• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кулинарный этикет

Ребят, а вот подскажите что чем резать/есть/кусать/отрывать с помощью огромного кол-ва столовых приборов, которые я и в глаза-то никогда не видела, на огромном торжественном ужине?
А то я как-то кроме вилки и ножа ничем и пользоваться не умею...
И стыдно опозориться будет.
 
Что и каким образом следует есть?

Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькие кусочки. При закуске, например, если это ветчина, не кладут ее на кусочек хлеба. Ветчину едят ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом. Когда едят паштет, отделяют кусочек вилкой. Намазывать его на хлеб можно только в семейном кругу.
Когда едят суп - тарелку не наклоняют. Просто небольшое количество супа остается в тарелке. Ни во время еды, ни после не кладут ложку на стол, оставляют ее в тарелке.
Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку употребляют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса.
Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Ножом пользуются только для маринованной селедки.
Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берут в правую руку, вилку в левую. Вилкой придерживают кусочек, лопаткой отделяют кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляют кусочки рыбы в рот.
Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть.
Не зная, что раков, крабов, моллюсков или омаров вполне допустимо есть руками, многие из нас начинают проводить тяжелый и мучительный эксперимент по разделке этих блюд обыкновенными вилкой и ножом.
Если вышеперечисленные блюда приготовлены так, что для их употребления требуются приборы, то их вам подадут специально - щипцы, вилку для омаров или нож для раков.
Например, если вы заказали краба и его подали без панциря, то есть с помощью специальной вилки и ножа не составит большого труда, в противном случае приборы вам не понадобятся - руками будет удобней и не вызовет смущения у окружающих. В этом случае вы просто должны знать, как это следует правильно делать.
Для того чтобы очистить краба, нужно крепко держать его голову одной рукой, а другой - согнуть конец хвоста. От этого тонкий панцирь краба лопнет посередине, после чего его легко можно удалить и есть мясо без проблем.
Раков на стол обычно принято подавать целиком. Чтобы отделить хвост, нужно его немного отклонить в сторону, слегка вращая.
Для употребления всевозможных моллюсков особенных приборов не требуется. В крайнем случае можно воспользоваться обычной вилкой, чтобы извлечь из раковин мясо.
Устриц в ресторанах подают уже открытыми, а иногда даже отделенными от ракушки, тогда их употребление не составляет особых затруднений. Если же устрицы поданы к столу в неразделанном виде, то для них существует специальная вилка. Этой вилкой мясо легко отделяется от скорлупки.
В большинстве ресторанов омаров подают к столу уже подготовленными к употреблению, вам потребуется только вилка для омаров, чтобы извлечь из клешней мясо. Можно обойтись и без вилки - просто высосать мясо из панциря.
На закуску, как правило, подают половину хвоста лангуста, для его употребления подходит обычный столовый прибор. Вилкой вы вынимаете мясо из половины панциря, а затем употребляете его обычным способом, пользуясь ножом и вилкой.
Не беспокойтесь о чистоте ваших рук, после окончания трапезы официант обязательно подаст вам мисочку с водой, в которой вы сможете вымыть руки, а специфический запах уничтожит кусочек лимона, плавающий в воде.
Для рыбы существуют специальные приборы. Разные виды рыб соответственно и по-разному следует употреблять.
Например, копченые и маринованные виды рыб достаточно тверды, поэтому их лучше разделывать ножом. Если рыба жареная или тушеная, используется специальный прибор, которым рыбная мякоть отделяется от костей. Можно использовать две вилки или специальный нож-лопатку, которую следует держать в правой руке, а вилку - в левой. Если же на стол подана только одна вилка, то помогайте себе кусочком хлеба.
Артишоки также одно из блюд, которое удобнее есть руками. Листья артишока отрывают пальцами, а затем макают в приготовленный для этого соус и высасывают. Единственное правило хорошего тона, которое следует не забывать в данном случае, высасывать мякоть нужно, по возможности, бесшумно. Твердые части листьев артишока аккуратно складывают на тарелку для отходов.
Когда вы доберетесь до кочерыжки, которую уже следует есть с помощью прибора, предварительно вымойте руки в специально поданной для этой цели мисочке с водой, а затем с помощью вилки и ножа употребите кочерыжку.
Раньше спаржу ели руками. Последние десятилетия при употреблении спаржи стали пользоваться приборами. В принципе в данном случае возможны оба варианта.
Птицу едят с помощью ножа и вилки.
Мясо с овощами принято есть, не выпуская из рук ножа и вилки.
Зеленый салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой.
Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
Исключение, пожалуй, может составить такое блюдо, как "котлеты по-киевски". Особенность этого блюда заключается в том, что внутри котлеты находится масло, а сама котлета покрыта достаточно твердой корочкой из панировочных сухарей. Чтобы масло не брызнуло вам в лицо или на одежду, нужно аккуратно проткнуть корочку котлеты вилкой, а ножом, в правой руке, отрезать небольшой кусочек.
Компоты принято наливать в чашки-компотницы. Их не пьют, а едят ложечкой вместе с жидкостью. Если в компоте присутствует вишня или черешня, то косточки следует аккуратно выплюнуть в ложечку, а затем сложить на блюдце.
Ни в коем случае не следует пить компот из чашки, затем съедать фрукты, остатки от которых складывать обратно в чашку - это очень дурной тон.
Если вам предлагают яблоки на каком-нибудь приеме, следует знать, что их принято есть, пользуясь ножом и вилкой. Сначала яблоко делится на четыре части, затем каждая четвертинка надевается на вилку и, по очереди, очищается от кожуры ножиком, который при этом должен быть очень острым. Каждый очищенный кусочек едят с тарелки при помощи ножа и вилки.
Безусловно, кому-то такое обращение с обыкновенным яблоком покажется смешным, однако это одно из правил этикета, которое следует соблюдать именно в общественных местах по той простой причине, что очищенное от кожуры и порезанное на мелкие кусочки яблоко не хрустит.

