С серьезными проблемами, особенно "родовыми" обращаться лучше к специалисту - это мое мнение. Ибо часто проблемы, которые мы решаем в своей жизни растут корнями из нашей семьи. Например, во Франции есть такая фамилия - де Мортелак. Морте - смерть, лак - вода. С эпохи Крестовых походов в каждом поколении этой семьи умирал ребенок в воде. Когда жизнь ставит перед нами определенные задачи, и мы не справляемся с ними, велика вероятность того, что наши дети, внуки и другие потомки будут решать эту задачу, хотя и знать не будут, что задача впервые была поставлена не перед ними. Но я это о серьезных проблемах - например, "потомственно" несчастливые браки, "фамильные" болезни и т.д.
С повседневными трудностями, конечно, лучше разбираться самостоятельно. В этом я разделяю точку зрению Идеалиста - часто проблемы возникают из-за того, что слишком много задач наваливается и мы просто физически не справляемся с их наплывом. Лучше отдохнуть по-хорошему, расслабиться, и только потом приступать к их решению по мере поступления.