• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Китайский язык

ИМХО, к восточным языкам ещё больше, чем к европейским, надо иметь предрасположенность. Китайский очень сложен в смысле произношения - далеко не все наши китаисты, свободно умеющие читать и писать, научились говорить так, чтобы их понимали носители языка. С другой стороны, те, кто действительно этим увлечён, утверждают, что учить иероглифы намного проще и интереснее, чем слова, записанные буквами.
 
Моя приятельница учит китайский. Этим летом вернулась из Китая, где училась целый год. Девушка очень способная и вообще молодец, всё ей легко даётся, кроме произношения. Говорит, что самое трудное - это правильно воспроизвести интонацию. Многие преподаватели считают, что китайский несколько легче даётся людям с хорошим музыкальным слухом. В общем, мне он не светит:D
 
Дело в том, что когда мне было 4 года (:)) логопед сказал маме, что у меня предрасположенность к языкам. Мне действительно легко даются и соц. английский и немецеий (хотя возможно они просто легкие языки), даже в немецком я легко произношу "р", единственная из всего класса. Просто я люблю Китай, да и родители считают, что это мне пригодится - китайский язык. Я представляю как это сложно. Хотя я вобще не вижу связ между иероглифами - например расскзать и рассказывал. Какие там иероглифы? Может палочки изменяются? А падежи там как-то изменяются? Вобщем, мое любопытство мнея до добра не доведет, я так чувствую :p

Danna написал(а):
Многие преподаватели считают, что китайский несколько легче даётся людям с хорошим музыкальным слухом

Я как раз закончила муз.школу (фортепиано, сольфеджио, хор, и персонально для меня - вокал :))
6 лет мучалась. Ох сколько слез было пролито! Ну и в этой школе мне все твердили что у меня этот музыкальный слух есть. Ох не знаю...
 
Хотя я вобще не вижу связ между иероглифами - например расскзать и рассказывал. Какие там иероглифы? Может палочки изменяются? А падежи там как-то изменяются? Вобщем, мое любопытство мнея до добра не доведет, я так чувствую :p

Падежей у них нет. Грамматика считается относительно легкой. Основные проблемы у изучающих вызывают все-таки иероглифы (знать нужно не меньше 2000 тысяч) и тонизация (различают пять тонов), которая все равно не самая сложная среди восточных языков.
 
Eye написал(а):
знать нужно не меньше 2000 тысяч

Под столом. 2000 тысяч. Е-мое...
А ты изучала? Если да, то где?
Я собираюсь пойти на курсы при Московском Лингвистическом Институте...я конечно теперь в ауте...
 
Princess Marie, я с этого года учу японский. Но у меня довольно много знакомых из китайской группы, и даже два китайца в нашей собственной. (А иероглифы там те же по большей части, и минимум такой же). Я слышала, что есть неплохие курсы при Институте Практического Востоковедения, но насколько они хороши, сама сказать не могу =)
 
Мне вот приспичило учить китайский, как второй язык в универе... Даже и не знаю, правильное ли это решение, или нет =)
 
ПХ
Я считаю что Китайский, и вообще восточные языки, очень пригодятся в будущем. Я вот тоже буду учить. Мне вообще Китай нравится...:)
 
Сложный:)
Но сложность его совсем не в таблицах неправильных глаголов, артиклях и пр., а в том, что у китайского совершенно другая логика, отличная от европейских и вообще флективных и агглютинативных языков. Скажем, в китайском предложение предельно сокращается, всё, что можно узнать из контекста - выпускается, к примеру, предлоги(Я ехать Пекин = Я еду в Пекин). Абсолютно другие отношения между определением и определяемым и т. д.
Иероглифы, как мне кажется по личному опыту, совсем не такая проблема, как кажется, постоянным чтением они довольно легко запоминаются. Я, правда, в самом начале своего Путь...;)
Что касается тонов и произношения, то сначала можно язык сломать, а потом ничего, привыкаешь....нужно просто научиться слушать. С музыкальным слухом они, по-моему, не связаны, мне с десяток гризли уши отдавили, а тоны различаю не так уж плохо:D

Есть и множество моментов, в которых китайский простой - скажем, числительные образовываются по принципу агглютинации(тридцать два = три-десять-два, san1shi2er4).
 
Есть свои плюсы, а есть минусы. Плюс - относительно простая грамматика. Всё упрощено. Минусы - конечно иероглифика, которая не всем легко даётся, ну и произношение конечно..
что у китайского совершенно другая логика
именно. но этим мне он и интересен.. =)
 
Туточки я)))

Эх-эх....ну я учу:( . Уже на 4 курс перешла;) .
Минимум для общения необходимо (как уже было сказано) 2000 иероглифоф, но переводчик обязан знать минимум 3000:cool: . Что касается грамматики - то не так все "просто": есть конечно клеше, но очень много устоявшихся правил(аксиом)-их нельзя понять,можно тока вызубрить:death: .
Фонетика сложная - но дело вовсе не в тонах, а в скорости речи(и куда они все торопятся???:surprise: ) - очень сложно во время беглой речи улавливать все ньюансы; да и говорить не просто - как умудриться соблюсти тоны,темп с интонацией(понижение и повышение голоса-вопрос или эмоциональная окраска) сразу:mad: .
Что касается непосредственно иероглифов - главная проблема - это необходимость запоминать и написание, и значение, и фонетику отдельно(в отличие от буквенных языков - где "рисунок" подсказывает произношение и значение(корень))!Хотя есть некие подсказки - ключи( - часть иероглифа несущая основное значение), с ними проще...но основных ключей надо запомнить ...где-то 205 штук;) ; и не забудте что у каждого ключа может быть до 4 видов написания(правое и левое,верхнее и нижние + устаревшая форма):p .
А числа тож не так просты...хотя лично я вьехала сразу:yes: ...нужно обладать хорошей логикой(если интересно скажите -я распишу подробнее).
Ну и как картиночка?))):rolleyes:
 
Я вот загорелась учить либо японский либо китайский. Собираюсь начать по самоучителю, а потом уже при институте. Как думаете, по самоучителю возможно выучить самое элементарное?
 
Китайские иероглифы

Кто хорошо знает китайские иероглифы, дайте, пожалуйста, иероглиф обозначающий мир.
 
server ne naiden,
да, если в тебе есть хоть капелька усидчивости. Покупаешь учебники... штудируешь... учишься прописывать иероглифы.

Я учу китайский уже 4ый год. В принципе, не так уж и сложно. Страдает произношение.
Грамматика относительно легкая, но не похожая на русскую или английскую. Ещё у меня проблема с иероглифами, потому что нужно сидеть и прописывать... а мне так лень! Но по-другому их никак не выучишь.
 
Я в школе китайский учу.Не пять , а четыре тона(ровный, восходящий, низходящийвосходящий, низходящий или просто 1-ый,2-ой,3-ий,4-ый).Главная сложность в том, что каждый тон- новое слово.Я учу китайский по учебнику Кондрашевского, мне вроде всё понятно(для тех кто хочет сам учить китайский). Ещё китайские иероглифы нужно писать в сторгом порядке, тогда они будут правильные и красивые.
 
Кстати, да, учебник Кондрашевского очень хорош. Написано все понятным языком :)
 
Назад
Сверху