• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Крым. Дорога.

  • Автор темы Автор темы Mice
  • Дата начала Дата начала

Mice

Почетный участник
Крым. Дорога.​

Я знаю, что прошло уже чертовски много времени с тех пор, как я вернулась из Крыма. Вы, возможно, еще помните пост, в котором я описывала обратную дорогу. И даже намекала на то, что будет еще и описание самой поездки. Каюсь, замоталась. Закружилась, заигралась, заработалась, забылась. А пост лежал, недописанный, в скромном текстовом файле и ждал своего часа.

Но вчера я, стоя на кассе магазина, совершенно случайно протянула продавщице одну украинскую гривну. Вместо десяти белорусских рублей. Она посмотрела на меня и сказала "да... я б тоже сейчас отдохнула...". Я извинилась, поменяла купюру и ушла, и чуть не расплакалась. Ужасно хотелось обратно в лето, в страну веселья и беззаботности. Вот тогда - то я и вспомнила о так и не оконченном рассказе и решила его завершить. И память, растревоженная, услужливо листала в моем сознании много - много мелких деталей. И я улыбалась, проживая все заново во время написания рассказа. Пускай даже он получился сумбурным.

Что ж, отдаю вам маленький кусочек того лета, которое видела я. Может быть, вы вспомните свое?

Начнем теперь сначала. С дороги. Туда.


