• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Купить или снимать квартиру?

у меня есть своя квартира, однокомнатная, но жить я в ней не хочу и не могу.мы снимаем 2-х комнатную. конечно же, это неудобно, но у нас в России пока сложно с ипотечным кредитованием, если я возьму в банке сумму, нехватающую мне на покупку 3-х комн кв, то за 15 лет я отдам её трижды. а это я себе позволить не могу.

Естественно купить квартиру намного лучше и выгоднее, чем снимать. Постянно снимать вы ее все равно не будете, поэтому придется покупать рано или поздно. Допстим снять квартиру в Москве, допустим однокомнатную. Это примерно 300$, если ну окраина и не центр. Так проще взять кредит в банке, купить квартиру и эти пусть не 300, а побольше, но выплачивать в банк. Зато можешь делать ремонт, и покупать мебель, не думая о том, что сделаешь ремонт, а тебе предложат съехать!

Я тоже за свое, родное. А что касаемо купить - это сложно, но можно. И почему обязательно в Москве? В других городах чуть душевле они стоят... ну, это к примеру.
Конечно, Хабаровск - не такой уж большой город, но последние годы стремительно развивается и работу можно найти хорошую. И квартиры строят бешеными темпами, как ОЧЕНЬ дорогие, так и просто дорогие:) Но есть различные программы, по которым особенно молоыдм семьям предоставляются льготы и кредиты и цена квартиры не очень зашкаливает. Уже три дома построили.
Мы вступили в другую программу, и вот в этом году вселяемся. И еще три года будем платить каждый месяц, это гораздо удобнее, чем кредит, и проще в том плане, что не надо всю сумму сразу выкладывать. Хотя, опять же з/п должна позволять около 11 тысяч рублей каждый месяц отдавать за квартиру, да еще жить на что-то надо. Но нам немного родители помогают. Что тоже немаловажно.
А до этого мы три года снимали квартиру, но потом было так противно, когда мы еще не съехали, а хозяева привели уже новых жителей - посмотреть. И было бы что смотреть! Когда мы смотрели - там был ужас! Мы всю страхолюдину заклеили картинками красивыми, полы страшнее фильма ужасов застелили ковриками, везде навели порядок... шторочки там, цветочки... Конечно, есть на что посмотреть... Блин, если когда-нибудь и буду сдавать квартиру, то так поступать никогда не буду. Это уродство. И потом, нас даже не предупредили. Вот пришли и все. А если бы мы чем-нибудь занимались в это время? И тут же сказали - улепетывайте. Благо, у мужа мать боевая, сказала: "месяц заселялись (ну мы постепенно переезжали, в течение месяца), месяц съезжать будем".
И за этот месяц мы так ничего и не нашли :( Пришлось переезжать к моей маме... Потом в общагу, потом опять к маме... Мотыляемся, почти каждый год - переезд. Вот и в этом году ожидает... Но, надеюсь, надолго уже. Ведь, свое. Оно завсегда лучше будет.

Мне кажется,что выгоднее иметь свою собственную квартиру,чем снимать .

Мне кажется,что выгоднее иметь свою собственную квартиру,чем снимать .
Однозначно. Это же простая арифметика (в ценах нашего города) - за однушку не в центре без телефона в месяц 150 -200 гринов. Эта же однушка (если купить) - 30 тыс. При условии, что цены меняться на съемное жилище не будут, да и ваши потребности тоже - в увеличении прощади, например, в связи с увеличением семьи - то вы через 12,5-16,6 лет вы заплатите за квартиру всю стоимость. Но это если только цены и потребности постоянны. А такого не бывает. Вот такой расклад.

К тому же из съемной квартиры могут в любой момент турнуть, если не составлен контракт. А контракт сейчас мало кто составляет, так как владельцев квартир в таком случае обязывают налоговые органы платить налог с дохода.

Народ, который снимает квартиры - вы их снимаете "пустые" и ввозите свою мебель и остальное "добро" или же снимаете с мебелью? Делаете ли ремонт в съемной квартире??

Лучше всего - свой дом, а если такого нет,т о своя квартира тоже хороший вариант.. Во-первых свое, во-вторых можно хоть каждый день менять обои/мебель..

У нас в Киеве снимать квартиру для постоянного места жиельства было бы очень не выгодно и это кратковременно... Снимать думаю можно только если временно надо пожить. А так безусловно - иметь свою, где ты будешь чувствовать себя более уверенно и будешь знать, что через месяц или год тебе никуда съезжать не нужно и всё переделывать заново: ремонт, перевозить мебель и т.п.
Не думала даже, что в мире есть такое, как в Финляндии. Так по-моему очень даже удобно:) Особенно молодым семьям, которые могут жить в съемной и собирать на свою собственную тем временем.

Моя лучшая подруга и ее мама - граждане Украины (Севастополь), в Москве уже девятый год снимают квартиру, сменили несколько, но все равно, съемная квартира - это не то, ведь она не твоя и ты практически ничего не можешь сделать "под себя". Поэтому я однозначно за покупку квартиры. С другой стороны - не всегда есть деньги на личную квартиру.

