• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Книги о Гарри Поттере - коммерческая литература?

WildAngel

Почетный участник
Книга "Гарри Поттер и философский камень" попалась мне в руки в пятом классе. Я запоем, за несколько часов, прочитала увлекательную повесть о приключениях юного волшебника. Потом "Гарри Поттер и Тайная комната", вслед за ней так же ушла "Гарри Поттер и Узник Азкабана". Я точно так же, запоем, прочитала эти книги. Остановившись, стала размышлять на тему прочитанного. И поняла, что мне не понравилось то, что я прочла. Почему? Тогда я не смогла ответить на этот вопрос.
Всё же, когда вышла книга номер четыре, я с мазохистким удовольствием прочла. Без особого внимания, поэтому запомнила мало чего. Точно так было с книгой номер пять. Окончательно разочаровавшись, решила забыть о неудачных попытках примкнуть к толпе фанатов ГП.
Совсем недавно натолкнулась на михее на тему типа "Гарри стал циничным?" (или что-то вроде того). Решила, что пропустила что-то. Укоренилась во мнении, что определенно надо перечитать все книги.
Рассказываю это всё для того, чтобы не поступали комментарии из серии: "Ты это всё не читала, даже взрослым нравятся эти книги" и т.п.
В общем, за прошлую неделю я осилила шесть книг и четыре фильма.
Не понравилось. Теперь я, правда, знаю, почему. Как я ни старалась, я не смогла найти идею в этой книге. Да, конечно, возразите Вы, как же нраувочительные беседы Дамблдора о вечном: дружбе, любви, благородстве? Но, такую же идею можно найти даже в несчастных любовных романах. Есть ли глубина, хотя бы небольшая, в этих книгах?
Может, грамотный пиар, умение создать интригу, некая оригинальность мира, который вобрал в себя многое из других книг фентези, мифов и просто детских сказок - это залог успеха на данный момент? Не творческого успеха, а, скорее, материального.
В общем, разъясните мне, может, я ошибаюсь в своих, вероятно, резких суждениях?
Является ли ГП на самом деле коммерческой литературой? Или, всё-таки, я ошибаюсь?

Знаешь, каждому человеку может что-то нравиться или вызывать отвращение. И если тебе не нравится Гарри Поттер, а миллионы людей от него фанатеют, это абсолютно нормально. Каждый делает свой выбор, сам принимает решения.:)
Теперь ты можешь оценить всю широту моей души, толерантность, готовность к пониманию, потому что я фанатка Гарри и не представляю свою жизнь без него :) ;)

Проблема не в том, что он мне не нравится. Точно так же дело не в том, представляешь ли ты свою жизнь без него или нет. Я чётко поставила вопрос. И спросила мнения на тему.

Я не заядлая поклонница и не знаю всех перипетий, связанных с возникновением Гарри Поттера, поэтому могу ошибаться…
Но мне кажется, что даже если первые книги не замышлялись как коммерческий проект, то сейчас, после их ошеломляющего успеха, который трудно не признать при любом отношении, они действительно наполовину коммерческие. На Гарри Поттера работают не только книги и фильмы, но и куча всего еще – игрушки, изображения на тетрадках, ручках и т. п. Стоимость каждой новой книги, как мне показалось, увеличивается. Плюс вся эта шумиха в СМИ.
Но этот коммерческий проект все-таки имеет под собой неплохую литературную основу. И, наверное, можно только порадоваться за того детища, которое не пылится где-нибудь на полке в издательстве, а пользуется популярностью и приносит прибыль.

WildAngel, Как не крути, но такие известные книги как серия ГП, ни как не могут быть не коммерческими. Когда книгу читают по всему миру и она пользуется такой бешеной популярностью, она привлекает к себе людей, готовые выжать из этой книги все, что только возможно. Думаю написать первые книги было легче, потому что никто на Ро не давил, никто не устанавливал рамки, в которые нужно написать книгу и никто не говорил, в каком сезоне книга должна появиться. Потому что даже то, что книги и фильмы появляются всегда в разгар школьных каникул, уже заставляет задуматься. Другой вопрос, как я понял из твоего поста, ты заметила, что книги стали менее привлекательными, после того, как они стали все больше поглощаться деньгами. Лично я так не считаю, потому что для меня, самые скучные книги это 1 и 2, может они и действительно самые насыщенные смыслом, но мне скучно было их читать, начиная с 3-ей книги у меня появлялся все больший и больший интерес. И я не против, если ГП коммерческая литература, сегодня это нормальное явление с известной литературой…:)

Я, пожалуй, согласна с тем, что первые книги были не то чтобы лучше, но легче и естественной, а автору не приходилось откровенно играть на публику.
Еще, откровенно говоря, не радует вся та шумиха и сообщаения в новостях о том, что же будет в следующей книги, кто из героев умрет и т. п.

