• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конкурс поэзии. Лето 2011

  • Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Конкурс поэзии. Лето 2011 - Послеконкурсное обсуждение

Итоги подведены. Если есть что обсудить, можно это сделать здесь.
 
Кстати, отвечаю на вопрос Оладушки (подам пример) и, возможно, не только её, что, собственно, происходит в стихотворении "Зам. Кафки" и во что превращается мой герой. Сюжет вообще прост как два пальца. Есть некий бедный поэт Рудольф, он влюблен в некую женщину высших сословий, он признается ей в любви, она его отвергает, тогда он решает покончить с жизнью, но, как и у многих впечатлительных и ранимых натур, это желание не получает воплощения, и он, вместо того, чтобы убить себя, садится за написание оды, и в процессе написания своего лучшего стихотворения постепенно превращается в бабочку, а в самом конце улетает на поиски своей возлюбленной. Как и всякая бабочка однодневка, а точнее мотылек, перевоплотившийся Рудольф занят лишь одним влечением - спариванием. Но несчастному созданию осталось жить совсем мало, потому что, исходя из описания, у него нет ротового аппарата (поэтому однодневка), как, например, у мотылька павлиноглазки. А Кафка со своим "Превращением" здесь, в принципе, играет весьма второстепенную роль, его рассказ совсем о другом. Но героя "Превращения" (который одним ужасным утром обнаружил, что стал жуком) зовут Грегор Зазма, поэтому "Зам. Кафки", т.е. либо "Заместитель Кафки", либо "Замза Кафки", выходит каламбурчик. Мне понравилось, как сказала Оладушка: "Стихи хороши, оригинал — омерзителен" Можно сказать, такого эффекта я и хотел добиться. Получается, два пальца в рот :)
 
Но героя "Превращения" (который одним ужасным утром обнаружил, что стал жуком
А я почему-то думала, что клопом...
"Зам. Кафки", т.е. либо "Заместитель Кафки", либо "Замза Кафки"
А как же "Замок"? ;) Я сперва решила, что речь пойдёт именно об этом произведении Кафки.
в процессе написания своего лучшего стихотворения постепенно превращается в бабочку, а в самом конце улетает на поиски своей возлюбленной. Как и всякая бабочка однодневка, а точнее мотылек
Признаюсь, не поняла, что это была именно бабочка. О чём очень жалею, потому что бабочка-однодневка у меня вызывает чёткую литературную ассоциацию - "Из жизни насекомых" Чапека. Тут было бы интересно провести параллель.
 
Оладушка написал(а):
А я почему-то думала, что клопом...
Есть еще популярная версия, что тараканом. Обе версии, безусловно, ошибочные. Скорее всего, он превратился в навозного жука.
А как же "Замок"?
Это ложная отсылка :)
Признаюсь, не поняла, что это была именно бабочка.
Ну, я специально не подчеркивал, хотелось добиться такого же эффекта, что и в "Превращении", где нигде не говорится напрямую, во что превратился Грегор. Но догадаться можно: глазки, крылья, чешуйки (я про Рудольфа).
 
Чтож, хочу поздравить победителей и сказать, что я получила то, чего ожидала — низкую оценку. Все конкурсы проваливаю. Ну почти все. Так что ничего удивительного, к сожалению, не оказалось.
Всем спасибо, было занимательно.) Особенно понравились комментарии, а то в моей стихотворной теме нет ни одного. Тут хоть узнала, что люди думают.)))
 
Эней!!!! Счастливчик и везунчик, это уже входит в систему)) Ну поздравляю с очередной победой! Везет тебе в конкурсах, надеюсь и в жизни везет так же!) В лотерею выигрываешь?)):kiss:

Sirin и Mari@Vladi поздравляю!:bouquet::bouquet::rose:
 
А я почему-то думала, что клопом...

Признаюсь, не поняла, что это была именно бабочка.

Я вообще сначала подумала на демона (он был красный и весь многоокий,
безо рта, без ушей и без век.), потом на феникса (про золу что- то), потом на дракона (взмах расписного крыла, чешуя и рубины) и эти догадки меня отвлекали от стихотворения. Придется читать Кафку))):)
 
Кстати, изюминка "Превращения" Кафки в том, что несчастный Грегор так и не понял главного: под твердым хитиновым покровом на спине у него есть крылья (это, правда, не мое наблюдение, а Набокова). И в "Превращении" есть один момент (это уже мое наблюдение), когда говорится: "ведь где-то, о господи, он должен был находиться, не мог же он улететь!" Грегор так и не улетел, а Рудольф смог. Вот где связь с "Превращением". Ну, и без Набокова не обошлось))
 
Для меня появление глаз на спине означает другое, словно он презрел весь мир в попытке дотянуться до придуманного идеала, исходил такими вот глазами-язвами, он считал что все знает, но "все" знало и поимело его. И дописав свою оду он догорел и улетел в экстазе окончательно, ничего от него не осталось, даже оду он унес с собой.

Возможно я мыслю слишком прямо и звучит это грубо, но поэзия это точно не мое, ей богу :p
 
Весьма близко к тому, что я задумывал, вообще-то. Только другими словами. Глаза ненастоящие, в этом дело) Всегда интересно узнать другие интерпретации.
 
Ники, спасибо)
В лотерею, увы, не выигрываю. Надеюсь, когда-нибудь повезет так, как на михеевских конкурсах.
Был уверен, что в этом конкурсе примут участие многие легенды раздела. Число 14 давало большую надежду... Я сворачиваю свою конкурсную деятельность окончательно.

Мари и Сирин, поздравляю вас с медалями! )))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху