4 Глава
часть 3, заключительная.
Однако, спустя четырнадцать лет мать Артура умерла, и отец решил взять своего второго сына в нашу семью. И хотя мы с ним оказались совершенно непохожими, ни внешне, ни по характеру, мы довольно быстро нашли общий язык, и через пару лет то, что мы братья, казалось нам само собой разумеющимся. Его друзья стали моими друзьями, в частности, и Крис.
Я знал, что Артур с матерью жил в небольшом городе, но никогда не интересовался, в каком именно. Выходит, что зря…
Я зажмурился, мотнув головой, еще раз наивно понадеявшись, что все это мне лишь показалось. Но, когда мой взгляд упал на классную доску, я отчетливо увидел написанную в углу дату – двадцать третье сентября девяносто седьмого года. А уже в начале ноября того же года Артур переехал к нам…
Мне стало не по себе и захотелось выбраться из этих «воспоминаний», чужих воспоминаний. Но картинка и их голоса никуда не исчезали, а будто наоборот становились еще громче.
- Вероника, ну что ты такая недовольная? Я же тебе не прямо все и сразу предлагаю, а только в кино!
Вероника?.. Некое нехорошее предчувствие усилилось. Это была та самая Вероника, с которой я случайно столкнулся у библиотеки и незаметно для себя оказался в постели. Но сейчас я поймал себя на мысли – «случайно ли?».
Получалось, что все они, Артур и его друзья увивались за этой девчонкой и учились в одном классе, в Грюнхофе. Вроде бы ничего особенного, но ведь зачем-то я видел это собственными глазами.
- Ребята, я хочу представить вам господина Лойфера. Он будет преподавать у вас историю, - мои сбивчивые мысли прервал резкий и довольно неприятный голос пожилой женщины, вошедшей в класс. Вместе с ней вошел высокий молодой мужчина, которому на вид было не больше тридцати. Аккуратная одежда, приветливая улыбка… надо сказать, на провинциального учителя он походил мало. И школьники это явно оценили, особенно женская половина класса.
- Вот оно… все, что ты должен тут увидеть, - раздался рядом со мной негромкий голос Дитриха, и мою ладонь снова с силой сжали его пальцы, - нам пора.
Я не успел что-либо ответить, как на пару мгновений снова наступила пустота, а затем мы оказались во дворе какого-то незнакомого мне дома. Я перевел взгляд на Дитиха. На этот раз он не спешил отпускать руку и не оборачивался в мою сторону, задумчиво глядя вперед, на этот дом.
- Что это за место? – негромко спросил я, осторожно отняв у него свою ладонь.
- Это… дом Рихарда… господина Лойфера, - опомнившись, отозвался мальчик и, наконец, посмотрел на меня, - он приехал в наш город в сентябре девяносто седьмого. Что он забыл в нашем захолустье, тогда мы не имели понятия. Его сразу полюбил весь класс. В отличие от других учителей, он умел заинтересовать, всегда был приветлив и дружелюбен с учениками… а для меня… он был лишен местных предрассудков. Он ни разу не показал мне, что я чем-то хуже остальных, а для здешних учителей такое отношение являлось нормой.
Я внимательно смотрел на мальчика, не решаясь спрашивать его о чем-либо. Чувствовалось, что ему тяжело говорить об этом и находиться в собственных воспоминаниях. Но как только я все же решился открыть рот, позади нас скрипнула небольшая калитка и вошли Лойфер и Дитрих.
Учитель нес в руках книги и что-то рассказывал, а мальчик с интересом слушал его, не отводя глаз. И если от взгляда Дитриха сейчас, слишком прямого и внимательного, мне становилось не по себе, то его «двойник» из прошлого выглядел почти счастливым и наивным ребенком.
- Пойдем, угощу тебя чаем, а потом позанимаемся. Или ты спешишь куда-то? – открыв перед мальчиком дверь, улыбнулся Лойфер.
