• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Хроники Ехо-4. Ворона на мосту

  • Автор темы Автор темы yamee
  • Дата начала Дата начала
Мудро. Макс - молодец. Только, наверное, молодец не сэр Макс, а Макс Фрай, да?
 
Честно, мне не очень понравилось.
Очень сильно обидно за Лойсо Пондохву. Чувствуется, что образ Пондохвы и его характер придумывал Степин, а Джуффина - Мартынчик. И Мартынчик явно Лойсо не очень любит, а может, и не очень понимает.
Чтобы понять Лойсо, нужно хотя бы один раз в жизни по-настоящему захотеть уничтожить этот мир, и воспринять это разрушение как величайшее благо и как добро. Как очищение, если хотите.
Подобные стремление куда больше должны быть понятны мужчинам, чем женщинам, потому что женщине все-таки ближе порядок. Поэтому, Лойсо Непонятый был упорядочен. Упорядочивание Лойсо мы встречаем не только в Вороне на Мосту, но и в остальных Хрониках Ехо, где он встречается.
Я бы это назвала "Лойсо причесали". Лойсо сделали понятным. Переосмыслели. И стал не Лойсо. Стал забавный, придурковатый и чудоковатый тип, до боли похожий на Джуффина, но почему-то от него отличный. Похожий по восприятию, но отличный по тому, что он говорит. Смыслы и цели бытия Лойсо непрочувствованы автором так, как их чувствовал Степин - и потому Лойсо кажется лишенным целей. Его существование кажется лишенным смысла.
А ведь если подумать, уничтожить мир - великолепный смысл! И великолепная цель. Если ее прочувствовать.

За внешней пушистостью Лойсо я всегда видела очень многое, его опасность, внутренний холод и внутреннее одиночество. И я могла показать, как забавно сквозь отражение Макса проступают эти черты.
Теперь же сквозь отражение ничего не проступает.
По глубине личности Лойсо стал на пару миллиметров глубже Теххи.
 
Да, я тоже разочарована в Лойсо, который, в общем-то, всегда был одним из моих самых любимых персонажей. Когда я узнала, что в новой книжке будет много Лойсо, я была счастлива. Как долго я предвкушала это прочтение... И была очень, очень расстроена тем, что так и не испытала тех чувств, какие по идее должна бы. Что я только в этом не обвиняла - и то, что как-то незаметно разлюбила Лойсо, и то, что конец истории(я имею в в виду то, что Лойсо все равно будет заперт в этот Мирок) был заранее известен, и поэтому было не так интересно... Потом уже только начала думать, что это Лойсо изменился. Но, честно говоря,...многоточие..., хотя очень может быть, что ты права, я все равно не хочу эту мысль о непонимании Мартынчик образа принимать - у меня почти маниакальное желание недопускать мысли о Мартынчик и Степине как об авторах книги. Упорно не хочу об этом думать..
Но за сэра Лойсо обидно..:(
 
Книга - супер! К тому же подробная история про смутные времена имеетца.(y)
 
Насколько я помню, Меламори и Теххи очень даже дружили, тем более они вместе за столом собираются, а не в спальне. На крайний случай Меламори и услать куда-нибудь можно, Джуффин, скажем, вызовет - начальник он им всем, в конце концов, или погулять вышел!?! Все Малое Тайное Сыскное Войско невесть где ошивается.
Мне реально хотелось бы, чтобы появились одновременно Лойсо и Теххи и разобрались со своими заморочками - не в духе мексиканских сериалов, а как нормальные (в хорошем смысле слова) люди. Должна же была Теххи чему-то за это время научиться и понять, что участь ее (быть дочкой Лойсо Пондохвы, наваждением), мягко говоря, не самая незавидная, не бремя, а прекрасный дар.
 
Моё впечатление такое (если что: сильно не бейте!)

Хочу стразу сказать, что «Лабиринты Ехо» - это действительно Вещь с большой буквы «В» и безо всяких оговорок.. В конце-концов, вокруг пустого места суб-культура не формируется.

А вот «Хроники Ехо»…
Создаётся такое впечатление, что в цикле «Хроники Ехо» у каждой книги каждый раз новый автор.

Моё впечатление такое (если что: сильно не бейте!)

ХЕ 1: «Чуб земли»
Это достаточно типичная road-story (то бишь дорожная история), книг и фильмов в таким сюжетом чрезмерно много и ничего оригинального именно в этой поделке нет. Ну, в самом деле, главные герои куда-то едут, что-то ищут, при этом никаких явных врагов у них нет – вся борьба только с обстоятельствами. Если ничего не напоминает – прочитайте «Волшебник изумрудного города» в оригинале (Перевод Волкова прирос многими дополнительными главами, дабы история была интереснее для отечественных читателей). Или посмотрите кинцо «Трасса 60» - та же самое вата: с первых кадров (строчек) ясно, чем всё закончится - всё будет путём по всем канонам надоевшего happy end`а!!!.

ХЕ 1: «Туланский детектив»
И снова всё вторично: до отупения положительный (причём однозначно положительный) частный детектив расследует очередное дело. Что характерно, раньше у автора не было однозначно положительных (или однозначно отрицательных, но об этом ниже) героев, ведь истина всегда находится где-то между «да» и «нет» ну и т.д. И опять таки совершенно очевидно, что «Все будет хорощо»©.