После двух дней продолжительного затаривания всем необходимым, я, наконец – то, была готова ехать в Крым. Ну, то есть, на самом деле нужны мне по сути были только два моих купальника (с какой радости мне стукнуло оба взять, непонятно) и много – много крема от солнца. Но, по доброй, как говорится, традиции.. я поволокла с собой все. И вот, что я вам скажу. Больше никогда, ни-за-что, ни за какие коврижки я не попру с собой то, что можно купить на месте. Ну, ладно, шампунь белорусского производства. Но вот скажите, зачем я несла на себе пляжные полотенца, обычные полотенца, шлепки, шляпку и так далее, если все это добро можно было купить прямо там? Зачем натирала свои плечи ремнем от сумки? Эх, голова садовая! Впрочем, на самом деле вещей все – равно было немного: люди в поезде смотрели с удивлением. Девушка, путешествующая в одиночку, вызывает нехорошие ассоциации. Особенно, если она еще и едет на юг.
Товарищи по купе (одна милая пожилая женщина и довольно наглая семейная пара), приподняв бровь, посмотрели, как я раскладываю сумки.
- А вы куда? – Спросила меня мадам из пары
- В Крым, - ответила я, придавая своему лицу самое что ни на есть невинное выражение
- Отдыхать? – мадам начала жадно шарить по мне глазами с ног до головы, и на секунду я подумала, будто у меня выросла третья рука, но, тьфу – тьфу, ощущение оказалось ложным.
- Да.. протянула я, загадочно глядя на даму. У меня внезапно появилось озорное настроение. И я решила не развеивать некультурные подозрения этой личности, пусть сидит, удивляется!
Мило поулыбавшись, я уселась на свое место и открыла убийственного размера журнальчик с кроссвордами.
Дама вытаращила глаза.
- Девушка, вы что, едете на юг кроссворды разгадывать?! – спросила она с явным возмущением в голосе.
Грр… женщина, вам так жаль меня, кроссвордов, или просто хочется со мной? - подумала я, но ответила иначе
- Я просто заранее продумала свой досуг, - сказала, я приподняв бровь и всеми силами делая вид эдакой загадочной личности, путешествующей в одиночестве и зарабатывающей неизвестно чем.
Кстати, милая пожилая дама, не принадлежавшая к семейной паре, оказалась менее подозрительной и более доброй. А, может быть, ее просто мало интересовали скелеты в чужих шкафах. Довольно скоро дама замужняя отстала от меня, видимо, боясь за собственную психику (ответы на явно слишком смелые вопросы я давала соответственно степени своей фантазии), а вот с пожилой женщиной мы подружились, мило побеседовали, а ближе к вечеру даже поделили на двоих один бутерброд.
К слову сказать, запас продуктов у меня был ограничен. Предвидя непередаваемую жару в поезде, я взяла с собой литра четыре негазированной воды. Два огурца, один нарезанный помидор, соль, одно яблоко и четыре половинчатых бутерброда с сухой колбасой и черным хлебом. Этого было не слишком много, но в условиях жары и постоянного сидения на пятой точке должно было хватить. Тем более, с моей любовью к колбасе. Хотя, признаюсь честно, когда первые сутки пути минули, и оставалось еще часа четыре, мне здорово захотелось есть. Но с подводной лодки особо никуда не прыгнешь: у проводника не было ни одного съедобного для меня продукта, а чесать вагонов десять - пятнадцать в ресторан как - то не хотелось.
Все мои попутчики вышли еще на территории Беларуси, и сменились новыми. Более молодая парочка, которая все время друг над другом издевалась, хотя любовь была видна за километр. Место рядом со мной же осталось пусто. Рядом с нами везли каких – то несчастных детей, которые, как я уже где – то жаловалась, мало того что все время ели (вызывая во мне яростное желание уничтожить все бутерброды за один день), так еще и орали песни на весь вагон. Да уж.. что дети, что пьяная компания.. разница не так уж и велика. Я раздраженно косилась на малышню и укоризненно на маменек.
Потом мы пересекли границу Беларуси. Я выдохнула. Из страны выпустили – уже хорошо. Потом милый таможенник с украинской стороны долго и благостно улыбался, глядя в мой паспорт. На миг мне показалось, что я въезжаю в Голландию, так странно и отстраненно выглядела эта улыбка.
- Орууужие… наркооооотикиииии…? – спросил он у меня, возвращая паспорт и косясь с подозрением. Я хихикнула. Вопрос про наркотики в сочетании с этой улыбкой… «по моему, вам на сегодня уже хватит..» - подумала я
- Вот, ходют тут, границ изображают, - ругнулся дедуля из соседнего купе. Впрочем, возможно, это было на обратной дороге, но фраза эпична. Особенно эпично то, что погранцы его после этого все- таки пропустили.
Наступал вечер. Я переоделась в более удобную для сна одежду и сидела на разобранной полке. На место рядом со мной наконец – то нашелся пассажир. Довольно большой, плечистый, высокий и мощный темноволосый мужчина, с подозрением и некоторой неприязнью покосившись на меня, скрылся на верхней полке. Впрочем, вышел он где- то в районе Харькова, и больше я его не видела. А после.. а после было мое любимое, самое прекрасное и волшебное время. Ночь в поезде. Нет, даже не ночь, а поздний вечер. Почти полная темнота за окном, в которой еще угадываются очертания зданий, деревьев, ям, оврагов, полей. С каждым мгновением теплеющий воздух врывается в форточку, напоминая, что я еду на юг. Наконец- то.. на юг… отдыхать. Громко включенная в плеере музыка, спокойные мелодичные переливы, изредка сменяющиеся странным, быстрым и жестким панк – роком, а иногда просто роком, а иногда металлом. Пару милых сердцу попсовых песен. И ночь, ночь, ночь.. темнота в вагоне и за окном. Темнота, равномерно и методично, безжалостно и резко разрываемая ярким светом фонарей, расставленных вдоль путей каким – то злым гением, решившим помешать мирному сну пассажиров состава. И я.. смотрю на мир огромными от восторга глазами.
Вот какой- то городок.. вот маленькая станция с игрушечным домиком и ярким заборчиком, сладкий запах каких – то трав врывается в форточку. Вот какой – то индустриальный город, с протянувшимися вдоль путей заводами, какими – то невероятно интересными заброшенными зданиями (в особенности тот кирпичный дом, явно немого обжитый, и уже потом зарошеный). И лес, лес, лес и поля, и снова лес.
Теперь я знаю, каково быть одной в лесу ночью. А тогда только представляла это, и сердце мое не переставало замирать и волноваться от страха перед подобным приключением. И все же.. и все же где – то глубоко внутри я страстно желала ощутить запах ночного леса и почувствовать всю силу гряды деревьев один на один. Наверное, в тот момент я уже неосознанно знала, что по приезду отправлюсь куда – нибудь пешком. Так и случилось. Вы знаете.
Постепенно музыка становилась тише. Не в наушниках, у меня в голове. Глаза закрывались, и лес проносился уже не за окном, а перед моим внутренним взором, и был от этого еще более волшебным.
Утро застигло меня слегка тяжелой головой, растрепанной прической, сползшими бретелями майки и абсолютным непониманием, где я нахожусь. Пока я спала, на верхнюю полку, видимо, погрузился новый пассажир, который теперь аккуратно сидел у меня в ногах и ел йогурт. Но, честно говоря, вид незнакомого небритого мужика, невозмутимо что – то жующего , заставил меня проснуться вдвое быстрее, чем полагалось. В итоге я изволила встать совершенно не в духе.
Смерив товарища недобрым взглядом (он, в свою очередь, я уверена, мысленно дико ржал с моей «я у мамы вместо швабры» прически), я отправилась чистить зубы. Причесавшись и переодевшись, впрочем, слегка подобрела, и, вернувшись, предложила попутчику пересесть на мое место, за стол, чтобы не есть на весу. Он заулыбался так, как будто на него снизошла вселенская благодать и миллион долларов в придачу, и забормотал что – то типа того, что ему и здесь хорошо, и вообще он уже поел, и так далее. Я пожала плечами и отправилась за кипятком, собираясь уничтожить последний бутерброд. Было семь утра. Поезд прибывал в час (да еще и опаздывал), но я надеялась как – нибудь выжить.
Кроссворды – кроссворды- еще раз кроссворды… .. ЖРАААТЬ! – изредка вопил мозг, но его снова отвлекали кроссвордами. А там, глядишь, вот уже и Симферополь.
Как же я соскучилась по этому волшебному миру! Маленькой вселенной тепла и света, ласковых морских волн и веселых солнечных зайчиков.

