Если
Ассоциация критиков
Уважаемые участники и уважаемая читательская аудитория!
Жребий брошен, Рубикон перейдён. И если второе - метафора, то первое, безусловно, нет. Очерёдность рассказов расставлена с помощью жребия, потому бессмысленно будет искать какие-либо корреляции с темой приёма работ, mwa-ha-ha!
Все работы выкладываются в авторской редакции. Последние полученные рассказы на соответствие условиям конкурса я не проверяла, полагаясь на участников. Напоминаю условия конкурса:
- мистика / хоррор,
- акрошифр, мистически связанный с рассказом,
и самое интересное:
- три живых героя.
Те, кто будут голосовать в этой теме (не жюри) могут учитывать или не учитывать эти условия в голосовании - дело ваше, вы читатели, а тексты, предоставленные на конкурс, прежде всего не сумма условий, а художественные рассказы на мистические темы.
Доблестное жюри вполне мистическим количеством - 9 (девять) человек в составе:
- пишет достаточно объёмные и полные разборы работ и высылает на знакомый ящик mixei-proza@yandex.ru.
Доблестные читатели голосуют в этой теме и помнят, что должны, как и жюри:
- поставить баллы - от 1 до 10 - всем 11 работам, иначе их оценки не будут приняты;
- избежать оскорблений и переходов на личности в комментариях, иначе я могу аннулировать баллы.
Комментарии не обязательны, но желательны. Если вы прочли рассказы, вам есть, что сказать о них, и лучше сказать пару слов, чем не сказать вообще ничего.
Обсуждаем конкурс в этой теме. В этой - только комментарии с баллами и - в случае необходимости - мои комментарии к вашим комментариям
.
Голосование продлится до 31 октября включительно.
До Хэллоуина.
Голосовать может любой участник. Ограничений нет.
А теперь - рассказы.
В связи с жалобами на отстутствие абзацного форматирования выложен также вордовский вариант.
Участник №1
Сентябрь выдался теплым и дождливым. И этот субботний осенний вечер не был исключением - шел мелкий, моросящий дождь, деревья едва шелестели влажными листьями, тускло блестя в свете неяркого уличного освещения. Одинокие прохожие, торопящиеся домой из гостей, и небольшие загулявшие компании почти совсем не разнообразили привычный вечерний уклад небольшого промышленного городка. Лишь одинокая фигура рослого мужчины, движущаяся неторопливо в сторону вокзала, казалась немного необычной. Впрочем, если бы в данный момент его остановил патруль с целью проверки документов, то не нашел бы никаких оснований придраться к Дмитрию Александровичу Мутову - приезжему предпринимателю, мирно коротающему время до отправления ночного поезда.
Высокий, ладно сложенный мужчина, лет тридцати пяти, интересный собеседник, обладающий приятным голосом и манерами, вполне мог провести время в компании какой-нибудь хорошенькой девушки, одной из обитательниц немногочисленных увеселительных заведений городка, расположенных неподалеку. Но в этот вечер ему почему-то захотелось побродить в одиночестве, наслаждаясь влажной свежестью ранней осени, легким покалыванием теплого дождя, неторопливой размеренностью провинциальной жизни.
Глядя на мерцание мокрого асфальта, он медленно шел вдоль дороги, думая о чем-то своем, как вдруг его миросозерцание прервал звук металлического предмета, упавшего на асфальт. Дмитрий напряг внимание - и услышал звук шагов, быстро удаляющихся в противоположную сторону - скорее всего пробегавший мимо человек выронил что-то по дороге. Мутов присмотрелся - на дороге лежал складной нож.
Где-то в глубине души прекрасно понимая, что находка не сулит ему ничего хорошего, мужчина не удержался от желания рассмотреть ее поближе. Это был действительно интересный экземпляр - очевидно, что нож не был изделием массового производства - добротное, остро заточенное, широкое лезвие, держалось крепко, а внутренний, скрытый от глаза механизм, работал плавно и надежно. Ручка ножа была исполнена виртуозно, из крепкого, темно-коричневого дерева, по твердости не уступающего камню, но в тоже время мастеру, изготовившему ее, как-то удалось выполнить гравировку. И хотя, беспорядочный набор клиньев и звездочек, не имел высокой художественной ценности, он все же делал нож очень индивидуальным и стильным.
Нож удобно лег в большую крепкую ладонь Дмитрия, и он как-то мгновенно осознал, что не хочет оставлять этот предмет лежать на дороге, чтобы кто-то другой подобрал его.
Свободное время постепенно заканчивалось, и Мутов, воодушевленный столь неожиданной находкой, ускорил свое движение к вокзалу.
В купейном вагоне было безлюдно, и Дмитрий уже подумал, что поедет совсем один, как, почти перед самым отправлением поезда, в купе запыхавшись вошла незнакомка. Это была молодая женщина невысокого роста, худощавого телосложения, лет двадцати пяти. Тонкие черты лица в обрамлении ухоженных длинных волос пшеничного цвета подчеркивали удивительную красоту ее выразительных синих глаз. Она была бледна, и даже ее очевидная спешка к поезду не сделала ее румяной. Чистая белая кожа незнакомки словно дышала какой-то зимней, ясной, морозной свежестью, совсем несоизмеримой с теплой, пасмурной осенней погодой за окном вагона. Легкость и совершенно необъяснимая плавность ее движений завораживала взгляд настолько, что на какой-то короткий миг, девушка показалась Дмитрию эфемерным неземным созданием.
Несмотря на обстановку, располагающую к знакомству, Мутов повел себя необычно скромно, ограничившись лишь любезным приветствием на слова вошедшей.
Незнакомка не особо тяготилась молчанием своего попутчика, поскольку чувствовала себя абсолютно комфортно и автономно в присутствии пусть приятного, но в тоже время ничем не выдающегося мужчины.
Так они и ехали молча: девушка абсолютно не обращала внимания на своего попутчика, Дмитрий же изредка поглядывал на нее, получая удовольствие от созерцания необычной красоты незнакомки. Тепло, распространяющееся по всему телу, подсказывало ему, что он желает близости с этой женщиной. Но Дмитрий осторожно отодвигал от себя эти мысли, как будто играя с искушением в прятки.
Неожиданно, незнакомка обратилась к нему:
- Вы не будете возражать, если я закурю? - и, видя замешательство Дмитрия, продолжила - я знаю, что это запрещено, но мне бы не хотелось идти куда-то поздним вечером.
