо. И ты его держишь. И веришь в него. ХЕ с этой точки зрения уже бессмысленны. Не может тут быть продолжения иного, кроме желания заработать на читателях.
2. Книги изначально писались в союзе Мартынчик+Степин. Влияние Степина очень сильно чувствуется в первых книгах, особенно в "Лабиринте". Задумывались ЛЕ вместе, а ХЕ - уже одной Мартынчик. Отсюда часть мира как бы отпадает, отсеивается. ХЕ - это взгляд на мир ЛЕ глазами половины Макса Фрая. Одним глазом =) разве одним глазом ты получишь объемное изображение?
3. От первой книги ЛЕ к последний можно заметить, как теряются краски: герои становятся почти на одно лицо, у них появляются общие замашки, пропадает собственный голос, они становятся обезличенными. ХЕ - вершина обезличивания героев ЛЕ. Каждую историю рассказывает другой персонаж, но голоса этих персонажей похожи между собой и похожи на Макса. По сути, все исчезли, остались только Франк, Триша и Макс с растворенными в нем тенями персонажей ЛЕ.
4. В довесок ко второму пункту. Когда человек работает в соавторстве, он поневоле себя ограничивает. Мартынчик нравится Джуффин, и не нравится Лойсо, но Степин не дает сделать Джуффина всемогущим, и показать Лойсо до заточения. А теперь это можно. Теперь Степин ушел, и Мартынчек пишет так, как хочет. А отсюда Джуффин становится противно крутым, Лойсо становится этакой надувной, туповатой игрушкой, которую все отчего-то бояться, а Джуффин думает, как бы не раздавить это чудо. Пропадают загадки, которые лучше было не трогать и не разрешать. Есть вещи, о которых не надо говорить больше, чем сказано. К сожалению, ХЕ - это как раз "избыток".
5. Я считаю, что "сметана" ЛЕ - это стиль. Убрать сюжет - и останутся герои, останется философия, шутки. И понятно станет, что наф и не нужен нам сюжет, и читали-то мы не его! Философия, которая прячется за шутками, которую не разглядеть за шутками, но которая есть. В этом стиль ЛЕ. В этом их красота.
Поэтому я не согласна с этими словами:
"Хроники взрослее в хорошем смысле слова, в них меньше заигрывания с читателем в духе "деточка, сейчас я тебе сделаю смешно и страшно, пошучу про сортир, мы победим жуткого дядю магистра, а потом конфетку, на горшок и баиньки, и тогда во сне до тебя, может быть, наконец-то дойдет хоть что-то". "
В ЛЕ не важны монстры. Монстры - это антураж, задний план. Главное - это спрятанная за смехом трагедия и философия. Академик Выгодский еще говорил, что наилучший художественный эффект создается, когда говорится мысль не "в лоб", а окольными путями. Смех и кажущаяся легкость повествования ЛЕ - это и есть "окольный путь", это недосказанность. Это искусство.
В ХЕ этого... не буду говорить, что нет. Но меньше. Значительно.

Ну и про плюсы:
1. любимый автор зарабатывает денюжку, пока вы читаете его книжечку.
2. если фантазии у вас нет, нерассказанные в ЛЕ моменты вам разжуют, в рот положат и, если надо, в желудок протолкнут.
3. есть действительно красивые моменты. Например, про Шурфа и лиса. Или вставки про Город в Горах. Но на общем фоне это как изюминки в кексе: торчат вроде, и сладкие, но в основном-то - хлеб...
 
C моей точки точки зрения хуже всего то, что в Хрониках не будет сопоставимого с Лабиринтами финала - когда от книги к книге нарастала напряжённость, сгущались тучи над головой Макса, росла его ответственность за принимаемые решения и за Мир вообще. В конце концов всё это завершилось самым роскошным и неожиданным образом.

И вот что-то мне подсказывает, что в Хрониках ничего подобного не будет :(

P.S. Кстати, никто не в курсе, что случилось с www.simglass.ru ???
 
Еще о Хрониках

У меня сложилось впечатление, что в Хроники отчасти попали старые идеи, которым не нашлось места в Лабиринтах. Идеи хорошие, "хоронить" жалко...
 
Мне в Хрониках понравились обитатели Кофейной гущи, симпатичные.
 
...многоточие..., как вы прекрасно все расписали!
"Лабиринты" - это было такое долгоиграющее чудо. "Хроники" - это уже просто рассказки, увы, увы. Хотя и безумно интересные, надо отдать должное))
 
manetkа. лабиринты от хроник отличаются тем что в лабиринтах о том что происходит в Ехо с Максом, а в хрониках он в Городе в Кофейной гуще и к он приглашает к себе кого нибудь Джуффина, Лонли-Локли и тд. мне правда больше лабиринты понравилиь, живее что ли.
 
P.S. Кстати, никто не в курсе, что случилось с www.simglass.ru ???

все нормально я зашла на ссылку и вспомнила с чего все началось... имеется ввиду как я оказалась здесь на форуме

yamee;2176142 рассказк)[/QUOTE написал(а):
хорошее словечко запомню
 
Почти полностью согласен с ..многоточие... Очень грамотная позиция. +1
(правда эпилог видимо не был прочитан (( ).
 
Назад
Сверху