• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кира Муратова

• Автор темы Автор темы Божена
  • Дата начала Дата начала
Б

Божена

Гость
Кира Муратова родилась 5 ноября 1934 года в городе Сороки (Бессарабия, сейчас — Молдавия). Первая фамилия — Короткова. Изучала филологию в МГУ. В 1959 окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). С 1961 — режиссер Одесской киностудии. В 1985 — режиссер-монтажер на фильме Али Xамраева "Я тебя помню". Владеет французским языком. Живет в Одессе.
Один из ныне здравствующих выдающихся режиссеров советского (имея в виду территорию) кино. Современнейший Автор с уникальной и мгновенно узнаваемой манерой. Обладательница редкой "картины мира", цельного философского видения, выражающегося в по-своему радикальной киноэстетике. Умная, тонкая и мужественная женщина. Единственная автор-женщина в когорте "сумасшедших" авторов-режиссеров мира, на которых и держится современный живой мировой кинопроцесс.

Работы Киры Муратовой:
Справка
Настройщик
Чеховские мотивы
Второстепенные люди
Письмо в Америку
Три истории
Увлеченья
Чувствительный милиционер
Астенический синдром
Перемена участи
Среди серых камней
Познавая белый свет
Россия
Долгие проводы
Короткие встречи
Наш честный хлеб
У крутого яра

К сожалению, не видела все её фильмы, но "Три истории" и "Настройщик" меня покорили. "Настройщик" хочу купить на DVD и просмаковать каждую сцену.

Последнее редактирование модератором:
Обожаю ее Настройщика! Гениальный фильм. Лучше еще не видела. Да и при всей моей любви к Ренате Литвиновой.... фильм удался!

Муратова - существо замечательное, удивительное и шокирующее. Она сама признается, что снимает очень простые историю, но с участием фриков, поэтому фильмы кажутся заумными, сложными и странными. Рената Литвинова - ее любимый фрик, она ее открыла, она дала ей возможность читать свои собственные монологи в муратовских фильмах.

Муратову интересно слушать.
"Муратова не мрачна - она ядовита. Муратова не любит давать интервью. "Своему" зрителю ее кино понятно без комментариев, а чужому бесполезно в тысячный раз втолковывать, что она вовсе не мрачный мизантроп, а веселый, здоровый и несколько даже сентимента льный человек.

Дмитрий Быков: Похоже, вы вообще не любите говорить с людьми. Такое ощущение, что вам надоели слова, иначе с чего бы в ваших фильмах диалоги повторялись до полного обессмысливания?
Кира Муратова: Нет, это не потому, что мне надоели слова. Это просто потому, что я люблю оперу. В опере ведь как? Он поет: "Как я люблю вас! Как я люблю вас! Как сильно я люблю вас!" А она в ответ: "Светит луна! Светит луна!" Хор: "Смотрите, как он и друг друга любят! Смотрите, как светит луна! А также птички! А также птички!"

Посмотрела два фильма Киры Муратовой - "Настройщик" и "Долгие проводы" (последний вчера показали по "Культуре").
Что меня больше всего поражает, так это умение режиссера как можно ярче прорисовывать характеры абсолютно всех персонажей - от главных до второстепенных!

"Две истории" - невероятно прекрасный абсурд на грани жизни. Юмор чернее ночи, а смех все равно продлевает жизнь )))

Гран-при кинофестиваля "Киношок" достался Кире Муратовой

В Анапе в воскресенье, 20 сентября, состоялась церемония закрытия XVIII Открытого кинофестиваля стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок". Гран-при "Золотая лоза" был присужден украинскому режиссеру Кире Муратовой за картину "Мелодия для шарманки", сообщается на сайте мероприятия.

Приз за лучшую режиссуру достался Арутюну Хачатряну из Армении, снявшему фильм "Граница". Премию за лучший сценарий получил Ираклий Квирикадзе, принявший участие в создании грузинской картины "Метеоидиот". Кроме того, этот фильм удостоился приза имени Княжинского, которым отмечается лучшая операторская работа. Лауреатами в этой номинации стали Вальтер Ван ден Энде (Walther van den Ende, Бельгия) и Михо Квирикадзе.

Лучшей актрисой была признана россиянка Ирина Агейкина, сыгравшая в ленте "Песни южных морей" (совместное производство России, Казахстана, Германии и Франции). Премию за лучшую мужскую роль жюри присудило российскому актеру Владимиру Кузнецову, снявшемуся в картине "С черного хода" (Россия).

Первое место в конкурсе зрительских симпатий "ТВ-шок" заняла лента узбекского режиссера Мирмаксуда Ахунова "Мистер Икс".

Ссылка

Назад
Сверху