Начало июня 2005 года в СПБ ознаменовался важным событием: заложен первый камень в основание целого района, который будет построен на южном берегу Финского залива. Все необходимые формальности соблюдены: заключены необходимые сделки, подписаны всевозможные контракты, отшумели митинги ярых сторонников и противников проекта. Город с нетерпением ждёт продолжения эпопеи, названной в народе на западный манер “чайнатаун”, подразумевая под этим названием наплыва граждан Китайской Империи.
В средствах массовой информации отцы и матери Города жителей, что никакого «наплыва» не может быть, потому что всё предусмотрено всевозможными актами и проч. Причин для волнений по этому поводу нет и быть не может: всё предусмотрено… глядя со своей обывательской «колокольни», расположенной как раз на берегу залива, я решил поделиться своими размышлениями о далеко идущих и сейчас не видимых последствиях, которые заключены в совсем не политическом мероприятии, как строительство “балтийской жемчужины”.
Я очень сожалею, что нет с нами великого ученого Льва Гумилёва, специалиста в вопросах этнических отношений. Он бы очень доходчиво объяснил, что никакие более или менее значимые в Истории действия этнических масс не происходят просто так, всё подчинено законам, которые определяют не личности, (какими бы они великими не были) а законы природы, которым мы только даём названия. И есть такое понятие как “сообщающиеся сосуды”, которое, как не странно, можно применить к ситуации c “балтийской жемчужиной”
Механизм прост: китайские инвестиционные строительные корпорации, начиная великую стройку века, обязательно привлекут тысячи и тысячи своих специалистов и рабочих, не смотря на многочисленные заверения наших умельцев в области управления обществом и экономикой. Заверения сводятся к тому, что мол, будет привлекаться в пропорции 5/1. То есть
На одного китайского специалиста придется пять российских. Может эта цифра кого-то успокоит. Но … учитывая масштаб строительства и сопутствующих ему мероприятий, это и будет “тысячи и тысячи”. Начнётся строительство, страсти вокруг утихнут и улягутся, всё пойдёт своим чередом. И сначала очень медленно и не заметно, а с годами всё быстрее население города будет увеличиваться за счет приезжего китайского люда и за счет рождаемости всё того же. А вы думали, что китайцы не размножаются? Размножаются они очень хорошо! И за годы строительства население нашего города пополнится даже не китайцами уже, а вполне законными Россиянами. Да и жильем будет всё в порядке, потому, что продажа жилья в компетенции застройщика. А чем российский покупатель отличается если продавец китаец?
Можно конечно ответить мне, что всё это бред. Не знаю… я знаю только, что в третьем тысячелетии не будет места захватническим войнам. Но представить сценарий “перетекания” страны с плотным населением в менее населенную вполне возможно. На примере “балтийского чайнатауна” теоретически и на примере Дальнего востока практически. И даже представить глобальные геополитические изменения в Евразии вполне возможно. И не надо забывать, что китайская цивилизация (не побоюсь этого слова) оттачивала своё мировоззрения на протяжении тысячелетий, и никто не сравнится с ними в способности рассуждать.
Обо всём этом я думал, созерцая красивый закат на Балтийском море, сидя в бамбуковом кресле и прихлёбывая зелёный чай из фарфоровой чашки.
P.S В.И Ленина обвинили в продажности немцам и развале Царской империи, Горбачева обвинили в продажности американцам и развале СССР, а сейчас кому продались и что развалили матери города и отцы страны???