- Нет, никуда не спешу, - поспешно отозвался Дитрих и прошел в небольшую прихожую.
Я проследовал за ними, по пути оценив обстановку небольшого домика. Видно было, что сюда недавно переехали. В углу стояли пара ящиков, маленькая старомодная гостиная представляла собой хранилище стопок книг, на полках не стояло почти ничего и стены украшали какие-то старушечьи, явно чужие картины. Учитель, веротяно, жил один и проводил здесь не слишком много времени.
- У вас уютно здесь, - улыбнулся Дитрих, усевшись за стол.
Конечно, уютным этот дом можно было назвать с большой натяжкой, но зная, где мальчик провел все детство, сейчас я не мог с ним не согласиться. Взгляд Лойфера же выразил полное недоумение, но он, ничего не сказав, через пару минут принес чай.
- Угощайся, - улыбнулся он и устроился напротив.
- Я отвратительно учился, - раздался позади меня уже знакомый голос мальчишки, который, как мне показалось, довольно сильно отличался от того, как говорил он же в прошлом, - и Рихард предложил мне позаниматься у него после уроков. Можно сказать, что эти занятия стали одним из самых светлых воспоминаний, потому что моя жизнь и дома и в школе казалась похожей на чью-то довольно злую шутку, - Дитрих сделал небольшую паузу, глядя мне через плечо на тот небольшой круглый столик, за которым сидели Лойфер и он сам, а затем слегка мотнул головой, отводя взгляд.
Краем глаза я видел, как учитель положил перед мальчиком раскрытый учебник, как что-то показывал ему и объяснял. Дитрих смотрел на него внимательно, но совсем не так пронизывающе, как на меня, а с интересом и какой-то неуловимой благодарностью. Должно быть, для подростка, у которого практически никогда не было семьи и близких, такое подобие заботы значило многое. Замечал ли это Лойфер? Трудно сказать. Наверно, да, если из всего класса к себе домой он приглашал его одного.
- Уже поздно. Тебя не будут искать? – оторвавшись от книжки, спросил мужчина.
- Да… да, простите, я слишком увлекся… вы интересно рассказываете, - по бледным губам Дитриха скользнула легкая улыбка и он, быстро собрав свои вещи, встал из-за стола.
Лойфер улыбнулся в ответ, но как-то странно, будто преодолевая боль. Он почти что рухнул на диван, наблюдая за тем, как мальчик собирает свои вещи.
- Господин Лойфер? С вами все порядке? Может, мне остаться? – обернувшись и увидев, как побледнело лицо учителя, взволнованно спросил Дитрих, застыв посреди гостиной с сумкой в руках.
- Да, в порядке… иди… я просто не выспался, - мужчина снова выдавил из себя подобие улыбки.
И к моему удивлению, мальчик не предпринял попыток остаться, хотя явно хотел этого. Он покрепче сжал сумку в руках и снова обернулся на учителя.
- Может…
- Иди! Уже поздно… я не хочу, чтобы ты возвращался домой в темноте… - Лойфер приподнялся и указал ему на дверь.
Дитрих, немного помедлив, сбежал вниз по лестнице и я почувствовал, что невольно иду за ним и больше не могу оставаться в доме учителя, хотя, как мне показалось, позади меня раздался приглушенный вскрик.
- Да, все правильно. Тогда я сделал самую большую ошибку в своей жизни. Я ушел. Так, как он и сказал, - услышал я рядом с собой голос Дитриха и, обернувшись, увидел, что он сел на ступеньки дома, глядя куда-то в сторону.
- Он…
- Он болел. Смертельно. И приехал сюда, чтобы родные не видели, как он умирает. Ему хотелось чем-то заниматься, чтобы не сойти с ума от собственных мыслей. И он устроился учителем в нашу школу. Это должно было случиться рано или поздно, только никто из нас об этом не знал, - мальчишка медленно поднялся и, подойдя ко мне снова, несколько неуверенно сжал мою ладонь.
