• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Художник одной картины

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Как Вы думаете, возможно ли такое понятие, как «художник одной картины»? Есть ли художники, имена которых Вы могли бы назвать именно в связи с этим понятием?

Что-то ничего на ум не приходит... Я полагаю, конечно, может такое быть (как, скажем, бывает в кино и литературе). Но любой творец занят созданием не одного труда, а целого ряда и лишь общественность (в целом) может дать оценку только одной работе, навсегда закрепив за ней статус "шедевра". Однако, существуют почетатели таланта и они то здраво могут оценить все остальные работы художника.

Как для человека, являющегося в живописи дилетантом, мне все-таки вспоминаются фамилии нескольких художников, которые для меня лично являются авторами одной картины:
- Флавицкий - "Княжна Тараканова"
- Саврасов - "Грачи прилетели"
- Иванов - "Явление Христа народу"
- Шишкин - "Утро в сосновом лесу".

Да, пожалуй, соглашусь и я с этим, кроме Шишкина.
Для меня еще - Щукин "Портрет Павла Первого", Сомов "Дама в голубом", Фирсов "Юный художник".
Больше пока не вспоминается

Ина а я с вами насчет Сомова не соглашусь:D
Еще в какой-то степени для меня художник одной картины - Поленов с "Московским двориком", хотя я знаю и другие его работы, и Александр Брюллов с портретом Натальи Гончаровой.

Да,конечно,NADYN! Воспринимаем мы мир, каждый по своему.
Вспомнила еще - Максимов "Бабушкины сказки".

А вот как Вы думаете, одна картина для художника, затмевающая все его остальные работы, это показатель чего? Мастерства? Или наоборот, провала?

В глобальном понимании - не знаю. А для меня это - картина чем-то тронувшая меня лично и запомнившаяся по этому...

Это может быть признанием гениальности в обществе, но, порою, это может стать трагедией личности автора, поскольку все воспринимают его только как - ах, да! Это же он написал... Я лишь хочу сказать, что плохо когда люди зацикливаются только на одном, коком бы то нибыло произведении. Все мы, надеюсь, можем быть интерестны и многогранны.

У любого художника, по-иоему, есть та самая ОДНА картина, и не он ее выбирает или пишет как единственную, выбор делает время. И не всегда этот выбор справедлив.

Для меня художник одной картины - Натан Альтман с его кубистическим портретом Анны Аматовой. Вряд ли кто-то его не знает, хотя бы зрительно.

А, вот и картину нашла
altman1.JPG

Вспомнила еще двух художников, которые для меня ассоциируются только с одной картиной:
Ярошенко - "Всюду жизнь"
Богаевский - "Корабли"

Пукерев "Неравный брак"
MonaLiza написал(а):
Натан Альтман с его кубистическим портретом Анны Аматовой
А сколько он нарисовал графических портретов вождя мирового пролетариата! Причем вполне реалистических.

Казимир Малевич со своей черной картонкой

Иванов "Явление Христа народу", хотя лично для меня это не самая любимая его картина.

Назад
Сверху