Б
Божена
Гость
Кира Муратова родилась 5 ноября 1934 года в городе Сороки (Бессарабия, сейчас — Молдавия). Первая фамилия — Короткова. Изучала филологию в МГУ. В 1959 окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). С 1961 — режиссер Одесской киностудии. В 1985 — режиссер-монтажер на фильме Али Xамраева "Я тебя помню". Владеет французским языком. Живет в Одессе.
Один из ныне здравствующих выдающихся режиссеров советского (имея в виду территорию) кино. Современнейший Автор с уникальной и мгновенно узнаваемой манерой. Обладательница редкой "картины мира", цельного философского видения, выражающегося в по-своему радикальной киноэстетике. Умная, тонкая и мужественная женщина. Единственная автор-женщина в когорте "сумасшедших" авторов-режиссеров мира, на которых и держится современный живой мировой кинопроцесс.
Работы Киры Муратовой:
Справка
Настройщик
Чеховские мотивы
Второстепенные люди
Письмо в Америку
Три истории
Увлеченья
Чувствительный милиционер
Астенический синдром
Перемена участи
Среди серых камней
Познавая белый свет
Россия
Долгие проводы
Короткие встречи
Наш честный хлеб
У крутого яра
К сожалению, не видела все её фильмы, но "Три истории" и "Настройщик" меня покорили. "Настройщик" хочу купить на DVD и просмаковать каждую сцену.
Один из ныне здравствующих выдающихся режиссеров советского (имея в виду территорию) кино. Современнейший Автор с уникальной и мгновенно узнаваемой манерой. Обладательница редкой "картины мира", цельного философского видения, выражающегося в по-своему радикальной киноэстетике. Умная, тонкая и мужественная женщина. Единственная автор-женщина в когорте "сумасшедших" авторов-режиссеров мира, на которых и держится современный живой мировой кинопроцесс.
Работы Киры Муратовой:
Справка
Настройщик
Чеховские мотивы
Второстепенные люди
Письмо в Америку
Три истории
Увлеченья
Чувствительный милиционер
Астенический синдром
Перемена участи
Среди серых камней
Познавая белый свет
Россия
Долгие проводы
Короткие встречи
Наш честный хлеб
У крутого яра
К сожалению, не видела все её фильмы, но "Три истории" и "Настройщик" меня покорили. "Настройщик" хочу купить на DVD и просмаковать каждую сцену.
Последнее редактирование модератором: