Я все-таки отвечу на вопрос, что мне понравилось больше, ибо ответ для меня очевиден.
Больше мне понравились Лабиринты. Я считаю, что Хроники Ехо читать в принципе не стоит. Если в Лабиринтах есть колорит мира, различие между героями, необычайно яркие моменты, когда кажется, что с тобой говорит книга и моменты необъяснимые, то в Хрониках это все стирается. Сколько со мной не спорили, я все равно остаюсь при своем мнении. Мало того, нахожу союзников.
Что я могу сказать против ХЕ:
1. Цикл ЛЕ - законченный. Он хорош тем, что оставляет читателю пространство для размышления и говорит: я не буду ДАЛЬШЕ писать, потому что в этом НЕТ СМЫСЛА. ТЫ теперь держишь мир Ехо. И ты его держишь. И веришь в него. ХЕ с этой точки зрения уже бессмысленны. Не может тут быть продолжения иного, кроме желания заработать на читателях.
2. Книги изначально писались в союзе Мартынчик+Степин. Влияние Степина очень сильно чувствуется в первых книгах, особенно в "Лабиринте". Задумывались ЛЕ вместе, а ХЕ - уже одной Мартынчик. Отсюда часть мира как бы отпадает, отсеивается. ХЕ - это взгляд на мир ЛЕ глазами половины Макса Фрая. Одним глазом =) разве одним глазом ты получишь объемное изображение?
3. От первой книги ЛЕ к последний можно заметить, как теряются краски: герои становятся почти на одно лицо, у них появляются общие замашки, пропадает собственный голос, они становятся обезличенными. ХЕ - вершина обезличивания героев ЛЕ. Каждую историю рассказывает другой персонаж, но голоса этих персонажей похожи между собой и похожи на Макса. По сути, все исчезли, остались только Франк, Триша и Макс с растворенными в нем тенями персонажей ЛЕ.
4. В довесок ко второму пункту. Когда человек работает в соавторстве, он поневоле себя ограничивает. Мартынчик нравится Джуффин, и не нравится Лойсо, но Степин не дает сделать Джуффина всемогущим, и показать Лойсо до заточения. А теперь это можно. Теперь Степин ушел, и Мартынчек пишет так, как хочет. А отсюда Джуффин становится противно крутым, Лойсо становится этакой надувной, туповатой игрушкой, которую все отчего-то бояться, а Джуффин думает, как бы не раздавить это чудо. Пропадают загадки, которые лучше было не трогать и не разрешать. Есть вещи, о которых не надо говорить больше, чем сказано. К сожалению, ХЕ - это как раз "избыток".
5. Я считаю, что "сметана" ЛЕ - это стиль. Убрать сюжет - и останутся герои, останется философия, шутки. И понятно станет, что наф и не нужен нам сюжет, и читали-то мы не его! Философия, которая прячется за шутками, которую не разглядеть за шутками, но которая есть. В этом стиль ЛЕ. В этом их красота.
Поэтому я не согласна с этими словами:
"Хроники взрослее в хорошем смысле слова, в них меньше заигрывания с читателем в духе "деточка, сейчас я тебе сделаю смешно и страшно, пошучу про сортир, мы победим жуткого дядю магистра, а потом конфетку, на горшок и баиньки, и тогда во сне до тебя, может быть, наконец-то дойдет хоть что-то". "
В ЛЕ не важны монстры. Монстры - это антураж, задний план. Главное - это спрятанная за смехом трагедия и философия. Академик Выгодский еще говорил, что наилучший художественный эффект создается, когда говорится мысль не "в лоб", а окольными путями. Смех и кажущаяся легкость повествования ЛЕ - это и есть "окольный путь", это недосказанность. Это искусство.
В ХЕ этого... не буду говорить, что нет. Но меньше. Значительно.
Ну и про плюсы:
1. любимый автор зарабатывает денюжку, пока вы читаете его книжечку.
2. если фантазии у вас нет, нерассказанные в ЛЕ моменты вам разжуют, в рот положат и, если надо, в желудок протолкнут.
3. есть действительно красивые моменты. Например, про Шурфа и лиса. Или вставки про Город в Горах. Но на общем фоне это как изюминки в кексе: торчат вроде, и сладкие, но в основном-то - хлеб...