Идём дальше. ХЕ 2: «Властелин Морморы»
Когда я прочитал рецензию о «настоящем зле» - решил, что вещь стоящая: из такой шикарной темы хороший автор может сотворить нечто невероятное. Чего не ожидал, так это того, что автор на полном серьёзе действительно будет пытаться писать о «НАСТОЯЩЕМ ЗЛЕ». На полном серьёзе появился ЗЛОДЕЙ с характерным именем и биографией и начал творить ЗЛОДЕЯНИЯ. Как на зло у Джуффина случился длительный приступ слабоумия и стал он похож не 700-летнего многоопытного колдуна, в значительной мере предрешившего исход гражданской войны и выживания всего Мира, а на вообще непонятно кого. Впрочем это оказалось не страшно, потому что Главный Злодей в соответствии со всеми канонами оказался совсем не гением и где-то совершил пресловутую Роковую Ашипку. Со всеми вытекающими последствиями…
То, что Лаздею Махикале в конце книге ничего хорошего не светит, было ясно с момента его первого появления. Если кратко о книге – «Бред полный»

P.S. Если хотите почитать действительно неплохую весчь про пресловутое «НАСТОЯЩЕМ ЗЛЕ» рекомендую «Записки Чёрного Властелина» – отличная книга, а уж классификация героев на романтических, лирических и героических – это зачот!!!

Р.Р.S. Скачать можно или на фензине или на альдеберане.

ХЕ 3: «Неуловимый Хабба Хен»
Тут я вынужден признать, что либо автора замучила совесть, или продажи ХЕ 2 пошли совсем уж плохо, но так или иначе книга мне понравилась, по крайней мере я не пожалел, что затратил время на её прочтение. В целом неплохо, и в отличие от двух предыдущих книг, в ближе к финалу появилась фирменная непредсказуемость сюжета.

ХЕ 4. «Ворона на мосту»
Согласен с ...многоточием... – Лойсо откровенно разочаровал – не того от него ждали, не того… НО, тем не менее за хорошо написанную биография Лонли-Локли можно простить любые огрехи. Не думаю, что совру, если скажу, что узнать в подробностях его прошлое хотели абсолютно все поклонники Фрая после прочтения первой книги ЛЕ. И хотя изначально было ясно, чем всё закончится, читать было интересно. НЕ пожалел.

Нда, прочитал всё это и слегка прифигел. Это ж надо было столько нацарапать, вернее натыкать пальцами на клаве по печатной технике типа «дятел» – годичный словесный лимит исчерпан:surprise:.
 
афигенная канешна характиристика, и чесна гря нимагу ни сагласица с ней)
И правда из зеленых положа руку на сердце хоцца сказать, что перечитать охота только 2 книги из Хроник. ... это Неуловимого Хабу и Ворону.
Первые две из этой серии и вправду несколько слабоваты.
Но зато 4 неподкачали)))) Шурф - потрясающий тип во всех смыслах и отношениях)
А уж какая непередоваемая романтическая атмосфера смутных времен)) ммм)
Ну просто полный конец обеда!)))
 
Да,с каждой книгой ХЕ становятся все лучше и лучше!но честно говоря,после прочтения "вороны" осталось определеное ощущение недосказанност!я почему-то ожидал большего
 
Дейсвительно характеристика верная. Хотя на мой взгляд чересчур жестоко. Все это конечно правильные замечания, не согласится нельзя, но все таки плохого МФ писать не может! Мне лично все равно было жутко интересно. И, как правильно заметил sir Alex с каждой книгой все больше.
В Вороне я очень рада была, что было много Лойсо. Но все-таки какой-то он был не такой. Действительно немного на Джуфа смахивал.
А недосказанность у мя осталось скорее от Горя господина Гро. Наверно потому, что она пока-что последняя. Не понимаю, почему Макс не сказал Джуфу правду?
 
Дейсвительно характеристика верная. Хотя на мой взгляд чересчур жестоко. Все это конечно правильные замечания, не согласится нельзя, но все таки плохого МФ писать не может! Мне лично все равно было жутко интересно. И, как правильно заметил sir Alex с каждой книгой все больше.
В Вороне я очень рада была, что было много Лойсо. Но все-таки какой-то он был не такой. Действительно немного на Джуфа смахивал.
А недосказанность у мя осталось скорее от Горя господина Гро. Наверно потому, что она пока-что последняя. Не понимаю, почему Макс не сказал Джуфу правду?

:lol::lol::lol:

Сам(а) может и не может, а вот нанятая спецбригада литературных "негров" может написать что угодно, в том числе и полную ерунду.
 
кига хорошая мне понравилась. врет кстати Шурф говоря что плохо рассказывает, все очень даже хорошо вот вам книга в доказательство
 
Ворона на мосту понравилась, но не удивила. От сэра Шурфа ожидала уже чего угодно после того, как он с Максом характером менялся :)
 
Безусловно, Ворона - книга на порядок лучше остальных (по крайней мере, из Зеленой серии). ;)Больше юмора, обояния и философии
Приколол стишок про ворону:lol:
А еще я запала на Лойсо:o
 
Лойсо как персонаж мне дано понравился ещё когда о нём толлько начали упоминать в книге.
 
Назад
Сверху