Материал предоставлен этим сайтом.
 
Как пить алкогольные напитки

Как правильно наполнить бокал

Bином, водкой

Наливая вино, стараются не наклонять резко сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок.
Когда льют, стараются, чтобы горлышко бутылки не упиралось в край рюмки.
Подымая бутылку, ее нужно немного повернуть, чтобы вино не капнуло на скатерть.
Когда наливают вино или водку, рюмка (бокал) стоит на столе неподвижно.

Пивом

Бутылку открывают бесшумно, не допуская переливания через край.
Бокал держат всей рукой, наклонив к бутылке.

Шампанским

Чтобы снять пробку, левой рукой берутся за нее, а правой начинают медленно вращать бутылку. Только в этом случае пробка не «выстрелит» в соседа или в потолок.
Наливая шампанское, бокал берут в руки.
Бокал держат за ножку большим, указательным и средним пальцами; причем безымянный и мизинец упираются в основание бокала.

О том, какие напитки к каким блюдам подают и какие правильно выбрать бокалы и рюмки читаем тут
 
Столовых приборов, конечно, великое множество. Вот картинка и то, как правильно выбрать прибор для рыбы, десерта...

pribor.gif


1 ложка кофейная
2 ложка чайная
3 ложка десертная
4 ложка столовая
5 щипцы кондитерские большие
6 ложка для приготовления смешанных напитков
7 щипцы для спаржи
8 щипцы для льда
9 щипцы кондитерские малые
10 секатор для сигар
11 и 12 вилка для лимона
13 вилка кокотная
14 и 15 лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей 16 и 17 нож и вилка десертные
18 и 19 нож и вилка десертные
20 и 21 нож и вилка закусочные
22 и 23 нож и вилка закусочные
24 ложка разливательная
25 и 26 нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)
27 лопатка кондитерская
28 лопатка паштетная
29 лопатка рыбная
30 лопатка для икры
31 ложка для мороженого
 
Были тут в ночном клубе с девчонками, и одна подружка моя, как оказалось, не знала, что такое текила и как ее пить. Я терпеть не могу этот напиток, но знаю, что пьют его вроде с лимоном и солью. Вот порылась в инете и нашла ответ на свой вопрос Как пить текилу?

Существуют несколько традиционных способов ее употребления.