Блин, мой МЧ живет в съемной квартире. Хочу попытаться его убедить, что эти деньги лучше выплачивать в "свою" квартиру, нежели в чужую. У него довод "против" один - мало ли что случится, потеря работы или еще что. Но с другой стороны, он хочет серьезных отношений, а я не хочу жить вместе, а тем более создавать семью в съемной квартире. Хочется уюта, ремонта, чтоыб в квартире было все атк, как хочешь ты, а не как сказали хозяева квартиры:(
У самой квартиры две - в одной родители, в другой бабушка-дедушка. Но не хочу жить с родственниками, а родители в свою очередь не согласятся на перезд своих родителей к ним. Дилемма, е мое:(

Я считаю, что лучше купить свою квартиру, чем платить за чужую. Тем более, что обычно плата за аренду примерно равна выплатам банку по кредиту
PAMELLA написал(а):
У него довод "против" один - мало ли что случится, потеря работы или еще что.
В случае потери работы квартиру всегда можно продать или, например, сдать в аренду и за счёт арендной платы выплачивать кредит (у нас очень многие так делают, т.к. ещё и для себя немного денег остаётся). А в случае "или ещё что" - можно застраховать кредит. Тогда страховое общество должно будет выплатить банку стоимость квартиры, а квартира останется семье

Uljana написал(а):
обычно плата за аренду примерно равна выплатам банку по кредиту
Распространенное заблуждение. Как миниум в два раза дороже будет. У нас вообще в три раза больше получилось.
Но все равно, если есть хоть какая-то возможность: хоть тушкой, хоть чучелком, надо покупать...

Uljana написал(а):
можно застраховать кредит
Это обязательное условие при заключении ипотечной сделки, без страхования жизни и трудоспособности кредит не дадут.

PAMELLA написал(а):
Хочу попытаться его убедить, что эти деньги лучше выплачивать в "свою" квартиру, нежели в чужую.
Извиняюсь за нескромный вопрос, но эти деньги - это какие?
Совершенно не факт, что на те деньги, которые он тратит на аренду, можно купить что-то приемлемое.

Helen, ну скажем так, елси даже в два-три раз больше платить чем за квартиру - вполне реально. Но его именно пугает возможная неплатежеспособность. Хотя это по-моему бред...

PAMELLA
Я бы рекомендовала все-таки пожить вместе в сьемной, прежде чем такой шаг предпринимать. Или он будет покупать квартиру и соответственно выплачивать кредит один?
Кредит на 15 лет 140 тысяч долларов (а именно столько в Москве стоит однокомнатная) - это ежемесячно около 50-60 тысяч рублей. Для этого нужно иметь зарплату около 4 тысяч долларов. А если она существенно ниже и после выплаты кредита остается сидеть на воде и хлебе, в принципе позиция понятна. Может ли он спокойно выплачивать кредит или придется существенно себя урезать?
А вообще я бы не стала выдвигать такие условия любимому человеку. Как будто это исключительно его проблема, что девушке хочется свое жилье. Девушке тоже надо по мере сил поучаствовать. :)

Helen написал(а):
Распространенное заблуждение. Как миниум в два раза дороже будет. У нас вообще в три раза больше получилось.
Извините, не в курсе ваших цен оказалась. Мы с мужем платим кредит за 2-х комнатную квартиру в месяц 2600 крон, т.е. примерно 5200 рублей. Снять такую же квартиру стоит от 4000 крон и выше. Поэтому у нас спокойно можно взять квартиру в кредит, сдать её в аренду и выплачивать с арендной платы кредит + ещё немного останется, как я и говорила выше
Когда мы покупали квартиру, то оформили кредит напополам, т.к. не состояли на тот момент в браке. Соответственно, в крайнем случае, можно было бы её продать и разбежаться в разные стороны.

Helen, при этом 140 - это очень скромная квартирка - небольшая и/или в плохом районе, далеко от метро и т.д. За 15 лет у молодой семьи наверняка появятся дети, и даже уже чуть-чуть подрастут. Так что рассчитывать стоит, наверное, минимум тысяч на 180-200, т.е. на двушку.

Uljana
Как я вам завидую. :) Но сомневаюсь, что в Москве хоть когда-нибудь цены на аренду и ипотека будут сравнимы... :(

Мавка Вот-вот... Это однокомнатная квартира в панельном доме не в самом хорошем районе. Или Подмосковье и соответствующие проблемы.
А выплачивать за это счастье 15 долгих лет жизни.
И без первоначального взноса банки крайне неохотно дают кредит.
Так что реально прежде чем принимать такое решение, нужно сесть и все просчитать. Сходить в банк, прицениться к квартирам, подумать, у кого можно занять.
Я за покупку, конечно, но бросаться в ипотеку, ничего не взвесив, неразумно.

Лично меня сама мысль о 10, 15, а то и 20-летней кабале просто ужасает... Постоянный страх: а случись чего - и что тогда? Бр-р...

Мавка Мы с мужем в кабале. =)
Но! Первое: вдвоем не так страшно, вероятность одновременно потерять работу достаточно мала. А за счет второго можно отдавать кредит.
Второе: создан НЗ на три-четыре платежа.
Третье: кредит планируется отдать досрочно лет за 5-6.
Но вообще одна я бы вряд ли решилась, даже если бы доход позволял. =) Стремно это, товарищи. И тяжело так сильно себя материально ограничивать и отдавать больше половины дохода банку.
А с другой стороны, ничего больше не остается - при таких ценах без ипотеки только олигархи, видимо, жилье покупают. =)

да уж кредит в России - это страшновато, но ничего, народ же берет, мои соседи по московской квартире, тоже брали кредит на покупку квартиры - ничего, а свое реально лучше, если еще учесть как быстро поднимается цена на квартиры, и когда они выплотят весь кредит они не будут жалеть о переплате, так как на тот момент цена за кв . метр будет гораздо больше

Назад
Сверху