Спасибо за отзывы и внимание к моему лентяйскому рассказу)
Я, наконец-то, запинал себя сделать третью главу, которая была проблемной во всех вариантах.
Благодарю за пинки тех, кто их вовремя давал))
Глава 3
часть 1
- Ну и где ты был? – Крис в обнимку с банкой чипсов валялся на моей постели и, как и всегда, находился в беззаботно-приподнятом настроении.
Я захлопнул дверь, смерив его не самым дружелюбным взглядом. После этой прогулки ничего, похожего на хорошее настроение, я за собой не наблюдал.
- Что здесь происходит, черт возьми? – я уселся на диван напротив него, - какого ты притащил меня в эту дыру?!
- Ты чего? На солнце перегрелся? – Крис удивленно приподнял бровь, не прекращая хрустеть своими любимыми чипсами.
- Хочешь сказать, что ты ничего не знаешь? Что ты приехал сюда просто так поваляться с этой гадостью на моей постели? Не находишь это немного странным? – я прищурился, не сводя с него пристального взгляда. Отчего-то я собирался именно от него услышать ответы на все возникшие у меня за эти пару дней вопросы.
- Ты можешь толком объяснить, в чем дело? Пока единственную странность я вижу в тебе. Врываешься сюда с перекошенной физиономией и набрасываешься на меня с дурацким допросом… как тебе это со стороны, а?
Я, наконец, отвел от него взгляд и уткнулся лицом в ладони. Да, должно быть, со стороны я выглядел полным идиотом.
- Толком, значит… за последние полтора дня я заметил странную закономерность. Сначала ты появляешься неизвестно откуда, тащишь меня в это захолустье, а затем говоришь – разбирайся с этим всем, вот тебе идейка! При этом сам валяешься в номере, как ни в чем не бывало! Что все это значит, Крис? Зачем ты притащил меня сюда?! И какого черта здесь происходит?!
- Честно говоря, - он сделал довольно долгую паузу, явно намереваясь окончательно вывести меня из себя, - я все равно тебя не понимаю. Что случилось? Или тебя так сильно вчера карнизом треснуло?
В тот момент я вряд ли смог бы вспомнить, когда в последний раз испытывал такое сильное желание придушить кого-то.
- Заткнись! Что-то ты определенно знаешь, иначе не стал бы тащить меня сюда! Только вот что, почему ты не хочешь расколоться и сказать, как понимать весь этот цирк?! – я сорвался с дивана и подошел к Крису, нависнув над ним, надеясь добиться от него хоть чего-то.
- Остынь, друг, ты чего? – он смотрел на меня снизу вверх совершенно непонимающим и растерянным взглядом и я, тихо вздохнув, отступил назад, прислонившись спиной к стене, - не знаю, что ты там себе надумал. Возможно, ты слишком близко воспринял мои слова о странности этого города…
- Значит, теперь ты говоришь, что ничего такого здесь не происходит? Отлично!
- Нет, этого я не говорил. Просто, Виктор, ты бы видел себя со стороны…
Похоже, добиться чего-либо вразумительного от Криса не представлялось возможным, и я, молча взяв со столика пачку печенья, вышел из номера.
- Ты куда?! Виктор! Подожди! – раздался мне вслед окрик друга, но я, не обращая внимания, прибавил шаг.
Собственно, в тот момент я сам не знал, куда направляюсь, но ощущал непреодолимое желание разобраться хоть в чем-то, что творилось в последние пару дней вокруг меня.
«Должно же быть хоть что-то… какая-нибудь зацепка или… история?..» - я приостановился, ловя себя на собственных мыслях.
- История… ну конечно! – произнес я вслух, не замечая, что пара прохожих неодобрительно обернулись в мою сторону.
Как бы странно это не звучало для меня самого, но сейчас поток странных сбивчивых мыслей привел меня в то место, которое я обходил стороной со старшей школы. В библиотеку. Местные хроники, газеты, журналы… что-нибудь должно там найтись.
Через минут десять я уже стоял у входа в небольшое светлое здание, на котором виднелась гордая надпись «городская библиотека». Я толкнул дверь, проходя внутрь и оглядываясь по сторонам. Как полагается, главный и, видимо, единственный зал был полупустым. У окна пристроились две старушки, обсуждающие дамский роман, чуть поодаль прыщавый школьник, не отрывающийся от стопки книжек, и молодая мамаша с дочкой, у которой на лице читалась такая тоска, что мне побыстрее захотелось отвести взгляд.
- Добрый день, - я подошел к пожилому мужчине, в котором сразу отличил библиотекаря. Щуплый старик заинтересованно перевел на меня взгляд и приветливо улыбнулся.
- Рад приветствовать, молодой человек. Могу я вам чем-то помочь? – отозвался он, чуть прищурив глаза за толстыми стеклами очков.
