• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Художник и вдохновение. Нужно ли оно или можно обойтись?

красивые рисунки - это дань уважения к хорошей книге

Вдохновение? Конечно, куда же без него! хотя... кому как... лично мне просто необходимо вдохновение... конечно, могу сесть и нарисовать что-то просто так, но с вдохновением - это уже совсем другое дело...

Творчество - это не тогда, когда ты садишься и рисуешь.
Творчество - это когда ты НЕ МОЖЕШЬ НЕ РИСОВАТЬ.
Когда нет вдохновления - не искусство. Разве можно специально сочинить песню или что-то нарисовать? Глупо...
А вообще, вдохновение приходит "оттуда", сверху, и мы не можем его контролировать, если "ОНИ" решат, что мы должны что-то ТВОРИТЬ, ОНИ сделают, ну а если нет - не стоит и пытаться.

Dream Warrior
Когда нет вдохновления - не искусство. Разве можно специально сочинить песню или что-то нарисовать? Глупо...
Можно, можно. Это все пафос. К реальному профессионализму и творчеству это не имеет никакого отношения. Вернеее, творчество - это чушь, да простят меня остальные участники!

Творчество - настолько затасканное понятие, что дальше ехать уже некуда. Творчество - это расписать старый кухонный стол гуашью и прислать его фото в редакцию ТВ программы "Квартирный вопрос". Вот это творчество.
А профессионализм к этому не имеет никакого отношения, поверьте.

Профессионал чаще всего работает "по заказу".
Рембрандт написал громадное колличество работ на заказ. Работ, которыми мы восхищяемся по сей день и считаем гениальными. Но, как ни крути, это был банальный заказ, но выполнен он был гениально.

М. Дунаевский пишет почти все на заказ, но его песни знают миллионы и считают их удивительными. Но это тоже заказ. Что поделать? Художнику надо что-то есть, а если ждать вдохновения, то и есть будет нечего. Все просто.

Сегодня у художника понос, завтра - гастрит, послезавтра - сосед напился и буянит круглые сутки - а работать надо. И он работает - если он настоящий мастер своего дела. Или ждет вдохновения, запивая его отсутствие водкой за двадцатку.

А "ОНИ" (как вы выражаетесь) решают совсем другие вопросы - дать ли вам этот талант или все-таки не надо? Сделать вас слесарем-сантехником без единой мыслим в голове или подумать еще, а вдруг что интересное найдется?.. Без обид.

А уж по поводу "не стоит и пытаться" - н-да... Хороша жизненная позиция, ничего не скажешь.

Dream Warrior - ерунда. творчество - это прежде всего колоссальная работоспособность:труд, труд и еще раз труд. если художник переодически позволяет себе перерывчики по причине "творческого кризиса, связанного с отсутствием вдохновения", он, скорее всего, просто разучится рисовать.

musegik, полностью поддерживаю.

Вот у меня постоянный творческий кризис - и что, мне не работать? Чушь. Я сажусь и работаю. Аппетит приходит во время еды. Через десять минут я уже погружаюсь в процесс полностью - для меня это и есть то, что кто-то называет вдохновением. Хотя я очень не люблю это слово.
Я себя заставляю работать! Тошнит иногда от нежелания рисовать. Правда. Но правда и в том, что я постоянно обдумываю композиционные решения еще не нарисованных работ. Мою ли я посуду, иду ли в магазин, еду ли в метро - я думаю о своей работе. Я иногда ее ненавижу. Но все-равно сажусь и работаю. Хоп! И я втянулась, меня уже не оттащишь.

А ждать вдохновения - это глупо. А если оно вообще никогда само по себе не придет, что тогда? Выкинуть краски и стать бухгалтером? Мне уже поздно. Я всю жизнь рисую, сколько себя помню.

Как это странно не звучит,но я никогда не думала о вдохновлении не думала,когда начинала работать.Пусть,я еще только ученица,пусть мне предстоит долгий путь.Просто надо начать,и даже если когда не получается,надо биться,биться,биться и вот тогда получится какой-то штрих,мазок,форма какой-то переломный момент,и ты понимаешь не можешь остановиться.
Это борьба с собственным упрямством и нежеланием.Но зато какова награда!
Для меня вдохновление приходит в процессе работы.

Я думаю. что тем у кого нет таланта это вдохновение очень нужно что бы что-то дельное получилось..а вот настоящим художникам, профессионалам оно не нужно..они рисуют и без вдохновения прекрасно.

NOT_it
Я думаю. что тем у кого нет таланта это вдохновение очень нужно что бы что-то дельное получилось..а вот настоящим художникам, профессионалам оно не нужно..они рисуют и без вдохновения
Согласна на все сто. Но, заметьте, я отрезала от вашей фразы слово "прекрасно". Не всегда у них все прекрасно. Даже если обладают высоким профессионализмом.
Такие бывают "ляпы", ужас! Так что вы не огорчайтесь, что вас критикуют (я, в том числе). А мне и лет немало. И профессия обязывает критиковать - так уж мы, художники-педагоги, устроены! Ну, не можем пройти мимо ошибок. Это не со зла, а от чистого сердца.

Постоянная работа есть закон искусства.
Вдохновение - это сама работа. (Шишкин)

надеюсь, я не повторилась =))

AkiRa , браво!
Согласна с каждым вашим словом. Редко встретишь такое же мнение, какое лелеешь в себе! :)

Мне вдохновение очень нужно.Когда нету вдохновения у меня мало что получается..
Постоянная работа есть закон искусства.
Вдохновение - это сама работа. (Шишкин)
согласна!

Аппетит приходит во время еды.
Полность согласна. Иногда очень легко перепутать лень с отсутсвием вдохновения. Думаешь: "А не пойти ли мне порисовать?", а потом начинаешь себя накручивать, мол, все равно рисовать нечего, и приходишь к выводу: "А, все равно нет вдохновения".
Но если ты знаешь, что тебе надо рисовать, и ты садишься за рисование несмотря на то, что в начале иногда как-то и не особо тянет, то чаще всего (по крайней мере у меня так) входишь во вкус и начинаешь рисовать с удовольствием.
Так что, имхо, отсутсвие вдохновения - отговорка, нужная для того, чтоб прикрыть лень.

А для меня вдохновление - это все. Мое творчество связывается с фантазией. Иногда я думаю, что умею рисовать только потому, что умею представлять. Когда я мысленно вижу конечный результат, тогда все получается. Недавно мне преснился удивительный сон, после пробуждения я сделала набросок, чтобы не забыть идею, а позже, когда появилось желание, вдохновление, я дороботала его.

наверное, по тому, что я рисую всегда для себя, для меня важен какой-то толчок, какой-то эмоциональный взрыв, и просто взять, положить перед собой лист бумаги...можно сидеть часами. все равно ничего путного никогда не выйдет.
в общем, вдохновение, все-таки для меня важно:)

о да! нужно! ну по крайне мере мне. лчший способ - просматривание чужих работ (и ни вкоем случае не срисовывание или утскивание чужих идей!!!!) и прослушивание музыки (сечас для меня лучшая в муза - Апокалиптика)
+)

Музыка - это хорошо. Но мне вдохновенние только мешает. Смотрю на работу сквозь призму розовых очков. А надо бы подходить к ней с холодным сердцем.

Назад
Сверху