Любой автор хочет своей книгой заработать денег. Соответсвенно, многие серии книг от этого страдают, а я не вижу причины не причислять ГП ко всем книгам.

NADYN написал(а):
Еще, откровенно говоря, не радует вся та шумиха и сообщаения в новостях о том, что же будет в следующей книги, кто из героев умрет и т. п.
Газеты всегда пишут лишь те новости, которые интересны большинству или какому-то определенному кругу читателей. Если они что-то пишут, значит это кому-то интересно. В пример могу привести наш клуб. С самого выхода 6 книги уже возникли теории о сюжете 7 книги. Людям очень интересны книги о жизни ГП, поэтому они и гадают, что будет дальше, а газеты подогревают подобные разговоры. Можно даже сказать, что в перерывах, между выходами новых фильмов и книг, наш клуб за счет этих теорий и живет, потому что в каждой теме обсуждается какая-нибудь новости, сплетня или теория. Мне кажется это вполне нормально.:)
KISA написал(а):
Любой автор хочет своей книгой заработать денег. Соответсвенно, многие серии книг от этого страдают, а я не вижу причины не причислять ГП ко всем книгам.
Полностью согласен, тем более, так было всегда.:) И кстати, раньше книги можно было назвать более коммерческими. Потому что очень часто классики писали книги и выпускали их в печать с максимальной скоростью того времен, просто потому что в карманах не было ни копейки и каждый крутился как мог. Сейчас же известные писатели не страдают от низких гонораров и писать могут себе в удовольствие...:)

Гера написал(а):
Людям очень интересны книги о жизни ГП, поэтому они и гадают, что будет дальше, а газеты подогревают подобные разговоры.
Да нет, это все нормально и естественно, но подносится в случае с ГП в крайне распиаренной форме. Еще создается ощущение, что с каждой книгой на Роулинг лежит все большая и большая отвественность.
И ведь она останется и после 7-й книги. Сложно ей будет от такой коммерческой известности отвязаться, да и не факт, что она сама захочет.

NADYN написал(а):
но подносится в случае с ГП в крайне распиаренной форме.
Ничего подобного не замечал.:)
NADYN написал(а):
Еще создается ощущение, что с каждой книгой на Роулинг лежит все большая и большая отвественность.
В чем я уверен, с каждой новой книгой её становится все сложнее и сложнее уследить за сюжетом и всеми головоломками, что она не раскрыла ранее.:D
NADYN написал(а):
Сложно ей будет от такой коммерческой известности отвязаться, да и не факт, что она сама захочет.
Она не откажется, она вроде обещала после ГП начать писать новые книги, ни как не касающиеся ГП.:)

В ГП определенно есть что-то кроме элементарного выкачивания денег из фанатов - иначе такого количества фанатов просто не было бы. Я сама не могу ответить на вопрос "почему ГП так популярен". Лично я от него не фанатею. Но люблю фики. =)

NADYN написал(а):
мне кажется, что даже если первые книги не замышлялись как коммерческий проект, то сейчас, после их ошеломляющего успеха, который трудно не признать при любом отношении, они действительно наполовину коммерческие. На Гарри Поттера работают не только книги и фильмы, но и куча всего еще – игрушки, изображения на тетрадках, ручках и т. п. Стоимость каждой новой книги, как мне показалось, увеличивается. Плюс вся эта шумиха в СМИ.
Но этот коммерческий проект все-таки имеет под собой неплохую литературную основу. И, наверное, можно только порадоваться за того детища, которое не пылится где-нибудь на полке в издательстве, а пользуется популярностью и приносит прибыль.
Абсолютно согласна. В начале думаю, ГП задумывался, не как коммерческий проект, но после столь ошеломляющей популярности, ясно дело ГП превратился в коммерческую литература, по-моему это в порядке вещей. Если бренд/имя и т.д. приносит прибыль и популярно, почему бы на этом не сделать еще денег? Есть спрос, есть и предложения, как говорится.
Что больше нравится? Начало серии или ее последущие части, сказать трудно, все книги настолько разные, настолько непохожие друг на друга. Самое приемлимое это читать их по годам, начинать к примеру лет в 11 и так каждый год, новую книгу брать в руки, книги взрослеют и мы взрослеем

Назад
Сверху