- Да, конечно, - только и смог ответить Дмитрий.
Вопрос действительно застал его врасплох. И дело даже не в том, что Мутов не курил сам, и не любил находиться с курильщиками в одной компании, нет, он всякий раз удивлялся, когда видел ухоженную женщину с сигаретой, думая о том, как ей удается выглядеть привлекательно, ведь никотин отравляет, постепенно убивая ее.
Вот и в этот раз Дмитрий абсолютно не ожидал, что столь обаятельная девушка может оказаться курильщицей. Он смотрел, как она, вновь совершенно потеряв интерес к нему, закурила.
Мужчина вышел из купе. В душе его появилось непонятное чувство досады. Казалось бы, какое ему дело до курящей пассажирки, которую он даже не знает. Он мог просто возразить, против курения в его присутствии, но не сделал этого. С одной стороны, его по прежнему влекла эта девушка, с другой стороны, где-то на подсознательном уровне ему хотелось от нее избавиться.
Несмотря на то, что он вышел, ему казалось, что табачный дым проникает во все клеточки его организма, медленно накапливаясь в нем, не оставляя никаких шансов избавиться от некомфортной ситуации.
Неожиданное отчетливое желание смыть с себя весь этот сигаретный дым, очутиться под струей холодной воды направило его в конец вагона.
Умывался Мутов долго с каким-то непонятным рвением, как жаждущее животное, наконец-то достигшее водопоя, вновь и вновь обдавая лицо холодной водой из большого ковша сложенных вместе ладоней, торопливо разбрызгивая воду, неистово вытирая лицо руками.
Внезапно он прекратил умываться, и, резко распрямившись, посмотрел на себя в зеркало - он наконец-то почувствовал облегчение - сигаретный дым больше не преследовал его.
Схватившись мокрой рукой за ручку двери, Дмитрий с удивлением обнаружил, что она закрыта. Это было очень странным, потому что он не закрывал ее.
"Может быть это сделал проводник, - подумал про себя Мутов, - но зачем ему это? И потом дверь всегда открывается изнутри, а тут защелка вообще не поворачивается".
"Если придется так ехать до утра?" - пронеслось в голове мужчины.
Радости эта мысль ему не доставила. Его напрягали, и сама нелепость ситуации, и невозможность хоть сколько-нибудь отдохнуть ночью. С досады он несколько раз ударил дверь кулаком. Приглушенный звук ударов тонул в монотонном стуке вагонных колес - шансы быть услышанным были минимальными.
"Тьфу, да что ты будешь делать!" - почти вслух выругался Мутов по поводу безвыходности ситуации, в которой он оказался.
"Вот если бы чем-нибудь можно было подцепить замок", - подумал Дмитрий.
Он вдруг вспомнил о найденном ноже - он был вполне крепок, чтобы справиться с задуманной работой.
Так, чтобы не оставить следов, старательно и аккуратно, Мутов начал открывать дверь с помощью ножа. Это оказалось нелегкой задачей.
Уже несколько раз нож соскальзывал, и когда в очередной раз это произошло, Дмитрий поранил себе руку.
Моментально разгоряченная работой кровь брызнула на лезвие ножа.
Спустя некоторое время он остановил кровотечение и смог вернуться к своему занятию.
Минутою позже, мужчина с удивлением обнаружил, что защелка поддалась и дверь открылась.
Если это и было удивительно, то не для Дмитрия - он сильно устал и хотел поскорее забыть об этой ситуации. Он направился к своему купе, и чем ближе он подходил к своему месту, тем тревожнее ему становилось - странное ощущение того, что рядом присутствует кто-то еще становилось все сильнее.
Распахнув дверь в свое купе, он остановился как вкопанный: В купе было сильно накурено. Свет из дверного проема проник внутрь, открыв взгляду ужасную картину: На нижней полке, в неестественной позе, полулежала девушка. Ее синие глаза, показались Дмитрию еще более выразительными - они смотрели на него неподвижным стеклянным взглядом. Девушка была мертва.
Тонкими багровыми струйками из многочисленных порезов на теле девушки сочилась кровь. По расположению тела, сорванной одежде было видно, что убийца надругался над ней, а затем жестоко убил.
И, несмотря на то, что Дмитрий был человеком уравновешенным и спокойным - происходящее потрясло его. Он остолбенел - заходить внутрь купе ему не хотелось, а идти куда-то не было сил. В этот момент вдруг захотел быть как можно дальше от этого ужасного поезда.
Ночной вагон был безлюден. В нем не было никого, кроме застывшей фигуры мужчины. Едкие остатки дыма выбирались в коридор, и хотя их концентрация была не велика, Мутов ощутил их с новой силой, до рези в глазах. От неприятного чувства он сомкнул их. В голове табачным дымом клубились события последних часов странная находка, закрывшаяся дверь, смерть девушки, желание избавится от всего этого, уснуть, чтобы проснуться и не вспомнить обо всем, не думать - не думать - не думать об этом...
Казалось, что дым обволакивал не только фигуру Дмитрия, но и его мысли, крутящиеся как будто на карусели - все события последних часов быстро сменяли друг друга в памяти, повторяясь вновь и вновь. Дым, как спасение от этого, все больше и больше окутывал эту карусель, пока ее совершенно не стало видно. Даже какая-то странная неожиданная вспышка света не смогла помешать ему. Дым поглотил Мутова целиком...
Дмитрий очнулся внезапно, как будто от разряда электрического тока, легким покалыванием пробежавшего по его спине. Он открыл глаза и обнаружил себя лежащим на жесткой скамье, какие обычно бывают в медицинских кабинетах. Но место, в котором он находился, вовсе не было похоже на больницу. Это было большое просторное помещение с высокими двухуровневыми потолками, которые освещались мягким белым светом скрытых светильников. Стены, отделанные тканью с благородным золотым рисунком, украшенные осенними пейзажами в массивных золотых рамах, производили впечатление дворцового убранства. Вот только мебель, находящаяся в комнате не была старинной. Это были удобные и практичные вещи. Их сочетание было интересно - три, неглубоких шкафа с книгами, мирно соседствовали с десятком широких витринных шкафов со всевозможным оружием, большой массивный стол с зеленым сукном, и три пары классических деревянных стульев мирно сосуществовали рядом с мягкой кожаной мебелью, состоящей из нескольких широких диванов и кресел.
В одном из них, недалеко от скамьи, где лежал Дмитрий, сидел человек. Это был крупный мужчина с грубыми, но в тоже время приятными чертами лица, лет сорока. Весь его вид говорил о том, что он хозяин всей этой обстановки и хозяин ситуации.
- Ну что, пришел в себя? - бодрым и дружелюбным голосом спросил Хозяин.
- Да, но кто Вы такой?
- А это как тебе будет удобно,- промолвил Хозяин.
- Как я здесь оказался?
- Ты захотел этого, как, впрочем, и всего остального.
- Нет, постойте, я ничего такого не хотел. Просто какое-то нелепое стечение обстоятельств...
Хозяин рассмеялся:
- Обстоятельств говоришь? Ты причина этих обстоятельств.
- Я не понимаю.
- Хорошо, давай по порядку. Все началось с того самого момента, как ты нашел нож. Ты взял его, хотя он и не принадлежал тебе. Но ты все же взял его, потому что у тебя возникло такое желание. И ты дал ему волю.
- И что такого?
- Дальше хуже. Тебе понравилась девушка в поезде, понравилась настолько, что ты захотел быть с ней, но в тоже время ее пристрастие к курению вызвало у тебя желание избавиться от нее. И оба этих твоих желания исполнились - ты изнасиловал ее, а затем убил.
- НЕТ! Я никого не убивал, - прокричал Дмитрий.
- Кроме тебя больше ни у кого не было мотива убивать ее.
- Но когда я вернулся, она уже была мертва.
- А ты и не уходил оттуда. Тело, физическая оболочка, вышло, потому что не вынесло табачного дыма, а твои желания, которые вырвались на свободу, остались.
- Это невозможно! Бестелесные желания не могут насиловать и убивать...
- Почему ты так в этом уверен? Если человек не может управлять своими желаниями, то желания начинают управлять человеком. Вспомни, что происходило с тобой, когда тело твое было вне купе.
Дмитрий не ответил. Перед его глазами вновь завертелись события, произошедшие с ним в поезде.
Хозяин продолжал:
- Все, что ты хотел - произошло, энергия твоих желаний сделала это.
Мутов не мог с этим согласиться:
- Я не хотел ее насиловать и убивать, и я не делал этого, - твердо произнес он.
- Мы говорим сейчас о результате, - молвил Хозяин.
- Ты же хотел близости с ней?
- Да, но...
- И ты ее получил. И хотел от нее избавиться и избавился. Какая разница как?
Дмитрий посмотрел на Хозяина горящими глазами:
- Вы - дьявол! Вы специально меня подставили!
Хозяин улыбнулся:
- О, ты слишком тривиально рассуждаешь. Думаешь, что мне нужна твоя душа? Сам подумай, как тебя могли подставить, если это были твои желания?
- Тогда кто Вы? И что Вам нужно от меня?
- Мне от тебя ничего не нужно, это ты нуждаешься во мне.
- Зачем?
- Чтобы получить ответы на вопросы, ответы на которые не знаешь. Ведь так?
Дмитрий несколько секунд молчал, затем продолжил:
- Возможно. Что со мной произошло, как я оказался здесь?
- Ты захотел этого.
- Но ведь я мог захотеть оказаться в месте, которое я знаю, это же мне абсолютно незнакомо.
- И, тем не менее, ты сам его построил. Все здесь - плод твоих желаний и мыслей. Все это существует лишь в твоих ощущениях. Ты сам построил эту комнату так, как тебе нравится, наполнил теми вещами, которые тебя всегда привлекали.
- Но тогда откуда взялись Вы? Вы ангел?
- Сдалась тебе религиозная атрибутика! Нет, конечно же, не ангел. Я - это ты. Ты меня создал. Для того, чтобы было с кем обсудить все произошедшее. И это, пожалуй, единственное хорошее, что ты сделал за последнее время.
- Не приписывайте мне то, что я не совершал. Следствие, очевидно, покажет, что я не замешан в преступлении.
- А следствия и не будет.
- Это как?
- Помнишь вспышку света, перед тем как попасть сюда?
- Да.
- Это была вспышка выстрела. Знаешь, в транспортной милиции работают люди самые разные и фигура мужчины с окровавленным ножом в руке, не подчиняющаяся командам - отличный повод для того, чтобы стрелять, не думая о последствиях. Естественно никаких экспертиз и следствия не будет - правоохранительные органы не любят выносить сор из избы.
- Так, стало быть, я умер? - с какой-то смиренной грустью спросил Дмитрий.
- Если бы ты умер, мы бы не разговаривали. Еще раз повторяю, оставь свои религиозные догмы. Ты ищешь ответ не там, где он есть, на мой взгляд.
- На твой взгляд?! То есть ты сам его не знаешь?! - ошарашено выпалил Дмитрий, внезапно перейдя на "ты".
- Нет. Я этого не знаю. Только ты сам можешь найти ответ.
- Откуда Вам может быть известно, что найду, Вы ведь его не знаете?
- Твоим желаниям свойственно сбываться, - ответил собеседник Дмитрия.
Дмитрий замолчал. "Неужели все, что говорит этот человек, правда? Неужели в результате в результате действия непонятных причин, мои желания сбываются. Только самым скверным образом", - тревожно размышлял Мутов. "Стало быть, стоит мне захотеть, чтобы ничего этого не было, никогда не происходило - и все будет хорошо и...
- Не получится, - с сожалением молвил его собеседник, прочитав его мысли.
- Почему? - удивленно спросил Дмитрий.
- Ты пытаешься избавиться от негативных последствий, но не думаешь об их причинах. А это значит, что ситуация может повториться вновь и будет повторяться до тех пор пока какой-нибудь выстрел не опередит твое желание покинуть неуютное для тебя место.
- Какие причины? Это какой-то бред...
- Никакой не бред. Ты взял чужой нож, ты хотел близости с чужим человеком, ты пожелал избавиться от человека только потому, что, пусть вредная, но все же его, чужая для тебя привычка была тебе неприятна. Твои желания недобродетельны. Порочность, склонность преступать общечеловеческие ценности приводит к негативным последствиям. И как ни старайся, но все твои порочные поступки объявляют тебе вотум смерти.
- Вотум смерти?
- Да. Каждый поступок, направленный против общества, это голос против тебя, против того, чтобы ты оставался среди людей.
Эти слова произвели на Дмитрия впечатление, и как будто сильным порывом ветра направили его мысли совсем в другом направлении:
- Скажи (он доверительно перешел на "ты"), а та девушка... та девушка, она умерла, потому что я стал тем последним голосом?
- Возможно. Я не знаю, но почему ты спросил об этом?..
Но Дмитрия уже не интересовал ответ, лицо его просветлело - то, что он понял, вселило в него уверенность.
Его перестала интересовать та обстановка, которая окружала его теперь, его непонятно откуда появившийся собеседник, его не интересовал исход случившегося. Дмитрия даже особо не волновала его судьба - внезапная мысль озарила его сознание и полностью овладела им.
Теперь Мутову хотелось оказаться в другом месте, какая-то недосказанность влекла его туда, но на этот раз он отлично представлял и место и время, в которых он хотел очутиться.
Забавно, но стоило только Дмитрию сосредоточиться на этом, как комната потеряла свою роскошь и дорогое убранство, картины оказались безвкусными, хаотично расставленная мебель теперь смотрелась ужасно нелепо, а хозяин всего этого как будто растворился в воздухе. Казалось, что предметы ожили и начали свое движение, в неведомом танце...
Лишнее постепенно исчезало - все окружающее становилось прозрачнее, пока в конце-концов все совсем не растворилось в воздухе.
Абстрагируясь, Дмитрий почувствовал необычайную легкость и воодушевленность этой легкостью одновременно, ему казалось, что он видит свет, от которого все становился светлее и светлее, светлее и светлее...
- Вы не будете возражать, если я закурю? - прозвучал женский голос.
Дмитрий открыл глаза - он был в том самом купе поезда, а напротив его сидела та самая девушка. Дмитрий улыбнулся:
- Вы верите в чудеса? - спросил он вдруг, еще больше улыбаясь.
- Верю.
- Я исполню любое Ваше желание, только обещайте, что не будете курить.
Девушка с удивлением посмотрела своего собеседника, но вместо того, чтобы возмутиться - засмеялась:
- Что ж, постарайтесь выполнить свое обещание.
Какая-то совершенно непонятная энергия уверенности исходила от этого мужчины, влекла ее к нему, вызывала доверие его словам, но, что самое удивительное, впервые за долгое время она вдруг поймала себя на мысли, что совершенно не хочет курить.
Участник №2
Жребий брошен, Рубикон перейдён. И если второе - метафора, то первое, безусловно, нет. Очерёдность рассказов расставлена с помощью жребия, потому бессмысленно будет искать какие-либо корреляции с темой приёма работ, mwa-ha-ha!

Все работы выкладываются в авторской редакции. Последние полученные рассказы на соответствие условиям конкурса я не проверяла, полагаясь на участников. Напоминаю условия конкурса:
- мистика / хоррор,
- акрошифр, мистически связанный с рассказом,
и самое интересное:
- три живых героя.
Те, кто будут голосовать в этой теме (не жюри) могут учитывать или не учитывать эти условия в голосовании - дело ваше, вы читатели, а тексты, предоставленные на конкурс, прежде всего не сумма условий, а художественные рассказы на мистические темы.
Доблестное жюри вполне мистическим количеством - 9 (девять) человек в составе:
Alessa
favoritka
KISA Ванская
Old_Nik
Sirin
Zigzy
_Барабанщик_
Изменившаяся
Мавка
favoritka
KISA Ванская
Old_Nik
Sirin
Zigzy
_Барабанщик_
Изменившаяся
Мавка
Доблестные читатели голосуют в этой теме и помнят, что должны, как и жюри:
- поставить баллы - от 1 до 10 - всем 11 работам, иначе их оценки не будут приняты;
- избежать оскорблений и переходов на личности в комментариях, иначе я могу аннулировать баллы.
Комментарии не обязательны, но желательны. Если вы прочли рассказы, вам есть, что сказать о них, и лучше сказать пару слов, чем не сказать вообще ничего.
Обсуждаем конкурс в этой теме. В этой - только комментарии с баллами и - в случае необходимости - мои комментарии к вашим комментариям

Голосование продлится до 31 октября включительно.
До Хэллоуина.
Голосовать может любой участник. Ограничений нет.
А теперь - рассказы.
В связи с жалобами на отстутствие абзацного форматирования выложен также вордовский вариант.
Участник №1
ХОЗЯИН ЖЕЛАНИЙ
Сентябрь выдался теплым и дождливым. И этот субботний осенний вечер не был исключением - шел мелкий, моросящий дождь, деревья едва шелестели влажными листьями, тускло блестя в свете неяркого уличного освещения. Одинокие прохожие, торопящиеся домой из гостей, и небольшие загулявшие компании почти совсем не разнообразили привычный вечерний уклад небольшого промышленного городка. Лишь одинокая фигура рослого мужчины, движущаяся неторопливо в сторону вокзала, казалась немного необычной. Впрочем, если бы в данный момент его остановил патруль с целью проверки документов, то не нашел бы никаких оснований придраться к Дмитрию Александровичу Мутову - приезжему предпринимателю, мирно коротающему время до отправления ночного поезда.
Высокий, ладно сложенный мужчина, лет тридцати пяти, интересный собеседник, обладающий приятным голосом и манерами, вполне мог провести время в компании какой-нибудь хорошенькой девушки, одной из обитательниц немногочисленных увеселительных заведений городка, расположенных неподалеку. Но в этот вечер ему почему-то захотелось побродить в одиночестве, наслаждаясь влажной свежестью ранней осени, легким покалыванием теплого дождя, неторопливой размеренностью провинциальной жизни.
Глядя на мерцание мокрого асфальта, он медленно шел вдоль дороги, думая о чем-то своем, как вдруг его миросозерцание прервал звук металлического предмета, упавшего на асфальт. Дмитрий напряг внимание - и услышал звук шагов, быстро удаляющихся в противоположную сторону - скорее всего пробегавший мимо человек выронил что-то по дороге. Мутов присмотрелся - на дороге лежал складной нож.
Где-то в глубине души прекрасно понимая, что находка не сулит ему ничего хорошего, мужчина не удержался от желания рассмотреть ее поближе. Это был действительно интересный экземпляр - очевидно, что нож не был изделием массового производства - добротное, остро заточенное, широкое лезвие, держалось крепко, а внутренний, скрытый от глаза механизм, работал плавно и надежно. Ручка ножа была исполнена виртуозно, из крепкого, темно-коричневого дерева, по твердости не уступающего камню, но в тоже время мастеру, изготовившему ее, как-то удалось выполнить гравировку. И хотя, беспорядочный набор клиньев и звездочек, не имел высокой художественной ценности, он все же делал нож очень индивидуальным и стильным.
Нож удобно лег в большую крепкую ладонь Дмитрия, и он как-то мгновенно осознал, что не хочет оставлять этот предмет лежать на дороге, чтобы кто-то другой подобрал его.
Свободное время постепенно заканчивалось, и Мутов, воодушевленный столь неожиданной находкой, ускорил свое движение к вокзалу.
В купейном вагоне было безлюдно, и Дмитрий уже подумал, что поедет совсем один, как, почти перед самым отправлением поезда, в купе запыхавшись вошла незнакомка. Это была молодая женщина невысокого роста, худощавого телосложения, лет двадцати пяти. Тонкие черты лица в обрамлении ухоженных длинных волос пшеничного цвета подчеркивали удивительную красоту ее выразительных синих глаз. Она была бледна, и даже ее очевидная спешка к поезду не сделала ее румяной. Чистая белая кожа незнакомки словно дышала какой-то зимней, ясной, морозной свежестью, совсем несоизмеримой с теплой, пасмурной осенней погодой за окном вагона. Легкость и совершенно необъяснимая плавность ее движений завораживала взгляд настолько, что на какой-то короткий миг, девушка показалась Дмитрию эфемерным неземным созданием.
Несмотря на обстановку, располагающую к знакомству, Мутов повел себя необычно скромно, ограничившись лишь любезным приветствием на слова вошедшей.
Незнакомка не особо тяготилась молчанием своего попутчика, поскольку чувствовала себя абсолютно комфортно и автономно в присутствии пусть приятного, но в тоже время ничем не выдающегося мужчины.
Так они и ехали молча: девушка абсолютно не обращала внимания на своего попутчика, Дмитрий же изредка поглядывал на нее, получая удовольствие от созерцания необычной красоты незнакомки. Тепло, распространяющееся по всему телу, подсказывало ему, что он желает близости с этой женщиной. Но Дмитрий осторожно отодвигал от себя эти мысли, как будто играя с искушением в прятки.
Неожиданно, незнакомка обратилась к нему:
- Вы не будете возражать, если я закурю? - и, видя замешательство Дмитрия, продолжила - я знаю, что это запрещено, но мне бы не хотелось идти куда-то поздним вечером.
- Да, конечно, - только и смог ответить Дмитрий.
Вопрос действительно застал его врасплох. И дело даже не в том, что Мутов не курил сам, и не любил находиться с курильщиками в одной компании, нет, он всякий раз удивлялся, когда видел ухоженную женщину с сигаретой, думая о том, как ей удается выглядеть привлекательно, ведь никотин отравляет, постепенно убивая ее.
Вот и в этот раз Дмитрий абсолютно не ожидал, что столь обаятельная девушка может оказаться курильщицей. Он смотрел, как она, вновь совершенно потеряв интерес к нему, закурила.
Мужчина вышел из купе. В душе его появилось непонятное чувство досады. Казалось бы, какое ему дело до курящей пассажирки, которую он даже не знает. Он мог просто возразить, против курения в его присутствии, но не сделал этого. С одной стороны, его по прежнему влекла эта девушка, с другой стороны, где-то на подсознательном уровне ему хотелось от нее избавиться.
Несмотря на то, что он вышел, ему казалось, что табачный дым проникает во все клеточки его организма, медленно накапливаясь в нем, не оставляя никаких шансов избавиться от некомфортной ситуации.
Неожиданное отчетливое желание смыть с себя весь этот сигаретный дым, очутиться под струей холодной воды направило его в конец вагона.
Умывался Мутов долго с каким-то непонятным рвением, как жаждущее животное, наконец-то достигшее водопоя, вновь и вновь обдавая лицо холодной водой из большого ковша сложенных вместе ладоней, торопливо разбрызгивая воду, неистово вытирая лицо руками.
Внезапно он прекратил умываться, и, резко распрямившись, посмотрел на себя в зеркало - он наконец-то почувствовал облегчение - сигаретный дым больше не преследовал его.
Схватившись мокрой рукой за ручку двери, Дмитрий с удивлением обнаружил, что она закрыта. Это было очень странным, потому что он не закрывал ее.
"Может быть это сделал проводник, - подумал про себя Мутов, - но зачем ему это? И потом дверь всегда открывается изнутри, а тут защелка вообще не поворачивается".
"Если придется так ехать до утра?" - пронеслось в голове мужчины.
Радости эта мысль ему не доставила. Его напрягали, и сама нелепость ситуации, и невозможность хоть сколько-нибудь отдохнуть ночью. С досады он несколько раз ударил дверь кулаком. Приглушенный звук ударов тонул в монотонном стуке вагонных колес - шансы быть услышанным были минимальными.
"Тьфу, да что ты будешь делать!" - почти вслух выругался Мутов по поводу безвыходности ситуации, в которой он оказался.
"Вот если бы чем-нибудь можно было подцепить замок", - подумал Дмитрий.
Он вдруг вспомнил о найденном ноже - он был вполне крепок, чтобы справиться с задуманной работой.
Так, чтобы не оставить следов, старательно и аккуратно, Мутов начал открывать дверь с помощью ножа. Это оказалось нелегкой задачей.
Уже несколько раз нож соскальзывал, и когда в очередной раз это произошло, Дмитрий поранил себе руку.
Моментально разгоряченная работой кровь брызнула на лезвие ножа.
Спустя некоторое время он остановил кровотечение и смог вернуться к своему занятию.
Минутою позже, мужчина с удивлением обнаружил, что защелка поддалась и дверь открылась.
Если это и было удивительно, то не для Дмитрия - он сильно устал и хотел поскорее забыть об этой ситуации. Он направился к своему купе, и чем ближе он подходил к своему месту, тем тревожнее ему становилось - странное ощущение того, что рядом присутствует кто-то еще становилось все сильнее.
Распахнув дверь в свое купе, он остановился как вкопанный: В купе было сильно накурено. Свет из дверного проема проник внутрь, открыв взгляду ужасную картину: На нижней полке, в неестественной позе, полулежала девушка. Ее синие глаза, показались Дмитрию еще более выразительными - они смотрели на него неподвижным стеклянным взглядом. Девушка была мертва.
Тонкими багровыми струйками из многочисленных порезов на теле девушки сочилась кровь. По расположению тела, сорванной одежде было видно, что убийца надругался над ней, а затем жестоко убил.