Первый. Залпом
Знаменитое "Лизни - Опрокинь - Кусни". Вы кладете на внешнюю сторону ладони - между большим и указательным пальцами - немого соли, этими же двумя пальцами держите дольку лимона или лайма. И дальше по схеме: лизните соль, опрокиньте рюмочку текилы, кусните лимон. Есть также более сексуальный вариант этого ритуала, когда вы слизываете соль, скажем, с плеча (или других частей тела) вашей спутницы, выпиваете залпом текилу и закусываете лаймом, который держит в зубах ваша подруга.

Второй. Мексиканский ёрш
Это термоядерная смесь из 33 граммов текилы и 330 граммов лучшего мексиканского пива Corona Extra. В США мексиканский ёрш называют "туманом". И если у нас говорят: "Водка без пива - деньги на ветер", то в Мексике это звучит так: "Текила без Короны - песо на ветер".

Третий. "Маргарита"
Один из самых популярных коктейлей в Северной Америке и Европе. В США ежегодно выпивается около 750 миллионов порций "Маргариты". "Маргарита" получила свое название в честь Маргариты Сеймз, которая впервые придумала рецепт этого коктейля. Классический оригинальный рецепт "Маргариты":

три части текилы
одна часть апельсинового ликера Cointreau
одна часть сока лайма
кубики льда

Все взбивается со льдом в шейкере.

В настоящее время существует множество вариантов "Маргариты" с клубничным, ананасовым наполнителем, а также Frozen Margarita - "Маргарита", перемешанная с мелко перемолотым льдом. Неизменным остается главный ингредиент - зажигательный напиток молодежных пати - текила.

Четвертый. Текила-Бум.
Или в испанском звучании: rapido (быстрый). В бокал наливают текилу, добавляют газированный тоник. Прикрывают бокал, скажем, подстаканником или просто рукой. Резко ударяют им по столу - это вызывает вспенивание. Выпивают залпом.
 
Еще дополнение насчет текилы. Она бывает сильвер (эту пьют с солью и лимоном) и голд - ее пьют с корицей и апельсином - по моему мнению это гораздо экзотичнее и вкуснее. Попробуйте! Только очень коварный напиток - пара порций - и ноги не несут! :D :D :D
 
Помнится, как-то рассуждали мы о ритуалах распития абсента. Нашла вот здесь.
Думаю, пригодится ;)


Способы употребления абсента.

Французский.
Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную дырявую ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом.

Чешский (два способа).
- На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).
- Налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарном песке, или положить на нее кубик сахара. Окунуть ложку с сахаром в абсент. Можно просто наливать абсент через ложку с сахаром. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент. Потом разбавить тремя частями воды. Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

Российский, есть и такой теперь.
Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропории. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.

Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденный. По 30 грамм.
 
Супы

Супы подают в глубоких суповых тарелках. Бульон и суп-пюре — в чашках с одной или двумя ручками. Их тоже нужно есть ложкой, левой рукой слегка придерживая ручку чашки. И только остаток не горячего бульона можно выпить прямо из чашки.

Не дуйте в тарелку, чашку или на ложку для того, чтобы остудить суп, — подождите, пока он остынет сам.

Если в супе попадаются крупные кусочки овощей, клецки, пельмени и тому подобное, можно осторожно размельчить их ложкой в своей тарелке.

Не наклоняйте тарелку ни к себе, ни от себя чтобы доесть оставшийся на дне суп.

Не будет ничего страшного, если вы оставите немного супа на дне тарелки, зато не обольете себя или скатерть.

Жаркое едят при помощи ножа и вилки. Котлеты, рулеты, тефтели и другие блюда из провернутого мяса едят только вилкой, держа ее в правой руке. Если вам подали отбивную или просто кусок мяса, то следует отрезать от него кусочек за кусочком, а не разрезать все сразу, так как оно быстро остынет и станет невкусным и неаппетитным. Для отделения мяса от кости его придерживают крепко вилкой, а ножом отделяют от него кость, которую затем отодвигают на край тарелки.

Птица

Блюда из птицы и дичи едят так же, как и любое другое мясо, при помощи ножа и вилки. Только косточки мелких птиц можно взять рукой и аккуратно съесть мясо

Если мясо подано вместе с приправой или соусом, на кусочек мяса, находящийся на вилке, при помощи ножа кладут понемногу овощей и соуса.

Рыбные блюда

Рыбу лучше есть особым прибором: ножом в виде лопатки и вилочкой с тремя зубцами.

Рыбу не режут, а снимают с костей. Едят рыбу по частям. Сначала снимают кожу и отделяют мясо от костей на верхней части рыбы. После того как верхняя часть съедена, рыбу переворачивают на другую сторону и повторяют все еще раз. Если в рот попадут косточки, с помощью вилки их надо снять с губы и положить на край тарелки.

При отсутствии рыбного прибора можно воспользоваться двумя вилками, Вилкой в левой руке едят, в правой помогают разделять рыбу, Если же подана только одна вилка держите ее в правой руке, а находящейся в левой руке корочкой хлеба придерживайте рыбу.

Рыбу, как и мясо, лучше разделять на маленькие кусочки. Рыбный нож используется для того, чтобы обычным ножом не перерезать нежные рыбьи косточки и не положить их вместе с мясом нечаянно в рот.

Салаты

Салаты, поданные в качестве гарнира на маленьких тарелках или в отдельных салатницах, едят своей вилкой. Сок салата не вычерпывайте ложкой, оставьте его в тарелке.

Из общей миски салат накладывают себе на тарелку специальными ложкой и вилкой. Сервированные “розочками” редис, а также сельдерей можно взять рукой и, обмакнув в соль на своей тарелке, откусить, положив остаток на краешек своей тарелки или в предназначенную для этого чашечку.

Салаты из селедки, картофеля, помидоров, крабов и тому подобное не накладывают на хлеб или булочку, а едят со своей тарелки. Для еды используют вилку, которую держат в правой руке. Кусочком булки или хлеба в левой руке можно помочь положить салат на вилку.

Хлеб и булки берут рукой с общей тарелки, стараясь не дотрагиваться до других ломтиков. От хлеба или булки, положенных на свою тарелку, отламывают по кусочкам и едят.

Для канапе или сандвичей не требуется ни ножа, ни вилки.

Напротив, куски пирога едят, используя нож и вилку, пирожки — держа пальцами.

Если пирожки очень жирные, их также можно есть ножом и вилкой.

Десерт

Компот подают обычно в специальной вазочке, бокале или стакане и едят ложкой. Если ложка для сладкого не положена заранее на стол, то ее приносят вместе с компотом на блюдечке.

Фруктовые косточки осторожно кладут на свою ложку и затем на блюдце или специальную тарелку. Во время еды вазочку или стакан с компотом придерживают левой рукой, но не поднимают ко рту.

Отпивать прямо из вазочки не принято.

Торты, пироги и крендели обычно подают на стол нарезанными и перекладывают на свою тарелку лопаточкой, щипцами или большой вилкой. Бисквитные пирожные лучше есть специальной вилочкой или чайной ложкой. Твердые пирожные, которые легко крошатся, можно есть Рукой. Пирожные, лежащие на маленькой бумажной салфеточке, берут на свою тарелку вместе с этой салфеточкой и едят с нее. Ломти кренделя, маленькие крендельки, куличи и другие изделия, которые могут при откусывании раскрошиться, надо отламывать рукой по маленькому кусочку. Булочки с начинкой из крема ид варенья, кофейные булочки можно откусывать, держа в руке.

Печенье едят, отламывая по кусочку. Очень жирное и маленькое печенье едят вилкой для пирожных.

Конфеты берут из общей коробки или с тapeлки и кладут на свою тарелку для пирожного или в розетку для конфет и уже потом едят.

Мармелад, варенье или мед берут специальной ложкой и кладут на свою тарелку или в розетку. Затем своим ножом намазывают на кусочки хлеба или булки либо кладут своей ложкой в чай.

Фрукты

Свежие фрукты подаются на праздничный стол с фруктовыми приборами или фруктовыми ножами. При отсутствии специального ножа и вилки используйте десертный нож с вилкой.

Яблоки и груши разрезают на четыре или на восемь частей, очищают от кожицы и удаляют сердцевину. Затем берут вилкой и едят по кусочку.

Сливы разламывают пальцами и удаляют косточку.