- Возможно. Мне… очень интересен ваш город… хочется побольше узнать о нем… есть ли у вас какие-нибудь местные газеты, архивы, журналы… что-нибудь еще? – не слишком уверенно ответил я, не зная, как следует правильно выспрашивать то, что мне нужно.
Библиотекарь ненадолго задумался, не отводя от меня все такого же внимательного взгляда, от которого мне почему-то стало несколько не по себе.
- Идемте, возможно, вас заинтересует. Может, вы ищете что-то конкретное? Время, событие?
- Нет… нет, ничего конкретного. Мне просто интересна история города, - я изобразил некое подобие улыбки и последовал за стариком между пыльных книжных полок.
Отчего-то, когда он привел меня в небольшой уголок, заваленный старыми газетами и журналами, я уже почувствовал, что не найду в этой куче старой макулатуры ничего полезного.
- Вот, все, что я могу предложить вам. Наш город не настолько большой, чтобы иметь какой-то особый архив, - он сделал недолгую паузу, не спеша уходить, - скажите, а вы не бывали здесь раньше?
- В библиотеке?.. – должно быть, не с самым умным видом переспросил я.
- В Грюнхофе, молодой человек.
- Нет, я здесь впервые… всего пару дней… - я растерянно посмотрел на него, отложив газету, которую уже начал листать.
- Странно. Ваше лицо показалось мне знакомым. Наверно, ошибся, - старик сделал неопределенный жест рукой и отступил на шаг назад, - если вам что-то понадобится, обращайтесь, - с этими словами он довольно быстро скрылся за книжными стеллажами.
Бывал ли я здесь раньше? Этот вопрос привел меня в полную растерянность. Конечно, мало ли ошибок и похожих лиц… но в данной ситуации такая «ошибка» показалась мне более странной, чем могла бы при ином раскладе.
Я довольно небрежно порылся в газетах и журналах, ни один из которых не привлек моего внимания, и, набрав несколько выпусков последних новостей и городских обзоров, направился к выходу.
- Могу я взять это? – обратился я к библиотекарю, показывая то, что выбрал, и одновременно стараясь наблюдать за ним. Его вопрос никак не шел у меня из головы, но более ничего странного в этом старике я не замечал.
- Да, конечно, заполните это, и верните в срок. Вы надолго к нам? – отозвался он, протянув мне библиотечную бумажку.
- Нет… я думаю, нет. Я верну все завтра, - выдавив из себя подобие улыбки, я взял газеты и вышел из здания.
Яркое солнце, пробиваясь сквозь густую листву деревьев, слепило глаза, и я на несколько секунд остановился на пороге, решая, куда идти со всем этим. В гостиницу возвращаться не хотелось, там Крис непременно будет задавать дурацкие вопросы и намекать на то, что у меня поехала крыша, в библиотеке этот подозрительный старикашка, на скамейке в парке банально неудобно…
Мои размышления резко прервались толчком в спину, и от неожиданности я выронил старые газеты на ступеньки, коротко выругавшись и обернувшись на того, кто едва не сбил меня с ног.
- Ой, простите… я случайно… такое солнце яркое, я не заметила, как наткнулась на вас, - виновато пробормотала светловолосая девушка, рассеянно улыбнувшись.
- Да ничего, я сам виноват, встал у самой двери. Это вы извините… а я не видел вас в библиотеке, - на моих губах появилась глупая улыбка, какая обычно бывает у сопливых подростков, когда они видят красивую девушку.
- Я на минутку заходила, учебники сдать. А вы не из нашего университета? – она улыбнулась, слегка склонив голову на бок и явно с интересом глядя на меня.
- Нет… я здесь на пару дней… с приятелем, - выглядел я сейчас, наверняка, как последний дурак, пытаясь собирать рассыпавшиеся по порогу газеты и одновременно улыбаясь незнакомке.
- Значит, вы гость нашего города. И как вам здесь? – она приветливо улыбалась, держа небольшую папку в руке и явно оценивающе глядя на меня.
- У вас очень красивый городок… здесь столько всего… необычного, - ляпнул я первое, что пришло в голову, и тут же мысленно выругался на самого себя.
- Необычного? Здесь? Что же вы находите необычным? – она несколько удивленно посмотрела на меня и, подняв одну из газет, протянула мне.
- Да… спасибо, - поспешно взяв из ее рук, улыбнулся я и попытался запихнуть всю стопку в свою сумку, - необычным… ну… сейчас редко где увидишь такую красивую природу…
- Вы, наверно, живете в большом городе? Кстати, меня зовут Вероника, - она протянула мне ладонь для рукопожатия, по-прежнему, улыбаясь.
- Виктор, - ответил я, слегка сжав ее ладонь.
- Если хотите, я могу провести вам небольшую экскурсию по нашему городу. Как вы на это смотрите? – предложение оказалось действительно неожиданным. Я не мог припомнить такого, чтобы красивая девушка сама предлагала мне провести время вместе. Конечно, я не стал отказываться от такого предложения.
- Да, я с радостью, - все же кое-как засунув газеты в сумку, согласился я.