И, несмотря на то, что Дмитрий был человеком уравновешенным и спокойным - происходящее потрясло его. Он остолбенел - заходить внутрь купе ему не хотелось, а идти куда-то не было сил. В этот момент вдруг захотел быть как можно дальше от этого ужасного поезда.
Ночной вагон был безлюден. В нем не было никого, кроме застывшей фигуры мужчины. Едкие остатки дыма выбирались в коридор, и хотя их концентрация была не велика, Мутов ощутил их с новой силой, до рези в глазах. От неприятного чувства он сомкнул их. В голове табачным дымом клубились события последних часов странная находка, закрывшаяся дверь, смерть девушки, желание избавится от всего этого, уснуть, чтобы проснуться и не вспомнить обо всем, не думать - не думать - не думать об этом...
Казалось, что дым обволакивал не только фигуру Дмитрия, но и его мысли, крутящиеся как будто на карусели - все события последних часов быстро сменяли друг друга в памяти, повторяясь вновь и вновь. Дым, как спасение от этого, все больше и больше окутывал эту карусель, пока ее совершенно не стало видно. Даже какая-то странная неожиданная вспышка света не смогла помешать ему. Дым поглотил Мутова целиком...
Дмитрий очнулся внезапно, как будто от разряда электрического тока, легким покалыванием пробежавшего по его спине. Он открыл глаза и обнаружил себя лежащим на жесткой скамье, какие обычно бывают в медицинских кабинетах. Но место, в котором он находился, вовсе не было похоже на больницу. Это было большое просторное помещение с высокими двухуровневыми потолками, которые освещались мягким белым светом скрытых светильников. Стены, отделанные тканью с благородным золотым рисунком, украшенные осенними пейзажами в массивных золотых рамах, производили впечатление дворцового убранства. Вот только мебель, находящаяся в комнате не была старинной. Это были удобные и практичные вещи. Их сочетание было интересно - три, неглубоких шкафа с книгами, мирно соседствовали с десятком широких витринных шкафов со всевозможным оружием, большой массивный стол с зеленым сукном, и три пары классических деревянных стульев мирно сосуществовали рядом с мягкой кожаной мебелью, состоящей из нескольких широких диванов и кресел.
В одном из них, недалеко от скамьи, где лежал Дмитрий, сидел человек. Это был крупный мужчина с грубыми, но в тоже время приятными чертами лица, лет сорока. Весь его вид говорил о том, что он хозяин всей этой обстановки и хозяин ситуации.
- Ну что, пришел в себя? - бодрым и дружелюбным голосом спросил Хозяин.
- Да, но кто Вы такой?
- А это как тебе будет удобно,- промолвил Хозяин.
- Как я здесь оказался?
- Ты захотел этого, как, впрочем, и всего остального.
- Нет, постойте, я ничего такого не хотел. Просто какое-то нелепое стечение обстоятельств...
Хозяин рассмеялся:
- Обстоятельств говоришь? Ты причина этих обстоятельств.
- Я не понимаю.
- Хорошо, давай по порядку. Все началось с того самого момента, как ты нашел нож. Ты взял его, хотя он и не принадлежал тебе. Но ты все же взял его, потому что у тебя возникло такое желание. И ты дал ему волю.
- И что такого?
- Дальше хуже. Тебе понравилась девушка в поезде, понравилась настолько, что ты захотел быть с ней, но в тоже время ее пристрастие к курению вызвало у тебя желание избавиться от нее. И оба этих твоих желания исполнились - ты изнасиловал ее, а затем убил.
- НЕТ! Я никого не убивал, - прокричал Дмитрий.
- Кроме тебя больше ни у кого не было мотива убивать ее.
- Но когда я вернулся, она уже была мертва.
- А ты и не уходил оттуда. Тело, физическая оболочка, вышло, потому что не вынесло табачного дыма, а твои желания, которые вырвались на свободу, остались.
- Это невозможно! Бестелесные желания не могут насиловать и убивать...
- Почему ты так в этом уверен? Если человек не может управлять своими желаниями, то желания начинают управлять человеком. Вспомни, что происходило с тобой, когда тело твое было вне купе.
Дмитрий не ответил. Перед его глазами вновь завертелись события, произошедшие с ним в поезде.
Хозяин продолжал:
- Все, что ты хотел - произошло, энергия твоих желаний сделала это.
Мутов не мог с этим согласиться:
- Я не хотел ее насиловать и убивать, и я не делал этого, - твердо произнес он.
- Мы говорим сейчас о результате, - молвил Хозяин.
- Ты же хотел близости с ней?
- Да, но...
- И ты ее получил. И хотел от нее избавиться и избавился. Какая разница как?
Дмитрий посмотрел на Хозяина горящими глазами:
- Вы - дьявол! Вы специально меня подставили!
Хозяин улыбнулся:
- О, ты слишком тривиально рассуждаешь. Думаешь, что мне нужна твоя душа? Сам подумай, как тебя могли подставить, если это были твои желания?
- Тогда кто Вы? И что Вам нужно от меня?
- Мне от тебя ничего не нужно, это ты нуждаешься во мне.
- Зачем?
- Чтобы получить ответы на вопросы, ответы на которые не знаешь. Ведь так?
Дмитрий несколько секунд молчал, затем продолжил:
- Возможно. Что со мной произошло, как я оказался здесь?
- Ты захотел этого.
- Но ведь я мог захотеть оказаться в месте, которое я знаю, это же мне абсолютно незнакомо.
- И, тем не менее, ты сам его построил. Все здесь - плод твоих желаний и мыслей. Все это существует лишь в твоих ощущениях. Ты сам построил эту комнату так, как тебе нравится, наполнил теми вещами, которые тебя всегда привлекали.
- Но тогда откуда взялись Вы? Вы ангел?
- Сдалась тебе религиозная атрибутика! Нет, конечно же, не ангел. Я - это ты. Ты меня создал. Для того, чтобы было с кем обсудить все произошедшее. И это, пожалуй, единственное хорошее, что ты сделал за последнее время.
- Не приписывайте мне то, что я не совершал. Следствие, очевидно, покажет, что я не замешан в преступлении.
- А следствия и не будет.
- Это как?
- Помнишь вспышку света, перед тем как попасть сюда?
- Да.