Персики, абрикосы и подобные им фрукты очищают от кожуры, удаляют косточки и едят, отрезая по кусочку.

Апельсин берут в левую руку и надрезают кожицу вдоль дольками до мякоти (6—8 долек) Полоски кожицы отделяют так, чтобы они образовали звезду. При помощи ножа удаляют белую мякоть, затем разделяют ножом на дольки. Предлагать апельсин соседу можно только тогда, когда дольки не повреждены. Мандарины чистят руками, затем отделяет дольки и едят, не пользуясь приборами.

Грейпфрут подают разрезанным на половинки, чтобы его можно было есть ложкой. Грейпфрут можно посыпать сахарной пудрой.

Бананы очищают от кожуры и едят ножом и вилкой, отрезая кружочками.

Виноград не едят с кисти, а отрывают ягоды рукой. Косточки осторожно выплевывают в руку и откладывают на край тарелки, хотя принято съедать виноград целиком.

Вишни, черешни и другие ягоды с маленькими косточками едят, как виноград.

Арбузы и дыни подают чаще всего нарезанными ломтями и с кожурой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой от себя, и едят с помощью ножа и вилки. При желании можно посыпать их сахарной пудрой.

Ананас обычно подают очищенным от кожицы и сердцевины и нарезанным кружками или дольками. Дольку берут с блюда и кладут на свою тарелку специальной вилкой. При желании ломтик можно посыпать сахаром или сахарной пудрой. Едят ананас фруктовыми ножом и вилкой.

Ягоды обычно подают уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся.

Экзотические блюда

Артишоки — это овощи. Их мясистые лепестки образуют своего рода бутон. Артишоки едят в горячем виде, обмакивая стопленное масло. Листья артишока отделяют пальцами правой руки, начиная снизу, от основания плода и, обмакнув в соус, едят мясистую часть. Несъедобную часть артишоков кладут на край тарелки. Сердцевину размельчают и едят вилкой.

Устрицы подают на льду на специальных подносах с углублениями. Раковины устриц раскрывают, прежде чем подать их к столу. Едят устриц с помощью специальной вилки. Тупым ребром вилки удаляют несъедобную часть, острым — отделяют устрицу от раковины. Затем, держа раковину в левой руке, а вилку в правой, устрицу, сбрызгивают лимонным соком и съедают, после чего можно выпить оставшийся в раковине сок.

Авокадо разрезают на две половины, удаляют косточку (семя). Выемку можно заполнить острым салатом, соусом или крабами. Мякоть едят десертной ложкой до горьковатого слоя, прилегающего к кожице.

Омар подается в вареном виде. При еде следует пользоваться специальным ножом для разделки, с помощью которого из разрезанного пополам омара удаляется содержимое брюшка и длинный кровеносный сосуд. Если омаров подали на стол, не расколов предварительно панцирь, это делается за столом с помощью специальных щипцов. На одном конце вилки для омаров имеется крючок для извлечения мяса из раковин, на другом - ложка для вычерпывания сока. Лапы омара разламывают руками. Мясо извлекают вилкой. Клешни омара раскалывают с помощью щипцов и едят вилкой. Белое мясо задней части омара едят вилкой или специальной ложкой.

Каштаны едят руками. Если кожица крепкая, можно пользоваться ножом.

Лягушачьи ножки напоминают по вкусу куриное мясо. Ножку можно брать пальцами за косточку и аккуратно зубами снять с нее мясо.

Крабы подают в очищенном виде. Панцирные пластинки удаляют пальцами и складывают на край тарелки. Мясо едят руками. Пальцы споласкивают в специальной чашке.

Кукурузные початки также разрешается есть руками.

Оливки (маслины) в закуске для коктейля берут руками. Если косточки не удалены, то приходится выплевывать в кулачок и класть затем на край тарелки.

Спаржу, если она подается к столу в вареном виде, едят с помощью ножа и вилки. Можно также есть спаржу руками: большим, указательным и средним пальцем правой руки спаржу берут за утолщенный конец, обмакивают другим концом в соус и целиком отправляют в рот.