Продолжение в комментариях.
 
- Такси – такси – такси- такси- жилье- такси – гомонили вокруг меня люди, норовя схватить за руки и немедленно сдать мне и жилье, и такси, и желательно по три раза. Но я, стиснув зубы и посматривая вокруг взглядом маньяка – рецидивиста, все – таки пробралась сквозь толпу. Эти такси все равно не так уж и комфортны, и ждать их приходится. Да и недешево. Я пробралась к ларькам, купила литр воды и мгновенно осушила бутылку. В последний час поездки мой водный запас подошел к концу вместе с продуктовым, и я ужасно хотела пить. После этого двинула к маршруткам, надеясь поскорее уехать в поселок, найти жилье и поесть. Оглядела очередь, и решила, что все – таки сначала поем. Здесь. Протолкнувшись сквозь невообразимое количество народа, подошла к относительно свободному заведению, и слегка подзаправившись странным супом из капусты красного цвета (я не поняла, секрет настоящего украинского борща заключается в том, что в нем нет свеклы? ), глубоко вдохнула. Предстояло совершить еще один рывок. Подхватила сумки.. отправилась стоять в очереди. Минут двадцать.. билет.. еще сорок минут ожидания маршрутки. Мое место в самом конце. Рядом со мной садится какая - то женщина, приветливо здоровается и улыбается.
- Ох, и укачает же нас сейчас.. – озвучиваю я мысль, которая вертится у меня в голове.
- Как? Вы не запаслись таблетками? – удивленно смотрит она на меня
- Таблетками? – не менее удивленно смотрю я, вспоминая почему – то одного улыбчивого пограничника, эх, голова моя садовая… - а что, от укачивания существуют таблетки? Это что, барбарисовые конфеты?
- Нет! Что вы. Обычные таблетки. Выпил – и готово.
- Поделитесь со мной! - взмолилась я. Сейчас, когда я вспоминаю эту фразу, мне становится неловко. Вот так вот нагло пристала к незнакомому человеку и заставила его еще чем – то со мной делиться. Но, с другой стороны, если бы меня все же окончательно укачало, было бы, наверное, гораздо хуже. Причем этой женщине – в первую очередь.
Глотая маленькую красную пилюлю, я подумала, что, наверное, очнусь часа через три в каком – нибудь глухом месте без денег и документов. Но этого не случилось. Сейчас я очень благодарна той даме за помощь, ибо это был первый раз, когда я ехала действительно на самом дальнем сиденье маршрутки.
А так.. укачивания действительно не было, и я получила отличную возможность любоваться расстилающимися за окном пейзажами. Тем более, что город очень быстро сменился поразительными, высокими, неприступными, колючими и жаркими горами, поросшими стройными деревцами с мелкими листьями. И мы петляли, петляли, петляли.. пока деревья не расступились. Пока море, шикарное, синее, спокойное, могучее, ровное и бесстрастное, но такое любимое, не открыло свою гладь нашим глазам.
Мне трудно описать свои эмоции. Но, наверное, какой – то камень свалился с моего сердца в тот момент, будто соленый воздух вымыл из души тяжесть, накопившуюся там за этот совсем не легкий год. Вмиг были забыты мною все науки, все уроки судьбы, мира и мудрые советы седовласых учителей. Я была одна рядом с собой, с сознанием более чистым, чем когда либо. Вот он, эффект соленого воздуха. Я была готова к новой жизни.

