Начнем с того, что эпоха трехмера началась еще до появления AGP... Хотя именно на новой шине появились наконец видеокарты с трехмерными ускорителями на одной плате. С той поры качество двухмера выросло незначительно, если не принимать в расчет рост собственной памяти видеокарт. Пошла гонка трехмера и спецэффектов
Реально видео на AGP может прослужить еще долго, вплоть до износа радиоэлектронных компонентов плат, потому как офисным машинкам мощностей даже нижней части прошлого поколения хватает с избытком. Техника, на которой просто не нужны навороты девятого и тем более десятого директа, достаточно распространена, и минимум лет на пять физического ресурса у нее нет. Проблема в основном в производителях ПО и железа. А штука в том, что сама ОС нового поколения предъявляет все большие требования по части ресурсов. Новые процессоры требуют новых материнских плат, чипсеты которых в имеющемся дизайне не поддерживают прошлый видеостандарт... А то и в принципе поддержка AGP в них не предусмотрена. Вот и вся любовь.
Кстати, не надо "крошить батон" на винт, он свое дело знает туго. Проблемы как обычно возникают на уровне интерфейсов и совметимости компонентов. Ну и особо отметим главный "косяк" восльмого семейства чипов от NVidia - 128-битную шину на картах 8600. Вот это как раз и есть бутылочное горлышко. Плюс тот маленький факт, что вычислительные мощности вплотную подошли к порогу избыточности на уровне персональных машин и рабочих станций, пока еще - по отдельным компонентам только, но вскоре технологии упрутся в физический потолок - а именно предел плотности транзистров. И все, приехали.
Фактически на данный момент судьба шины целиком зависит от производителей железа. Пока будет возможность поддерживать в рабочей конфигурации компьютеры с AGP, до тех пор актуальности она не утратит.
Кстати, хваленый Слай - технологическая ерунда, и его ждет судьба первых трехмерных ускорителей - легендарных уже Вуду от 3DFx