Мидии подают горячими, в раковине. При еде пользуются специальными щипчиками для раскрывания раковин и специальной вилкой. Щипками, находящимися в левой руке, придерживают мидию на тарелке, а вилкой извлекают мясо моллюска из раковины. Пустые раковины оставляют на краю тарелки.

Черную икру можно подавать на стол в банке. Икру не перекладывают предварительно на свою тарелку. Из банки икру можно брать ложечкой и сразу намазывать на хлеб. Бутерброды с икрой и тосты едят руками.

Раки подаются на стол в миске с горячей водой. Половником или пальцами раков выкладывают себе на тарелку. Специальным ножом раскалывают, но не разрезают панцирь рака и разламывают клешни и лапки.

Клешни и лапки руками подносят ко рту и выедают из них мясо. После этого левой рукой берут переднюю часть туловища рака, правой — заднюю и, вращая, отделяют их друг от друга. Ножом панцирь отделяется от задней части туловища. Для еды годится только белое мясо. Несъедобные части складывают в предназначенную для этого миску. После еды пальцы споласкивают в специальной чашке.

Другие блюда

Сливочное масло берут не специальным, а своим ножом. Кусочек масла сначала кладут правую сторону хлебной или десертной тарелки и уже затем собственным ножом намазывают на хлеб или булку.

Горчицу или соль берут специальными ложечками.

Яйца (всмятку) подаются в яичной рюмке на мелкой тарелке. Скорлупу легко разбивают ложечкой, очищают и кладут на тарелку. Затем осторожно достают содержимое яйца ложкой, чтобы не пролился желток. Яйца, сваренные вкрутую, очищают от скорлупы, разрезают вдоль на две половины и затем размельчают вилкой.

Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, держа ее в правой руке. В случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке. Яичницу-глазунью едят ложкой. Глазунью с большими кусками ветчины нужно, конечно, разрезать, и поэтому ее едят с ножом и вилкой.

Рис едят вилкой, рисовую кашу, как и все каши, ложкой.

Пельмени едят вилкой, следя за тем, чтобы из них не вытекал сок. Если размеры пельменей не позволяют есть их целиком, их размельчают вилкой.

Сыр, поданный нарезанным, специальной вилкой кладут себе на тарелку. На стол не подают сыр в обертке. Если же такое случилось, то обертку снимают при помощи ножа и вилки. Затем сыр с помощью ножа кладут на ломтик хлеба или булки. Плавленый сыр намазывают ножом.

Колбасы и ветчину подают на стол нарезанными, кожица должна быть предварительно снята. Ломтики кладут на свою тарелку специальной вилкой. Если у колбасы или ветчины кожица не очищена, ее снимают своим ножом на своей тарелке, придерживая вилкой. У поданной на стол горячей колбасы целиком всю кожицу сразу не снимают, а делают это постепенно, по кусочку.

Паштет обычно едят вилкой, но можно пользоваться и чайной ложкой.

Картофель и овощи обычно не режут ножом, а размельчают вилкой, находящейся в левой руке, нож только придерживает картофель. Картофель, сваренный в “мундире”, насаживают на вилку и очищают от кожуры ножом, который держат в правой руке. Очищенный картофель кладут на свою тарелку и размельчают ребром вилки, а кожуру — в стоящую рядом специальную тарелку. Но обычно гостям картофель “в мундире” не подают.

Галушки, клецки, различные виды лапши и макарон едят только вилкой. Спагетти накручивают на вилку и ложкой помогают отделить эту порцию от остального.

Блюда, запеченные в специальных горшочках, следует есть прямо из этих горшочков.

Соусом не поливают картофель или овощи, а только мясо или мясные блюда, так как соус по вкусу должен соответствовать мясному блюду, придавать ему аромат.

Возможно, многие из перечисленных блюд вам так и не удастся попробовать, но знания лишними никогда не бывают. Тем более такие знания, что подбирать кусочком хлеба остатки соуса позволительно только среди близких людей, а уж вылизывать тарелку или блюдце языком…. Ну, это уже вообще… Слов нет.

Материал предоставлен этим сайтом.
 
Я согласна, что чавканье, облизывание пальцев, разговор с набитым ртом - не прилично. Но куча вот этих приборов, которые выучить нельза, это уже моразм.
 
Назад
Сверху