Я хотел сказать что-то еще, но перед глазами снова нависла темнота, и в следующее мгновение мы оказались в небольшом перелеске у тропинки, и рядом с нами довольно быстро прошел Дитрих из воспоминаний. Он сжимал в руках сумку и будто намеренно не смотрел по сторонам, а когда я обернулся, то увидел позади небольшой здание, по-видимому, бывшее школой.
- Эй, Вайс! Куда это ты так торопишься? А поговорить ни о чем не хочешь? – мимо меня пробежали Артур, Крис и двое их друзей и резко окружили Дитриха.
- Мне не о чем с вами разговаривать. Дайте пройти, - нервно ответил мальчишка, отступив на шаг назад.
- Да ладно! А о том, что ты убил Лойфера, ты не хочешь нам рассказать? – зло ответил Артур и толкнул его так, что тот упал на землю.
- Господина Лойфера?! Он… умер?..
- Представь себе! И хватит изображать невинность, мы-то про тебя все знаем! Там, где ты появляешься, обязательно что-нибудь происходит. К чему бы это? – нависнув над ним, продолжал Артур.
- Я не знаю! Это ведь неправда, что он умер… - Дитрих попытался подняться, но Артур, ударив его ногой в бок, не позволил этого сделать.
- Заткнись! Мы видели, как ты шел вчера из его дома! Чего тебе там было надо, урод?
- Мы занимались…
- Так мы тебе и поверили! Тебе ведь лишь бы отомстить нам всем за то, что тебя и человеком-то назвать трудно. А Лойфер-то тебе чего сделал?!
- Это не я! Я ничего об этом не знаю!
- А о том, что моя собака сдохла, когда ты шлялся по моей улице? Тоже ничего не знаешь?! Какая жалость, все знают, а ты нет! Может, это сделал твой злостный двойник? Как думаете, ребята?
- Думаю, надо хоть раз проучить его как следует! Может, тогда он уберется из нашего города вместе со своим ненормальным родственничком, - хмыкнул в ответ Крис.
- Давно пора! – поддержал его один из «свиты», и я зажмурился, не желая этого видеть, только слыша вскрики Дитриха, звук резких ударов и злобные голоса Артура и остальных. Я никогда не мог смотреть на сцены насилия даже в кино, а видеть и слышать это вживую оказалось и вовсе невыносимо.
- Перестаньте! – закричал я и, забывшись, бросился к ним, но перед моими глазами все резко стало размытым, а затем вместо яркого солнечного дня я увидел обшарпанную доску в заброшенном классе, а мою ладонь сжимали холодные пальцы Дитриха. Я сам не осознавал, что меня трясло, я с трудом стоял на ногах.
Все, что я сейчас увидел, не укладывалось у меня в голове, и я не мог сразу прийти в себя.
- Ты… как ты…
- Привидений не бывает, Виктор, так? – мальчик уселся передо мной на парту, явно стараясь поймать мой взгляд, - считай, что я воспоминание. Этого места и тех, кто жил здесь.
- Почему я? Зачем ты рассказал это именно мне?
- Сдай завтра газеты в библиотеку, - как ни в чем не бывало, ответил он.
- Что? Я задал тебе вопрос, Дитрих. Зачем?
- Сделай это, ладно? – он слегка улыбнулся, склонив голову на бок.
- Что ты имеешь в виду? – после всего увиденного я отказывался хоть что-то понимать, особенно такие заявления.
- Слежу за твоим расписанием. Тебе пора спать, - мальчишка спрыгнул со своего места и протянул мне руку, - Отведу тебя в номер, ты же не знаешь дорогу обратно, - пояснил он в ответ на мой удивленный взгляд.
Через какие-то несколько мгновений я уже стоял у входа в гостиницу. Вокруг царила полная тишина, и даже свет фонарей казался тусклым и слабым. Мальчишки нигде поблизости не наблюдалось, хотя я все еще ощущал прохладное прикосновение пальцев к своей ладони.
Конец 4й главы