- Это была вспышка выстрела. Знаешь, в транспортной милиции работают люди самые разные и фигура мужчины с окровавленным ножом в руке, не подчиняющаяся командам - отличный повод для того, чтобы стрелять, не думая о последствиях. Естественно никаких экспертиз и следствия не будет - правоохранительные органы не любят выносить сор из избы.
- Так, стало быть, я умер? - с какой-то смиренной грустью спросил Дмитрий.
- Если бы ты умер, мы бы не разговаривали. Еще раз повторяю, оставь свои религиозные догмы. Ты ищешь ответ не там, где он есть, на мой взгляд.
- На твой взгляд?! То есть ты сам его не знаешь?! - ошарашено выпалил Дмитрий, внезапно перейдя на "ты".
- Нет. Я этого не знаю. Только ты сам можешь найти ответ.
- Откуда Вам может быть известно, что найду, Вы ведь его не знаете?
- Твоим желаниям свойственно сбываться, - ответил собеседник Дмитрия.
Дмитрий замолчал. "Неужели все, что говорит этот человек, правда? Неужели в результате в результате действия непонятных причин, мои желания сбываются. Только самым скверным образом", - тревожно размышлял Мутов. "Стало быть, стоит мне захотеть, чтобы ничего этого не было, никогда не происходило - и все будет хорошо и...
- Не получится, - с сожалением молвил его собеседник, прочитав его мысли.
- Почему? - удивленно спросил Дмитрий.
- Ты пытаешься избавиться от негативных последствий, но не думаешь об их причинах. А это значит, что ситуация может повториться вновь и будет повторяться до тех пор пока какой-нибудь выстрел не опередит твое желание покинуть неуютное для тебя место.
- Какие причины? Это какой-то бред...
- Никакой не бред. Ты взял чужой нож, ты хотел близости с чужим человеком, ты пожелал избавиться от человека только потому, что, пусть вредная, но все же его, чужая для тебя привычка была тебе неприятна. Твои желания недобродетельны. Порочность, склонность преступать общечеловеческие ценности приводит к негативным последствиям. И как ни старайся, но все твои порочные поступки объявляют тебе вотум смерти.
- Вотум смерти?
- Да. Каждый поступок, направленный против общества, это голос против тебя, против того, чтобы ты оставался среди людей.
Эти слова произвели на Дмитрия впечатление, и как будто сильным порывом ветра направили его мысли совсем в другом направлении:
- Скажи (он доверительно перешел на "ты"), а та девушка... та девушка, она умерла, потому что я стал тем последним голосом?
- Возможно. Я не знаю, но почему ты спросил об этом?..
Но Дмитрия уже не интересовал ответ, лицо его просветлело - то, что он понял, вселило в него уверенность.
Его перестала интересовать та обстановка, которая окружала его теперь, его непонятно откуда появившийся собеседник, его не интересовал исход случившегося. Дмитрия даже особо не волновала его судьба - внезапная мысль озарила его сознание и полностью овладела им.
Теперь Мутову хотелось оказаться в другом месте, какая-то недосказанность влекла его туда, но на этот раз он отлично представлял и место и время, в которых он хотел очутиться.
Забавно, но стоило только Дмитрию сосредоточиться на этом, как комната потеряла свою роскошь и дорогое убранство, картины оказались безвкусными, хаотично расставленная мебель теперь смотрелась ужасно нелепо, а хозяин всего этого как будто растворился в воздухе. Казалось, что предметы ожили и начали свое движение, в неведомом танце...
Лишнее постепенно исчезало - все окружающее становилось прозрачнее, пока в конце-концов все совсем не растворилось в воздухе.
Абстрагируясь, Дмитрий почувствовал необычайную легкость и воодушевленность этой легкостью одновременно, ему казалось, что он видит свет, от которого все становился светлее и светлее, светлее и светлее...
- Вы не будете возражать, если я закурю? - прозвучал женский голос.
Дмитрий открыл глаза - он был в том самом купе поезда, а напротив его сидела та самая девушка. Дмитрий улыбнулся:
- Вы верите в чудеса? - спросил он вдруг, еще больше улыбаясь.
- Верю.
- Я исполню любое Ваше желание, только обещайте, что не будете курить.
Девушка с удивлением посмотрела своего собеседника, но вместо того, чтобы возмутиться - засмеялась:
- Что ж, постарайтесь выполнить свое обещание.
Какая-то совершенно непонятная энергия уверенности исходила от этого мужчины, влекла ее к нему, вызывала доверие его словам, но, что самое удивительное, впервые за долгое время она вдруг поймала себя на мысли, что совершенно не хочет курить.
Участник №2
— Йозеф, куда дальше? Нам некуда отступать, — прохрипел солдат в рваном кителе. – Эти черти окружили нас со всех сторон. Мои ребята в отчаянии, голодны. Они готовы нарушить твой приказ и рвануть наружу – на верную смерть!
— Успокойся, Марк, у меня есть план. Передай своим – выдвигаемся сегодня с наступлением сумерек.
— Хорошо, Йозеф, я подготовлю своих ребят. Но что делать с девчонкой? Она запугана, истощена и вот-вот дуба даст. Да и ребятки мои едва сдерживают вполне естественные и понятные мне порывы. – Названный Марком облизал сухим языком потрескавшиеся губы.
В комнате без окон царил полумрак, блики огня от керосиновой лампы падали на предметы, заставляя тени танцевать по стенам. На полусгнившей тахте сидело двое: Йозеф – угрюмый одноглазый старик в потрепанном плаще – и Марк – бледный, с изъеденным язвами лицом, в драной солдатской форме.
— А черт с ней, с девчонкой, — немного поразмыслив, решил старый некромант. – Отдай ее своим самым изголодавшимся. Только чтоб тихо! Если эти твари снаружи прознают, что она мертва – ничто не будет их сдерживать. Они спалят нас… заживо.
Марк гоготнул, едва не обронив вставную челюсть.
— Черт побери, аккуратнее! – брезгливо поморщился Йозеф, наблюдая, как старый зольдатен подбирает челюсть с грязного пола и пытается приладить обратно. – А теперь оставь меня.
Едва за Марком закрылась дверь, некромант приступил к выполнению плана. «Стар я стал, память уже не та, тело не слушается, как раньше,» — бормотал он себе под нос. – «Раньше, бывало, захочешь воскресить парочку мертвяков – Р-Р-РАЗ! – и никаких пентаграмм не надо. А теперь… Эх, да что теперь… Так, парочка сухих мышиных лапок, три грамма отборнейшего змеиного гуано, пять колпачков лосиного мускуса, шесть лобковых волосков девственницы, покончившей жизнь самоубийством в ночь на 29 февраля… Два глаза невинного дитя… Етить твою налево!» Йозеф хлопнул себя по лбу. В коридоре вдруг кто-то завизжал тончайшим фальцетом, который так же внезапно оборвался.
