• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конец эпохи AGP или старые-добрые времена

  • Автор темы Автор темы tomson
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Прошли-ли времена видеокарт на разьемах AGP?

  • AGP - ничто по сравнению с PCI, уже бегу покупать себе новую карту

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    13
T

tomson

Гость
Все, кто когда либо интересовался/интересуеться/будет интересоваться компьютерами навсегда запомнят видеокарты на разьемах AGP. Ведь эпоха AGP - славные времена становления трехмерной графики. И вот теперь она заканчиваеться... Переворачиваеться ещё одна страница в истории компьютерных технологий... :(
Приходит новый PCI Express. Возросшая в геометрической прогрессии скорость, SLI - всё это делает переход на этот разьем очень привлекательным, НО! не все так считают.
Как вы думаете, AGP - прошлый век? Или он так просто не сдасться? Интересно Ваше мнение. :confused: :)
 
Просто он не сдатся по любому, но вскоре мы все перейдём на PCI.
 
Безусловно, технологии движутся вперёд и это так и должно быть, но вот только в том ли направлении они движутся? Ведь до сего момента нет такой программы, что смогла бы загрузить AGP 8x с видеокартой на 256Mb на все 100%, да что там на 100, даже на 60 я думаю не могут загрузить, а всё не потому, что графика слабая, а потому что нереально такой объём передать от накопителя через шлейфы, непосредственно к разъёму. Самое "слабое", а значит и медленное звено в ПК - это жёсткий диск, так как при своей механической основе он не может преодолеть определённого барьера скорости, что так необходимо в наше время... Ведь процессор выполняет миллиарды операций в секунду, видеокарта обрабатывает сотни мегабайт в секунду, а винчестер считывает, в лучшем случае, со скоростью 5-10 мегабайт в секунду, поэтому видеокарта простаивает наполовину загруженной...

В любомм случае, AGP ещё долго будет в ходу, т.к. слишком много компьютеров не исчерпали свой ресурс по скорости обработки данных и не исчерпают его ещё лет 5.
 
Даже сейчас AGP cлот ещё не устарел. У меня стоит видяха X700 c AGP интерфейсом.
 
АГП еще немножко продержится (макс. год) а потом пойдет ПЦИ-Е
СЛИ решает по-любому! вот только бы денежку найти на смеу платформы:essen:
 
1n5an3 написал(а):
АГП еще немножко продержится (макс. год) а потом пойдет ПЦИ-Е
СЛИ решает по-любому! вот только бы денежку найти на смеу платформы:essen:
Да....С деньгами точно подметил, особенно если ставить SLI.
 
Ну ты и отжег! Зачем тогда нужна оперативка и всякие там DDR 1,2,3
1n5an3, для того, чтобы, считав и поместив всю игру в оперативную память, больше не обращаться к жёсткому диску, поскольку это очень медленное устройство, в сравнении со всем остальным... А когда вся игра загружена в оперативную память - да, тут тогда уже играет роль скорость общения памяти с чипом, а того, в свою очередь - с процессором. Отсюда и гонка за скоростью ОП.
А теперь объясните мне, почему я "отжег"? Вы хотите сказать, что жёсткий диск не является самым медленным устройством в компьютере(не считая CD-ROM и FDD)? Что же тогда медленнее работает?
 
Kosh
Медленный, то он медленный, но винт на не является т.н. бутылочным горлышком для системы при наличии достаточного кол-ва оперативки.
Это если сейчас взять систему типа 3,2ггц любая мама, любой винт, 7800 ГТХ и 128бм рамы, запусить,допустим, дуум3 то ты из-за свопов кайфа от игры не получишь. А если взять тот же воображаемый конфиг и поставить на него, скажем 1024мб рамы, то ситуация кардинально изменится. И даже если во время прохождения уровня игра что-нить и подгрузит, то ты этого даже и не заметишь.
 
Начнем с того, что эпоха трехмера началась еще до появления AGP... Хотя именно на новой шине появились наконец видеокарты с трехмерными ускорителями на одной плате. С той поры качество двухмера выросло незначительно, если не принимать в расчет рост собственной памяти видеокарт. Пошла гонка трехмера и спецэффектов ;)

Реально видео на AGP может прослужить еще долго, вплоть до износа радиоэлектронных компонентов плат, потому как офисным машинкам мощностей даже нижней части прошлого поколения хватает с избытком. Техника, на которой просто не нужны навороты девятого и тем более десятого директа, достаточно распространена, и минимум лет на пять физического ресурса у нее нет. Проблема в основном в производителях ПО и железа. А штука в том, что сама ОС нового поколения предъявляет все большие требования по части ресурсов. Новые процессоры требуют новых материнских плат, чипсеты которых в имеющемся дизайне не поддерживают прошлый видеостандарт... А то и в принципе поддержка AGP в них не предусмотрена. Вот и вся любовь.
Кстати, не надо "крошить батон" на винт, он свое дело знает туго. Проблемы как обычно возникают на уровне интерфейсов и совметимости компонентов. Ну и особо отметим главный "косяк" восльмого семейства чипов от NVidia - 128-битную шину на картах 8600. Вот это как раз и есть бутылочное горлышко. Плюс тот маленький факт, что вычислительные мощности вплотную подошли к порогу избыточности на уровне персональных машин и рабочих станций, пока еще - по отдельным компонентам только, но вскоре технологии упрутся в физический потолок - а именно предел плотности транзистров. И все, приехали.
Фактически на данный момент судьба шины целиком зависит от производителей железа. Пока будет возможность поддерживать в рабочей конфигурации компьютеры с AGP, до тех пор актуальности она не утратит.
Кстати, хваленый Слай - технологическая ерунда, и его ждет судьба первых трехмерных ускорителей - легендарных уже Вуду от 3DFx
 
Назад
Сверху