Я нашла себе жилье довольно быстро. Маленькая однушка у довольно милой хозяйки. Ее совсем не смутил тот факт, что я приехала одна, и она совершенно не стала спрашивать, зачем я это сделала. Мигом вбежала в комнату, бросила вещи и ушла на море. Я ехала к нему очень долго, и не собиралась ждать ни единой секунды.
 
Mice написал(а):
я не поняла, секрет настоящего украинского борща заключается в том, что в нем нет свеклы?
Нет, но, кстати говоря, я очень люблю борщ без свеклы :) На томатном соке, чуть сладенький, капелька сметаны и с острым перцем... мм...
Да, ну и читать было, как всегда, увлекательно и приятно!
 
Игорь, без свеклы это щи ... ))) А секрет украинского борща заключается в том, что в конце варке добавляют растертое сало соленное с чесноком и порезанные помидоры, и часто подают с помпушками из дрожжевого теста, тоже обваленных в чесноке.
 
Sirin, Это, в самом деле, щи. Впрочем, что правда, то правда, ни в одной Крымской кафешке мне не дали борща из свеклы. Вот оно походу как. В Беларуси любой суп из непонятно чего - Щи (щи с капустой, щи со щавелем, щи из картошки и овощей...), а борщ - это то, что со свеклой. А вот у вас, похоже все наоборот. :)
К сожалению вынуждена признать, что я не разделяю твоих вкусов. Мой любимый борщ - с большим количеством свеклы, малым количеством капусты, без томатной пасты (чуть сока можно), ну и чего - нибудь еще для кислинки. А самый фетиш, это, безусловно, добавить копченостей. Тех же ушей, к примеру.


Mari@Vladi, Ужжасно, ужжасно, и еще раз ужасно. Это я про пампушки. Не в смысле, что они не вкусные (хотя я не люблю белый хлеб целиком и полностью), а в смысле, что для меня это погибель. Анечка от этого мгновенно распухает до невероятных пределов. Причем, мгновенно в прямом смысле. Как в симах. Садилась за стол нормальная, а встааалаа... короче, не ем я булочек. :D Хм.. пора бы написать пост о еде. Точнее, о капризности некоторых индивидов. Не будем пока что говорить, каких именно :o
А мне вот одна девочка рассказывала, что ее бабушка запекала свеклу целиком отдельно. Мол, так аромата больше. Не знаю, правда это или нет.
 
Это я, как всегда, неточно выразился. Я имел в виду, без красной свеклы, но с белой свеклой и с томатным соком, вот! :)
 
Sirin, Белая свекла? Это редька? Хм.. кажется, я просто не все знаю о свекле.. :)
 
Аня, французы без белого хлеба и круассанов, фуагра жить не могу и все худые. Это не булочки откладываются ... Это обмен веществ такой )) А на Украине, кроме сахарной свеклы, есть особые сорта свеклы, бледнее обычных, у них на срезе цветовой пигмент кольцами, ряд белый, ряд цветной. Я не первый раз слышу и на кулинарных форумах тоже, что именно из такой свеклы готовят настоящий украинский борщ. )
 
Mari@Vladi, Я же не говорю, что для всех булочки плохо. Да, есть люди, которые едят сколь угодно белого хлеба и им нормально, зато от чего - то другого хуже. А у меня вот так, поэтому на булочки я смотрю с опаской.

Я поняла, о какой свекле вы говорите. Да,у нас такая тоже иногда бывает, только она никак не продается. Покупаешь себе свеколку, а там уже в разрезе смотришь ,а она колечками. :)
 
Перечитала...
Чьорт возьми, зачем я это перечитывала?! До поездки еще месяц!!!! Я и так уже извертелась вся, как уж на сковородке. Хочу в Крым. Срочно, немедленно хочу в Крым!
 
Назад
Сверху