Лампа на столе мигнула от ворвавшегося в комнату потока воздуха – так быстро распахнул дверь некромант, спеша сохранить ценный ингредиент. «Только бы успеть, только бы успеть», - звенело в висках. Свернув за угол, он едва не споткнулся о шевелящуюся кучу серых тел, навалившихся над маленьким белым тельцем.
— О нет, Марк! – пытаясь оттащить разгорячившихся молодчиков, Йозеф взглядом искал своего собеседника. – Глаза! Мне нужны ее глаза.
Верзилы немного расступились, давая некроманту приблизиться к лицу девчушки – вернее, к тому, что от него осталось. Стараясь преодолеть рвотный рефлекс, потянулся рукой к широко открытым в ужасе глазам, зажмурился. И почувствовал, как в его ладонь кто-то заботливо укладывает два осклизлых шарика. Открыв глаз, Йозеф увидел преданного Марка – с осоловевшим взглядом, забрызганного кровью, но преданного и учтивого. «Спасибо» — выдавил старый некромант и поспешил в свою каморку.
Еще теплые, глаза лежали на ладони и как-то осуждающе смотрели на Йозефа. Старик вздохнул и продолжил приготовления. Однако и в этот раз его старания были прерваны. Бабах! Здание затряслось от грохота взрыва, в коридоре послышались крики, началась пальба. «Только бы успеть!» - второй раз за последний час подумал некромант, как дверь распахнулась и в комнату ворвался перепачканный сажей человек с ружьем.
— Кто ты?! Где девочка? – закричал он, направляя ствол в сторону Йозефа. «Успел!» - Только и подумал старик, накрывая плошку со смесью рукой.
— Игра окончена, мой друг. – Устало произнес некромант. – Убьешь ли ты меня, или нет – уже не важно. Вы можете сколь угодно долго бороться со злом, уничтожать моих верных зомби, сжигать мои книги. Все суетно. Сегодня да свершится месть! – Торжественно завершил старый некромант Йозеф и произнес заклятье за секунду до того, как пуля продырявила ему череп.
— Успокойся, Марк, у меня есть план. Передай своим – выдвигаемся сегодня с наступлением сумерек.
— Хорошо, Йозеф, я подготовлю своих ребят. Но что делать с девчонкой? Она запугана, истощена и вот-вот дуба даст. Да и ребятки мои едва сдерживают вполне естественные и понятные мне порывы. – Названный Марком облизал сухим языком потрескавшиеся губы.
В комнате без окон царил полумрак, блики огня от керосиновой лампы падали на предметы, заставляя тени танцевать по стенам. На полусгнившей тахте сидело двое: Йозеф – угрюмый одноглазый старик в потрепанном плаще – и Марк – бледный, с изъеденным язвами лицом, в драной солдатской форме.
— А черт с ней, с девчонкой, — немного поразмыслив, решил старый некромант. – Отдай ее своим самым изголодавшимся. Только чтоб тихо! Если эти твари снаружи прознают, что она мертва – ничто не будет их сдерживать. Они спалят нас… заживо.
Марк гоготнул, едва не обронив вставную челюсть.
— Черт побери, аккуратнее! – брезгливо поморщился Йозеф, наблюдая, как старый зольдатен подбирает челюсть с грязного пола и пытается приладить обратно. – А теперь оставь меня.
Едва за Марком закрылась дверь, некромант приступил к выполнению плана. «Стар я стал, память уже не та, тело не слушается, как раньше,» — бормотал он себе под нос. – «Раньше, бывало, захочешь воскресить парочку мертвяков – Р-Р-РАЗ! – и никаких пентаграмм не надо. А теперь… Эх, да что теперь… Так, парочка сухих мышиных лапок, три грамма отборнейшего змеиного гуано, пять колпачков лосиного мускуса, шесть лобковых волосков девственницы, покончившей жизнь самоубийством в ночь на 29 февраля… Два глаза невинного дитя… Етить твою налево!» Йозеф хлопнул себя по лбу. В коридоре вдруг кто-то завизжал тончайшим фальцетом, который так же внезапно оборвался.
Лампа на столе мигнула от ворвавшегося в комнату потока воздуха – так быстро распахнул дверь некромант, спеша сохранить ценный ингредиент. «Только бы успеть, только бы успеть», - звенело в висках. Свернув за угол, он едва не споткнулся о шевелящуюся кучу серых тел, навалившихся над маленьким белым тельцем.
— О нет, Марк! – пытаясь оттащить разгорячившихся молодчиков, Йозеф взглядом искал своего собеседника. – Глаза! Мне нужны ее глаза.
Верзилы немного расступились, давая некроманту приблизиться к лицу девчушки – вернее, к тому, что от него осталось. Стараясь преодолеть рвотный рефлекс, потянулся рукой к широко открытым в ужасе глазам, зажмурился. И почувствовал, как в его ладонь кто-то заботливо укладывает два осклизлых шарика. Открыв глаз, Йозеф увидел преданного Марка – с осоловевшим взглядом, забрызганного кровью, но преданного и учтивого. «Спасибо» — выдавил старый некромант и поспешил в свою каморку.
Еще теплые, глаза лежали на ладони и как-то осуждающе смотрели на Йозефа. Старик вздохнул и продолжил приготовления. Однако и в этот раз его старания были прерваны. Бабах! Здание затряслось от грохота взрыва, в коридоре послышались крики, началась пальба. «Только бы успеть!» - второй раз за последний час подумал некромант, как дверь распахнулась и в комнату ворвался перепачканный сажей человек с ружьем.
— Кто ты?! Где девочка? – закричал он, направляя ствол в сторону Йозефа. «Успел!» - Только и подумал старик, накрывая плошку со смесью рукой.
— Игра окончена, мой друг. – Устало произнес некромант. – Убьешь ли ты меня, или нет – уже не важно. Вы можете сколь угодно долго бороться со злом, уничтожать моих верных зомби, сжигать мои книги. Все суетно. Сегодня да свершится месть! – Торжественно завершил старый некромант Йозеф и произнес заклятье за секунду до того, как пуля продырявила ему череп.